Нино Бурджанадзе, лидер движения Единая Грузия

Бурджанадзе: Саакашвили не получит моего голоса

3320
(обновлено 16:46 06.10.2020)
Лидер "Единой Грузии" заявляет, что у нее серьезные претензии к экс-президенту и она не допустит его возвращения к власти

ТБИЛИСИ, 6 окт — Sputnik. Экс-спикер парламента Грузии, лидер партии "Единая Грузия – демократическое движение" заявляет, что не поддержит третьего президента Грузии Михаила Саакашвили, если объединенная оппозиция выдвинет его кандидатом в премьер-министры.

О чем пишут грузинские газеты: почему Кикабидзе стал первым номером "Нацдвижения"?>>

Саакашвили кандидатом в премьеры выдвинула его партия - "Единое национальное движение", и это вызвало серьезные разногласия в оппозиции, которая до недавнего времени говорила о коалиционном правительстве.

"Мои претензии к Саакашвили сложно назвать просто претензиями, это гораздо больше. У меня к нему абсолютно справедливые и реальные претензии. И они за эти годы не только не изменились, их стало еще больше. Еще в 2009 году я потому стояла и требовала отставки Саакашвили, что считала: президент, который проиграл войну, должен уйти, у него нет права и дальше управлять страной. Я не меняла эту позицию", - заявила Бурджанадзе.

При этом Бурджанадзе обвинила "Грузинскую мечту" в том, что правящая партия не дала ответов на все вопросы, связанные с Саакашвили, своевременно.

"Считаю, что Саакашвили не должен вернуться к власти, я заявляю: если Саакашвили будет кандидатом в премьер-министры от объединенной оппозиции, то он никогда не получит моего голоса", - подчеркнула Бурджанадзе.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

3320
Темы:
Политическая жизнь Грузии (158)

Анна Микеладзе, спикер ЦИК

Коронавирус не помеха: ЦИК Грузии призывает граждан к активности

7
(обновлено 13:57 27.10.2020)
Избирателям, которые лечатся от коронавируса или находятся в самоизоляции, смогут проголосовать на предстоящих выборах

ТБИЛИСИ, 27 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии призвала находящихся в изоляции избирателей к активности, заявил пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе на брифинге во вторник.

Как гражданам Грузии голосовать за рубежом? Подробная инструкция>>

Центизберком просит их позвонить в информационный центр по номеру 2-51-00-51 и потребовать услугу переносной урны для голосования.

Накануне ЦИК на один день продлил срок, когда находящиеся в изоляции избиратели смогут позвонить и запросить переносную урну для голосования на предстоящих выборах.

Срок требования переносной урны для изолированных лиц истекал накануне в 22:00 часа.

На прошлой неделе ЦИК принял постановление, согласно которому избирателям в стационарных лечебных учреждениях и в изоляции предоставляется возможность проголосовать на предстоящих парламентских выборах.

По предварительным данным, в Грузии к выборам 31 октября будет открыто 127 избирательных участков в зонах карантина и стационарах, где проходят лечение инфицированные коронавирусом.

В понедельник пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе сообщила, что более 1,5 тысячи лиц официально обратились в ЦИК с просьбой предоставить им переносные урны для голосования. По состоянию на 25 октября, в базе данных зарегистрировано до 9 тысяч лиц, имеющих право голоса и которые в день голосования будут находиться в изоляции.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов - 120 по пропорциональной системе и 30 - по мажоритарной.

7
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Предвыборная символика. Расклеенные на улицах плакаты различных партий

Это надо видеть! Самые необычные предвыборные ролики в Грузии

43
(обновлено 13:47 27.10.2020)
До парламентских выборов в Грузии остались считанные дни, а в Сети продолжают появляться новые агитирующие видеоролики

Предвыборная реклама в Грузии в условиях пандемии коронавируса стала использоваться политиками куда активнее. Еще бы, привычные встречи с избирателями пришлось сократить до минимума (боимся "короны") поэтому политики вспомнили о современных механизмах - соцсетях, так называемых "лайвах" и рекламных роликах.

Нет денег? Есть креатив! Самые смешные предвыборные ролики в Грузии - видео>>

Чьи-то идеи сразу же становятся темой для обсуждения и набирают десятки тысяч просмотров, а вот кому-то креативу нужно еще поучиться.

Ставка на молодежь

Каждый новый ролик лидера оппозиционной партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе сразу же становится своеобразным хитом. Еще бы. Таких креативных роликов грузинская общественность еще не видела. Джапаридзе выбрал в качестве целевой аудитории молодежь, которую "не купишь" обещаниями о пенсии в 300-400 лари. Новое поколение требует перемен, уважения к себе и креатива.

Совсем недавно Джапаридзе порадовал новым видео, музой для которого послужила легендарная "Матрица". Низкий голос за кадром, центр Тбилиси, телефонная будка и поток людей. "Как жить завтра, решим мы сами!" - говорит лидер "Гирчи", надевает черные очки и заискивающе вглядывается в столичное небо.

Все тот же девиз, но уже на мегрельском используется еще в одном новом ролике. Здесь "Гирчи" старается сочетать традиции и современный взгляд. Всадник в чохе, призывающий сделать правильный выбор, набрал несколько сотен репостов и это при том, что рейтинг партии, если верить опросам, сложно назвать высоким.

Все новое - хорошо забытое старое, подумали в "Гирчи" и опубликовали свой старый ролик, подготовленный к предыдущим выборам, где Джапаридзе пластично растягивается между двух товарняков "ЕНД" и "Грузинской мечтой" под мелодию из фильма "Сладкий ноябрь" вместе с все тем же Киану Ривзом. Свобода и кардинальные перемены - ставка Джапаридзе на 31 октября.

Супер Марио уже не тот

Оппозиционное "Единое национальное движение" также отличилось креативом. Реклама в духе мегапопулярной в 90-е компьютерной игры "Супер Марио" с Михаилом Саакашвили и Бидзиной Иванишвили в главных ролях - сделала свое дело. По сюжету ролика, ненасытный и алчный герой Иванишвили собирает дары регионов страны, но тут появляется Супер-Миша, который сбрасывает "титана" в политический тартар.

"Мы верим, что своими руками, знаниями и опытом мы построим богатую Грузию и что лучшие дни Грузии впереди", - таким текстом сопровождается другой ролик Нацдвижения. Как и на предыдущих выборах оппозиционная партия обыгрывает свой избирательный номер и придает числу "Пять" сакральное значение.

Плохая "Мечта" - хорошее "ЕНД" - основной посыл партии экс-президента Грузии.

Берем количеством

Правящая партия "Грузинская мечта - демократическое движение" в каждом своем предвыборном ролике напоминает избирателю о том, сколько всего уже сделано за восемь лет правления.

 Тут и пенсионеры, и педагоги, и бывшие заключенные, и нацменьшинства. Каждый из них стал героем коротких роликов. Все они рассказывают о благах государства, которыми могут пользоваться в условиях правления "Мечты". 

Часики Вашадзе

Лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе свою рекламную кампанию начал по-робингудовски: политики "Грузиснкой мечты" покупают себе дорогие часы за несколько сотен тысяч долларов, в то время как людям в стране нечего есть. За такой подход во время теледебатов на Первом канале Вашадзе получил прилюдный упрек. По словам лидера парламентского большинства Мамуки Мдинарадзе, Вашадзе приврал насчет стоимости часов и поступил не по-джентльменски. 

Но "Агмашенебели" современной Грузии решил не останавливаться и вновь обыграть тему часов, окунувшись с головой в 27-часовой непрерывный тур. Батуми, Озургети, Чохатаури, Кутаиси, Самтредиа, Сенаки, Хоби, Зугдиди, Чхороцку, Мартвили, Хони, Ткибули, Они, Зестафони, Хашури, Гори, Мцхета, Тбилиси – за 27 часов политик пообещал посетить все эти города и поговорит с народом о наболевшем.

"Присоединяйтесь к нам, выберите 27 и вместе мы внесем изменения в Грузию 31 октября!" - призывает Вашадзе.

"Хороший, плохой, злой"

Всю свою предвыборную кампанию "Европейская Грузия" строит на противостоянии двух сил - Саакашвили vs Иванишвили, которые являются двумя сторонами одной медали. Своим избирателем "европейцы" видят тех, кто устал и от "мечты", и "националов".

Порадовала "Европейская Грузия" интересным и малобюджетным рекламным роликом в стиле голливудского вестерна – "Хороший, плохой, злой". Герой Клинта Иствуда своей меткой стрельбой не оставляет шанса оппонентам. Остается только догадываться, кто из ледеров парии олицетворяет Иствуда - Бокерия, Бакрадзе или Угулава? А может и все трое...

"Алло, Алеко слушает вас"

Откуда взять деньги на рекламу, когда нет щедрых пожертвователей? Правильно,на помощь приходит светлая мысль. Так лидер партии "Граждане" Алеко Элисашвили, опубликовал на своей странице в соц сетях и на баннерах по всему городу номер мобильного телефона. Он предлагает избирателям звонить ему рассказывать о проблемах. Как только Элисашвили попадет в парламент, то обязательно попытается решить все эти вопросы.

Обещания Анны Долидзе

Активнее своих оппонентов социальные сети использует Анна Долидзе. Бывшая советник президента, член Высшего совета юстиции ежедневно выкладывает несколько видео-включений с разных локаций, где говорит о проблемах города – плохой экологии, нехватке парков, транспорте, ветхих лифтах и домах. Анна Долидзе говорит, что готова много работать на благо города и своего избирателя из Дидубе-чугурети, где баллотируется политик. Основными соперника Анны являются представитель правящей партии Гия Вольский и неординарный Зура Джапаридзе.

Например, далеко не все тбилисцы знают, что в районе Дидубе-Чугурети некогда располагалась старая обсерватория 19 века, здание которой сегодня выглядит удручающе и больше походит на свалку. Долидзе предлагает сделать здание новой точкой на туристической карте города.

Чей подход приведет избирателя к урне для голосования и поможет войти в парламент - граждане Грузии узнают 31 октября. До выборов остается пять дней...

43
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020