Георгий Гахария

Премьер Грузии призвал не политизировать дело о демаркации границы с Азербайджаном

1338
(обновлено 13:31 08.10.2020)
Азербайджан останется стратегическим партнером Грузии, несмотря на расследование этого дела, заявил Гахария

ТБИЛИСИ, 8 окт — Sputnik. Премьер Грузии Георгий Гахария призвал не политизировать возбужденное грузинской прокуратурой дело о незаконной передаче части грузинских территорий иностранному государству во время демаркациии грузино-азербайджанской границы.

Какие земли Грузии были незаконно "переданы" Азербайджану? Видео Генпрокуратуры>>

Генпрокуратура Грузии сообщила о начале расследования этого дела 29 сентября. Накануне стало известно о задержании двух чиновников МВД и МИД Грузии, которые во время работы комиссии по демаркации и делимитации границы в качестве экспертов создавали альбомы карт.

"Мы видим, что не прекращаются попытки политизировать вопрос, что является абсолютно неприемлемым. Мы должны помнить, что расследование должно завершиться, и только после этого мы должны сделать окончательные выводы. Вопрос настолько важный, что политизация любого вида и политические спекуляции в связи с данным вопросом просто вредоносны для страны. Поэтому они абсолютно неприемлемы и недопустимы", - заявил Гахария.

Мы считаем, что Азербайджан является стратегическим партнером для Грузии, это так и будет в любом случае, подчеркнул глава грузинского правительства.

Глава МИД Грузии: у нас нет претензий к Азербайджану>>

"Именно поэтому ни факт начала расследования, который полностью является внутренним делом Грузии, и ни недавно выявленные в результате расследования новые обстоятельства, которыми мы уже поделились с нашими азербайджанскими коллегами, не смогут нанести вред стратегическому партнерству наших стран. Это нужно подчеркнуть и, безусловно, еще раз хочу призвать всех не политизировать вопрос. Это в интересах страны", - отметил Гахария.

Демаркация границы

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

В конце сентября, во время визита в Тбилиси министра иностранных дел Азербайджана, глава МИД Грузии Давид Залкалиани заявил, что добыты новые картографические материалы, и поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

При этом тогда грузинский дипломат не уточнил, какие именно картографические материалы обнаружены. Джейхун Байрамов в ответ заявил, что вопрос должны изучить специалисты, и выразил уверенность, что "между Грузией и Азербайджаном нет таких вопросов, которые не могут быть рассмотрены или улажены".

1338
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)

Пассажиры в автобусе в масках во время эпидемии коронавируса

О чем пишут грузинские газеты: всеобщий карантин в Грузии станет неизбежным?

288
(обновлено 00:06 20.10.2020)
Кому на руку перенос выборов - правящей партии или оппозиции, кого больше устраивает низкая явка избирателей на парламентских выборах 31 октября и станет ли неизбежным всеобщее закрытие Грузии через две-три недели - главные темы в грузинской прессе

Кому на руку перенос выборов?

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что нет причин переносить парламентские выборы. В то же время часть оппозиции за две недели до выборов считает, что проведение выборов на фоне растущего числа случаев заражения коронавирусом может привести к новому большому эпидвзрыву в стране. Так кому на руку перенос парламентских выборов 31 октября – правящей партии или оппозиции, пишет газета "Резонанси".

"Перенос выборов, естественно, не устраивает "Грузинскую мечту". Несмотря на сложную эпидемическую ситуацию сегодня в стране, возможно положение еще больше ухудшится, правительство согласится отложить выборы, если они будут перенесены как минимум на год и состоятся в следующем году. Или когда проблема с коронавирусом будет полностью снята", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

По словам аналитика, в оппозиции могут быть политические группы, которым на руку перенос выборов.

"Чем дольше будут откладываться выборы, тем больше вырастут шансы оппозиции, потому что смогут более успешно предстать на выборах. Поэтому перенос выборов оппозицию устраивает больше", - сказал Дзабирадзе.

По словам аналитика, как правило, оппозиционные избиратели более мотивированы на всех выборах, и в условиях нарастания масштабов эпидемии у власти 31 октября возникнет больше проблем с точки зрения мобилизации своих сторонников.

"Причин несколько..." - премьер Грузии объяснил, почему выборы пройдут в срок >>

"На выборы пойдут примерно от 1,8 миллиона до 2 миллионов избирателей. Несмотря на сложную эпидситуацию, думаю, выборы все же состоятся. Эпидемическое положение не очень повлияет на результаты выборов. Неопределившиеся избиратели сделают выбор в соответствии с политической ситуацией, а не исходя из эпидситуации", - сказал Дзабирадзе.

Кого больше устраивает низкая явка избирателей на выборах?

Может ли высокий показатель инфицирования коронавирусом снизить явку на избирательных участках и для какой политической силы низкая явка будет более выгодной на выборах 31 октября, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Хухашвили считает, что правящая партия более эффективно использует такую ситуацию в своих интересах, поскольку у нее есть рычаги воздействия.

"Низкая активность на избирательных участках в любом случае в интересах власти, так как правительство всегда может не только мобилизовать, но и обязать своих избирателей прийти на участки. Прецеденты этого не раз наблюдались в новейшей истории", - сказал Хухашвили газете "Резонанси", добавив, что схожих механизмов и инструментов у оппозиции нет.

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что низкую активность избирателей как власть, так и оппозиция могут использовать себе во благо.

"Во всех исследованиях, по рейтингу лидировала "Грузинская мечта", соответственно, если люди не придут на выборы и это одинаково отразится на всех политических субъектах, тогда положение не изменится. Но если власть меньше мобилизует своих избирателей, чем оппозиция, тогда оппозиция окажется в выгодном положении", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, аналогичная ситуация была на президентских выборах, когда "Грузинская мечта" не смогла мобилизовать своих избирателей и первом туре кандидаты от правящей партии и оппозиции получили практически равное количество голосов.

"Если будет развиваться аналогичный сценарий, на этот раз на фоне коронавируса выборы окажутся выгодными для оппозиции", - сказал Сакварелидзе.

При этом политолог отметил, что многое зависит от оппозиции и ее шагов, направленных на осуществление задуманного плана.

"Если активность оппозиции будет деструктивной и вызовет в обществе негативные эмоции, как это было на акции в Батуми без масок, и в добавок участятся революционные призывы Саакашвили, все это будет направлено на мобилизацию сторонников власти", - отметил Сакварелидзе.

Станет ли неизбежным закрытие Грузии?

Необходимость закрытия Грузии встанет, если показатель инфицирования в течение определенного времени будет превышать ежедневно 1000 случаев, поскольку ресурсов, существующих в стране, будет недостаточно, сказал врач Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава газете "Резонанси".

"Трудно точно определить, когда именно государство примет радикальные меры... По мере увеличения числа инфицированных государство увеличивает ресурс, создается больше клиник в качестве ковид-центров и так далее, однако это не может продолжаться бесконечно. Если мы пойдем такой тенденцией, что в течение дня будет зарегистрировано более 1000 случаев, примерно через две-три недели закрытие может стать неизбежным, так как у нас будет нехватка человеческих или других инфраструктурных ресурсов для оказания полноценных услуг всем пациентам", - сказал Гогинава, отметив, что в ближайшие недели станет ясно, достигли ли мы критического уровня.

Инфекционисту сложно говорить о том, насколько оправдана государственная стратегия, которая подразумевает введение ограничений только тогда, когда ресурсы врачей, тестирования и больничного сектора не в состоянии будет справиться с растущим числом инфицированных.

"Не знаю, насколько верен такой подход, но скажу одно. В определенной степени некоторые ограничения вводить постепенно нужно, чтобы результаты были положительными", - сказал Гогинава.

По его словам, к таким мерам относятся соблюдение определенных правил в транспорте, максимальное ограничение мест сбора, необходимость ношения маски на открытом пространстве и так далее.

"Эти правила должны быть задействованы, и не нужно ждать коллапса системы здравоохранения, потому что тогда нам придется объявить всеобщий карантин", - сказал Гогинава.

При этом врач добавил, что для того чтобы этого не произошло, нужно ввести относительно легкие ограничения.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

288
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны

"Третья сила", или Легенды и мифы современной Грузии

168
(обновлено 22:32 19.10.2020)
В преддверии парламентских выборов колумнист "Sputnik Грузия" рассуждает о том, почему не появилась на грузинском политическом небосклоне долгожданная "третья сила" и как теперь быть неискушенному избирателю

Признаюсь, перед нынешними выборами порой одолевает чувство, будто мне предстоит отправиться за покупками в продовольственный магазин. Такой, знаете ли, из советских времен. Их тогда именовали гастрономами. Цены в Союзе были низкими даже с учетом мизерных окладов. Государство все поголовно регулировало – строго, однако не очень умело.

Основные продукты стоили копейки, но были годы, когда очередь за молоком выстраивалась с восходом солнца. До сметаны, обильно разбавленной водой, она вообще редко доходила. Твердокопченая колбаса для большинства горожан оставались несбыточной "грузинской мечтой". А мясной дефицит служил неисчерпаемой темой для всевозможных анекдотов.

Зато, как сейчас помню, во всех гастрономах красовались гигантские пирамиды из голубых банок сгущенки, фигуристо уложенных в соответствии с фантазией продавцов. Почему? – Для меня это загадка по сей день. Вряд ли тогдашний покупатель был согласен питаться только сгущенным молоком. Но выбора не было: не хочешь – ничего другого с прилавка не купишь!..

Впрочем, в отличие от политически неискушенных граждан, которым надоела сгущенка, с искушенными – дела на "идеологическом фронте" обстоят намного понятней. У политических тяжеловесов - "Грузинской мечты" и "Единого национального движения", прочный, как закаленный кирпич, электорат. Его не сбить с толку новыми идеями, так как выбор упирается не в идеологию, а в специфический расчет.

Слово "идеологический фронт" не случайно взято в кавычки. Идеи, обещания, намерения (даже серьезные) в данном случае роли не играют. Скажем, стратегический резерв правящей партии - это те, кто привык держать нос по ветру, чтобы, ни приведи господь, не оказаться в меньшинстве. Кстати, понять их легче, чем осудить. При нашем уровне социальной защиты смена политического руководства нередко чревата кадровой чехардой, вплоть до кассиров и мусорщиков.

Плотность таких избирателей вкупе с административным ресурсом резко склоняет чашу весов в пользу правящей команды. По самым скромным социологическим прогнозам ее готовы поддержать около трети опрошенных – едва ли не вдвое больше, чем других. В самой же партии, ссылаясь на внутренние исследования, уверенно говорят о 50-55%. Парадокс нынешней грузинской действительности в том, что чем выше процент поддержки "Мечты", тем, к сожалению, ниже уровень демократизации общества. Не говоря уже об отсутствии у граждан реального выбора…

В свою очередь электорат "Нацдвижения", как показало время, абсолютно не готов к компромиссам. Основную ставку националы и их сторонники по-прежнему делают на харизматического лидера. Это, безусловно, сплачивает их ряды, однако отпугнуло других оппозиционеров. Включая даже отколовшуюся "Европейскую Грузию".

А ведь собственный электорат способен принести националам не более 15% голосов. Взамен, правда, они готовы ради прихода во власть к самым решительным действиям. Революционная риторика "Нацдвижения" породила опасения, которые "Мечта" к тому же старательно усугубляет.

Именно на таком контрастно-расплывчатом фоне общество завороженно ожидало появления пресловутой "третьей силы".

Можно гадать, каким при этом было истинное отношение к "третьей силе" главных политических игроков. Похоже, они тоже уловили назревшую необходимость перемен, но, как всегда, истолковали и повернули все, исходя из собственных интересов. Сделали даже пробный шаг – отпочковали от себя сателлитные партии. За чем, понятно, последовали бурные дискуссии, обвинения прежних соратников в прессе, скандальные шоу на телеканалах…

Не исключено, конечно, что как власть, так и парламентскую оппозицию устраивало бесконечное обсасывание этого вопроса. Тем самым они хотели искусно отвлечь граждан от по-настоящему важных и наболевших проблем. То есть, пытались посеять миф и породить вокруг него ожидание очередного харизматического героя, который появится вдруг во всей красе, убьет дракона и восстановит справедливость.

Избитый прием, когда отсутствует состязательность идей. Хуже – когда идей нет вообще. Когда партии грубо соперничают по количеству обещанных рабочих мест или размерам пенсии, даже не пытаясь хотя бы в общих чертах обосновать, как они намерены эти проблемы решать.

Но грузинское общество, как обычно, оказалось хорошо осведомлено и, вдобавок, проявило политическую зрелость. "Секрет Полишинеля" был разгадан немедленно. И тут дал о себе знать удивительный феномен "третьей силы". В отличие от первых двух, она пришлась не по зубам даже массированной пропаганде и внушению. Некоторые партии, особенно "Лело", самонадеянно пытались сами наделить себя этим вожделенным званием.

Но политики напоролись на редкий случай, когда решение действительно принимает народ.

А он просто отказался принимать кого-либо в статусе "третьей силы".

P. S. Моей теще, находящейся в довольно преклонном возрасте, двигаться стало труднее, и она перестала ходить на выборы. Ворчала: "Одни слова! Подумали бы о нас, пенсионерах. О ценах на лекарства…" Тут я ей неожиданно возразил, что лекарства важный пункт предвыборной программы целого списка партий. И вдруг она загорелась – можно ли попросить принести урну для голосования домой?! Так что будем пробовать. Вот только кому поверила – не говорит.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

168
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Храм Джвари

Какой сегодня церковный праздник: 20 октября 2020

0
(обновлено 23:56 19.10.2020)
По православному церковному календарю 20 октября отмечают день памяти Святых Сергия, Вакха, Иулиана, Кесария, Пелагеи, Полихрония и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Сергий и Вакх

По церковному календарю 20 октября поминают мучеников Сергия и Вакха, пострадавших за веру при императоре Максимиане (284-305).

Сергий и Вакх занимали высокие воинские должности в императорских войсках. Завистники донесли Максимиану, что два его военачальника, будучи христианами, не почитают богов языческих, что считалось в те времена государственным преступлением.

Желая удостовериться в правдивости доноса, император приказал своим военачальникам принести жертву языческим богам, но они отказались, заявив, что поклоняются только единому Богу.

По приказу Максимиана мучеников подвергли всеобщему позору – с них сняли знаки воинского сана, облекли в женские одежды и водили по городу с железными обручами на шее.

Затем император, призвав Сергия и Вакха, дружески советовал отречься и поклониться римским богам, но мученики были непреклонны.

Тогда Максимиан отослал их к жестокому ненавистнику христиан Антиоху - правителю восточной Сирии. Антиох, получивший эту должность с помощью Сергия и Вакха, уговаривал их отречься, тем самым проявить милость к себе и к нему.

Отказ мучеников разгневал правителя – по приказу Антиоха Вакха били бичами, пока он не умер, а Сергия, обув в железные сапоги с набитыми в них гвоздями, отвели на суд в другой город и казнили. Произошло это примерно в 300 году.

Иулиан и Кесарий

По церковному календарю 20 октября поминают пресвитера Иулиана и диакона Кесария, пострадавших за веру в I веке.

Кесария за оскорбление языческих богов посадили в темницу в итальянском городе Терракини. Когда связанного Святого повели к храму Аполлона, чтобы заставить принести жертву, капище при его приближении рухнуло, убив жрецов и множество народа.

Идолопоклонники в это же время схватили священника Иулиана. Обоих мучеников по приказу императора утопили в море, но тела Святых всплыли, и христиане погребли их останки.

Пелагея

По церковному календарю 20 октября поминают мученицу Пелагею (Пелагию) Тарсийскую, пострадавшую за веру при Диоклетиане (284-305).

Родилась будущая Святая в знатной языческой семье в Тарсе (Малая Азия). Дева была очень красивой и образованной, и император хотел женить на ней своего усыновленного наследника.

Но Пелагея, уверовав в Спасителя и решив посвятить Ему свою жизнь, отказала царскому наследнику. Приняв Крещение, дева многих своих слуг обратила в истинную веру.

Когда Пелагея попыталась рассказать о Христе своей матери, та разозлившись хотела насильно выдать ее за наследника престола. Но влюбленный молодой человек зная, что христианку осудят на смерть, покончил с собой.

Мать Пелагеи, испугавшись смерти наследника, привела дочь к императору на суд. Диоклетиан, пораженный красотой девушки, предложил ей стать его женой. Но непокорная христианка выбрала смерть. Ее сожгли в медной печи, отлитой в форме вола. Произошло это в 287-290 году.

Полихроний

По церковному календарю 20 октября поминают мученика Полихрония, пострадавшего за веру в IV веке.

Будущий Святой был сыном земледельца. Его воспитали в любви к труду и в христианском благочестии. Полихроний, достигнув совершеннолетия, ушел из родительского дома и стал работать на одном из богатых виноградников в Константинополе.

За хорошую работу трудолюбивый и благочестивый юноша получил много денег, на которые построил церковь. Вскоре Полихрония посвятили в сан пресвитера.

Святой, по преданию, участвовал в деяниях I Вселенского Собора. Его убили в алтаре храма сторонники арианского лжеучения, считавшие, что Спаситель не единосущен Богу-Отцу.

Именины

По церковному календарю 20 октября именины отмечают Демьян, Иосиф, Иона, Леонтий, Марк, Пелагея, Николай, Сергей и Юлиан.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников