Георгий Гахария. Грузинская мечта - презентация партийного списка и будущего премьера

Премьер Грузии выступит на Генассамблее ООН

253
(обновлено 15:01 25.09.2020)
Глава грузинского правительства в своей речи затронет вопрос борьбы с пандемией коронавируса

ТБИЛИСИ, 25 cен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария в пятницу выступит с речью на 75-й сессии генеральной Ассамблеи ООН, сообщает пресс-служба администрации правительства.

Четыре принципа президента Грузии: о чем Зурабишвили рассказала ООН>>

Выступление премьера запланировано во второй половине дня.

В этом году Организация Объединенных наций отмечает 75-летний юбилей, и впервые за всю историю генеральная ассамблея проходит дистанционно.

В своей речи премьер акцентирует свое внимание на таких важных вопросах, как борьба с пандемией COVID-19, европейская и евроатлантическая интеграция, конституционная реформа в стране и другие темы.

На юбилейной генассамблее дистанционно уже выступила президент Грузии Саломе Зурабишвили. Ее речь называлась "Будущее, которое мы хотим". Президент перечислила фундаментальные основы благополучия страны в условиях современных вызовов.

253
Темы:
Внешняя политика Грузии (552)

Лидеры ЕНД слушают обращение Михаила Саакашвили по скайпу на партийном съезде

"Единое национальное движение" - справка

37
(обновлено 15:51 23.10.2020)
Все, что нужно знать о партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" – справка Sputnik Грузия
  • Бывшая правящая партия, главная оппозиционная партия Грузии. 
  • Основана в октябре 2001 года на то время экс-министром юстиции Грузии, а впоследствии президентом страны Михаилом Саакашвили. Партия выступала за проведение реформ и вступление Грузии в НАТО и ЕС.
  • Спустя год "Нацдвижение" в блоке с "Республиканской партией" и "Консервативной партией" получило 24% голосов на выборах в сакребуло (горсовет) Тбилиси и разделила победу с "Лейбористкой партией Грузии". Лидер "Нацдвижения" Михаил Саакашвили стал председателем столичного сакребуло.
  • В результате парламентских выборов 2 ноября 2003 года "Нацдвижение", которое также участвовало в выборах в блоке с "Республиканской партией" и "Консервативной партией", заняло третье место, проиграв правящей партии и ее союзнику. Однако результаты экзитполов показали ее победу, а международные наблюдатели заявили, что выборы прошли с серьезными нарушениями.
  • На фоне этих обстоятельств Нацдвижение вместе с партией Зураба Жвания и Акакием Асатиани вывели своих сторонников на акции протеста, которые впоследствии получили название "Революции роз".
  • 23 ноября 2003 года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подал в отставку, после чего результаты голосования по пропорциональной системе были признаны недействительными.
  • 4 января 2004 года прошли внеочередные президентские выборы, которые Саакашвили выиграл с 96% голосов, а 28 марта 2004 года прошли повторные парламентские выборы, которые "Нацдвижение" выиграло с 67% и получило конституционное большинство.
  • Уже без консерваторов и республиканцев "Единое национальное движение" в 2008 году снова выигрывает парламентские выборы и сохраняет конституционное большинство
  • Основатель партии Михаил Саакашвили дважды избирался на пост президента Грузии. В 2004 он набрал 96% голосов, в 2008 – 53%.
  • В 2012 году проигрывает парламентские выборы и переходит в оппозицию. Партия остается второй по величине партией в Грузии и главной оппозиционной силой страны.
  • "Нацдвижение" с 2012 года проиграло пять выборов подряд – два раза президентские, парламентские выборы и два раза выборы в органы местной власти. За это время многие ее лидеры оказались за решеткой, а сам Саакашвили был вынужден покинуть страну.
  • Михаил Саакашвили в Грузии обвиняется в совершении ряда преступлений и объявлен в розыск. Он потерял гражданство Грузии и в данный момент является гражданином Украины. 
  • Результаты партии на выборах за последние восемь лет:
     Год  Вид выборов  Количество  голосов  Доля проголосовавших
     2012  Парламентские      867 432  40,34%
     2013  Президентские  354 103  21,72%
     2014  Органы местной власти  317 395  22,42%
     2016  Парламентские       477 053  27,11%
     2017  Органы местной власти  256 547  17,08%
     2018  Президентские I тур  601 224  37,74%
     2018  Президентские II тур  780 680  40,48%
  • За 19 лет существования партия претерпела существенные изменения, множество ее бывших лидеров основали свои партии.
  • Первая серия расколов произошла во время пребывания партии у власти, когда в оппозицию поочередно ушли нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили, лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, лидер партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, уже бывший лидер партии "Наша Грузия – свободные демократы" Ираклий Аласания.
  • Второй раскол случился уже во время пребывания "Нацдвижениия" в оппозиции, когда сначала из ее рядов вышли лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе, а в 2016 году партия потеряла основную часть своих лидеров под предводительством Гиги Бокерия, Гиги Угулава, Давида Бакрадзе, которые основали свою партию "Европейская Грузия" и забрали большую часть мест "Нацдвижения" в парламенте. 
  • Лидеры партии и знаковые фигуры: экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили,  экс-глава МИД Грузии Григол Вашадзе, экс-депутат Ника Мелия, экс-глава Аджарской АР Леван Варшаломидзе.
  • Во время пребывания у власти был проведено множество реформ по всем возможным сферам. Партия изменила в Грузии все, начиная с системы образования и здравоохранения до экономики, социальной политики и сферы правосудия. Наиболее успешной считается реформа полиции, снижение бюрократии и борьба с криминалом. 
  • С именем "Нацдвижения" связано немалое число скандалов, среди которых самыми громкими стали: разгоны митингов оппозиции в 2007 и 2011 годах, сокрытие громких дел с участием представителей высших эшелонов власти, августовский конфликт 2008 года, приведший к разрыву дипломатических отношений с Россией.
  • Партия идет на выборы под номером "5" в блоке под названием "Сила в единстве" с четырьмя партиями: "Государство для народа", "Прогресс и свобода", "Республиканская партия Грузии" и "Европейские демократы". Лозунгом партии является "Богатая Грузия – сильная семья".
  • В своей программе она обещает вступление в НАТО и ЕС, а также сохранение Женевского формата переговоров с Россией. 
  • Что обещает партия Саакашвили после выборов? Коротко и ясно>>
  • Рейтинг "Нацдвижения" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос  Рейтинг
 NDI    5%
 IRI  16%
 Gorbi   11,9%
 Ipsos  17,4%
 Edison Research  17%
 Survation  19,8%
37
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузия, выборы
Темы:
Выборы 2020: портреты грузинских партий
Партия Единая Грузия - демократическое движение в пятницу начала сбор подписей под петицией объявить пандемию форс-мажором

Объявить в стране форс-мажор Бурджанадзе собирает подписи

115
(обновлено 15:27 23.10.2020)
"Единая Грузия - демократическое движение" готовит для правительства петицию с требованием освободить население в период пандемии от банковских обязательств

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Партия "Единая Грузия - демократическое движение" в пятницу начала сбор подписей под петицией объявить пандемию форс-мажором.

В первый день подписи населения собирались в центре Тбилиси у станции метро "Руставели. В акции принимала участие лидер партии Нино Бурджанадзе.

В ходе акции она заявила, что в условиях форс-мажора граждане должны быть освобождены от банковских обязательств, которые взяли на себя до пандемии.

Бурджанадзе подчеркнула, что в стране форс-мажорная ситуация, поэтому гражданам до окончания пандемии должны приостановить выплату даже основной суммы банковских кредитов.

"Сегодня мы начинаем сбор подписей под петиций, чтобы обратиться к правительству. Пандемия – это форс-мажорная ситуация, поэтому граждане имеют право снять с себя банковские обязательства, которые взяли на себя до пандемии. Правительство обязано вместе с банками снять с людей те проценты, которые они должны сейчас выплачивать в условиях этой пандемии. В то же время отменить те штрафы, которые наложены на кредиты, и, более того, приостановить выплату основной суммы до окончания пандемии", – сказала Бурджанадзе.

"Единая Грузия - демократическое движение" или партия бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе – непарламентская оппозиционная партия. На выборах 2016 года она сумела набрать всего 3,54% голосов избирателей, не сумев провести в парламент ни одного кандидата.

На предстоящих парламентских выборах "Единая Грузия" баллотируется под третьим номером и надеется провести в высший законодательный орган несколько своих депутатов.

115
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Футбол. РПЛ. Матч Рубин — Спартак

"Зенит" - "Рубин": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 14:16 23.10.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами "Зенит" - "Рубин"

Одно из центральных противостояний XII тура российской премьер-лиги состоится в Санкт-Петербурге, где "Зенит" примет казанский "Рубин".

На минувшей неделе "Зенит" стартовал в Лиге чемпионов УЕФА и у себя дома уступил бельгийскому "Брюгге" 1:2. После этого поражения на игроков команды и главного тренера Сергея Семака обрушился достаточно мощный шквал критики. Основная мысль сводилась к тому, что уровень ЛЧ и РПЛ – это разные планеты и для достижения результата на европейской арене нужно выкладываться на все 100 процентов, а не так, как это происходит во внутреннем первенстве.

Однозначно можно сказать, что "Зенит" на ровном месте потерял очки в матче с не самым сильным клубом Европы. А на следующей неделе уже предстоит встреча со "злой" дортмундской "Боруссией". "Шмели" в первой игре проиграли "Лацио" 1:3 и наверняка захотят отыграться на российском клубе.

Футбол. Лига чемпионов. Матч Зенит — Брюгге
© photo: Sputnik / Алексей Даничев
Футбол. Лига чемпионов. Матч "Зенит" — "Брюгге"

На этом фоне "Зениту" предстоит сыграть с "Рубином", который никак не может выбраться из середины турнирной таблицы (текущее девятое место). Казанский клуб выдал неплохую серию из четырех матчей подряд без поражений, но последние несколько недель подопечные Леонида Слуцкого стали испытывать определенные проблемы.

Из четырех последних матчей "Рубин" смог выиграть только один, обыграв самую слабую команду чемпионата – "Ротор" (3:1). Прямо скажем – не самое серьезное достижение, особенно на фоне поражений от "Спартака" (0:2), "Краснодара" (1:3) и ничьей с "Ахматом" (1:1). Для того, чтобы претендовать на попадание в зону еврокубков, необходимо обыгрывать клубы из верхней части таблицы, а не довольствоваться локальными успехами. Пока у "Рубина" это не получается. Даже "золотой самородок" Хвича Кварацхелия не всегда помогает.

Игрок ФК Рубин Хвича Кварацхелия
© photo: Sputnik / Alexey Nasirov
Игрок ФК "Рубин" Хвича Кварацхелия

В предстоящей игре хозяева считаются безоговорочными фаворитами (1,48 против 7,5). И это даже несмотря на плотный график и физическую усталость футболистов (большинство игроков "Зенита" не так давно играли и за свои национальные сборные). Как мне кажется, именно этим обстоятельством и должен попробовать воспользоваться "Рубин". Далеко не факт, что гости сумеют увезти из Питера очки, но на свой гол казанцы должны наиграть. Тем более, что "Зенит" пропускал в пяти из последних шести встреч.

Ставка: "Рубин" забьет за 1,62.

0
Теги:
клуб "Рубин", Клуб "Зенит", Чемпионат России по футболу, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей