Лидер Гирчи Зураб Джапаридзе

Новый скандал в грузинской оппозиции: пойдет ли "Нацдвижение" против соглашения

1092
(обновлено 23:09 25.09.2020)
Один из лидеров партии потребовал извинений от лидера "Гирчи" и отметил, что сейчас "Нацдвижение" ждет решения Джапаридзе

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" вновь поставила под сомнение оппозиционное единство в мажоритарных округах Тбилиси – на этот раз партию не устроили высказывания лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе.

После того, как "Нацдвижение", которое на выборы идет в блоке "Сила в единстве", заявило, что выдвинет на пост премьер-министра экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, Зураб Джапаридзе был одним из главных критикующих это решение. В отличие от других недовольных лидеров партий, он является единым кандидатом оппозиции в округе Дидубе в Тбилиси, и "Нацдвижение" обещало ему поддержку.

"Нам очень жаль, что некоторые оппозиционные партии решили бороться на двух фронтах, и нападают на Нацдвижение и его лидеров. Мы не отвечаем на нападки на Михаила Саакашвили и других лидеров партии, но есть "красная черта", и это наши сторонники… Мы не сможем закрыть глаза на высказывание Зураба Джапаридзе, что ему не интересно, что думают наши сторонники", - сказала одна из лидеров партии Саломе Самадашвили.

Она потребовала извинений от лидера "Гирчи" и отметила, что сейчас "Нацдвижение" ждет решения Джапаридзе.

Между тем Джапаридзе дал ясно понять, что извиняться за свои слова не будет.

"Саломе Самадашвили поставила вопрос так: я должен прекратить говорить правду, если хочу получить голоса сторонников "Национального движения". Для меня правда важнее, чем голоса любой партии. У меня такая позиция, и я не буду ни за что извиняться, так как извиняться мне не за что. Единственное, что можно назвать нападками, – это тон Михаила Саакашвили, который говорит о нас как о "партийках" и "политиканах", я же таких унизительных терминов не использовал", - сказал Джапаридзе.

Даже если "Национальное движение" и выставит своего кандидата против Джапаридзе, это станет первым шагом против оппозиционного единства. Сейчас у партии уже есть свой кандидат в округе Исани, где все остальные оппозиционные партии поддерживают лидера партии "Стратегия Агмашенебели" Георгия Вашадзе. Между тем, все оппозиционные партии на данный момент продолжают поддерживать в двух округах Тбилиси – Самгори и Глдани, членов "Нацдвижения".

1092
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020 (45)

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

О чем пишут грузинские газеты: транспорт основная причина распространения коронавируса

715
(обновлено 23:09 21.10.2020)
Как повлиял коронавирус на предвыборную кампанию, потеряла ли "Грузинская мечта" рейтинг, набранный в борьбе с пандемией, что может повлиять на судьбу выборов и является ли городской транспорт основным источником распространения вируса – главные темы в грузинской прессе

Предвыборная дуэль или взаимные обвинения власти и оппозиции

Эпидемия коронавируса уже значительно повлияла и на предвыборные процессы – правящая партия и оппозиция друг друга обвиняют в политизации этой темы и различных манипуляциях. Оппозиция обвиняет власть в использовании создавшейся ситуации в политических целях, в том числе и в том, что она планирует ввести ограничения после выборов, чтобы не допустить проведение акций протеста, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе называет взаимные обвинения оппозиции и правящей партии предвыборной дуэлью.

"Обвинения оппозиции в адрес власти мне кажутся нереальными, потому что по опросам у власти реально больше сторонников. Если число этих сторонников сократится из-за коронавируса, тогда власть окажется в проигрышной позиции и ее шансы с оппозицией уравняются", – сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

Что касается проведения акций протеста после выборов, политолог считает, что для оппозиции не составляет проблемы пустить народ в очаг инфекции, как это было недавно в Батуми.

"В Батуми были ограничения, но они не коснулись акций и, возможно, впоследствии также не коснутся", – отметил он.

При этом политолог напомнил, что устраивать акции протеста оппозиции было сложно еще до коронавируса.

"Заявления власти в отношении оппозиции рассматриваю как предвыборную дуэль. Если оппозиция соберет своих сторонников, значит ее сторонники заразятся, а такая безалаберность не должна ее устраивать так же, как и власть", – сказал Сакварелидзе.

Потеряла ли "Грузинская мечта" рейтинг, набранный в борьбе с пандемией

Аналитики считают, что опасность потерять рейтинг перед выборами правящей партии не грозит, хотя после выборов, возможно, проблема рейтинга у власти возникнет, пишет газета "Резонанси".

"Руководство рейтинг сейчас не потеряет, но как только пандемия пройдет и ситуация более или менее успокоится, рейтинг власти катастрофически упадет. Но в этой ситуации, когда обострилась вторая волна во всем мире, она рейтинг не потеряет, потому что в этом случае рядовые граждане надеются только на Бога и правительство", – заявил аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

Политолог Арчил Гамзардия считает, что в интересах власти провести парламентские выборы 31 октября, так как в ближайшем будущем ее рейтинг начнет падать.

"Рейтинг власти весной повысился потому, что внезапно появился фактор страха и мероприятия правительства оказались эффективными. Хотя чем больше граждане осознают, с какими процессами и перспективами имеют дело, тем больше доверие к власти снизится. Поэтому в интересах власти провести выборы своевременно", – сказал Гамзардия газете "Резонанси".

Насколько коронавирус сократит активность избирателей?

Эпидемия коронавируса повлияет на явку избирателей на парламентских выборах 31 октября и этот фактор будет работать в пользу правящей партии, сказал политолог Ника Читадзе газете "Резонанси".

"На мой взгляд, явка может снизиться примерно на 10-15%. Мы знаем, что многие люди работают в Грузии без регистрации. Например, много людей приехало в Тбилиси из регионов. Возможно, у них и так есть проблемы с выборами – им трудно уехать в родной край на один день", – сказал Читадзе.

По его словам, к этому добавляется ситуация с коронавирусом, которая может создать дополнительные проблемы.

"Создавшаяся ситуация больше играет в пользу правительства, потому что оно, используя свой административный ресурс, сможет больше мобилизовать своих сторонников и отвезти их в регионы. Кроме того, чиновники, присутствующие на местах, естественно, пойдут на избирательные участки и проголосуют", – сказал Читадзе.

Что может повлиять на судьбу выборов?

До парламентских выборов 2020 года осталось десять дней, а количество неопределившихся избирателей, согласно опросам общественного мнения, все еще довольно велико, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Гия Хухашвили считает, что за оставшийся период существующее положение может кардинально изменится из-за политической и пандемической ситуации, а также большого количества неопределившихся избирателей.

"Мы видим, что ситуация довольно неординарная. Число неопределившихся избирателей по-прежнему критическое, то есть столько, сколько может решить судьбу выборов", – сказал Хухашвили.

При этом аналитик отметил, что ситуация довольно драматическая с точки зрения распространения инфекции.

"Если в эти дни вернется страх смерти, то есть возникнет ощущение, что правительство не контролирует ситуацию, это может дорого стоить правительству. Так что все еще может измениться, и измениться критически", – сказал Хухашвили.

Транспорт является основным источником распространения вируса

Инфекционисты считают, что городской транспорт является одним из основных источников распространения коронавируса – в некоторых случаях только один человек, не соблюдающий правила безопасности в автобусе, маршрутке или метро, может заразить десятки пассажиров. Исходя из этого, если нынешний темп роста числа инфицированных сохранится в течение некоторого времени, правительство может полностью остановить городской транспорт в разных эпицентрах эпидемии, например в Тбилиси и Кутаиси, пишет газета "Резонанси".

"Общественный транспорт – один из основных распространителей коронавирусной инфекции. Именно здесь люди собираются наиболее часто и активно, и нарушение правил даже одним человеком может нанести вред слишком большому количеству людей. Этот вирус действительно распространяется очень быстро. Поэтому даже один инфицированный может заразить множество людей. Мы должны быть очень осторожны", – сказал эпидемиолог Ираклий Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, немного сложно представить, какие правила должны быть введены в транспорте.

"Единственное, вероятно, процедуры измерения температуры перед входом в транспорт и правильное использование маски. Других дополнительных ограничений мы придумать не можем", – сказал он.

Хмаладзе считает, что, если полностью остановят транспорт, это вызовет определенные трудности.

"Правительство и все мы пытаемся как-то довести эту ситуацию до выборов до 31 октября так, чтобы не нужно было вводить жестких ограничений. Что будет после выборов, это мы увидим все вместе. В каком случае остановят транспорт, я действительно не знаю, они решат сами", – сказал эпидемиолог.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

715
Теги:
Парламентские выборы, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

81
(обновлено 20:07 21.10.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе рассказал, как коронавирус повлиял на предстоящие парламентские выборы в Грузии
Политолог: выборы на фоне коронавируса на руку маленьким партиям

"Уже появились некоторые заявления партий, что надо перенести эти выборы, правда, партий с маленьким рейтингом... Эти заявления непонятны, потому что, если кого-то и устраивают выборы на фоне коронавируса, это как раз маленькие партии, а не большие. Тем более не "Грузинскую мечту", так как, если не придет народ из-за коронавируса, большее количество будет отсутствовать как раз среди болельщиков "Мечты", – сказал Сакварелидзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

81
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Футбол. Футболист и футбольный мяч

"Лестер" "Заря": прогноз на матч Лиги Европы УЕФА

0
(обновлено 20:13 21.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на матч Лиги Европы УЕФА между клубами "Лестер" и "Заря"

Очень любопытное противостояние нас с вами ожидает в группе "G" – английский "Лестер" на своем поле примет украинскую "Зарю". Их соперниками по квартету являются греческий АЕК и португальская "Брага". В принципе, достаточно равный состав, ну разве что "Лестер" является небольшим фаворитом.

Если бы не странная игра британцев в национальном чемпионате, то "лисы" были бы безусловными фаворитами группы. Но в двух последних турах АПЛ подопечные Брендана Роджерса сыграли из рук вон плохо, потерпев два сухих поражения. Сначала "Лестеру" досталось от "Вест Хэма" (3:0), а следом и от "Астон Виллы" (1:0). Правда, в обоих матчах не принимал участия Джейми Варди. Но и без ветерана в составе "лис" есть кому забивать – Перезу, Ихеаначо, Слимани. Однако не получается.

Думаю, что "Лестер" очень серьезно отнесется к выступлению в Лиге Европы УЕФА. В этом турнире "лисы" еще никогда не участвовали. Да и вообще, клуб не такой частый гость в еврокубках.

Игроки футбольного клуба Лестер Сити
© REUTERS / JON SUPER
Игроки футбольного клуба "Лестер Сити"

Что касается "Зари" из Луганска, то украинский клуб едет в Англию в качестве ярко выраженного "андердога". В пяти стартовых турах национального чемпионата "черно-белые" одержали всего одну победу при двух ничьих и двух поражениях. Правда, справедливости ради стоит сказать, что эти ничьи были с сильнейшими клубами страны – "Шахтером" (2:2) и "Динамо" Киев (1:1). Так может чудо произойдет и на туманном Альбионе?

На победу хозяев букмекеры предлагают коэффициент 1,35, а успех "Зари" котируется запредельными 12. Лично мне кажется, что конкретно в этом матче у гостей нет никаких шансов на победу – уж слишком долго "Лестер" испытывает терпение своих болельщиков. К тому же, во встрече, скорее всего, примет участие Варди. Так что "лис" должно прорвать на голы. Предположу, что "Лестер" сумеет забить минимум два гола.

Ставка: "Лестер" забьет минимум два гола за 1,48.

0
Теги:
прогноз на футбольный матч, футбол, Лига Европы УЕФА
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей