Георгий Гахария

Гахария: мы находимся на этапе адаптации с коронавирусом

335
(обновлено 14:52 07.10.2020)
Премьер призвал население научиться сосуществовать с коронавирусом, максимально соблюдая правила и ограничения, чтобы еще больше не осложнить ситуацию

ТБИЛИСИ, 7 окт — Sputnik. После этапа сдерживания коронавируса Грузия перешла на этап адаптации и жизни вместе с инфекцией, об этом после завершения заседания межведомственного координационного совета заявил премьер-министр Георгий Гахария.

Коронавирус атакует Тбилиси – эпидситуация в столице вызывает тревогу>>

Гахария отметил, что важно следовать правилам, установленным в период пандемии для того, чтобы продолжить жить нормальной социальной жизнью, не останавливать  экономику и не закрывать школы.

"Мы все должны хорошо понимать, что качество жизни вместе с вирусом, наша дисциплина, соблюдение правил являются гарантом того, что мы продолжим нормальную жизнь, восстановим экономику, восстановим рабочие места и мирно, без всяких напряжений проведем политический процесс", - заявил премьер.

Гахария отметил, что сейчас на сто тысяч населения Грузия делает больше тестов, чем среднеевропейские страны, и это является гарантом того, что рисков в крупных социальных группах не должно быть. По его словам, в начале пандемии в стране в день делали около 200 ПЦР-тестов, а сегодня более 10 тысяч.

"Тысячи глупостей говорят сегодня о том, что происходит в стране. Что здесь главное. Первое – быстрое выявление. Это рост качества целевого и эффективного тестирования. Второй этап – это быстрое лечение, которое мы уже начали с помощью клинической группы, внесением изменений в управление клинических процессов. Третье – возвращение человека в нормальную экономическую жизнь", - сказал Гахария.

При этом премьер отметил, что Грузия остается "зеленой зоной" и, по сравнению с другими государствами, эффективно управляет пандемией. Гахария не исключил, что страна может потерять "зеленый статус" и потом вновь его приобрести.

"Для нас самое главное, первое – это здоровье граждан, второе – чтобы не понадобилось введение ограничений, которые создадут серьезные риски и дискомфорт быстрому восстановлению экономики, и конечно, третье – быстро, эффективно завершить этот избирательный процесс и провести самые прозрачные и демократические выборы в условиях пандемии в Грузии", - подчеркнул Гахария.

Премьер отметил, что в стране инфраструктура системы здравоохранения полностью готова для того, чтобы принять тяжелых и критических пациентов. Специально для этого создана клиническая группа, отдельно также укомплектована группа реаниматологов, которая полностью управляет этим процессом в масштабах страны.

Гахария также коснулся темы вакцины от гриппа. Премьер обещал, что дефицита вакцины от гриппа в стране не будет, несмотря на глобальный дефицит. Грузия уже закупила гораздо больше вакцин, чем в прошлом году. С будущей недели начнется поэтапная доставка вакцины в Грузию.

"Нет необходимости паниковать. Сезон гриппа пока не начался. Сезон гриппа в Грузии начинается со второй половины ноября, соответственно, у нас есть время для того, чтобы помочь и частному сектору, и полностью выполнить обязанность государства. В Грузии, в части прививок от вируса гриппа, дефицита не будет", - отметил Гахария.

Ранее специалисты призвали граждан сделать прививку от гриппа, чтобы в случае заболевания коронавирусом не заболеть одновременно двумя инфекциями.

335
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2539)

Выборы в Грузии - один из наблюдателей участвует в процессе голосования

В день голосования в Тбилиси будет работать медиацентр неправительственных организаций

2
(обновлено 11:17 30.10.2020)
Медиацентр будет открыт в гостинице "Румс", здесь журналисты будут получать от наблюдателей оперативную информацию о ходе выборов

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. В день голосования на парламентских выборах в Грузии 31 октября и на следующий день в Тбилиси будет работать медиацентр неправительственных организации, сообщает Фонд "Открытое общество – Грузия" на своей странице в Facebook.

Представители ПАСЕ будут следить за выборами в Грузии>>

В медиацентре представители неправительственных организаций-наблюдателей регулярно будут предоставлять журналистам информацию о ходе выборов и выявленных нарушениях.

Медиацентр будет открыт в гостинице "Румс". Здесь брифинги проведут "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Многонациональная Грузия" и "Центр прав человека".

"Международное общество справедливых выборов и демократии" будет следить за выборами по всей Грузии посредством более тысячи наблюдателей. 1 ноября будут представлены результаты параллельного подсчета голосов.

У "Ассоциации молодых юристов Грузии" в масштабах Грузии будет 1 242 наблюдателя. Они будут распределены на три тысячи участков.

"Международная прозрачность – Грузия" будет представлена на выборах около 600 наблюдателями.

"Многонациональная Грузия" посылает 600 наблюдателей в регионы Квемо Картли, Самцхе-Джавахети, Кахети, Мцхета-Мтианети (Марнеули, Болниси, Дманиси, Цалка, Тетрицкаро, Гардабани, Ниноцминда, Ахалкалаки, Аспиндза, Ахалцихе, Адигени, Борджоми, Лагодехи, Сагареджо, Ахмета, Кварели, Каспи и Мцхета), а также будет следить за ходом голосования в трех районах Тбилиси – Исани, Самгори и Крцаниси.

Наблюдатели "Центра прав человека" взяли на себя семь регионов Грузии: Кахети, Квемо Картли, Самегрело - Земо Сванети, Шида Картли, Имерети и Самцхе-Джавахети.

Парламентские выборы пройдут в Грузии в субботу, 31 октября. В них принимает участие рекордное число субъектов – 48 партий и два блока.

 

2
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО

Экстремальное голосование: как пандемия повлияла на выборы в Грузии список правил

57
(обновлено 11:06 30.10.2020)
Парламентские выборы 2020 войдут в историю Грузии как "выборы в масках" – из-за пандемии пришлось вводить множество правил в весь избирательный процесс

Начало предвыборной кампании в Грузии совпало со второй волной коронавируса – число заболевших осенью начало стремительно расти по всей стране.

Sputnik Грузия запустил спецпроект к парламентским выборам 2020>>

Проведение масштабных акций власти так и не запретили, но рекомендовали ношение масок и соблюдение дистанции. Зато очень жесткие правила поведения на избирательных участках введены в день голосования.

Премьер пообещал, что "проголосовать будет безопасней, чем сходить за покупками", а опросы предсказывают высокую явку избирателей, несмотря на растущую в стране ковид-панику.

Правила на участках

На выборах, которые пройдут 31 октября, избиратели должны быть в масках, пройти дезбарьер и обработать руки дезинфицирующим средством. Маску на пару секунд придется снять дважды: на входе, при предъявлении удостоверения личности, и при проверке регистрационных данных избирательной комиссии.

Если у избирателя нет маски, ее выдадут на месте.

Каждому избирателю будет выдана индивидуальная ручка, которую он оставит в специальном контейнере после того, как проголосует.

Изменился облик кабин для тайного голосования. В них больше не будет занавесок, а вход будет со стороны, обращенной к стене, чтобы не нарушать принцип секретности.

Термоскрининг после долгих споров избирателям решили не проводить.

Обязателен термоскрининг для членов комиссий, представителей партий, наблюдателей и журналистов. У кого температура будет повышена – придется покинуть территорию.

Члены комиссий, кроме масок, дополнительно будут защищены шлемами и перчатками.

Дезинфекция избирательных участков обязательна каждые три часа.

Спецучастки

Для граждан, которые находятся на лечении в ковид-центрах, зонах карантина или в самоизоляции, созданы 127 специальных избирательных участков.

С целью участия в выборах, граждане, которые находятся на самоизоляции, должны были обратиться с заявлением в ЦИК на доставку переносной урны до 18:00 27 октября.

Переносную урну для голосования запросили более четырех тысяч избирателей.

На выборы как на войну
На выборы как на войну

Наблюдение издалека

Сразу несколько авторитетных международных организаций из-за пандемии вынуждены были сократить масштаб своего наблюдения за грузинскими выборами.

БДИПЧ/ОБСЕ  планировала прислать в страну ко дню голосования дополнительно 250 наблюдателей, однако из-за пандемии это решение было отменено. В стране будет работать только миссия из 13 экспертов и 27 долгосрочных наблюдателей, которые находятся в Грузии с конца сентября.  

Евросоюз решил совсем не посылать в Грузию миссию наблюдения.

Национальный демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт США тоже отказались от отправки в Грузию специальных миссий по наблюдению – они будут отслеживать ход голосования "удаленно с помощью помощников, которые находятся в Грузии".

Но без наблюдателей на местах Грузия не останется. Для наблюдения зарегистрировались 120 грузинских и 48 международных организаций. В Грузию прибывают наблюдатели из Польши, Болгарии, Казахстана и Азербайджана.

Парламентская ассамблея ОБСЕ направит в Тбилиси к 31 октября 28 краткосрочных наблюдателей.

Что касается специалистов из Великобритании, Нидерландов, Эстонии, Австрии и Италии, то за ходом выборов будут следить сотрудники посольства.

57
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии