Георгий Гахария

Пандемия, экономика и выборы: о чем рассказал премьер-министр Грузии в ООН

2032
(обновлено 22:50 25.09.2020)
Страна позиционирует себя как мультифункциональный региональный центр для образования, культуры, ведения бизнеса, заявил глава правительства

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Пандемия коронавируса, переосмысление экономики, вопрос конфликтов и предстоящие парламентские выборы стали основными темами выступления премьер-министра Грузии Георгия Гахария на генеральной ассамблее ООН.

Выступал Гахария из Тбилиси, так как впервые после создания ООН Генеральная ассамблея прошла в дистанционном режиме.

В своей речи глава правительства Грузии коснулся произошедших за год в стране событий и планов на будущее.

"Сегодня весь мир борется с невидимым врагом - пандемией коронавируса. Жизни людей, вне зависимости от страны и региона, а также уровня жизни, угрожает опасность, и борьба с этой угрозой перекрыла все те темы, которые являются главными в повестке дня ООН", - заявил Гахария в своем выступлении.

Он рассказал о борьбе с коронавирусом и отметил главное достижение Грузии.

"Благодаря активным решениям, неутомимой работе правительства, эпидемиологов и врачей и, что самое главное, высокой ответственности наших граждан и правильному менеджменту, мы добились того, что Грузия остается "зеленой зоной", - сказал Гахария.

Он также поблагодарил международных партнеров за помощь, благодаря которой Грузия сможет справиться с последствиями коронавируса.

Главное выборы

Не оставил без внимания премьер-министр Грузии в своем выступлении тему предстоящих выборов.

"Сегодня Грузия представляет себя миру как страна с наиболее высоким уровнем демократии в регионе. Она не удовлетворена своими достижениями и постоянно стремится к развитию", - отметил он.

По его словам, свидетельством этого являются изменения в Конституции Грузии, благодаря которым страна переходит на новую систему правления – парламентскую республику.

Премьер дал обещание от имени правительства Грузии о проведении свободных и прозрачных выборов.

"Правительство Грузии сделает все, чтобы важнейшие выборы, которые нам приходится проводить во время пандемии, прошли в свободной, непредвзятой, прозрачной и демократической среде. Где на фоне беспрецедентного числа международных наблюдателей у граждан Грузии будет возможность выразить свою политическую волю", - сказал Гахария.

Экономика и новая позиция Грузии

Коснулся премьер-министр Грузии и вопроса развития экономики, заявив, что главная цель страны – стать страной с развитой экономикой, однако сейчас у страны другие задачи.

"Сейчас на фоне вызванного пандемией глобального экономического кризиса, мы пытаемся быстро вывести страну из него с минимальными потерями. Надежду нам на это дает то, что Грузия – страна новых возможностей, место, которое может предложить то, что не могут предложить другие, в том числе стратегическое расположение", - сказал Гахария.

При этом он отметил, что страна позиционирует себя как мультифункциональный региональный центр для образования, культуры, ведения бизнеса.

Премьер-министр Грузии отметил, что для страны самым важным является народ и принципы Хартии ООН.

Мирное решение конфликтов

Упомянул премьер-министр Грузии и ситуацию в конфликтных регионах и еще раз подчеркнул, что их мирное решение является приоритетом Грузии.

"Политикой правительства Грузии является достижение мира путем диалога и мирное урегулировние конфликта" - сказал Гахария.

Он отметил, что задача мирного урегулирования – сближение людей, находящихся по разные стороны конфликта.

2032
Темы:
Премьер-министр Грузии (63)

Оппозиция проводит акцию протеста в центре столицы Посигналь Бидзине!

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли предвыборные провокации?

513
(обновлено 23:45 23.10.2020)
Ожидаются ли за оставшийся период предвыборные провокации и смирится ли оппозиция с результатами парламентских выборов, а также нужно ли вводить новые ограничения из-за роста случаев инфицирования коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Провокации ожидаются со стороны оппозиции

В период, оставшийся до выборов, ожидаются различные провокации со стороны оппозиционных партий, считает политолог Рамаз Сакварелидзе, который рассказал газете "Резонанси" о текущих и ожидаемых предвыборных процессах.

"Я думаю, что провокации больше ожидается со стороны оппозиции, потому что именно оппозиции нужно увеличить число сторонников, а не власти. Провокационный стиль характерен конкретно для "Национального движения", так что подождем, как будут развиваться события", - сказал Сакварелидзе.

Политолог думает, что оппозиционные партии попытаются обвинить правительство в разных насильственных действиях и создадут для этого соответствующую среду.

"Не исключено, что оппозиционные партии вызовут такую напряженность, которая заставит государство применить силу, и этим введут людей в заблуждение. Примерно то же, что было 20 июня, когда попытка ворваться в парламент привела к применению силы, и это применение силы потом стало фактом политического значения. Я действительно не исключаю, что такое может повториться", - сказал Сакварелидзе.

На вопрос, насколько справедливо проходит предвыборный период, политолог сказал, что перед выборами в основном нарушения имеют место со стороны медиа, в вопросе проведении некорректных дискуссий и в искаженном освещении различных событий.

"Я думаю, что никаких нарушений со стороны правительства в этом отношении не замечено. Нарушений больше со стороны оппозиции, хотя бы с точки зрения нарушений регуляций, связанных с коронавирусом", - сказал Сакварелидзе.

Политолог считает, что четких различий между настоящим предвыборным процессом и проходившими в предыдущие годы нет.

"Единственное заметное различие - это создавшаяся эпидситуация, которой в предыдущие годы не было", - сказал Сакварелидзе.

Смирится ли оппозиция с результатами выборов?

Заявление оппозиции о том, что она не смирится с результатами выборов, - это всего лишь бравада, заявил политолог Эдишер Гвенетадзе газете "Резонанси", говоря о шансах политических сил на победу в парламентских выборах 2020 года.

Аналитики считают, что, перед грузинскими избирателями по-прежнему стоят две альтернативы - "Грузинская мечта" или "Национальное движение". По их словам, несмотря на усилия других политических игроков, эти две партии остаются центром притяжения, и основная борьба развернется между "Грузинской мечтой" и "Национальным движением".

"К сожалению, в нашей стране остались люди, которые голосуют за "Единое национальное движение". За ту политическую силу, которая совершила столько преступлений, но на этих выборах они не наберут больше 10%. На мой взгляд, "Национальное движение" должны запретить в грузинской политике. Основанием для этого, наряду со всеми совершенными ими преступлениями, может стать дело Гареджи, которое начато, и я надеюсь, что Иванишвили и политическая команда "Мечты" просчитали те вероятные результаты, на которые грузинское государство должно выйти в отношении Давид-Гареджи", - сказал Гвенетадзе.

Что касается других партий, политолог считает, что у "Лело" был шанс стать серьезной оппозиционной силой, но она не смогла.

"Нателашвили ожидает от этих выборов одну выгоду в виде денег. Маленький Вашадзе, как ребенок, заладил - я премьер-министр, как мой внук, что будет космонавтом. А что может сделать Губаз Саникидзе, который угрожает, что мы не останемся дома и не смиримся с результатами выборов", - сказал он.

По словам Гвенетадзе, "эти выборы однозначно выиграет "Мечта" и ей не нужно будет создавать коалицию с другими партиями".

"Я также не исключаю, что Бидзина Иванишвили - человек неиссякаемой фантазии, преподнесет нам новые сюрпризы в оставшиеся до выборов дни", - сказал политолог.

Нужно ли вводить новые ограничения?

На фоне обострения эпидситуации, когда фиксируется рекордное количество ежедневных случаев заражения, интересно, ожидается ли введение новых ограничений, помимо существующих уже рекомендаций, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает, что от осторожности людей зависит, будут ли в будущем введены новые ограничения или нет.

"Думаю, что ограничения, которые есть на данном этапе, достаточны. Места для встреч – рестораны и бары - ограничены. Обязательно носить маску в закрытых и уже открытых пространствах, что в свою очередь снизит распространение инфекции. Что касается учебного процесса, то он требует пристального контроля, и если будет очень высокое распространение в учебных заведениях, то следует ввести ограничения, какое именно – решит правительство", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

Инфекционист полагает, что чрезвычайно трудными будут следующие три-четыре недели, но после этого следует ожидать сокращения числа случаев инфицирования.

"Сегодняшняя ситуация перешла на очень сложный этап. Мы находимся в фазе, когда распространенность заболевания довольно высока. Я думаю, что такая сложная ситуация продлится около трех недель, и в течение этих трех-четырех недель и общество, и система здравоохранения должны сделать все возможное, чтобы максимально защитить здоровье человека", - сказал он.

При этом врач отметил, что люди, у которых подтвердится эта инфекция, должны своевременно получать соответствующую медицинскую помощь.

"Эти три недели - решающие, после чего посмотрим, что будет дальше. Я думаю, он начнет уменьшаться, однако это мое предположение исходя из того, что этот вирус иногда бывает активен в течение пяти-шести недель, а затем медленно начинает уменьшаться. Посмотрим, что будет потом - проявится в динамике", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

513
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Выборы в местные органы власти в столице Грузии - конверты для избирательных бюллетеней

К выборам в Грузии напечатают более 7 миллионов бюллетеней

287
(обновлено 21:51 23.10.2020)
Бюллетени будут отправлены на 3 725 участков, при этом 213 участков получат бюллетени на грузинском и азербайджанском, а 135 – на грузинском и армянском

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. К выборам в Грузии, назначенным на 31 октября, будет напечатано 7 102,6 тысячи бюллетеней, заявила на брифинге пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы, выборы в Верховный совет Аджарии и промежуточные выборы в органы местной власти. По окончательным данным, в едином списке избирателей 3 526 032 человек.

По данным Микеладзе, семь типографий напечатают 3 160,9 тысячи бюллетеней для выборов в парламент Грузии по пропорциональной системе , 3 097,8 тысячи – для парламентских выборов по мажоритарной, 584 тысячи для выборов в Верховный совет Аджарии, 40,1 тысячи – для выборов депутатов сакребуло (райсоветы) и 219,8 тысячи для выборов мэров.

Они будут подшиты в виде блокнотов по 50 штук для лучшего учета.

Бюллетени будут отправлены на 3 725 участков, при этом 213 участков получат бюллетени на грузинском и азербайджанском, а 135 – на грузинском и армянском. Все участки получат бюллетени за 12 часов до выборов.

При этом 39 участков в Тбилиси, Телави, Тетрицкаро и Они получат по три вида бюллетеня: пропорциональный парламентский, мажоритарный парламентский и для выбора депутатов сакребуло.

Три вида бюллетеня получат 255 участков Каспи, Они, Харагаули, Терджола и Кутаиси, где будут выбирать также мэра.

Четыре вида бюллетеней получат все участки в Аджарской автономии, где параллельно парламентским выборам проходят выборы в Верховный совет Аджарии.

Печать бюллетеней проходит при повышенных мерах безопасности. За процессом следят 16 наблюдателей от местных организаций.

287
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Кабульский колорит. Дома в столице Афганистана

Двойной взрыв в Афганистане унес жизни девяти мирных жителей

0
(обновлено 12:47 24.10.2020)
Сначала на придорожной мине подорвался фургон, а затем по приезду к месту происшествия полицейских детонировала другая мина

ТБИЛИСИ, 24 окт — Sputnik. Двойной взрыв в афганской провинции Газни унес жизни девяти мирных жителей, два полицейских получили ранения, сообщает местный телеканал 1TV News со ссылкой на полицию. Об этом пишет РИА Новости.

Представитель полиции провинции Ахмад Хан Сират сообщил СМИ, что взрывы произошли в городе Газни. Сначала на придорожной мине в районе Котал-и-Равзай (Kotal-e Rawzai) подорвался фургон, в результате чего погибли мирные жители, в том числе три женщины.

Затем, когда к месту происшествия подъезжали полицейские, которые хотели переместить тела погибших, детонировала другая мина.

0
Теги:
Взрыв, Афганистан