Ираклий Окруашвили со своими сторонниками по партии

Партия "Победившая Грузия" выдвинула своих мажоритарных кандидатов в трех округах

215
(обновлено 16:21 29.09.2020)
Помимо парламентских мандатов, партия Ираклия Окруашвили будет также бороться за места в Верховном совете Аджарии

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Оппозиционная партия "Победившая Грузия" будет бороться за депутатские мандаты в трех округах.

Мажоритарных кандидатов представил председатель партии - бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

"Вредно это и неприятно" - Нацдвижение отказывается от дебатов только с оппозицией>>

На предстоящих парламентских выборах кандидатами в мажоритарные депутаты в избирательном округе Хуло-Шуахеви-Кеда будет Отар Шанидзе, в Батуми – Иза Сурманидзе, в Хашури-Карели – Гурам Чалагашвили.

"Вместе с "Европейской Грузией" мы договорились о поддержке общих кандидатов. В округе Карели и Хашури "Европейская Грузия" поддержит кандидатуру Гурами Чалагашвили, а мы поддержим кандидата "Европейской Грузии" в Гурии. Это было нашим общим решением", - заявил Окруашвили.

"Победившая Грузия" также назвала кандидатов в Верховный Совет Аджарии. В Батуми кандидатом в мажоритарии от партии будет Кахабер Сирабидзе, а в Хуло-Хелвачаури-Шуахеви – Аслан Вашакмадзе.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Всего для участия в выборах к этому времени зарегистрированы 57 партий и два блока.

Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

215
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (482)

Парламентские выборы в Грузии, избирательная урна

ЦИК Грузии продлил изолированным срок запроса переносной урны

4
(обновлено 20:00 26.10.2020)
В Грузии будет открыто 127 избирательных участков в зонах карантина и стационарах, где проходят лечение инфицированные коронавирусом

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии на один день продлила срок, когда находящиеся в изоляции избиратели смогут позвонить и запросить переносную урну для голосования на предстоящих выборах.

Соответствующие изменения внесены в постановление ЦИК. Согласно поправкам, находящиеся в изоляции лица смогут запросить переносную урну с 10:00 утра до 14:00 часов 27 октября.

С указанной инициативной на заседании выступил член от партии "Европейская Грузия" Давид Гургенидзе. По его словам, количество лиц, находящихся в изоляции растет, и перенос срока даст шанс еще большему числу граждан принять участие в выборах.

Срок требования переносной урны для изолированных лиц истекал сегодня в 22:00 часа.

На прошлой неделе ЦИК принял постановление, согласно которому избирателям в стационарных лечебных учреждениях и в изоляции предоставляется возможность проголосовать на предстоящих парламентских выборах.

По предварительным данным, в Грузии к выборам 31 октября будет открыто 127 избирательных участков в зонах карантина и стационарах, где проходят лечение инфицированные коронавирусом.

В понедельник пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе сообщила, что более 1,5 тысячи лиц официально обратились в ЦИК с просьбой предоставить им переносные урны для голосования. По состоянию на 25 октября, в базе данных зарегистрировано до 9 тысяч лиц, имеющих право голоса и которые в день голосования будут находится в изоляции.

ЦИК обращается к находящимся в изоляции гражданам с призывом быть активными, обратиться в телефонно-информационный центр по номеру 2-51-00-51 (0) и вовремя потребовать услугу переносной урны.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов - 120 по пропорциональной системе и 30 - по мажоритарной.

 

4
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (482)
Лидер Гирчи Зураб Джапаридзе

"Новый политический центр Гирчи" - справка

28
(обновлено 18:18 26.10.2020)
Все, что нужно знать о партии, основанной бывшими соратниками Михаила Саакашвили, – справка Sputnik Грузия
  • Самая оригинальная партия в Грузии, находится в оппозиции
  • Основана в 2016 году тремя бывшими соратниками экс-президента Грузии Михаила Саакашвили - Зурой Джапаридзе, Гогой Хачидзе и Павле Кублашвили.
  • Партия добилась успехов благодаря умению находить пробелы в грузинском законодательстве, а также пиар-ходам в соцсетях.
  • Известность приобрела после основания своей церкви, вступив в ряды которой и став священниками, молодые люди получали возможность "откосить" от армии.
  • Популярность партии прибавила борьба за права наркоманов - через Конституционный суд партии удалось добиться сначала декриминализации, а после и легализации употребления марихуаны в Грузии.
  • Впервые партия приняла участие в выборах в 2018 году, ее лидер Зураб Джапаридзе для участия в выборах сменил имя на Зураб Гирчи Джапаридзе, на случай если ЦИК откажет партии в регистрации. На тех выборах он занял пятое место, потратив на избирательную кампанию меньше всех из 25 участников выборов.
  • Главные лица партии: Зураб Джапаридзе, Яго Хвичия, Герман Сабо, Вахтанг Мегрелишвили.
  • С именем партии связано множество скандалов и ярких событий. В канун 2018 года партия в прямом эфире посеяла марихуану у себя в офисе, наказания не последовало, так как количество изъятой марихуаны оказалось недостаточным для возбуждения уголовного или административного дела.
  • Также партия устроила неприличный перфоманс на де-факто границе с Южной Осетией, где лидеры партии и их сторонники обнажили "пятую точку".
  • В числе скандалов, связанных с партией, - проведенный в Тбилиси осенью 2018 года первый фестиваль марихуаны, на котором кандидат в президенты от партии раздал косяки с марихуаной, подбросив их вверх. Полиции до сих пор не удалось вычислить, кто получил эти косяки.
  • Кроме того, партия смогла найти уловку и в запрете на массовые сборища в период карантина, устроив акцию совместной прогулки. 
  • А после введения новых ограничений на работу такси в Тбилиси, партия открыла свою кампанию "Шмакси", где водители берут плату не за проезд, а за лекции.
  • Еще одной оригинальной идеей партии стал розыгрыш автомобиля "Тесла" между теми, кто пойдет на парламентские выборы и загрузит в соцсети свое фото рядом с избирательным участком. 
  • На выборы партия идет под номером "36" с лозунгом "Больше Гирчи в парламенте".
  • Среди обещаний партии углубить отношения с США и ЕС и сохранить диалог с Россией
  • Оригинальный подход к развитию страны: что предлагает народу "Гирчи"?>>
  • Рейтинг "Гирчи" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос  Рейтинг
 Gorbi  2,7%
  Ipsos  1,8%
 Edison Research    2%
 Survation  2,1%
28
Темы:
Выборы 2020: портреты грузинских партий