Граница Грузии с Азербайджаном. Монастырский комплекс Давид Гареджи

"Ажиотаж только во вред": Мелашвили о спорных участках границы Грузии с Азербайджаном

1780
(обновлено 19:12 05.10.2020)
Бывший член комиссии по делимитации грузино-азербайджанской границы заявляет, что карта 30-х годов не поможет в разрешении спора между двумя странами

ТБИЛИСИ, 5 окт — Sputnik. Пока Генеральная прокуратура ведет следствие по факту передачи части территории Грузии Азербайджану, всем следует воздержаться от распространения неточной информации и не способствовать дискредитации рабочей группы, заявил журналистам бывший член комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы Ивери Мелашвили.

"Кто-то продал интересы Грузии" - эксперт о демаркации границ с Азербайджаном>>

Генеральная прокуратура Грузии расследует законность действий отдельных экспертов правительственной комиссии Грузии по делимитации грузино-азербайджанской государственной границы. По информации ведомства, некоторые участки грузино-азербайджанской государственной границы были неправомерно согласованы комиссией в ущерб территориальным интересам Грузии.

"В этой ситуации страна должна быть единой. Сейчас, когда поднят ажиотаж и звучат обвинения, и все это вредит процессу", - сказал Мелашвили.

Мелашвили считает, что для решения спорного вопроса нужны лишь компромиссные и последовательные подходы, в том числе со стороны правительства и разных госструктур.

По его информации, на данном этапе согласовано около 66% грузино-азербайджанской границы, но лишь на уровне комиссии. Для достижения соглашения между государствами требуются сложные юридические процедуры, включая назначение уполномоченных лиц для подписания документа, ратификация парламентом, а также соблюдение норм законодательств двух стран.

"В эти 66% не входит хребет Давид-Гареджи, поэтому меня вызвали в прокуратуру. Этот участок не согласован, потому что у нас разные позиции. Мы еще не согласовали, и если такие баталии будут продолжаться, мы, наверное, никогда и не сможем это сделать", - отметил Мелашвили.

Прокуратура уже провела обыск в рабочем кабинете и в доме Мелашвили, но о результатах пока ничего не известно. Сам бывший член комиссии также не знает, какие доказательства изъяла прокуратура.

По его словам, заявление прокуратуры о том, что комиссия должна была руководствоваться картами 1936-1937 годов, не верно, поскольку, изучив их и получив подтверждение экспертизы, комиссия все равно не могла на них опереться.

"Речь идет о картах масштаба 1:200 000, выпущенных в 1933, 1936, 1937 годах для разных территорий Советского Союза, включая Грузию. Эту карту специально отложили в сторону, потому что она была бесполезна, не могла использоваться как аргумент для усиления позиции, было бы наоборот. Тогда мы сознательно отказались от использования этой карты", - сказал Мелашвили.

Ивери Мелашвили был членом комиссии по делимитации и демаркации грузино-азербайджанской границы в 2006-2017 годах. В настоящее время он работает в одном из департаментов МИД Грузии.

С чего все началось?

Генеральная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело по статье "передача иностранному государству части территорий Грузии" по вопросу демаркации и делимитации границы между Грузией и Азербайджаном.

По информации прокуратуры, предлогом для начала расследования стала письменная информация министерства обороны от 17 августа 2020 года, которая касалась деятельности правительственной комиссии по демаркации государственной границы Грузии.

Как заявляют в прокуратуре, согласно полученной информации от Минобороны, некоторые участки грузино-азербайджанской государственной границы были неправомерно согласованы комиссией в ущерб территориальным интересам Грузии.

Вместе с тем, глава МИД Грузии Давид Залкалиани после встречи со своим азербайджанским коллегой заявил, что добыты новые картографические материалы по комплексу Давид-Гареджи, поэтому грузино-азербайджанское соглашение 2006-2007 годов может быть пересмотрено.

Болезненный вопрос

Демаркация грузино-азербайджанской границы является достаточно болезненным вопросом в отношениях Грузии и Азербайджана, при этом стороны избегают резких заявлений.

У Грузии с Азербайджаном общая государственная граница протяженностью около 440 километров, треть которой все еще не делимитирована.

Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение первых 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70 процентов работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия. Спорными остаются территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди.

1780
Темы:
Дело о незаконной демаркации грузино-азербайджанской границы (32)

Выборы в Грузии - один из наблюдателей участвует в процессе голосования

В день голосования в Тбилиси будет работать медиацентр неправительственных организаций

27
(обновлено 11:17 30.10.2020)
Медиацентр будет открыт в гостинице "Румс", здесь журналисты будут получать от наблюдателей оперативную информацию о ходе выборов

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. В день голосования на парламентских выборах в Грузии 31 октября и на следующий день в Тбилиси будет работать медиацентр неправительственных организации, сообщает Фонд "Открытое общество – Грузия" на своей странице в Facebook.

Представители ПАСЕ будут следить за выборами в Грузии>>

В медиацентре представители неправительственных организаций-наблюдателей регулярно будут предоставлять журналистам информацию о ходе выборов и выявленных нарушениях.

Медиацентр будет открыт в гостинице "Румс". Здесь брифинги проведут "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Многонациональная Грузия" и "Центр прав человека".

"Международное общество справедливых выборов и демократии" будет следить за выборами по всей Грузии посредством более тысячи наблюдателей. 1 ноября будут представлены результаты параллельного подсчета голосов.

У "Ассоциации молодых юристов Грузии" в масштабах Грузии будет 1 242 наблюдателя. Они будут распределены на три тысячи участков.

"Международная прозрачность – Грузия" будет представлена на выборах около 600 наблюдателями.

"Многонациональная Грузия" посылает 600 наблюдателей в регионы Квемо Картли, Самцхе-Джавахети, Кахети, Мцхета-Мтианети (Марнеули, Болниси, Дманиси, Цалка, Тетрицкаро, Гардабани, Ниноцминда, Ахалкалаки, Аспиндза, Ахалцихе, Адигени, Борджоми, Лагодехи, Сагареджо, Ахмета, Кварели, Каспи и Мцхета), а также будет следить за ходом голосования в трех районах Тбилиси – Исани, Самгори и Крцаниси.

Наблюдатели "Центра прав человека" взяли на себя семь регионов Грузии: Кахети, Квемо Картли, Самегрело - Земо Сванети, Шида Картли, Имерети и Самцхе-Джавахети.

Парламентские выборы пройдут в Грузии в субботу, 31 октября. В них принимает участие рекордное число субъектов – 48 партий и два блока.

 

27
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО

Экстремальное голосование: как пандемия повлияла на выборы в Грузии список правил

91
(обновлено 11:06 30.10.2020)
Парламентские выборы 2020 войдут в историю Грузии как "выборы в масках" – из-за пандемии пришлось вводить множество правил в весь избирательный процесс

Начало предвыборной кампании в Грузии совпало со второй волной коронавируса – число заболевших осенью начало стремительно расти по всей стране.

Sputnik Грузия запустил спецпроект к парламентским выборам 2020>>

Проведение масштабных акций власти так и не запретили, но рекомендовали ношение масок и соблюдение дистанции. Зато очень жесткие правила поведения на избирательных участках введены в день голосования.

Премьер пообещал, что "проголосовать будет безопасней, чем сходить за покупками", а опросы предсказывают высокую явку избирателей, несмотря на растущую в стране ковид-панику.

Правила на участках

На выборах, которые пройдут 31 октября, избиратели должны быть в масках, пройти дезбарьер и обработать руки дезинфицирующим средством. Маску на пару секунд придется снять дважды: на входе, при предъявлении удостоверения личности, и при проверке регистрационных данных избирательной комиссии.

Если у избирателя нет маски, ее выдадут на месте.

Каждому избирателю будет выдана индивидуальная ручка, которую он оставит в специальном контейнере после того, как проголосует.

Изменился облик кабин для тайного голосования. В них больше не будет занавесок, а вход будет со стороны, обращенной к стене, чтобы не нарушать принцип секретности.

Термоскрининг после долгих споров избирателям решили не проводить.

Обязателен термоскрининг для членов комиссий, представителей партий, наблюдателей и журналистов. У кого температура будет повышена – придется покинуть территорию.

Члены комиссий, кроме масок, дополнительно будут защищены шлемами и перчатками.

Дезинфекция избирательных участков обязательна каждые три часа.

Спецучастки

Для граждан, которые находятся на лечении в ковид-центрах, зонах карантина или в самоизоляции, созданы 127 специальных избирательных участков.

С целью участия в выборах, граждане, которые находятся на самоизоляции, должны были обратиться с заявлением в ЦИК на доставку переносной урны до 18:00 27 октября.

Переносную урну для голосования запросили более четырех тысяч избирателей.

На выборы как на войну
На выборы как на войну

Наблюдение издалека

Сразу несколько авторитетных международных организаций из-за пандемии вынуждены были сократить масштаб своего наблюдения за грузинскими выборами.

БДИПЧ/ОБСЕ  планировала прислать в страну ко дню голосования дополнительно 250 наблюдателей, однако из-за пандемии это решение было отменено. В стране будет работать только миссия из 13 экспертов и 27 долгосрочных наблюдателей, которые находятся в Грузии с конца сентября.  

Евросоюз решил совсем не посылать в Грузию миссию наблюдения.

Национальный демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт США тоже отказались от отправки в Грузию специальных миссий по наблюдению – они будут отслеживать ход голосования "удаленно с помощью помощников, которые находятся в Грузии".

Но без наблюдателей на местах Грузия не останется. Для наблюдения зарегистрировались 120 грузинских и 48 международных организаций. В Грузию прибывают наблюдатели из Польши, Болгарии, Казахстана и Азербайджана.

Парламентская ассамблея ОБСЕ направит в Тбилиси к 31 октября 28 краткосрочных наблюдателей.

Что касается специалистов из Великобритании, Нидерландов, Эстонии, Австрии и Италии, то за ходом выборов будут следить сотрудники посольства.

91
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Георгий Гахария

Премьер Грузии выразил соболезнования семьям погибших в ДТП близ Гори

0
В автоаварии на центральной автомагистрали погибли шесть человек, десять получили телесные повреждения разной степени

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария выразил соболезнования семьям погибших в автоаварии на скоростной автомагистрали Восток-Запад близ Гори.

В ночь на пятницу, 30 октября на 77-м километре трассы Тбилиси-Сенаки-Леселидзе грузовик с турецкими номерными знаками столкнулся с пассажирским микроавтобусом. По последним данным погибли шесть человек, 10 получили тяжелые телесные повреждения.

Следствие ведется по статье "Нарушение правил безопасности или эксплуатации транспортного средства, повлекшее за собой гибель двух и более человек".

"В первую очередь  выражаю соболезнования родным погибших. Особо хочу выразить соболезнования Зугдиди, Хоби и Чхороцку. Нам нельзя терять ни одного нашего гражданина. Наши врачи делают все, чтобы спасти жизнь нашим гражданам", - заявил Гахария.

По информации Первого канала, пассажирами микроавтобуса, попавшего в аварию у Гори, были участники акции "Национального движения", которые возвращались из Тбилиси домой.

0
Темы:
Происшествия в Грузии