Настенная карта Грузии

Какие земли Грузии были незаконно "переданы" Азербайджану? Видео Генпрокуратуры

23304
(обновлено 20:51 07.10.2020)
Сторона обвинения обнародовала видео о процессе демаркации грузино-азербайджанской границы и главном спорном участке

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. Генеральная прокуратура Грузии обнародовала детали обвинения сотрудников МИД и МВД Грузии, задержанных по делу о передаче части грузинских территорий иностранному государству во время демаркациии грузино-азербайджанской границы.

Дело о демаркации границы Грузии с Азербайджаном: задержаны грузинские чиновники>>

По делу задержаны начальник службы пограничных отношений департамента соседних стран министерства иностранных дел Грузии Ивери Мелашвили, а также главный инспектор департамента охраны сухопутной границы пограничной полиции МВД Грузии Наталья Ильичева, которые во время работы комиссии по демаркации и делимитации до 2007 года в качестве экспертов создавали альбомы карт, по которым шло согласование границы.

Дело о демаркации границы

В советский период граница между Грузией и Азербайджаном менялась несколько раз и окончательно была согласована в двустороннем режиме в 1938 году.

В частности, в марте 1938 года была утверждена линия границы, нанесенная на карту в масштабе 1:500 000.

После распада Советского союза появилась необходимость нового установления государственных границ, для чего в 1994 году была создана специальная правительственная комиссия, задачей которой была делимитация и демаркация государственной границы Грузии.

В июне 1996 года правительственные комиссии Грузии и Азербайджана заявили, что основой для установления границы должна стать граница, утвержденная в 1938 году.

Ивери Мелашвили и Наталья Ильичева должны были в качестве экспертов провести геодезические и картографические работы, найти карты и другие материалы, провести их анализ и составить альбом карт границы. Однако они решили не проводить экспертных исследований и не подключать специалистов картографии.

Более того, обвиняемые во время работы над составлением альбома скрыли существование оригинала карты 1937-1938 годов в масштабе 1:200 000 и во время работы комиссии отвергли копию этой карты, потому что якобы не существует оригинала. Оригинал же следователи обнаружили у Ильичевой в кабинете во время обыска перед задержанием.

Вместо карты 1938 года Мелашвили и Ильичева целенаправлено использовали карты 1970-1980 годов масштабом 1:100 000 и 1:50 000, которые никогда не были согласованы и противоречили историческим границам.

Экспертиза также установила, что так как комиссия пользовалась неправильными картами, то согласованные до 2007 года участки границы не соответствуют карте, изданной в 1937-1938 годах. Разница площади территорий составила 3,5 тысячи гектаров в ущерб Грузии, что подтверждает обвинение о передаче территорий иностранному государству.

Также генеральная прокуратура привела видео, в котором подробно описаны те самые участки грузино-азербайджанской границы по неправильным картам.

До 2007 года комиссия согласовала 303 километра границы на 16 участках. При этом 13 из них были согласованы неверно в ущерб Грузии. В итоге сегодня страна стоит перед угрозой потери территорий площадью 3,5 тысячи гектаров на следующих участках: 

 Участок   Площадь территории (в гектарах)
 "Красный мост"  39,8
 "Территория у озера Джандара"  272,1
"Северо-западная территория у озера Джандара"  64,3
"Территория у башни Чичхитура"  265,9
"Территория у монастырского комплекса Давид-Гареджи"  265,9
"Территория от хребта Яладжихи до горы Гегтебеди"  326
"Территория у горы Аладжиги"  67,7
"От вершины Ачбулаки до вершины Тахтапа"  364,8 
"Территория у вершины "Восегемамта"  426,6
"По территории реки Иори"  551,8
"По територии реки Млашецкали"  313,2
"По территории реки Квириаскали"  382,9
"От моста через Мацимицкали по реке"  382,9 
23304
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)

Города мира. Вашингтон

Как гражданам Грузии голосовать за рубежом? Подробная инструкция

47
(обновлено 12:33 27.10.2020)
Чтобы получить возможность участвовать в выборах граждане Грузии за рубежом должны встать на консульский учет

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Консульский департамент министерства иностранных дел Грузии создал электронный реестр избирательных участков за рубежом.

С помощью этого электронного реестра находящиеся за границей граждане Грузии могут найти открытые за рубежом избирательные участки, где можно проголосовать на парламентских выборах. Для этого нужно ввести свои личные данные на указанной странице. При этом отмечается, что для получения возможности участвовать в выборах граждане Грузии за рубежом должны встать на консульский учет.

Ознакомиться с информацией о выборах и процедурах участия в голосовании можно на сайте министерства иностранных дел. Посольство Грузии в США уже распространило специально сообщение.

"Избирательный участок в городе Вашингтон откроется в здании посольства (1824 R Street, NW, Washington DC 20009). Избирательные участки также откроются в Нью-Йорке и в Сан-Франциско. Согласно законодательству Грузии, избирательные участки откроются утром в 08:00 и закроются вечером в 20:00", - говорится в сообщении посольства США.

К парламентским выборам 2020 года в 38 странах мира откроется 57 участков, говорится на сайте ЦИК Грузии. 

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Граждане Грузии за рубежом могут голосовать только по пропорциональной системе, граждане, находящиеся в Грузии, голосуют и по пропорциональной, и по мажоритарной системе.

На основании консульского учета Центральная избирательная комиссия приняла решение об открытии участков в различных странах. Наибольшее число участков откроется в Греции (5), США (4), Украине (3), Азербайджане (3), Германии (3) и Турции (3).

47
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Избиратели и коронавирус: как проходит подготовка к выборам в Грузии - фото

136
(обновлено 10:05 27.10.2020)
  • Проведение встреч с избирателями продолжается, несмотря на растущее число заражений коронавирусом
  • Встречи проходят даже в общественном транспорте. Все в масках - избиратели и политики
  • Если вы еще не решили, идти ли на выборы или просто заняты работой - активисты партий сами вас найдут с предвыборной рекламой
  • Как же пройдет голосование 31 октября ? Скоро узнаем
  • Встречи проходят с избирателями по разному. Тут строго соблюдается дистанция - участники сидят на заранее расставленных стульях на сравнительно большой площади
  • Ношение масок - обязательно!
  • Правда зачастую в жилых районах люди приходят на встречи с политиками либо без масок, либо надевают их неправильно
  • А ведь среди участников таких встреч - много пожилых людей. Хотя бы тут они в масках, но вокруг людей очень много
  • Активисты партий и кандидаты в депутаты проводят встречи не только в жилых районах или на специальных площадках, а также посещают рынки и места скопления людей
  • В таких встречах участвует немалое количество жителей
  • Хорошо, когда удается соблюдать дистанцию
  • Ведь многие жители Грузии сегодня боятся заразиться коронавирусом
  • Тем не менее, пока еще трудно представить, чтобы предвыборная агитация проходила полностью удаленно
  • Хотя, конечно, технические средства для этого существуют - например, общение по видеосвязи или онлайн-конференции, но личные встречи все равно остаются приоритетом
  • Ведь не все пожилые люди пользуются современными технологиями. А на живой встрече с политиками им можно задать интересующие население вопросы
  • Для многих избирателей, которые собираются идти на выборы, важно увидеть тех, за кого они будут голосовать
  • Активисты партий в масках раздают свои буклеты на улицах, а также разносят их по жилым домам, раскладывая у дверей в квартиры. На фото - один из активистов раздает буклеты женщинам, торгующим у метро Сараджишвили в Тбилиси
  • На фоне резкого роста числа заражений коронавирусом всегда следует помнить о соблюдении норм безопасности - правильно носить маску, чтобы она закрывала нос и лицо, и чаще мыть руки
Приближается день проведения парламентских выборов в Грузии. Несмотря на рост случаев инфицирования коронавирусом, политические партии продолжают проводить встречи с избирателями

Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, как избиратели приходят на встречи с политиками на фоне растущего числа заражений коронавирусом.

Большинство встреч проводится на открытом воздухе, и чаще всего люди приходят на них в масках. Хотя соблюдать дистанцию не всегда получается.

Парламентские выборы пройдут в Грузии в субботу 31 октября.

136
  • Проведение встреч с избирателями продолжается, несмотря на растущее число заражений коронавирусом

    Проведение встреч с избирателями продолжается, несмотря на растущее число заражений коронавирусом

  • Встречи проходят даже в общественном транспорте. Все в масках - избиратели и политики

    Встречи проходят даже в общественном транспорте. Все в масках - избиратели и политики

  • Если вы еще не решили, идти ли на выборы или просто заняты работой - активисты партий сами вас найдут с предвыборной рекламой

    Если вы еще не решили, идти ли на выборы или просто заняты работой - активисты партий сами вас найдут с предвыборной рекламой

  • Как же пройдет голосование 31 октября ? Скоро узнаем

    Как же пройдет голосование 31 октября ? Скоро узнаем

  • Встречи проходят с избирателями по разному. Тут строго соблюдается дистанция - участники сидят на заранее расставленных стульях на сравнительно большой площади

    Встречи проходят с избирателями по разному. Тут строго соблюдается дистанция - участники сидят на заранее расставленных стульях на сравнительно большой площади

  • Ношение масок - обязательно!

    Ношение масок - обязательно!

  • Правда зачастую в жилых районах люди приходят на встречи с политиками либо без масок, либо надевают их неправильно

    Правда зачастую в жилых районах люди приходят на встречи с политиками либо без масок, либо надевают их неправильно

  • А ведь среди участников таких встреч - много пожилых людей. Хотя бы тут они в масках, но вокруг людей очень много

    А ведь среди участников таких встреч - много пожилых людей. Хотя бы тут они в масках, но вокруг людей очень много

  • Активисты партий и кандидаты в депутаты проводят встречи не только в жилых районах или на специальных площадках, а также посещают рынки и места скопления людей

    Активисты партий и кандидаты в депутаты проводят встречи не только в жилых районах или на специальных площадках, а также посещают рынки и места скопления людей

  • В таких встречах участвует немалое количество жителей

    В таких встречах участвует немалое количество жителей

  • Хорошо, когда удается соблюдать дистанцию

    Хорошо, когда удается соблюдать дистанцию

  • Ведь многие жители Грузии сегодня боятся заразиться коронавирусом

    Ведь многие жители Грузии сегодня боятся заразиться коронавирусом

  • Тем не менее, пока еще трудно представить, чтобы предвыборная агитация проходила полностью удаленно

    Тем не менее, пока еще трудно представить, чтобы предвыборная агитация проходила полностью удаленно

  • Хотя, конечно, технические средства для этого существуют - например, общение по видеосвязи или онлайн-конференции, но личные встречи все равно остаются приоритетом

    Хотя, конечно, технические средства для этого существуют - например, общение по видеосвязи или онлайн-конференции, но личные встречи все равно остаются приоритетом

  • Ведь не все пожилые люди пользуются современными технологиями. А на живой встрече с политиками им можно задать интересующие население вопросы

    Ведь не все пожилые люди пользуются современными технологиями. А на "живой встрече" с политиками им можно задать интересующие население вопросы

  • Для многих избирателей, которые собираются идти на выборы, важно увидеть тех, за кого они будут голосовать

    Для многих избирателей, которые собираются идти на выборы, важно увидеть тех, за кого они будут голосовать

  • Активисты партий в масках раздают свои буклеты на улицах, а также разносят их по жилым домам, раскладывая у дверей в квартиры. На фото - один из активистов раздает буклеты женщинам, торгующим у метро Сараджишвили в Тбилиси

    Активисты партий в масках раздают свои буклеты на улицах, а также разносят их по жилым домам, раскладывая у дверей в квартиры. На фото - один из активистов раздает буклеты женщинам, торгующим у метро Сараджишвили в Тбилиси

  • На фоне резкого роста числа заражений коронавирусом всегда следует помнить о соблюдении норм безопасности - правильно носить маску, чтобы она закрывала нос и лицо, и чаще мыть руки

    На фоне резкого роста числа заражений коронавирусом всегда следует помнить о соблюдении норм безопасности - правильно носить маску, чтобы она закрывала нос и лицо, и чаще мыть руки

Теги:
Коронавирус COVID-2019, новости в фотографиях, фотография, фото, выборы, Парламентские выборы, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Новости Грузии в фотографиях
Медицинский персонал инфекционной больницы Норк

Число выявленных в Армении инфицированных коронавирусом превысило 80 тысяч

0
(обновлено 12:58 27.10.2020)
В Армении за последние дни число подтвержденных случаев заражения COVID-19 резко увеличилось. Минздрав призывает граждан строго соблюдать противоэпидемические нормы.

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении увеличилось до 80 410, сообщает Sputnik Армения.

За сутки выявлено 1600 новых случаев заражения.

От осложнений коронавируса в Армении скончались 1222 человека (плюс 26 за минувшие сутки). Число пациентов с коронавирусом, умерших по другим причинам, составляет 347 (плюс 8 за минувшие сутки).

Число излечившихся от инфекции составляет 51 814 человек. На лечении находятся 27 027 человек. Общее количество проведенных тестов – 382938.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября действовал режим ЧП. Теперь в стране ввели карантин, который продлится до 11 января 2021 года. "Масочный режим" в республике сохраняется.

0
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире