Эпидемия коронавируса. Журналисты в масках

Кто и как освещает выборы? Специалисты проанализировали грузинские СМИ

242
(обновлено 20:21 25.09.2020)
Самый критический тон к правительству был у "Мтавари архи" - 72%. А самый положительный у "Postv" - 33%

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Грузинские СМИ уделяют больше времени освещению деятельности правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Далее следуют оппозиционные партии "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия".

Трамп нашел "новую работу": ролик RT привлек внимание мировых СМИ - видео>>

Об этом свидетельствуют результаты промежуточного медиамониторинга парламентских выборов. Промежуточный отчет медиамониторинга парламентских выборов охватил 43 средства массовой информации: 12 телеканалов, 10 радио, восемь газет и 13 онлайн-изданий. Исследование было проведено в период с 15 июня по 31 августа.

Медиамониторинг осуществляется при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН (UNDP), в сотрудничестве с тремя неправительственными организациями: Хартия журналистской этики Грузии, Internews Georgia и CRRC-Грузия. Мониторинг завершится в декабре 2020 года.

Первые результаты мониторинга

"Грузинская мечта" была освещена в более положительном контексте в эфире телеканала "Имеди" (29%), а в негативном - на оппозиционном телеканале "Мтавари архи" (72%).

Больше всех положительно "Единое национальное движение" осветил "Мтавари архи" (6%). А негативно - телеканал "Объектив" (79%).

Больше времени оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" уделили в эфире телеканала "Формула". Положительное освещение составило чуть больше 1% всего времени. Более позитивно партию упоминали на "ТВ Пирвели" и "Кавкасия" (2%). Негативнее всех эту партию осветили в эфире "Имеди".

Партии "Лело для Грузии" больше времени уделил "ТВ Пирвели". Положительное освещение составило всего 3%. Больше всего позитивно партию упоминали на телеканале "Кавкасия" (21%).

Экс-президенту Михаилу Саакашвили больше всего времени уделил телеканал "Имеди". Негативное освещение составило 74%.

Самый критический тон к правительству был у "Мтавари архи" - 72%. А самый положительный у "Postv" - 33%.

"Как и в предыдущие годы, почти на всех каналах проблемой остается отсутствие глубинных, следственных сюжетов, связанных с избирательной тематикой, которые помогут избирателям сделать более информированный выбор", - отмечают авторы документа.

Медиамониторинг также показал, что по сравнению с предыдущими годами увеличились факты этических нарушений. Как и в предыдущие годы, почти на всех каналах проблему представляет освещение гендерных стереотипов и содержащих дискриминацию по гендерному признаку заявлений без изменения и без комментариев.

242
Теги:
СМИ, Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (473)

Страница социальной сети Фейсбук на экране компьютера

Социальная сеть и выборы в Грузии: реклама, фейки, компромат

23
(обновлено 12:50 26.10.2020)
Предвыборная напряженность сказалась и на социальной сети, она активно используется как сторонникам, так и противниками властей и оппозиции

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В предвыборный период на неофициальных страницах Facebook, в анонимных и ложных медиа активно продолжается кампании политической дискредитации, к такому выводу пришла неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии".

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли предвыборные провокации?>>

Организация обнародовала второй по счету промежуточный отчет по предвыборному мониторингу социальных медиа, проведенного в период с 1 сентября по 10 октября включительно.

В рамках исследования было проанализировано 900 страниц и более 11,4 тысячи постов.

В частности, исследование выявило 69 страниц, поощряющих поляризацию общества по выбору ценностей, 36 страниц открыто дискредитирующих оппозицию, и 30 страниц открыто дискредитирующих правящую партию и правительство. Еще обнаружено девять страниц ложных медиа, действующих в пользу власти. Кроме того, в отчетный период функционировали 18 страниц, поддерживающих оппозицию, и 17 – поддерживающих власти.

Как отмечено в документе, в предвыборный период на политическую рекламу партий и кандидатов в Facebook и Instagram политические акторы потратили более 320 тысяч долларов. На 177 официальных страницах партий и кандидатов было опубликовано 4 925 реклам в основном в декларированном виде.

Часть политической рекламы распространялась анонимно, без обязательного декларирования, а реагирование Facebook, несмотря на репорты, было неэффективным и недостаточным, говорится в отчете.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

23
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (473)
Парламентские выборы в Грузии

Выборы при пандемии: власти Грузии гарантируют безопасность

65
(обновлено 12:23 26.10.2020)
Жители Грузии впервые будут выбирать депутатов в условиях пандемии - до голосования осталось меньше недели

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Предстоящие выборы в парламент Грузии будут безопасными с эпидемиологической точки зрения, заявила глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили на брифинге после заседания межведомственного координационного совета.

Экстремальное голосование в Грузии: девятьсот человек затребовали переносную урну>>

Жители Грузии впервые будут выбирать депутатов в условиях пандемии. К этому времени число выявленных случаев заражения COVID-19 в Грузии составляет 30 303, из них выздоровели 11 370 пациентов, скончались 215.

"Впереди нас ждут очень важные выборы… Мы смело можем сказать, что выборы пройдут безопасно с эпидемиологической точки зрения и с соблюдением всех правил, определенных эпидемиологами. Когда мы говорим о безопасности, это, естественно, касается как избирателей, так и наблюдателей", – заявила Мезвришвили.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

65
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (473)
Обследование на коронавирус

Граждане Грузии смогут легко выяснить, кто их семейный врач

0
(обновлено 13:05 26.10.2020)
Создается специальный сайт, на котором каждый житель Грузии сможет узнать телефон своего семейного врача

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Граждане Грузии смогут узнать, кто их семейный врач, введя личный номер в поисковик специального сайта, заявила на брифинге глава Минздрава Екатерина Тикарадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 26 октября>>

Ведомство завершит работу над соответствующей системой в кратчайшие сроки.

По словам Тикарадзе, то, что семейным врачам запрещено давать свои личные номера телефона пациентам, не соответствует действительности, поскольку государство не запрещало этого, наоборот, правительство планирует с помощью существующих баз идентифицировать каждого гражданина и установить, под патронажем какого врача он находился до этого.

"Частью нашего плана является познакомить всех наших граждан с их семейными врачами и поделиться с ними соответствующими контактными номерами. В кратчайшие сроки мы согласуем это с ними и опубликуем. Предположительно, на сайте все будет опубликовано, и все граждане с помощью своих личных номеров смогут идентифицировать, кто их семейный врач", - заявила Тикарадзе.

Министр также сообщила, что с 26 октября в процесс управления коронавирусом включаются семейные врачи страховых компании.

Тикарадзе уверяет, что с госпитализацией инфицированных пациентов проблем нет, все граждане получают соответствующую медицинскую помощь.

По ее словам, в плане эпидситуации в особом внимании нуждаются три региона: Тбилиси (919 новых случаев за сутки), Имерети (337) и Аджария (296).

Что касается статистики госпитализации за последние сутки, то из дома в клиники доставили 194 пациента, в термоцентры - 278, из термотемператур в ковид-клиники - 34 пациента с подтвержденным диагнозом коронавируса, 77 - вернули в ковид-клиники. По решению семейных врачей в клиники переведены 65 человек. В целом, более 30% пациентов из тех инфицированных, которым коронавирус выявили накануне, были госпитализированы.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 603 человека, с начала пандемии вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости