Георгий Гахария во время визита в Брюссель

Георгий Гахария съездил в Брюссель: с кем встречался, о чем говорил

376
(обновлено 21:08 30.09.2020)
Из столицы Европы глава грузинского государства вернулся с заверениями поддержки от европейских партнеров и двумя подписанными соглашениями

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария совершил первый официальный визит в Брюссель за месяц до парламентских выборов.

К выборам в Грузию приедут 350 наблюдателей ОБСЕ>>

Двухдневный визит был насыщен встречами с лидерами различных международных организаций, на которых премьер выслушал мнения и оценки представителей международного сообщества текущих процессов в  стране.  Глава грузинского правительства заверил, что парламентские выборы  пройдут в соответствии с высокими стандартами, в свободной, справедливой и прозрачной обстановке, и пригласил на выборы наблюдателей Европарламента, пообещав создать им все условия для безопасной работы.

В столице Бельгии вместе с премьер-министром Грузии находились министр иностранных дел Давид Залкалиани и глава администрации правительства Натиа Мезвришвили. В ходе двухдневного рабочего визита Гахария встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, вице-президентом Европейской комиссии Маргаритис Шинас, президентом Европарламента Дэвидом Мария Сассоли и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепом Боррелль Фонтельесом, а также с депутатами Европарламента и еврокомиссарами. 

Среди итогов:

- Гахария и еврокомиссар по вопросам расширения и европейского соседства подписали два финансовых соглашения на 129 миллионов евро. В рамках первого соглашения, ЕС поддержит антикризисный экономический план Грузии посредством гранта в размере 75 миллионов евро - деньги, в частности, пойдут на социальную помощь и увеличение количества коек в отделениях интенсивной терапии.

Второе соглашение - "Интегрированное территориальное развитие ЕС 4", в рамках которого выделяется 54 миллиона евро в виде грантов, направлено на развитие городской инфраструктуры, поощрение развития туризма и поддержку малых и средних компаний и инноваций.

- На встрече с комиссаром ЕС по инновациям, науке, образованию, культуре и молодежи Гахария выступил с инициативой уравнять плату за обучение грузинских студентов в Европе со студентами из стран-членов Евросоюза.

- Стороны рассмотрели возможности интеграции Кутаисского международного университета в объединенную инфраструктуру университетов ЕС.

С генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Гахария обсудил ряд вопросов, касающихся сотрудничества страны с НАТО. 

По итогам переговоров Столтенберг отметил, что Грузия является одним из наиболее важных партнеров НАТО, который вносит свой вклад в безопасность Североатлантического союза различными способами, включая участие грузинских военных в миссии под руководством НАТО в Афганистане. Столтенберг призвал использовать все возможности для сближения Грузии с НАТО и выразил надежду, что  Грузия обеспечит соответствие выборов, назначенных на следующий месяц, самым высоким международным стандартам.

 

376
Темы:
Внешняя политика Грузии (553)

Вахтанг Кикабидзе поет. Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы

Подвела фонограмма: Буба Кикабидзе объяснил, почему запел на русском

0
(обновлено 10:47 30.10.2020)
Русский куплет "Тбилисо" стал серьезной накладкой в хорошо отрежиссированной акции "Национального движения" в центре Тбилиси, на которую моментально отреагировали соцсети и оппоненты

ТБИЛИСИ, 30 окт – Sputnik. Спетый на русском языке куплет песни "Тбилисо" во время акции-концерта оппозиционной партии "Единое национальное движение" – техническая ошибка, пояснил первый номер партийного списка ЕНД Вахтанг Кикабидзе.

Исполнительный секретарь "Грузинской мечты" назвал условие ухода из политики>>

В четверг вечером в центре Тбилиси на Площади Свободы состоялась итоговая встреча сторонников партии "Единое национальное движение" перед выборами. Выступления политиков перед своими избирателями чередовались с концертными номерами. На партийном мероприятии "Национального движения" выступили такие известные грузинские певцы, как Лексени, Мераб Сепашвили, популярные группы и, конечно же, первый номер партийного списка "Нацдвижения" - легендарный Буба Кикабидзе. Он спел "Тбилисо", причем второй куплет песни на русском языке.

По словам Кикабидзе, в ходе его выступления перепутали фонограмму и он, растерявшись, спел второй куплет на русском.

"Произошла техническая ошибка. Я это пою на Украине. У меня хорошая русскоязычная программа, и когда я еду на Украину, я пою на русском. Это моя вина, что я автоматически спел куплет на русском", – сказал Кикабидзе.

Выступление популярного артиста вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях.

"Мои друзья (из России) узнали об этом, очень многие позвонили и благодарили, что наконец услышали от грузина на их языке, как он любит свою страны. Что тут такого, чтобы начать бичевать?" – сказал Кикабидзе.

Он назвал все, кто его критиковал за это "псевдопатриотами".

"Буба Кикабидзе, если захочет, споет на русском, на английском или на грузинском языке, но он всегда поет о Грузии, о грузинском народе, маленькой стране, по которой сходит с ума и ее любит", – сказал артист.

Запевший на русском Кикабидзе стал неожиданностью и для лидеров "Национального движения" Председатель политсовета партии Ника Мелия заявил, что случившееся вызвало растерянность и не все сразу поняли, что это было технической ошибкой.

"Жаль, но Бубе Кикабидзе это прощается. Он много раз радовал миллионы людей, какая разница - казахов, грузин, русских или других. Очень многие аполитичные люди были рады. Для нас это было неожиданностью. У меня волосы на затылке встали дыбом", – заявил в эфире телеканала Pirveli TV Мелия.

Акция проходила без инцидентов, однако ее началу попыталась помешать ультранационалистическая партия "Грузинский марш". Ее лидеры на какое-то время перекрыли трассу Рустави-Тбилиси, чтобы преградить путь колонне сторонников Нацдвижения из Кахети. Однако в дело вмешалась полиция и инцидент был исчерпан.

А во время акции протеста, которая транслировалась в прямом эфире оппозиционными телеканалами, жителям страны на телефоны посыпались cмс-сообщения от организации "Покончим", с требованием запретить эту партию.

0
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение"
Акция сторонников Единого нацдвижения в центре грузинской столицы

О чем пишут грузинские газеты: грядет новый антирекорд лари?

1037
(обновлено 00:05 30.10.2020)
Какие партии войдут в пятерку лидеров на парламентских выборах, захлестнет ли Грузию после выборов волна протеста и ожидается ли очередное падение грузинской национальной валюты после выборов - главные темы в грузинской прессе

Какие партии войдут в пятерку лидеров на выборах?

В различных опросах перед выборами пятерка партий-лидеров выглядит по-разному, но везде в опросах "Грузинская мечта" и "Национальное движение" занимают первое и второе место. Газета "Резонанси" пишет, по прогнозам аналитиков, кто войдет в пятерку лучших партий, которые пройдут в парламент.

Аналитик Арчил Гамзардия считает, что есть несколько основных институционально состоявшихся партий с финансовыми ресурсами, такие как "Грузинская мечта", "Национальное движение", "Европейская Грузия", а затем с равными ресурсами - "Новая Грузия", "Альянс патриотов" и "Лело".

"Возможно, за ними последует партия Нино Бурджанадзе, "Гирчи", "Лейбористы", которые, по имеющимся данным, пользуются равной поддержкой. Условно, могут быть очень небольшие различия в процентном соотношении между четвертым, пятым, шестым и седьмым местами - так что парламентские показатели будут плюс-минус один депутат", - сказал Гамзардия газете "Резонанси".

При этом аналитик отметил, что самое главное, что в этих опросах большая доля тех людей, которые не отвечают или не определились, за кого голосовать, и очень важным фактором является то, пойдут ли они на выборы или нет.

"Молчаливые избиратели подобны "мине", готовой к взрыву, и их голос может быть решающим... Если эти люди выразят свою волю, тогда мы сможем получить перевернутые данные, и так называемые лидеры могут оказаться в меньшинстве, хотя будет ли это сделано или нет, никто не знает", - сказал Гамзардия.

По прогнозу политолога Рамаза Сакварелидзе в пятерку лучших партий войдут "Грузинская мечта", "Национальное движение", "Стратегия Агмашенебели", "Лело" и "Европейская Грузия", аналогично опросу британской исследовательской компании Survation, который проводился по заказу телекомпании Rustavi 2.

"Они будут в пятерке, но с точки зрения принятия решений, если этот прогноз сбудется, я думаю, что решение снова будет принимать "Мечта", а остальные будут подвергнуты критике", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По его словам, молчаливые избиратели, как правило, составляют большой процент и могут изменять рейтинги, но смотря по какой причине они молчат.

"Мы видели, как молчаливых, так и избирателей-обманщиков, которые в 2012 году говорили социологам, что выбирают Мишу, а затем отдали голос Иванишвили", - отметил Сакварелидзе.

Аналитик Корнелий Какачия считает, что в парламент не попадут партии, которые мало известны обществу.

"Избирательная среда сравнительно мирная, что было мало ожидаемо. Наверное, из-за эпидситуации, поэтому активность может быть низкой. Кто попадет или нет в будущий парламент – сложный вопрос, это решит грузинский избиратель, заказ которого – многопартийный парламент. Хотя малоизвестным обществу партиям будет сложно попасть в этот парламент. Надеюсь, выборы пройдут спокойно, если не будет серьезных фальсификаций со стороны власти и в легитимности выборов не будут сомневаться", - сказал Какачия газете "Резонанси".

Захлестнет ли Грузию реальная волна протеста?

Через два дня пройдут парламентские выборы и будет ясно, кого выберут люди. По сегодняшним данным, "Грузинская мечта" и "Национальное движение" - две основные силы на политической арене. Что станет так называемой "красной линией" на выборах и в каком случае оппозиция начнет акции протеста, пишет газета "Резонанси".

Политолог Паата Закареишвили считает, что оппозиция в любом случае выйдет на улицы, вопрос в том, последует ли за ней народ. При этом отметил, что главной "красной линией" на выборах станет "циничная и наглая фальсификация".

"Фальсификация должна быть циничной и наглой, должны бросить большое количество бюллетеней в урну и это должно быть документально подтверждено, чтобы люди возмутились. Если фальсификации не будут циничными и наглыми, я сомневаюсь, что население выйдет на улицы", - сказал Закареишвили газете "Резонанси".

По словам политолога, основанием так считать служит самое постыдное событие, которое произошло в истории Грузии – 14 ноября 2019 года депутаты из парламентского большинства не поддержали законопроект о поправках в Конституцию, обеспечивающих переход со смешанной на пропорциональную избирательную систему.

"Тогда общественность пропустила и даже не почувствовала, что произошло, и когда общественность пропускает такие вещи, я сомневаюсь, чтобы они вышли на улицы из-за очередного призыва оппозиции", - сказал Закареишвили.

Политолог полагает, что по окончании второго тура правительство объявит чрезвычайное положение и запретит из-за коронавируса места сбора.

"Это может усугубить ситуацию, но в любом случае я думаю, что оппозиция не получит поддержки населения, что действительно печально", - сказал он.

Аналитик Ника Читадзе считает, что так называемой "красной линией" станет несовпадение результатов Центризбиркома и экзитполов и определенные нарушения в избирательном процессе, которые могут быть связаны с нецелевым использованием административного ресурса.

"То есть концентрация активистов "Мечты", а также, если камеры где-то зафиксировали, что бросили пачкой бюллетени для голосования, или другие подобные действия. Плюс, если заключение международных организаций будет отрицательным, естественно, в этом случае начнутся акции протеста", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Политолог напомнил, что именно по вышеперечисленным причинам произошла "резолюция роз", и выразил надежду, что на этот раз этого не случится и выборы пройдут мирно.

"У оппозиции стабильный электорат, и я думаю, что люди выйдут на улицы. Надеюсь, не дойдет до того, чтобы создать основу для этого. Однако, согласно различным опросам общественного мнения, более 50% населения считают, что страна развивается в неправильном направлении. Существует предположение, что много людей выйдет на улицы для протеста", - сказал Читадзе.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что сегодня в населении нет такого большого протестного настроя, чтобы оппозиция смогла поднять реальную волну протеста, которая сможет создать опасность власти.

"Хотя бы такой волны, как сегодня в Беларуси. Если оппозиция сможет поднять такую волну протеста и народ в действительности выйдет на улицу с собственным протестом, а не позову других, тогда этому не поможет ни локдаун и ничего другого", - сказал Дзабирадзе газете "Ахали таоба".

В связи с заявлениями правящей партии о том, что готовится революционный сценарий и вооруженный бунт, аналитик считает, что, если есть по этому поводу оперативная информация, власть должна действовать, а не делать заявлений.

"Что касается того, что параллельно с избирательными штабами существуют вооруженные штабы, которыми руководит Мерабишвили, никто не думает, что он ангел, но, если власть знает о существовании таких штабов и тем более имеет оперативную информацию об оружии, тогда нужно действовать, а не делать заявления… Хотя я думаю, что дело в другом… "Грузинская мечта" думает, что крики "Миша идет" не сработали и нужно еще больше усилить отрицательный заряд", - сказал Дзабирадзе.

Ожидается ли падение лари после выборов?

После осеннего падения национальной валюты интересно посмотреть, какой будет ее отметка после выборов. Из-за ряда негативных факторов ожидается, что с ноября лари резко обесценится. Эксперты заявляют, что, если Национальный банк не вмешается в укрепление курса лари, события будут развиваться по плачевному сценарию, пишет газета "Резонанси".

Специалист в банковской сфере Лия Элиава заявляет, что лари обесценится после выборов, но для того, чтобы падение было небольшим, Национальному банку необходимо продолжить интервенции, иначе темпы девальвации будут высокими, а результаты - тяжелыми.

"Обесценивание, которое начнется после выборов, вероятно, продлится как минимум 1-2 месяца, а возможно, и дольше – зависит от скорости обесценивания. Главное не опускаться до отметки 4,0. Я предполагаю, что после выборов произойдет быстрое обесценивание, потому что неопределенность, которая все еще царит в политике, повлияет прямо на обменный курс лари и экономику в целом", - сказала Элиава газете "Резонанси".

По ее словам, когда политическая ситуация более-менее наладится, будет сформирован парламент, и бизнесменам станет ясен порядок принятия решений и перераспределение сил, тогда уже можно будет остановить отток капитала из страны и начать укрепление лари.

"В целом, курс лари предсказать невозможно, потому что действия Нацбанка неясны. Если Нацбанк продолжит валютные интервенции, то обесценивание лари будет очень небольшим, но если он откажется от лари, как это было в предыдущие периоды, то, конечно, девальвация будет интенсивной", - сказала Элиава.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Ахали таоба"

1037
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020