Михаил Саакашвили

"Это провокация!" - Саакашвили заявил, что не продавал земли Грузии Азербайджану

3903
(обновлено 16:02 30.09.2020)
Бывший глава грузинского государства уверен, что против него в Грузии готовится новое уголовное дело

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Третий президент Грузии Михаил Саакашвили назвал провокацией информацию о том, что комиссия по демаркации грузино-азербайджанской границы незаконно передала участки грузинской земли иностранному государству, передает РИА Новости.

В Грузии возбудили уголовное дело по демаркации границы с Азербайджаном>>

Генеральная прокуратура Грузии накануне заявила о начале расследования дела по факту возможной незаконной передачи иностранному государству части грузинской территории во время работы комиссии по демаркации грузино-азербайджанской границы. При этом не уточнялось, о каких участках земли идет речь.

"Это является давно спланированной провокацией. Следующие этапы этой провокации таковы: сначала они собираются заставить говорить бывшего замминистра иностранных дел Манджгаладзе, который скажет, что он получил от меня задания по отчуждению этих территорий. Затем они собираются заставить говорить людей этнически азербайджанского происхождения, проживающих в Москве, которые скажут, что заплатили за это 30 миллионов или 80... после этого будет построена история о том, что мы продали грузинскую землю. На самом деле все наоборот", - написал Саакашвили на своей странице в соцсети Facebook.

Позиция Тбилиси

По словам председателя комитета по обороне Ираклия Сесиашвили, в 2006 году, согласно заранее подготовленному соглашению, государственные интересы Грузии подверглись ущербу.

"Второй факт - это то, что карты, по которым должна была произойти демаркация, либо не были найдены, либо они просто исчезли. Я благодарю господина Давида Хидашели, так как в результате его уникальных действий у нас есть возможность иметь оригинальную версию карты 1938 года, на основании которой, в рамках комиссии, абсолютно конструктивно с азербайджанскими коллегами мы еще раз пройдем этот вопрос", - заявил Сесиашвили журналистам.

У Грузии с Азербайджаном имеется общая государственная граница протяженностью 446 километров, треть которой все еще не делимитирована. Двусторонняя грузино-азербайджанская межправительственная комиссия по делимитации и демаркации государственной границы была создана в 1996 году. В течение 15 лет ее деятельности было осуществлено почти 70% работы по уточнению границы, но с 2007 года в процессе проведения делимитации возникли препятствия.

Официальный Тбилиси считает спорными территории комплекса Давид-Гареджи и села Эрисимеди. Этот вопрос стал довольно болезненным и для грузинского общества ввиду большой культурно-исторической и духовной ценности монастыря.

Читайте по теме: 

"Дело очень испорчено" - Патриархия Грузии о ситуации вокруг Давид-Гареджи

Арешидзе оценил идею сделать часть Давид-Гареджи трансграничной зоной

Новый посол Азербайджана вручил главе МИД Грузии копии верительных грамот

 

3903
Темы:
Михаил Саакашвили (150)

Здание Европарламента

Только после выборов: президент Европарламента намерен приехать в Грузию

49
(обновлено 23:54 18.05.2021)
Европарламент и Евросовет приняли активное участие в урегулировании политического кризиса и достижения соглашения между "Грузинской мечтой" и оппозицией

ТБИЛИСИ, 18 мая — Sputnik. Президент Европарламента Давид Мария Сассоли намерен приехать в Грузию после выборов в органы местного самоуправления, заявил глава грузинского парламента Каха Кучава.

Выборы в органы местного самоуправления пройдут в Грузии осенью этого года. Во время них ЦИК Грузии не только подсчитывает сколько конкретные партии получили в конкретном районе, но и дает общий итог партии по всей стране. Как заявляют в правящей партии "Грузинская мечта-демократическая Грузия", если их партия наберет меньше 43% по стране, то в Грузии грядут внеочередные парламентские выборы.

"Мы попросили президента Европарламента обеспечить отправку миссии наблюдателей. Мы знаем, что Европарламент этого хочет. Также президент выразил желание и получил приглашение посетить Грузию после выборов", - сказал Кучава журналистам.

При этом Кучава отметил, что для властей Грузии важно личное участие Сассоли в делах Грузии.

Именно Европарламент и Евросовет приняли активное участие в урегулировании политического кризиса в Грузии и достижения соглашения между "Грузинской мечтой" и оппозицией после последних - парламентских выборов.

Осенью 2020 года евросообщество хоть и признало победу "Грузинской мечты", но раскритиковало ее доминирование как во время избирательной кампании, так и в день выборов.

Для "Грузинской мечты" это будут первые выборы после выхода из нее в них грузинского миллиардера и основателя партии Бидзины Иванишвили.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

49
Теги:
Евросоюз, Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Грузия - ЕС
Арно Хидирбегишвили

"Грузии придется тащить на себе аутсайдеров" Хидирбегишвили об "Ассоциированном трио"

149
(обновлено 23:06 18.05.2021)
Грузинский политолог и публицист, главный редактор ГРУЗИНФОРМ Арно Хидирбегишвили прокомментировал создание Украиной, Грузией и Молдавией "Ассоциированного трио" для консультаций по теме евроинтеграции и ведения переговоров с институтами ЕС
"Грузии придется тащить на себе аутсайдеров" – Хидирбегишвили об "Ассоциированном трио"

Главы МИД трех стран подписали меморандум в Киеве в понедельник. Глава украинского МИД сообщил, что страны в рамках меморандума также будут работать над постепенной интеграцией во внутренний рынок Евросоюза и развивать направление безопасности трех стран.

"В первую очередь, непонятно, почему Грузия связывает свой индивидуальный план по евроатлантической интеграции с такими странами, как Украина и Молдова, которые имеют практически военные действия в горячей фазе на своей территории. По сравнению с ними, Грузия является безоблачным партнером в программе Восточного партнерства. Непонятно, почему нужно связывать себя по рукам и ногам и тащить на себе таких аутсайдеров, как Украина и Молдова… Тбилиси решил объединиться в сомнительный тандем по пути продвижения к Евросоюзу", – сказал Хидирбегишвили в интервью Sputnik Грузия.

По его словам, подписанный документ – ненужный раздражитель для России.

Грузия, Украина и Молдавия 27 июня подписали соглашения об ассоциации с ЕС, частью которых являются соглашения о зоне свободной торговли. Грузия и Молдавия уже эти документы ратифицировали; все три страны проводят реформы, чтобы соответствовать требованиям, которые Евросоюз предъявляет к желающим стать членом ЕС.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

149
Теги:
Молдова, Украина, Грузия, Арно Хидирбегишвили
Распятие и свечи

Какой сегодня церковный праздник: 19 мая 2021

0
(обновлено 22:03 18.05.2021)
По православному церковному календарю 19 мая 2021 отмечают день памяти праведного Иова, Варвара воина и других мучеников

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти cвятые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Праведный Иов

По церковному календарю 19 мая поминают праведного Иова, жившего в Северной Аравии за две тысячи лет до Рождества Христова. Судьба праведного описана в Библии.

Жил будущий cвятой, стараясь исполнять все Божьи заповеди. Все у него было хорошо – семь взрослых сыновей и три дочери жили дружно, огромные стада паслись на пастбищах, люди уважали его за честность и справедливость, а сам он неустанно благодарил Господа за данное ему счастье.

Сатана, по преданию, стал утверждать, что Иов лишь потому любит Бога, что в его жизни все благополучно, но если на праведника наслать несчастья, он веру быстро утратит.

Господь, желая показать сатане терпение Иова, сказал ему, что все, что есть у праведника, кроме его самого, предает в руки дьявола.

Иов, внезапно лишившись детей и богатства, продолжал благословлять имя Господа. Тогда дьявол поразил праведника проказой, и его изгнали из города, считая, что Бог наказывает его за грехи. Но Иов считал, что принимать от Господа нужно как добро, так и зло.

Возроптал праведник лишь однажды, но потом раскаялся от всего сердца. Поэтому Бог, возвратив здоровье праведнику, дал ему вдвое больше, чем тот имел прежде.

Святая Тавифа

По церковному календарю 19 мая поминают святую Тавифу – женщину милосердную и добродетельную, которая жила в I веке.

Принадлежала будущая святая к христианской общине в Иоппии. Однажды она тяжело заболела. Апостол Петр в то время проповедовал недалеко от Иоппии в Лидде. К нему послали гонца с просьбой о помощи.

Тавифа, когда апостол добрался до Иоппии, была уже мертва. Преклонив колени, первоверховный стал горячо молиться Господу. Потом, подойдя к одру, воззвал: "Тавифа, встань!", и она поднялась совершенно здоровой.

Варвар воин и другие

По церковному календарю 19 мая поминают Варвара, Вакха, Каллимаха и Дионисия, живших в IV веке и служивших в войске императора Юлиана Отступника.

Варвар был тайным христианином. Он приобрел большую популярность в войске и получил титул царского телохранителя (комита), победив в единоборстве неприятельского воина-великана в войне с франками.

Военачальник Вакх, после победы над франками, захотел принести языческим богам жертву и предложил честь первого жертвоприношения Варвару, как победителю.

Святой, отказавшись принести жертву, открыто исповедал себя христианином. За это его подвергли жестоким пыткам – тело святого резали до тех пор, пока внутренности не выпали. Но его раны ангел бесследно исцелил.

Военачальник Вакх и воины Каллимах и Дионисий, увидев это чудо, уверовали во Христа, за что были обезглавлены. А Варвара продолжали пытать и еще семь дней. Затем ему отрубили голову. Произошло это в 362 году.

Именины

По церковному календарю 19 мая именины отмечают Василий, Илларион, Иван, Денис, Касьян, Пахом и Савва.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников