Предвыборная кампания. Кандидаты в депутаты в районе Дидубе-Чугурети подписывают соглашение

Выборы 2020: оппозиционные кандидаты в Тбилиси заключили интересный договор

388
(обновлено 20:27 01.10.2020)
Подпись под документом оставили восемь мажоритарных кандидатов в депутаты от тбилисского округа Дидубе-Чугурети

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Кандидаты в мажоритарные депутаты парламента Грузии от тбилисского округа Дидубе - Чугурети подписали меморандум, согласно которому они будут вместе работать, чтобы не допустить нарушений во время парламентских выборов.

Время пошло: до выборов в Грузии 30 дней – онлайн-трансляция>>

Подпись под документом поставили кандидаты в мажоритарии от оппозиционных партий "Наша Грузия - альянс солидарности" (Мириан Николадзе), "Гирчи" (Зураб Джапаридзе), "Альянс патриотов" (Арчил Бенидзе), "Свободная Грузия" (Тенгиз Оманадзе), "Гачечиладзе – партия зеленых" (Тамар Чичинадзе) и "Реформер" (Давид Шалуташвили), а также независимые кандидаты Анна Долидзе и Георгий Каджая.

Предвыборная кампания. Кандидаты в депутаты в районе Дидубе-Чугурети подписывают соглашение
© Sputnik / Alex Shlamov
Предвыборная кампания. Кандидаты в депутаты в районе Дидубе-Чугурети подписывают соглашение

"Формирование будущего нашей страны будет происходить на избирательных участках. Соответственно, сегодня мы, разные партии, а также независимые мажоритарные кандидаты, несмотря на наши взгляды, объединяемся вокруг одной задачи - это исполнение воли народа 31 октября. Мы знаем наперед, что будет много попыток, чтобы избиратели не смогли свободно выразить свою волю на месте. В результате обмена информацией, мы будем скоординированы, чтобы защитить волю народа", - заявила Долидзе.

Предвыборная кампания. Кандидаты в депутаты в районе Дидубе-Чугурети подписывают соглашение
© Sputnik / Alex Shlamov
Предвыборная кампания. Кандидаты в депутаты в районе Дидубе-Чугурети подписывают соглашение

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 57 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Парламентские выборы 2020 в Грузии: путеводитель
© Sputnik / Konstantin Ivanov
Парламентские выборы 2020 в Грузии: путеводитель
388
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (453)

Лидеры ЕНД слушают обращение Михаила Саакашвили по скайпу на партийном съезде

"Единое национальное движение"

12
(обновлено 15:09 23.10.2020)
Все, что нужно знать о партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" - справка Sputnik Грузия
  • Бывшая правящая партия, главная оппозиционная партия Грузии 
  • Основана в октябре 2001 года на то время экс-министром юстиции Грузии, а впоследствии президентом страны Михаилом Саакашвили. Партия выступала за проведение реформ и вступление Грузии в НАТО и ЕС.
  • Спустя год "Нацдвижение" в блоке с "Республиканской партией" и "Консервативной партией" получило 24% голосов на выборах в сакребуло (горсовет) Тбилиси и разделила победу с "Лейбористкой партией Грузии". Лидер "Нацдвижения" Михаил Саакашвили стал председателем столичного сакребуло.
  • В результате парламентских выборов 2 ноября 2003 года "Нацдвижение", которое также участвовало в выборах в блоке с "Республиканской партией" и "Консервативной партией", заняло третье место, проиграв правящей партии и ее союзнику. Однако результаты эгзитполов показали ее победу, а международные наблюдатели заявили, что выборы прошли с серьезными нарушениями.
  • На фоне этих обстоятельств Нацдвижение вместе с партией Зураба Жвания и Акакием Асатиани вывели своих сторонников на акции протеста, которые впоследствии получили название "Революции роз".
  • 23 ноября 2003 года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подал в отставку, после чего результаты голосования по пропорциональной системе были признаны недействительными.
  • 4 января 2004 года прошли внеочередные президентские выборы, которые Саакашвили выиграл с 96% голосов, а 28 марта 2004 года прошли повторные парламентские выборы, которые "Нацдвижение" выиграло с 67% и получило конституционное большинство.
  • Уже без консерваторов и республиканцев "Единое национальное движение" в 2008 году снова выигрывает парламентские выборы и сохраняет конституционное большинство
  • Основатель партии Михаил Саакашвили дважды избирался на пост президента Грузиии. В 2004 он набрал 96% голосов, в 2008 – 53%.
  • В 2012 году проигрывает парламентские выборы и переходит в оппозицию. Партия остается второй по величине партией в Грузии и главной оппозиционной силой страны.
  • "Нацдвижение" с 2012 года проиграло пять выборов подряд – два раза президентские, парламентские выборы и два раза выборы в органы местной власти. За это время многие ее лидеры оказались за решеткой, а сам Саакашвили был вынужден покинуть страну.
  • Михаил Саакашвили в Грузии обвиняется в совершении ряда преступлений и объявлен в розыск. Он потерял гражданство Грузии и в данный момент является гражданином Украины. 
  • Результаты партии на выборах за последние восемь лет
     Год  Вид выборов  Количество голосв  Доля проголосовавших
     2012  Парламентские      867 432  40,34%
     2013  Президентские  354 103  21,72%
     2014  Органы местной власти  317 395  22,42%
     2016  Парламентские       477 053  27,11%
     2017  Органы местной власти  256 547  17,08%
     2018  Президентские I тур  601 224  37,74%
     2018  Президентские II тур  780 680  40,48%
  • За 19 лет существования партия претерпела существенные изменения, множество ее бывших лидеров основали свои партии.
  • Первый раскол случился во время пребывания партии у власти, когда в оппозицию ушли нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили, лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, лидер партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, уже бывший лидер партии "Наша Грузия – свободные демократы" Ираклий Аласания.
  • Второй раскол случился уже во время пребывания "Нацдвижениия" в оппозиции, когда сначала из ее рядов вышли лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе, а в 2016 году партия потеряла основную часть своих лидеров под предводительством Гиги Бокерия, Гиги Угулава, Давида Бакрадзе, которые основали свою партию "Европейская Грузия" и забрали большую часть мест "Нацдвижения" в парламенте. 
  • Лидеры партии и знаковые фигуры: экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили,  экс-глава МИД Грузии Григол Вашадзе, экс-депутат Ника Мелия, экс-глава Аджарской АР Леван Варшаломидзе.
  • Идеология партии: Либеральный консерватизм, при котором либеральные взгляды на социальные отношения и экономику, не отрицают традиционного взгляда на рял ценностей.   
  • Во время пребывания у власти был проведено множество реформ по всем возможным сферам. Партия изменила в Грузии все, начиная с системы образования и здравоохранения до экономики, социальной политики и сферы правосудия. Наиболее успешной считается реформа полиции, снижение бюррократии и борьба с криминалом. 
  • С именем "Нацдвижения" связано немалое число скандалов, среди которых самыми громкими стали: разгоны митингов оппозиции в 2007 и 2011 годах, сокрытие громких дел с участием представителей высших эшелонов власти, августовский конфликт 2008 года, приведший к разрыву дипломатических отношений с Россией.
  • Партия идет на выборы под номером "5" в блоке под названием "Сила в единстве" с четырьмя партиями:"Государство для народа", "Прогресс и свобода", "Республиканская партия Грузии" и "Европейские демократы". Лозунгом партии является "Богатая Грузия – сильная семья".
  • В своей программе она обещает вступление в НАТО и ЕС, а также сохранение Женевского форматат переговоров с Россией. 
  • Что обещает партия Саакашвили после выборов? Коротко и ясно>>
  • Рейтинг "Нацдвижения" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос  Рейтинг
 NDI    5%
 IRI  16%
 Gorbi   11,9%
 Ipsos  17,4%
 Edison Research  17%
 Survation  19,8%
12
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузия, выборы
Темы:
Выборы 2020: портреты грузинских партий
Партия Единая Грузия - демократическое движение в пятницу начала сбор подписей под петицией объявить пандемию форс-мажором

Объявить в стране форс-мажор Бурджанадзе собирает подписи

64
(обновлено 15:27 23.10.2020)
"Единая Грузия - демократическое движение" готовит для правительства петицию с требованием освободить население в период пандемии от банковских обязательств

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Партия "Единая Грузия - демократическое движение" в пятницу начала сбор подписей под петицией объявить пандемию форс-мажором.

В первый день подписи населения собирались в центре Тбилиси у станции метро "Руставели. В акции принимала участие лидер партии Нино Бурджанадзе.

В ходе акции она заявила, что в условиях форс-мажора граждане должны быть освобождены от банковских обязательств, которые взяли на себя до пандемии.

Бурджанадзе подчеркнула, что в стране форс-мажорная ситуация, поэтому гражданам до окончания пандемии должны приостановить выплату даже основной суммы банковских кредитов.

"Сегодня мы начинаем сбор подписей под петиций, чтобы обратиться к правительству. Пандемия – это форс-мажорная ситуация, поэтому граждане имеют право снять с себя банковские обязательства, которые взяли на себя до пандемии. Правительство обязано вместе с банками снять с людей те проценты, которые они должны сейчас выплачивать в условиях этой пандемии. В то же время отменить те штрафы, которые наложены на кредиты, и, более того, приостановить выплату основной суммы до окончания пандемии", – сказала Бурджанадзе.

"Единая Грузия - демократическое движение" или партия бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе – непарламентская оппозиционная партия. На выборах 2016 года она сумела набрать всего 3,54% голосов избирателей, не сумев провести в парламент ни одного кандидата.

На предстоящих парламентских выборах "Единая Грузия" баллотируется под третьим номером и надеется провести в высший законодательный орган несколько своих депутатов.

64
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди

"Он старался не оставлять следов и не курил" экс-заложники о захватчике банка в Зугдиди

0
(обновлено 15:29 23.10.2020)
Страх, паника, нервы – что только не пришлось пережить заложникам во время нападения на банк на западе Грузии, во время жуткого происшествия, которое напугало всю страну

Двадцать первое октября - день, когда жители Грузии напрочь забыли и об ухудшении эпидемиологической ситуации, и о предстоящих парламентских выборах, до которых осталось всего-то ничего. Прикованные к экранам телевизоров, все с волнением следили и переживали за заложников, которые оказались на волосок от смерти.

В этот день в один из филиалов Банка Грузии в Зугдиди ворвался вооруженный автоматом и гранатой мужчина.

По словам очевидцев, он выстрелил вверх несколько раз, выдернул чеку, приведя гранату в действие, крикнул: "Всем лежать! Это ограбление". И взял в заложники 43 человека.

Спецоперация по освобождению заложников, среди которых были как сотрудники, так и посетители "Банка Грузии", продолжалась до утра. Удовлетворив все требования похитителя - полмиллиона долларов, машина и безопасность - правоохранителям удалось освободить всех заложников, а преступник скрылся от правосудия, прихватив с собой деньги.

На данный момент все бывшие заложники уже опрошены полицией. Они рассказали все, что увидели и перенесли в тот злосчастный день. Особенно интересны рассказы тех, кто провел с преступником целых 15 часов.

Как выяснилось, преступник отпускал заложников поэтапно: начал с женщин и пожилых людей, а также тех, у кого сдавали нервы.

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

"Я сидела у оператора, когда услышала шум. Увидела, когда он ворвался и сказал: "Ложитесь и не двигайтесь". Сначала все лежали на полу. Потом, спустя долгое время я сказала ему, что мне плохо и попросила его меня отпустить. Он разрешил мне идти", - вспоминает одна из пожилых заложниц в эфире телеканала Formula.

"Он старался не оставлять следов"

Лаша Шенгелия находился с вооруженным захватчиком до последней минуты. Он стал одним из четырех добровольцев, которые вызвались сопровождать преступника до безопасного места.

"Он спросил, кто идет с ним. Помимо Авто Галдава, начальника департамента полиции Самегрело – Земо Сванети, должны были быть еще три заложника. И мы сами выразили желание, все остальные были женщины, - вспоминает Шенгелия в эфире телеканала Rustavi 2. - Он нас связал и так посадил в машину. У руля сидел один из заложников. Я сидел рядом с ним... Он разрешал нам курить. Когда я спросил у него, не курит ли он, он ответил, что да, курит, но сейчас не может. Он всячески соблюдал все меры, чтобы не оставить какой-либо след".

Когда захватчик с заложниками доехали до пункта назначения, он приказал им выйти из автомобиля и уходить, не оборачиваясь, иначе он выстрелит.

"Она все время перекладывал гранату из одной руки в другую, - говорит Шенгелия. - Было впечатление, что он и сам конкретно не знал, куда ехать. Сначала сказал ехать в сторону Цаленджиха. Мы поехали, потом свернули... Он следил за тем, преследовали ли его".

Операция ради денег

У другого заложника Ираклия Кварацхелия, который по приказу захватчика говорил с журналистами в прямом эфире от его имени, было, по его словам, минутное дело в Банке Грузии - он должен был получить пластиковую карту. Мужчина ждал своей очереди у оператора, когда вдруг услышал звук выстрела. 

"Он держал в руках гранату в течение семи часов, когда рука уставала, переносил ее в другую. Этот человек, действительно, пришел для того, чтобы провести эту операцию и забрать деньги. Другой цели и другой мотивации в его действиях я не заметил ни тогда, ни после", - рассказал Кварацхелия в эфире Formula TV.

Захватчик сидел в кресле прямо напротив Ираклия и, по словам заложника, держал автомат, целясь прямо в него. "Сначала я позвонил на телеканал "ТВ Пирвели", но не дозвонился, потом он сказал попытаться связаться с "Мтавари архи", а потом найти Нику Гварамия (директор телеканала "Мтавари архи" - ред.) на Facebook. Помню, что он говорил мне объяснять по телефону, какая здесь ситуация. Потом я оказался в прямом эфире "Мтавари архи", и он мне диктовал что говорить. Потребовал по камере показать заложников, а в это время сам прикрыл глаза", - вспоминает Кварацхелия.

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

По мнению Кварацхелия, именно всеобщая огласка сыграла важную роль и помогла захожникам выжить. Ведь вначале полиция не знала, что у захватчика в руках граната, а в случае штурма или насильственного решения проблемы, все бы заложники погибли.

"Я видел снайперов"

"Когда мы поднимались на второй этаж, я видел снайперов, - говорит Кварацхелия. - Так что если бы в него выстрелили или напугали бы, на 100% все закончилось бы фатально.

Спецназ. Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецназ. Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

По словам Кварацхелия, у преступника был единственный план - получение денег из банка. После того, как он не нашел ни менеджера, ни исполняющего обязанности менеджера, и не получил денег, он взял заложников и отвел их на второй этаж.

И тогда он начал озвучивать свои требования.

Кварацхелия отмечает, что профессионализм включенного в переговоры начальника полицейского департамента региона Галдава, сыграл ключевую роль в спецоперации.

"Когда Галдава направлялся в здание, чтобы застраховаться от всяких непредусмотренных случаев, то говорил ему (захватчику - ред.) уточнить, где остановить машину, оставить ее заведенной или нет, дверь открытой или закрыть. Профессионализм этого человека сыграл решающую роль в том, что никто не пострадал", - уверен Кварацхелия.

В сумке, с которой Автандил Галдава вошел в здание, предположительно были деньги, полагает бывший заложник. 

"Галдава зашел с сумкой, там были пять пачек. Что-то было завернуто в полиэтиленовый пакет. Я не могу утверждать, что это были деньги, но они очень были похожи на долларовые купюры. Захзватчик взглянул и этого оказалось достаточно, чтобы он удостоверился, что там были деньги", - вспоминает Ираклий Кварацхелия.

Сам Кварацхелия, по его словам, решил не идти в добровольцы и не сопровождать захватчика до безопасного места, потому что боялся, что его присутствие только усугубит ситуацию. Поскольку к этому времени в СМИ появилось его фото с экс-президентом Михаилом Саакашвили и распространилась информация о том, что он якобы является сторонником оппозиционной партии "Единое национальное движение". В противном случае ситуация могла бы принять политический характер, говорит Кварацхелия.

Спецоперация по освобождению заложников в филиале Банка Грузии в Зугдиди
© Sputnik / STRINGER
Спецоперация по освобождению заложников в филиале "Банка Грузии" в Зугдиди

Позже МВД, действительно, подтвердило передачу преступнику денег. Как отметили в ведомстве, захватчик получил выкуп за заложников, но для полиции главным было спасение людей. Сейчас злоумышленник в розыске. Говоря о деталях спецоперации, глава МВД Вахтанг Гомелаури, отказался раскрывать детали поисков преступника. Хотя следствие не исключает, что среди заложников могли быть сообщники преступника.

0