Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили

Грузинский политик предлагает создать региональный Совет безопасности

255
(обновлено 16:16 28.09.2020)
Лидер лейбористов Шалва Нателашвили считает, что в рамках совета Грузия, Армения и Азербайджан смогут сами без посредников решать все региональные вопросы

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили в связи с военным конфликтом между Арменией и Азербайджаном предлагает создать региональный Совет безопасности, в который войдут три страны Южного Кавказа.

Как заявил на пресс-конференции Нателашвили, Армения и Азербайджан должны прекратить боевые действия и начать переговоры, поскольку нестабильность в регионе отвечает интересам некоторых стран.

Как отметил политик, три страны - Грузия, Армения и Азербайджан, будут решать в совете все региональные вопросы без посредников.

"Возобновилась масштабная армяно-азербайджанская война в Карабахе у наших границ. Я призываю правительства Армении и Азербайджана прекратить кровопролитие, не жертвовать молодыми людьми за грехи их отцов или за их преступления, сядьте за стол переговоров. Я призываю власти всех трех стран Закавказья создать Закавказский совет безопасности со штаб-квартирой в Тбилиси и разрешать там все спорные вопросы и конфликты без посредников", - сказал Нателашвили.

Война, по словам лидера лейбористов, не решает вопросы, а лишь усугубляет положение.

Нателашвили также считает, что было бы неплохо пригласить в совет Европейский Союз, который заинтересован в мире и безопасности региона.

255
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020 (154)

Ремонтные работы у здания парламента в столице Грузии

Выборы в Грузии: каким был путь грузинского парламентаризма

38
(обновлено 12:06 28.10.2020)
Очередные парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября – население страны в этот день изберет парламент юбилейного, десятого созыва. Рассказываем, как развивался грузинский парламентаризм до этого дня

История грузинского парламентаризма насчитывает не одно десятилетие, но именно 30 лет назад – 28 октября состоялись первые многопартийные выборы в советской Грузии, в результате которых был избран представительный орган, восстановивший независимость страны.

Sputnik Грузия рассказывает, когда прошли первые выборы в независимой и советской Грузии, и каким был путь грузинского парламентаризма.

Первые выборы

Первые в истории независимой Грузии многопартийные свободные выборы состоялись в феврале 1919 года – жители первой демократической республики избрали Учредительное собрание.

Более ста лет назад за места в Учредительном собрании боролись 15 политических партий. Это были прямые, всеобщие выборы по пропорциональной системе. Явка избирателей составила 81%.

По итогам выборов подавляющее большинство – 109 мест из 130 досталось социал-демократической партии (меньшевиков). Председателем Учредительного Собрания был избран Николоз (Карло) Чхеидзе – представитель социал-демократов, а посты вице-спикеров достались оппозиционным партиям.

Избирательный закон Грузии в то время, по многим показателям, был одним из самых прогрессивных в мире – именно тогда грузинские женщины получили впервые право голоса, в то время как гендерные ограничения сохранялись в избирательном процессе в большинстве стран мира. А в Грузии тем временем пять женщин были избраны в Учредительное собрание.

Кроме того, право выбирать и быть избранными получили все представители этнических меньшинств, проживавших в стране. В Учредительное собрание были избраны 10 армян, четыре азербайджанца, два русских, два еврея, один грек и один немец.

Главой правительства Учредительное собрание 21 марта 1919 года избрало Ноэ Жордания, который сформировал кабинет министров Грузинской Демократической Республики. А сформированный в июле Сенат осуществлял надзор за соблюдением и защитой законов.

Учредительное собрание за два года существования приняло 126 законов и первую Конституцию. Ее приняли 22 февраля 1921 года, когда части 11-й Красной армии были на подходе к Тбилиси.

Учредительное собрание 25 февраля было эвакуировано из Тбилиси сначала в Кутаиси, а затем в Батуми, где 21 марта прошло его последнее заседание. Через три дня большевики объявили о роспуске Учредительного собрания.

Восстановление независимости Грузии

Грузия восстановила свою независимость и традиции парламентаризма только через 70 лет. Первые многопартийные выборы в Советской Грузии прошли 30 лет назад – 28 октября 1990 года население страны избрало Верховный совет.

В выборах, проведенных по смешанной системе, приняли участие 14 политических партий – 250 членов парламента (125 по пропорциональной системе и 125 – по мажоритарной) избирались сроком на пять лет.

Убедительную победу на выборах одержали национально-политические организации, входящие в блок "Круглый стол - свободная Грузия", лидером которой, а затем и первым президентом страны, был бывший диссидент Звиад Гамсахурдия – они получили 155 мандатов.

Коммунистическая партия Грузии уверенно вышла на второе место, получив 64 мандата, а 31 депутат был избран как независимый.

В республике 31 марта 1991 года прошел референдум о восстановлении независимости, по итогам которого за независимость проголосовали 98,93 %, при явке в 90 %. А уже 9 апреля Верховный Совет принял "Акт о восстановлении государственной независимости Грузии".

Парламент провозгласил создание Республики Грузия и изменил все прежние государственные атрибуты Грузинской ССР – Гимн, Государственный флаг и Герб.

Грузия стала реально независимой после Августовского путча в 1991-м и последовавшего за ним развала Союза, но к этому моменту в стране вовсю разгоралось противостояние, переросшее в декабре 1991 года в гражданскую войну.

Верховный Совет, в отличии от Учредительного собрания, пробыл у власти чуть более года.

Самый колоритный парламент

В 1992-м в результате государственного переворота и низложения первого президента в Грузии провели новые парламентские выборы, в которых приняли участие все действующие на тот момент политические партии. Явка избирателей составила 74,2 %.

Во время выборов вместе с составом парламента избирался и ее председатель, фактический глава государства. На этот пост избрали вернувшегося на родину Эдуарда Шеварднадзе – бывшего первого секретаря ЦК Компартии Грузии и бывшего министра иностранных дел СССР.

Парламент второго созыва был самый многопартийный и колоритный в истории грузинского парламентаризма – около 30 различных партий вершили судьбу государства и народа. Именно этот парламент принял в августе 1995 года новую Конституцию Грузии, на основании которой в ноябре прошли следующие выборы.

Появление новой политэлиты

Участие в выборах по новой системе могли принять лишь партии, собравшие 50 тысяч подписей, или имевшие представительство в парламенте на момент принятия Конституции. Законодательством изменилось и количество парламентариев – 150 депутатов было избрано по пропорциональной системе и 85 – по мажоритарной. Большинство мест в парламенте заняли представители партии сторонников президента Эдуарда Шеварднадзе "Союз граждан Грузии". Явка составила 66,6 %.

Следующие выборы в парламент Грузии состоялись в 1999 году – "Союз граждан Грузии" сохранил за собой большинство. Явка была 67,9 %.

Грузинский парламентаризм на качественно новую ступень поднял Зураб Жвания, возглавлявший парламент в 1995-2001 годы. В период председательства одной из ключевых и ярких фигур новейшей грузинской политики, Грузия сделала свои первые шаги на пути в европейскую семью, став в 1999 году 41-м членом Совета Европы.

За свою короткую жизнь Жвания оставил заметный след в грузинской политике – его не стало в ночь на 3 февраля 2005 года. Ему было всего 42 года. По официальной версии, он скончался от отравления угарным газом.

За особый вклад в развитие грузинского парламентаризма и строительство демократии в Грузии, усиление гражданского общества, а также вклад в дело евроинтеграции страны, президент Грузии Георгий Маргвелашвили в декабре 2014 года посмертно наградил Зураба Жвания Орденом Победы Святого Георгия.

Триумвират

Парламентские выборы 2003 года стали роковыми для возглавляемой Эдуардом Шеварднадзе правящей партии "Союз граждан Грузии". По официальным данным, проправительственные силы получили 40 % голосов избирателей, в то время как оппозиция во главе с Зурабом Жвания, Нино Бурджанадзе и Михаилом Саакашвили набрала в сумме всего 28 %.

Посчитав выборы сфальсифицированными, лидеры оппозиции призвали население к массовым акциям протестам, названным в последствии "Революцией роз". Под нажимом масс результаты выборов были частично отменены, 28 марта 2004 года состоялось повторное голосование только по пропорциональному компоненту. Победу на повторных выборах одержали "революционеры" – "Национальное движение - демократы".

Следующие парламентские выборы прошли досрочно в мае 2008 года. В соответствии с новыми правилами, утвержденными на референдуме, число избираемых депутатов было сокращено до 150. Победу на выборах с большим отрывом одержала партия президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение", которое держалось у власти до 2012 года.

Смена власти

Смена власти путем выборов в Грузии произошла восемь лет назад. На парламентских выборах 1 октября 2012 года партия Саакашвили "Единое национальное движение" потерпела поражение, получив 65 мандатов и уступив большинство избирательному блоку "Бидзина Иванишвили - Грузинская мечта" (85 мандатов). Председателем парламента был избран лидер Республиканской партии Давид Усупашвили.

Несомненно, это событие войдет в летопись Грузии, так как впервые оппозиция пришла к власти путем выборов, а не с помощью революции.

Парламент девятого созыва был избран в 2016 году. По итогам выборов в парламент попали три партии: "Грузинская мечта - демократическая Грузия", "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов Грузии". Однако к 2020 году из-за внутренних разногласий и расколов партий стало больше.

За четыре года парламент сменил двух председателей. С 2016 года парламент возглавлял один из лидеров "Грузинской мечты" Ираклий Кобахидзе, который подал в отставку после так называемой "гавриловской ночи" – громкого скандала, разразившегося в Грузии в июне 2019 года.

Причиной тому стал российский депутат, член Компартии Сергей Гаврилов, который приехал в Тбилиси для участия в Межпарламентской ассамблее православия. Однако мероприятие было сорвано, после того как Гаврилов утром 20 июня оказался в кресле спикера парламента Грузии. Поздно вечером антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления.

Протестующие пытались ворваться в парламент, а полицейские применили слезоточивый газ и резиновые пули. Пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских. Затем парламент возглавил Арчил Талаквадзе – лидер парламентского большинства.

Юбилейный созыв

Парламент юбилейного, десятого созыва жители страны изберут 31 октября по новой избирательной системе.

Согласно изменениям принятым в Конституцию в июня этого года, из 150 мест 120 в парламенте будут распределены между партиями, набравшими более 1% голосов избирателей, или между блоками, которые смогут получить как минимум столько процентов голосов, сколько субъектов входит в этот блок. Остальные места будут распределены между победителями выборов в 30 одномандатных округах.

В выборах принимают участие 48 партий и два блока.

Парламент Грузии является однопалатным и формируется по результатам всеобщих прямых равных выборов на 4-летний срок. В его составе 150 депутатов, избираемых на 4 года по смешанной системе.

Структура грузинского парламента в нынешнем виде не является окончательной. Согласно Конституции, после создания на всей территории Грузии надлежащих условий и формирования органов местного самоуправления парламент Грузии будет состоять из двух палат – Совета республики и Сената. Совет республики будет состоять из членов, избранных по пропорциональной системе выборов, а Сенат – из членов, избранных в административно-территориальных единицах Грузии, а также из назначенных президентом Грузии пяти сенаторов.

38
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Избирательные бюллетени в урне для голосования

Крупная американская компания проведет в Грузии экзитпол

109
(обновлено 11:38 28.10.2020)
В ходе парламентских выборов будет проведено несколько экзитполов, один из них заказала телекомпания Imedi

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Крупнейшая американская исследовательская компания Public Opinion Strategies по заказу телекомпании Imedi проведет экзитпол в ходе парламентских выборов в Грузии 31 октября.

Результаты исследования будут оглашены сразу же после закрытия избирательных участков в эфире телеканала.

Компания с 30-летним опытом работает как на политиков, так и на средства массовой информации, частные компании и торговые ассоциации.

Public Opinion Strategies провела до двух миллионов интервью и шести тысяч опросов. Кроме того, компания работает в 15 различных странах, в том числе не раз проводила исследования общественного мнения и в Грузии.

"Мы очень долгое время выбирали партнера, практически с лета, который проведет экзитпол по заказу телекомпании Imedi. Мы выбрали Public Opinion Strategies – компанию, которая имеет безупречную репутацию, квалификацию, опыт и историю", – заявил генеральный директор телекомпании Николоз Лалиашвили.

Парламентские выборы состоятся в Грузии в эту субботу, 31 октября. Избирательные участки откроются в восемь утра и закроются в восемь вечера.

109
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Георгий Гахария

Георгий Гахария смотрит на ковид-статистику Грузии с "осторожным оптимизмом"

0
Премьер заверил, что несмотря на рост инфицированных, ситуация в стране управляема и намного лучше, чем в иных европейских странах

ТБИЛИСИ, 28 окт — Sputnik. Рост количества вылеченных от коронавируса за последние сутки вселяет "осторожный оптимизм", заявил премьер-министр Грузии Георгий Гахария на заседании межведомственного координационного совета по борьбе с COVID-19.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 28 октября>>

Последний суточный показатель вылеченных составил 2 197, а общее количество таких пациентов достигло 14 829.

"Основание для осторожного оптимизма нам дает рост количества наших вылечившихся граждан. Сегодня эта цифра превысила две тысячи. Я еще раз хочу подчеркнуть: процесс полностью управляем, эффективно работает новая модель клинического управления, и врачи делают все для того, чтобы беспрепятственно управлять этим процессом в условиях уже довольно большого количества инфицированных", - заявил Гахария.

По словам премьера, в мире, особенно в Европе, растет количество инфицированных. В Грузии также с каждым днем растет число новых случаев коронавируса, однако по сравнению с другими на миллион населения страна выглядит лучше, отметил Гахария.

В Грузии продолжается стратегия точечных ограничений. Глава правительства отметил, что ношение масок и дистанция являются критически важными факторами в борьбе с вирусом.

"Чем больше граждан будет носить маски, тем меньше будет необходимости в точечных ограничениях", - сказал Гахария.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 1 731. Скончались 15 пациентов.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии к 28 октября в стране выявлено 33 858 случаев заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 2 197 человек, с начала пандемии вылечились 14 829 пациентов. Скончались 253.

Предыдущий суточный показатель инфицированных составлял 1 824.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости