Сотрудники региональной патрульной полиции. Полицейский пикап. Марнеули

Полиция задержала оппозиционера по делу о драках в Марнеули

593
(обновлено 16:58 04.10.2020)
Активиста задержали по статье Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф или тюремное заключение на срок до двух лет

ТБИЛИСИ, 4 окт — Sputnik. Член партии "Единое национальное движение" Лаша Квеладзе задержан в связи с инцидентом в Марнеули (регион Квемо Картли).

В Марнеули 29 сентября произошло сразу несколько стычек между сторонниками правящей партии "Грузинская мечта" и бывшей правящей силы "Единое национальное движение". В результате пострадали активисты и три журналиста.

Задержание Квеладзе журналистам подтвердила его адвокат Диана Мартиашвили, которая несколько минут назад покинула отделение полиции.

"Моего подзащитного задержали по статье 162 Уголовного кодекса, которая предусматривает штраф или тюремное заключение на срок до двух лет. Эта статья подразумевает насилие или угрозы во время предвыборной агитации или кампании на избирательном участке, на месте нахождения избирательной комиссии или на прилегающей территории", - сказала Диана Мартиашвили.

По словам адвоката, другие подробности в настоящее время неизвестны и все доказательства будут переданы во время предъявления обвинения.

"Грузинская мечта" и ЕНД делят сферы влияния: ситуация в Марнеули накалилась >>

По данным МВД Грузии, полиция арестовала четырех человек в связи с инцидентами в Болниси и Марнеули.

В селе Нахидури Болнисского муниципалитета (регион Квемо Картли) произошло столкновение между представителями молодежного крыла партии "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение", в котором принимали участие до пятидесяти человек.

593
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (45)

Оппозиция проводит акцию протеста в центре столицы Посигналь Бидзине!

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли предвыборные провокации?

388
(обновлено 23:45 23.10.2020)
Ожидаются ли за оставшийся период предвыборные провокации и смирится ли оппозиция с результатами парламентских выборов, а также нужно ли вводить новые ограничения из-за роста случаев инфицирования коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Провокации ожидаются со стороны оппозиции

В период, оставшийся до выборов, ожидаются различные провокации со стороны оппозиционных партий, считает политолог Рамаз Сакварелидзе, который рассказал газете "Резонанси" о текущих и ожидаемых предвыборных процессах.

"Я думаю, что провокации больше ожидается со стороны оппозиции, потому что именно оппозиции нужно увеличить число сторонников, а не власти. Провокационный стиль характерен конкретно для "Национального движения", так что подождем, как будут развиваться события", - сказал Сакварелидзе.

Политолог думает, что оппозиционные партии попытаются обвинить правительство в разных насильственных действиях и создадут для этого соответствующую среду.

"Не исключено, что оппозиционные партии вызовут такую напряженность, которая заставит государство применить силу, и этим введут людей в заблуждение. Примерно то же, что было 20 июня, когда попытка ворваться в парламент привела к применению силы, и это применение силы потом стало фактом политического значения. Я действительно не исключаю, что такое может повториться", - сказал Сакварелидзе.

На вопрос, насколько справедливо проходит предвыборный период, политолог сказал, что перед выборами в основном нарушения имеют место со стороны медиа, в вопросе проведении некорректных дискуссий и в искаженном освещении различных событий.

"Я думаю, что никаких нарушений со стороны правительства в этом отношении не замечено. Нарушений больше со стороны оппозиции, хотя бы с точки зрения нарушений регуляций, связанных с коронавирусом", - сказал Сакварелидзе.

Политолог считает, что четких различий между настоящим предвыборным процессом и проходившими в предыдущие годы нет.

"Единственное заметное различие - это создавшаяся эпидситуация, которой в предыдущие годы не было", - сказал Сакварелидзе.

Смирится ли оппозиция с результатами выборов?

Заявление оппозиции о том, что она не смирится с результатами выборов, - это всего лишь бравада, заявил политолог Эдишер Гвенетадзе газете "Резонанси", говоря о шансах политических сил на победу в парламентских выборах 2020 года.

Аналитики считают, что, перед грузинскими избирателями по-прежнему стоят две альтернативы - "Грузинская мечта" или "Национальное движение". По их словам, несмотря на усилия других политических игроков, эти две партии остаются центром притяжения, и основная борьба развернется между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением".

"К сожалению, в нашей стране остались люди, которые голосуют за "Единое национальное движение". За ту политическую силу, которая совершила столько преступлений, но на этих выборах они не наберут больше 10%. На мой взгляд, "Национальное движение" должны запретить в грузинской политике. Основанием для этого, наряду со всеми совершенными ими преступлениями, может стать дело Гареджи, которое начато, и я надеюсь, что Иванишвили и политическая команда "Мечты" просчитали те вероятные результаты, на которые грузинское государство должно выйти в отношении Давид-Гареджи", - сказал Гвенетадзе.

Что касается других партий, политолог считает, что у "Лело" был шанс стать серьезной оппозиционной силой, но она не смогла.

"Нателашвили ожидает от этих выборов одну выгоду в виде денег. Маленький Вашадзе, как ребенок, заладил - я премьер-министр, как мой внук, что будет космонавтом. А что может сделать Губаз Саникидзе, который угрожает, что мы не останемся дома и не смиримся с результатами выборов", - сказал он.

По словам Гвенетадзе, "эти выборы однозначно выиграет "Мечта" и ей не нужно будет создавать коалицию с другими партиями".

"Я также не исключаю, что Бидзина Иванишвили - человек неиссякаемой фантазии, преподнесет нам новые сюрпризы в оставшиеся до выборов дни", - сказал политолог.

Нужно ли вводить новые ограничения?

На фоне обострения эпидситуации, когда фиксируется рекордное количество ежедневных случаев заражения, интересно, ожидается ли введение новых ограничений, помимо существующих уже рекомендаций, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что от осторожности людей зависит, будут ли в будущем введены новые ограничения или нет.

"Думаю, что ограничения, которые есть на данном этапе, достаточны. Места для встреч – рестораны и бары - ограничены. Обязательно носить маску в закрытых и уже открытых пространствах, что в свою очередь снизит распространение инфекции. Что касается учебного процесса, то он требует пристального контроля, и если будет очень высокое распространение в учебных заведениях, то следует ввести ограничения, какое именно – решит правительство", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

Инфекционист полагает, что чрезвычайно трудными будут следующие три-четыре недели, но после этого следует ожидать сокращения числа случаев инфицирования.

"Сегодняшняя ситуация перешла на очень сложный этап. Мы находимся в фазе, когда распространенность заболевания довольно высока. Я думаю, что такая сложная ситуация продлится около трех недель, и в течение этих трех-четырех недель и общество, и система здравоохранения должны сделать все возможное, чтобы максимально защитить здоровье человека", - сказал он.

При этом врач отметил, что люди, у которых подтвердится эта инфекция, должны своевременно получать соответствующую медицинскую помощь.

"Эти три недели - решающие, после чего посмотрим, что будет дальше. Я думаю, он начнет уменьшаться, однако это мое предположение исходя из того, что этот вирус иногда бывает активен в течение пяти-шести недель, а затем медленно начинает уменьшаться. Посмотрим, что будет потом - проявится в динамике", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

388
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Выборы в местные органы власти в столице Грузии - конверты для избирательных бюллетеней

К выборам в Грузии напечатают более 7 миллионов бюллетеней

179
(обновлено 21:51 23.10.2020)
Бюллетени будут отправлены на 3 725 участков, при этом 213 участков получат бюллетени на грузинском и азербайджанском, а 135 – на грузинском и армянском

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. К выборам в Грузии, назначенным на 31 октября, будет напечатано 7 102,6 тысячи бюллетеней, заявила на брифинге пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы, выборы в Верховный совет Аджарии и промежуточные выборы в органы местной власти. По окончательным данным, в едином списке избирателей 3 526 032 человек.

По данным Микеладзе, семь типографий напечатают 3 160,9 тысячи бюллетеней для выборов в парламент Грузии по пропорциональной системе , 3 097,8 тысячи – для парламентских выборов по мажоритарной, 584 тысячи для выборов в Верховный совет Аджарии, 40,1 тысячи – для выборов депутатов сакребуло (райсоветы) и 219,8 тысячи для выборов мэров.

Они будут подшиты в виде блокнотов по 50 штук для лучшего учета.

Бюллетени будут отправлены на 3 725 участков, при этом 213 участков получат бюллетени на грузинском и азербайджанском, а 135 – на грузинском и армянском. Все участки получат бюллетени за 12 часов до выборов.

При этом 39 участков в Тбилиси, Телави, Тетрицкаро и Они получат по три вида бюллетеня: пропорциональный парламентский, мажоритарный парламентский и для выбора депутатов сакребуло.

Три вида бюллетеня получат 255 участков Каспи, Они, Харагаули, Терджола и Кутаиси, где будут выбирать также мэра.

Четыре вида бюллетеней получат все участки в Аджарской автономии, где параллельно парламентским выборам проходят выборы в Верховный совет Аджарии.

Печать бюллетеней проходит при повышенных мерах безопасности. За процессом следят 16 наблюдателей от местных организаций.

179
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Игрок ФК Краснодар Тонни де Вильена. Лига чемпионов. Матч Краснодар — ПАОК

"Краснодар" - "Спартак": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 09:22 24.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами "Краснодар" и "Спартак"

Матч XII тура чемпионата России по футболу между "Краснодаром" и московским "Спартаком", безусловно, главное событие отчетного игрового дня. Вопрос в другом – получится ли оно ярким и зрелищным?

"Краснодар" можно поздравить – "быки" дебютировали в Лиге чемпионов УЕФА и в первом матче против французского "Ренна" (еще одного дебютанта) смотрелись очень достойно. В итоге ничья 1:1. Но сложилось впечатление, что продлись матча на 10-15 минут дольше, "Краснодар" бы уступил. Уж очень уставшими в концовке выглядели подопечные Мусаева. Оно и понятно, скорости и нагрузка в матчах ЛЧ совсем не такие, как в РПЛ.

Конечно, на игру российского клуба существенный отпечаток наложили кадровые проблемы. Во Франции не сыграли травмированные Петров, Мартынович, Вандерсон и Классон. Они не сыграют и со "Спартаком". Более того, небольшое повреждение есть и у Сафонова. Пока неизвестно сможет ли голкипер выйти на матч против "красно-белых".

Игроки ФК Краснодар радуются забитому мячу
© photo: Sputnik / Andrey Shramko
Игроки ФК "Краснодар" радуются забитому мячу

"Спартак" тоже играл посередине недели. Но совершенно на другом уровне. Команда Тедеско смешанным составом проиграла "Енисею" в Кубке России 0:1. Кстати, у москвичей тоже есть кадровые потери. Из строя выбыли два нападающих – Соболев и Понсе. Но есть и приятные новости для болельщиков "народной команды" – в строй вернулись два центральных защитника – Джикия и Жиго.

И если в Кубке страны "Спартак" позволяет играть себе со спущенными рукавами, то в РПЛ об этом не может быть и речи. "Красно-белые" выиграли три из четырех последних матча чемпионата, сыграв лишь вничью с "Зенитом" (1:1).

Футбол. РПЛ. Матч Спартак — Зенит
© photo: Sputnik / Alexander Wilf
Футбол. РПЛ. Матч "Спартак" — "Зенит"

Перед "Краснодаром" стоит очень непростая задача. После сложного матча с "Ренном" "быки" проведут две игры на своем поле против клубов, которые не намерены терять очки – со "Спартаком", а через несколько дней с "Челси". Нагрузка просто неимоверная. Поэтому в предстоящей игре небольшое преимущество я отдаю гостям. Но учитывая, что и на долю "Спартака" выпала дополнительная нагрузка, совершенно не исключаю ничейного результата.

Ставка: победа "Спартака" в один мяч или ничья за 2,04.

 

0
Теги:
ФК "Спартак" Москва, клуб "Краснодар", футбол, Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей