Здание МИД Грузии

Глава МИД Швеции посетит Грузию с визитом

120
(обновлено 13:31 02.10.2020)
Анн Линде встретится с президентом, премьер-министром и главой МИД Грузии, стороны обсудят широкий спектр вопросов, представляющих взаимный интерес

ТБИЛИСИ, 2 окт — Sputnik. В пятницу с визитом в Тбилиси прибывает министр иностранных дел Королевства Швеция Анн Линде, сообщается на сайте МИД Грузии в Facebook.

В ходе визита глава МИД Швеции встретится с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, премьер-министром Георгием Гахария и со своим коллегой Давидом Залкалиани.

На встречах стороны обсудят повестку двустороннего сотрудничества, а также актуальные вопросы международного сотрудничества со Швецией, как со следующей страной-председателем ОБСЕ.

В сообщении отмечается, что в рамках 75-й сессии Генассамблеи ООН, Грузия как успешная страна-реформатор была приглашена в группу новой инициативы правительства Швеции "Друзья за демократию".

Это первый визит главы МИД Швеции Анн Линде в Грузию.

Грузия и Швеция установили дипломатические отношения в 1992 году. Страны ведут постоянный политический диалог, сотрудничают по вопросам интеграции Грузии в ЕС, обороны, экономики и так далее.

120

Парламентские выборы в Грузии, избирательная урна

Выборы в зонах карантина: главные правила и процедура голосования

106
(обновлено 10:30 23.10.2020)
Спецгруппы будут выполнять функции избирательных комиссий, а следить за их работой будут наблюдатели от местных и международных организаций и представители СМИ

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Выборы в зонах карантина и стационарах пройдут в соответствии с требованиями норм безопасности и прозрачности выборов, говорится в постановлении ЦИК Грузии.

По предварительным данным в Грузии к выборам 31 октября будет открыто 127 избирательных участков в зонах карантина и стационарах, где проходят лечение инфицированные коронавирусом.

Выборы на местах будут проводить специальные группы из минимум 12 человек. В эти спецгруппы не будут входить люди старше 60 лет и люди, которым противопоказано или трудно носить маску.

Спецгруппы будут выполнять функции избирательных комиссий. Следить за их работой будут наблюдатели от местных и международных организаций и представители СМИ. Число наблюдателей ограничено - для местных организаций по одному наблюдателю на одну избирательную урну, для международных - один наблюдатель и переводчик. Что касается представителей СМИ, то каждая организация имеет право послать группу из не более двух человек. При этом в ряды наблюдателей и журналистов не смогут попасть те лица, которые не могут носить маску.

Что касается избирателей, то их список составит Избирательная комиссия и туда войдут проходящие лечение от коронавируса в стационарах, инфицированные коронавирусом, находящиеся в зоне карантина, инфицированные коронавирусом, проходящие лечение на дому, проходящие обязательный карантин, врачи и персонал работающие в день выборов в зонах карантина или стационарах.

Как будут проходить выборы

Спецучастки откроются в 7 утра, а к восьми утра начнется голосование при помощи переносной урны, которое продлится до 20:00.

Подсчет голосов будут проводить сами спецгруппы, а результат отправлять фотографией на участки.

Меры безопасности

Все члены спецгруппы, наблюдатели и представители СМИ будут в масках, щитах, одноразовых халатах, перчатках и бахилах.

В комнате спецгрупп будут стоять дезинфекторы и обрабатываться будут все поверхности, в том числе урны для голосования. Маски надо будет менять, а руки обрабатывать средствами дезинфекции.

Во время процедуры голосования, спецгруппы не будут входить в квартиры, номера, комнаты избирателей.

Перед началом голосования они должны продезинфицировать урну для голосования, ручки двери и другие поверхности.

Избиратель должен будет также быть в маске и обработать руки дезинфектором, но при этом он обязан один раз показать лицо на расстоянии 1,5 метра от членов спецгруппы.

Избирателю передается бюллетень без непосредственного контакта и между ним и членами спецгруппы должна быть дистанция 1,5-2 метра.

Паспорт или удостоверение личность избиратель тоже не будет передавать в руки, а только показывать. 

Ручку для заполнения бюллетеня избиратель получит индивидуально. После голосования урна снова будет продезинфицирована.

По последним официальным данным, в карантине находятся 4 408 человек, в стационарах - 3 155 человек, а гостиницах - 1 848 человек.

С начала пандемии в Грузии выявлено 22 803 инфицированных коронавирусом, из них 9 401 выздоровели, а 178 - скончались.

106
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Предвыборная символика. Баннеры правящей партии Грузинская мечта и оппозиционной Лело

О чем пишут грузинские газеты: изменится ли рейтинг партий до выборов?

448
(обновлено 07:37 23.10.2020)
Изменится ли рейтинг партий за оставшиеся дни до парламентских выборов, понадобится ли "Грузинской мечте" коалиция для формирования правительства и насколько 31 октября подходит для проведения выборов в Грузии - главные темы в грузинской прессе

Рейтинг оппозиционных партий может снизиться

До парламентских выборов осталось меньше десяти дней – оппозиционные партии считают, что 31 октября власть сменится, а правящая команда надеется, что сможет прийти к власти и в третий раз. Может ли измениться рейтинг партий за оставшееся время и какие факторы смогут повлиять на это, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Абашидзе считает, что за оставшееся время рейтинг оппозиционных партий, которые друг друга критикуют, может снизиться.

"Трагикомично, что оппозиционные партии, вместо объединения, чтобы победить "Грузинскую мечту", критикуют друг друга, что прямо указывает на их ослабление… Это ухудшает шансы оппозиционных партий и укрепляет позиции "Мечты"… Вопрос в том, что произойдет за оставшиеся 10 дней, организует ли нац-оппозиционный фланг провокации. По большой вероятности они могут это совершить, но это еще больше их ослабит, потому что люди хотят стабильности и решать судьбу страны у избирательной урны, а не крики со свистками на улице", - сказал Абашидзе газете "Резонанси".

Аналитик думает, что после выборов "Национальное движение" может выйти на улицу с акциями протеста.

"В любом случае ожидаю, что со стороны нац-оппозиции будут акции протеста, ожидаю, что несколько НПО, аффилированных с "нацами", сделают такие заявления, что якобы отдельные нарушения были системными нарушениями, и попытаются делегитимировать эти выборы. Но это у них не выйдет", - сказал Абашидзе.

По словам аналитика, предстоящие парламентские выборы в Грузии пройдут нормально, но естественно с погрешностями.

"Такие погрешности, не системные, есть и в Соединенных Штатах, и в Великобритании. Естественно у них (оппозиционной части) будет такая попытка, но как мы ранее видели, на их акции протеста приходят 200-300 человек, которых нац-телевидения показывают как полмиллиона. Хотя реальность как на улице, так и в здании будет совершенно другая. Так что я ожидаю, что выборы пройдут мирно и нормально. Будут отдельные эксцессы, но в результате легитимация выборов под вопросом не будет", - сказал Абашидзе.

Понадобится ли "Мечте" коалиция для формирования правительства?

"Грузинской мечте" нужно будет создать коалицию для формирования правительства, сказал политолог Паата Закареишвили газете "Ахали таоба".

"Грузинская мечта" всегда будет устойчивой, но это не главное. Главное, в какой форме произойдет формирование правительства. Это - главный критерий, а не то, у кого сколько процентов будет по пропорциональному списку", - сказал Закареишвили.

Политолог полагает, что "Грузинская мечта" не наберет больше 45%, что, по его словам, очень минимальное преимущество, и ей придется войти в коалицию с какой-нибудь партией, что является нормальным процессом.

"Несмотря на это, оппозиция будет настолько сильна, что не даст "Мечте" разгуляться. А это в любом случае будет неудачей "Мечты". "Грузинская мечта" не сможет повторить результаты 2016 года. Поэтому все оценят это как поражение, на фоне 2016 года, когда у нее был достаточно высокий рейтинг и успех", - сказал Закареишвили.

Политолог считает, что коалиция правящей партии понадобится в любом случае.

"Для нее же хуже, если коалиция не понадобится. Если она пойдет без коалиции, тогда ополчит против себя всю оппозицию, и следующие четыре года, до 2024 года, если до этого не будут назначены досрочные выборы, будут очень кризисными годами. Это будет только на совести "Мечты", так как она практически отказалась от своего условия провести пропорциональные выборы", - сказал он.

При этом отметил, что, если "Грузинская мечта" не сможет создать коалицию, тогда создать коалицию придется оппозиции.

"Возможно, оппозиционные партии воздержатся от сотрудничества с "Мечтой", так как это означает запачкаться и разделить с ней ответственность. А сегодня все думают о выборах 2024 года. Эти выборы – генеральная репетиция следующих выборов", - сказал Закареишвили.

При этом отметил, что создание сегодня коалиции для Мечты равносильно проигрышу, поэтому они попытаются независимо сформировать правительство.

Подходит ли дата - 31 октября для выборов?

Насколько 31 октября положительный день для проведения выборов, какие шансы на победу у правящей партии и оппозиции или конкретных политиков, рассказал астролог Михаил Цагарели газете "Ахали таоба".

"Выборы будут очень сложными, потому что 31 октября полнолуние, энергетически тяжелый день, когда энергии Солнца и Луны находятся в противостоянии друг с другом. Это способствует росту напряжения и конфликтов. Психиатры хорошо знают, что происходит в такой день с людьми с психическими расстройствами. Полнолуние один из сатанических дней", - сказал Цагарели.

Астролог отметил, что второй момент состоит в том, что 31 октября Хэллоуин, который американцы отмечают как праздник.

"В действительности это день слета колдунов во всем мире. Это ночь так называемой черной магии. Они делают гадости, и происходит аккумуляция негативных энергий и сатанических сил", - сказал он.

Третий момент, по словам астролога, в том, что само по себе число 31, которое по нумерологии 3+1=4, тяжелая цифра.

"Эта цифра создает дополнительные осложнения и для достижения элементарных вещей нужно четырехкратное усилие. А это все вместе в целом создает серьезное напряжение", - сказал Цагарели.

Астролог отметил, что, если бы выборы перенесли на 25 октября, все было бы гораздо лучше, но для этого нужна соответствующая интуиция и интеллект, которых, к сожалению, у некоторых не хватает.

"31 октября не годится еще потому, что в этот день планета Меркурий - управляющая коммуникациями, разумом и интеллектом, ретроградная, что означает, что осложняются все коммуникации, все виды переговоров. Проблемы может создать и компьютерная техника, будут различные сложности, поэтому этот период для выборов нехорош. Он еще более осложнит и без того сложную ситуацию, связанную с выборами", - сказал Цагарели.

При этом он отметил, что у "Грузинской мечты" все-таки больше шансов на успех, по сравнению с другими, но этот успех будет достигнут с преодолением очень больших сложностей.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

448
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Люди в масках в маршрутном такси в городе Рустави

Ограничений на работу общественного транспорта в Тбилиси пока не предвидится

0
(обновлено 12:33 23.10.2020)
Транспорт в Тбилиси будет ездить, как обычно, но жителям города рекомендуют появляться в масках уже и на улицах

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Вводить ограничения на работу городского транспорта в Тбилиси на данном этапе не планируется, об этом заявила глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили на брифинге после заседания межведомственного координационного совет.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 23 октября>>

В связи с резким ухудшением эпидемиологической ситуации в стране и, в частности, в столице, где самый высокий суточный показатель инфицирования коронавирусом за последние недели, правительство вынужденно принимать дополнительные меры, но пока ограничивается точечными ударами по COVID-19.

На вопрос журналистов, намерено ли правительство вводить ограничения на работу городского транспорта в столице, Мезвришвили ответила, что на данном этапе подобные меры не предусмотрены.

"Похоже, мы уже привыкаем жить с вирусом, жить по определенным правилам, о которых мы много раз говорили, и это можно только приветствовать. Мы видим сотрудничество со стороны наших граждан. Конечно, есть случаи нарушений, но все больше и больше признаков соблюдения правил. Надеемся, что эта тенденция сохранится", - заявила Натия Мезвришвили.

Вместе с тем она сообщила, что настоятельная рекомендация координационного совета в создавшейся ситуации к гражданам носить маски и в открытых пространствах в Тбилиси, Кутаиси и Батуми. Особенно в местах, где сложно соблюдать дистанцию, к примеру, на остановках общественного транспорта. Глава администрации отметила, что эту рекомендацию будет контролировать полиция и инспекция труда.

"На данном этапе это носит рекомендательный характер. Пожалуйста, примите во внимание эту рекомендацию, насколько это возможно, чтобы у нас не было необходимости вводить санкции в отношении открытых пространств. Мы надеемся, что наши граждане будут следовать этому правилу ", - обратилась Мезвришвили к населению.

Тем временем, в Грузии зафиксирован новый антирекорд. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 759, скончались пять человек.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости