Глава МИД Грузии Давид Залкалиани

МИД Грузии: нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан не должен оказаться под угрозой

815
(обновлено 16:40 08.10.2020)
Для нас очень важно, чтобы на стратегические объекты не было военного воздействия какого-либо рода, заявил глава МИД

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Важно, чтобы на нефтепроводе Баку — Тбилиси — Джейхан не было военного воздействия, поскольку это стратегический объект не только для региона, но и за ее пределами, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани после заседания правительства на брифинге.

Генпрокуратура Азербайджана в среду заявила о попытке армянской стороны обстрелять азербайджанский участок нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан, ракетные удары были нанесены около 21:00 по участку трубопровода в Евлахском районе. Министерство обороны Армении, в свою очередь, опровергло заявления Баку о попытке обстрела нефтепровода.

"Безусловно, проекты стратегического значения, которые проходят через Южный Кавказ, являются для нас сферой интереса крайней важности, и в этом направлении ведется постоянный мониторинг. Мы разговариваем как с нашими партнерами в регионе, непосредственно с теми странами, по территории которых проходит объект стратегического значения, а также с нашими стратегическим партнерами, поскольку именно эти стратегические объекты являются гарантом безопасности региона", - заявил Залкалиани.

Исходя из этого, как разъяснил глава МИД Грузии, все заинтересованы, чтобы нормальное функционирование стратегических объектов не оказалось под угрозой.

"Для нас очень важно, чтобы на этих объектах не было военного воздействия какого-либо рода. Нефтепровод - крайне важный объект, который играет важную роль в энергобезопасности региона и Евросоюза в том числе", - отметил Залкалиани.

Общая протяженность нефтепровода Баку — Тбилиси — Джейхан — 1768 километров, из которых 443 километра проходят по территории Азербайджана, 249 километров — Грузии, 1076 километров — Турции. Строительство началось в апреле 2003 года, а его заполнение нефтью — 18 мая 2005 года. Мощность прокачки составляет 1,2 миллиона баррелей в сутки.

Бои на линии соприкосновения в Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов, включая Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию, в ряде населенных пунктов - военное положение.

Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий. Турция заявила, что окажет Азербайджану любую запрашиваемую им поддержку на фоне очередного обострения ситуации в Нагорном Карабахе. Власти Грузии предложили Тбилиси как площадку для переговоров.

815
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (152)

Предвыборная символика. Лейбористы. Шалва Нателашвили

"Лейбористская партия Грузии" - справка

12
(обновлено 17:52 26.10.2020)
Все, что нужно знать о партии, основанной одним из самых старых оппозиционеров Грузии, – справка Sputnik Грузия
  • Оппозиционная партия, бессменный участник выборов с 1999 года.
  • Основана в 1995 году Шалвой Нателашвили.
  • Своих первых успехов партия добилась в 1998 году на местных выборах, получив два мандата, уже в 2002 она выиграла выборы в сакребуло (горсовет) Тбилиси и получила большинство.
  • В 2003 году партия не поддержала "революцию роз" и лишилась части сторонников.
  • В 2004 году ей удалось получить всего 3,89% голосов на парламентских выборах, из-за чего она осталась вне парламента.
  • На протяжении всего своего существования партия находится в оппозиции. После революции роз "Лейбористская партия" участвовала во всех крупных выступлениях против власти Саакашвили.
  • В 2008 году партия попала в парламент, однако ни один из ее депутатов не присутствовал ни на одном из заседаний из-за бойкота.
  • В 2012 году партия отказалась от поддержки лидера правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", вновь оставшись в оппозиции.
 Год  Вид выборов  Количество голосов  Доля проголосовавших
 2012   Парламентские   26 621  1,24%
 2013   Президентские   46 984  2,88%
 2014  В органы местной власти   48 862   3,45%
 2016  Парламентские   55 208  3,14%
 2017  В органы местной власти   49 130   3,27%
 2018   Президентские   59 651  3,74%
  • Лидеры партии и знаковые фигуры: Шалва Нателашвили, Бека Нателашвили, Георгий Гугава. 
  • Несмотря на пребывание в оппозиции, партии удалось добиться в 2000 году отмены поправок о платном общем образовании в Грузии. В тот же период партия смогла добиться и снижения тарифов на электроэнергию.
  • Уже в 2019 году партия стала медиатором между оппозиционными партиями во время политического кризиса из-за провала поправок в Конституции. В офисе "лейбористов" оппозиционным партиям удалось договориться о представлении совместных кандидатов в Тбилиси. 
  • Наибольшую известность партии принесли высказывания ее лидера Шалвы Нателашвили, которого в Грузии называют вторым Жириновским. В последнее время его высказывания становятся темой популярных  мемов в интернете. 
  • На выборы партия идет под номером "10" с лозунгом "Будущее за тобой".
  • В своей предвыборной программе партия обещает сохранить диалог с Россией в формате Женевских переговоров, углубить отношения с США и расположить американские базы в Грузии.
  • Что обещает Лейбористская партия Грузии после выборов? Коротко и ясно>>
  • Рейтинг "Лейбористской партии " по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос  Рейтинг
  IRI  3%
 Gorbi  3,3%
 Ipsos  1,9%
 Edison Research   3%
 Survation  2,7%
12
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Джонди Багатурия -  лидер партии Картули даси

Оппозиционер предлагает "революционную" реформу уголовной политики Грузии

35
(обновлено 17:49 26.10.2020)
"Картули даси" предлагает вернуть в Уголовный кодекс Грузии 55-ю статью, которая позволяет судье на свое усмотрение смягчать выносимый приговор

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Политическая партия "Джоди Багатури – Картули даси" представила реформу уголовной политики.

Лидер блока Джонди Багатурия называет предлагаемые им законодательные поправки "революционными".  Их презентацию он символически провел у Глданской тюрьмы №8 в Тбилиси.

"Изменения, которые мы хотим представить, диаметрально меняют уголовную политику. Это восстановление 55-й статьи в Уголовном кодексе. Это статья, которая дает судье возможность вынести менее тяжкий приговор с учетом личности подсудимого, если этого предусматривает предъявленная ему статья. Восстановление этой статьи даст возможность заключенным защитить свои права и получить более мягкое наказание без прокуратуры и процессуальной сделки. Это радикальные изменения, которая повышает роль судьи, и при вынесении приговора он не будет зависеть от процессуальной сделки с прокуратурой", - заявил Багатурия.

Багатурия также предлагает упразднить статью 126-ю (насилие) в УК Грузии, поскольку считает, что "она направлена против традиций грузинской семьи".

"Если насилие имеет место, то она переходит в 117-ю статью (прим. умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). В остальных случаях, все осужденные по 126-й статье лица будут освобождены", - заявил Багатурия.

Партия "Картули даси" была создана в 2007 году. По квоте объединенной оппозиции ее лидер Джонди Багатурия прошел в парламент созыва 2008 года. На последних парламентских выборах в 2016 году партия набрала всего 0,12% голосов и осталась за стенами парламента.

Для того, чтобы попасть в парламент десятого созыва, "Картули даси" нужно набрать столько процентов голосов, сколько партий входит в блок. Для партий проходной барьер - 1%.

35
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Столпотворение в лесу Сабадури: тбилисцы ринулись на фотосессию - видео

0
В популярном среди жителей Грузии лесу Сабадури, который находится близ Тбилиси, в выходные было настоящее столпотворение. Что там происходило - смотрите в видео очевидца

Через живописный лес Сабадури проходит дорога из Тбилиси до Сионского водохранилища. Это место очень популярно среди жителей и гостей Грузии для фотосессий осенью, когда тут все огненно-багровое, красное и желтое.

В эти выходные в лесу было очень много людей. Многие очевидцы снимали на камеры смартфонов выстроившиеся вдоль обочины автомобили, на которых тбилисцы добирались до леса. В примечании к видео Lasha Shalamberidze сказано, что на его кадрах видна всего лишь треть автомобилей, которая там была в этот момент.

Лес Сабадури - это удивительное место, которое сразу очаровывает всех, кто там оказывается. Особенно красиво тут осенью и зимой. Лес является частью Тбилисского национального парка и входит в 20-ку самых красивых лесов мира.

Лес Сабадури находится в 20 минутах езды от Тбилиси в регионе Мцхета-Мтианети на высоте 600 – 1700 метров над уровнем моря. 

0
Теги:
туристические достопримечательности, фотография, фото