Михаил Саакашвили

"Это провокация!" - Саакашвили заявил, что не продавал земли Грузии Азербайджану

3543
(обновлено 16:02 30.09.2020)
Бывший глава грузинского государства уверен, что против него в Грузии готовится новое уголовное дело

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили назвал провокацией информацию о том, что комиссия по демаркации грузино-азербайджанской границы незаконно передала участки грузинской земли иностранному государству, передает РИА Новости.

В Грузии возбудили уголовное дело по демаркации границы с Азербайджаном>>

Генеральная прокуратура Грузии накануне заявила о начале расследования дела по факту возможной незаконной передачи иностранному государству части грузинской территории во время работы комиссии по демаркации грузино-азербайджанской границы. При этом не уточнялось, о каких участках земли идет речь.

"Это является давно спланированной провокацией. Следующие этапы этой провокации таковы: сначала они собираются заставить говорить бывшего замминистра иностранных дел Манджгаладзе, который скажет, что он получил от меня задания по отчуждению этих территорий. Затем они собираются заставить говорить людей этнически азербайджанского происхождения, проживающих в Москве, которые скажут, что заплатили за это 30 миллионов или 80... после этого будет построена история о том, что мы продали грузинскую землю. На самом деле все наоборот", - написал Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Позиция Тбилиси

По словам председателя комитета по обороне Ираклия Сесиашвили, в 2006 году, согласно заранее подготовленному соглашению, государственные интересы Грузии подверглись ущербу.

"Второй факт - это то, что карты, по которым должна была произойти демаркация, либо не были найдены, либо они просто исчезли. Я благодарю господина Давида Хидашели, так как в результате его уникальных действий у нас есть возможность иметь оригинальную версию карты 1938 года, на основании которой, в рамках комиссии, абсолютно конструктивно с азербайджанскими коллегами мы еще раз пройдем этот вопрос", - заявил Сесиашвили журналистам.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70% работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия.

Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

Читайте по теме: 

"Дело очень испорчено" - Патриархия Грузии о ситуации вокруг Давид-Гареджи

Арешидзе оценил идею сделать часть Давид-Гареджи трансграничной зоной

Новый посол Азербайджана вручил главе МИД Грузии копии верительных грамот

 

3543
Темы:
Михаил Саакашвили (147)

Предвыборная символика и агитация. Партия Европейская Грузия - движение за свободу

Грузинские партии потратили более $7 млн с начала предвыборной кампании

10
(обновлено 09:04 25.10.2020)
Из этой суммы 21 миллион лари потратили девять самых рейтинговых партий, все остальные в сумме потратили два миллиона

ТБИЛИСИ, 25 окт — Sputnik. Политические партии Грузии во время предвыборной кампании в период с 1 сентября по 12 октября потратили около 23 миллионов лари, отсюда более 12,6 миллиона – на предвыборную рекламу, говорится в материалах на сайте Службы государственного аудита.

Всего в выборах принимают участие 48 партий и два блока.

Лидером по тратам на рекламу является партия "Грузинская мечта", которой рекламная кампания перед выборами обошлась примерно в 7,2 миллиона лари, на втором месте блок "Сила в единстве" с 1,8 миллиона, а замыкает тройку "Лело для Грузии", потратившая на рекламу 1,79 миллиона лари.  

Всего же девять самых рейтинговых партий Грузии потратили на выборы уже почти 21 миллион лари, еще 41 политическая сила в сумме потратила два миллиона лари. Траты партий в период с 12 октября до дня голосования 31 октября станут известны после выборов.

Партия Общие расходы Расходы на рекламу
"Грузинская мечта – демократическая Грузия" 10 612 565 лари 7 146 006 лари
 "Единое национальное движение" (Блок "Сила в единстве") 2 203 757 лари 1 864 982 лари
"Европейская Грузия – движение за свободу" 2 008 234 лари 1 634 575 лари
"Альянс патриотов Грузии" 1 242 466 лари 53 478 лари
"Лело для Грузии" 2 566 897 лари 1 793 441 лари
"Стратегия Агмашенебели" 1 856 468 лари 1 248 921 лари
"Единая Грузия – демократическое движение" 174 983 лари 97 591 лари
"Лейбористская партия Грузии" 228 154 лари 104 832 лари
"Гирчи" 0 лари 0 лари

Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 24 октября в размере 3,2202 GEL/$1.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы, выборы в Верховный совет Аджарии и промежуточные выборы в органы местной власти. По окончательным данным, в едином списке избирателей 3 526 032 человека.

10
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Предвыборная символика и агитация. Человек с мегафоном и машина с флагом Грузии

Драки, встречи и коронавирус: предпоследняя неделя перед выборами в Грузии

639
(обновлено 18:53 24.10.2020)
До выборов остается ровно неделя, партии уже представили свои списки, ЦИК начал печать бюллетеней и предусмотрел все сюрпризы от коронавируса, а наблюдатели обнародовали последние отчеты перед предвыборной кампанией

Прошедшая неделя была омрачена сразу несколькими инцидентами и пандемией коронавируса.

Решения ЦИК

Центральная избирательная комиссия уже начала печать бюллетеней для выборов. Всего будет напечатано 7 102 600 бюллетеней.

Семь типографий напечатают 3 160 900 бюллетеней для выборов в парламент Грузии по пропорциональной системе , 3 097 800 – для парламентских выборов по мажоритарной, 584 тысячи – для выборов в Верховный совет Аджарии, 40,1 тысячи – для выборов депутатов сакребуло (райсоветы) и 219,8 тысячи – для выборов мэров.

Кроме того, ЦИК принял решение о проведении выборов в зонах карантина и клиниках для больных коронавирусом. Для этого будут открыты 127 спецучастков, для которых будут установлены свои правила.

Также Центризберком издал постановление, согласно которому участковые избирательные комиссии будут работать вопреки коронавирусу даже не в полном составе в виде спецгрупп.

Известно и точное число избирателей в Грузии – 3 526 032 человека.

Бурджанадзе обвинила ЦИК Грузии в подготовке к фальсификации выборов>>

Коронавирус и выборы

Между тем коронавирус продолжает косить грузинских политиков, участвующих в выборах. На прошлой неделе инфекцию выявили сразу у двух известных участников выборов.

Заболели коронавирусом лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе и один из лидеров "Европейской Грузии" Отар Кахидзе.

С коронавирусом был связан и крупный скандал на прошлой неделе, когда сначала на акции бывшей правящей партии "Единое национальное движение" и ее блока "Сила в единстве" в Батуми, а после на акции в Кутаиси люди не соблюдали дистанцию и были без масок. Блок обвинили в безответственном отношении к населению.

Инциденты недели

Не обошлось на этой неделе без инцидентов. В понедельник вечером было совершено нападение на членов избирательного штаба кандидата в мажоритарные депутаты от блока "Сила в Единстве", одного из основателей партии "Прогресс и свобода" Кахи Окриашвили в Болниси.

Кого расстреляли в машине в Тбилиси и какое отношение он имел к нападению на депутата>>

Представители штаба ехали на автомобиле из села Нахидури по направлению Тбилиси, когда их начали преследовать две машины, предположительно выехавшие из Болниси. Одна из них опередила политиков, а другая подъехала сзади. Они зажали представителей штаба с двух сторон, вынудив их съехать с дороги, из-за чего автомобиль политиков упал в овраг.

Также из машин в сторону оппозиционеров выстрелили примерно шесть раз.

Стрельба была слышна и у офиса правящей партии "Грузинская мечта" в Дманиси, где пострадали четыре человека. Что стало причиной конфликта, до сих пор неизвестно.

Оба случая расследует МВД Грузии.

Отчеты перед выборами

Между тем международные и местные неправительственные организации продолжают оценивать ход выборов в Грузии.

Национально-демократический институт (NDI) США опубликовал второй предвыборный бюллетень, в котором оценивает работу Избирательной администрации, текущее состояние по направлению избирательных кампаний, гендерное равенство в политике и вовлеченность недостаточно представленных групп, а также СМИ и дезинформацию и влияние COVID-19 на избирательные процессы.

Бюллетень охватывает период с 20 августа по 20 октября и акцентирует внимание на некоторых основных выводах, выявленных в предвыборный период: насилие и угрозы в отношении журналистов в Болниси и Марнеули; акция протеста в Панкиси, из-за которой Панкисское общественное радио вынуждено было временно приостановить вещание; отказ представителей "Грузинской мечты" участвовать в дебатах в критически настроенных к властям СМИ; анонимные страницы в социальных сетях, дискредитирующие правящую и оппозиционную партии.

Организация советует избирательным субъектам избегать обсуждения таких тем, которые могут содержать риски противостояния и раскола общества.

Свой отчет представила и неправительственная организация "Международное общество за справедливые выборы и демократию" (ISFED). Документ охватывает период с 29 сентября по 21 октября, и в нем указаны все выявленные нарушения, среди которых: девять предполагаемых случаев физического насилия по политическим мотивам; 37 фактов предположительного политического давления/угроз; два факта давления на СМИ; один факт создания препятствий в деятельности наблюдателя; десять фактов предполагаемого подкупа избирателей; три факта увольнения с работы по предположительным политическим мотивам и 18 фактов предполагаемого использования административного ресурса.

639
Теги:
политика, Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020