Центральная Избирательная комиссия Грузии. Здание ЦИК

ЦИК Грузии продолжает регистрацию наблюдателей на выборах

151
(обновлено 21:47 23.09.2020)
Ранее власти Грузии заявляли, что несмотря на пандемию коронавируса и закрытые границы в страну приедет беспрецедентное количество международных наблюдателей

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Центральная избирательная комиссия к этому времени уже зарегистрировала 53 местных и шесть международных организаций для наблюдения за ходом выборов, говорится в материалах на сайте ЦИК Грузии.

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

На данном этапе организации наблюдателей только представляют заявки. Точно число организаций и число наблюдателей станет известно за неделю до дня выборов.

На данный момент регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES), "Инициатива для диалога и демократия" (SILBA) и Посольство США в Грузии.

Местных организаций в разы больше – уже 53, среди них такие опытные организации, как "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международная прозрачность – Грузия" и "Международное общество свободных выборов и демократии" и многие другие.

Проходят аккредитацию в ЦИК и СМИ, которые намерены освещать ход выборов. На данный момент регистрацию прошли уже 16 медиаорганизаций.

151
Теги:
ЦИК Грузии, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (452)

Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе

Разведка перед выборами: спикер парламента Грузии провел онлайн-встречу с эмигрантами

27
(обновлено 14:30 23.10.2020)
Арчил Талаквадзе провел видеоконференцию с представителями наиболее крупных грузинских диаспор - с соотечественниками в Испании, Италии и Греции

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе провел предвыборную онлайн-встречу с соотечественниками в Италии, Испании и Греции.

О чем пишут грузинские газеты: изменится ли рейтинг партий до выборов?>>

В рамках видеоконференции Талаквадзе рассказал представителям диаспоры о работе, проделанной правящей партией "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", и планах на будущее. Особый акцент он сделал на экономической программе и действиях правительства в нелегкий период пандемии коронавируса.

"Несмотря на вызовы, нашими общими усилиями Грузия сохраняет мирное развитие и безопасность, мы управляем кризисом, вызванным пандемией, в центре внимания государства – человек, забота о человеке. Мы ориентированы на наше будущее и вкладываем инвестиции в образование и экономику", – подчеркнул Талаквадзе.

Председатель парламента поблагодарил грузинских эмигрантов за поддержку.

В видеоконференции также приняли участие председатель комиссии по делам диаспоры и вопросам Кавказа Бека Одишария и другие депутаты парламента.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Избирательные участки для грузинских эмигрантов будут открыты в 40 странах мира.

27
Темы:
Выборы 2020: "Грузинская мечта"
Парламентские выборы в Грузии, избирательная урна

Выборы в зонах карантина: главные правила и процедура голосования

123
(обновлено 10:30 23.10.2020)
Спецгруппы будут выполнять функции избирательных комиссий, а следить за их работой будут наблюдатели от местных и международных организаций и представители СМИ

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Выборы в зонах карантина и стационарах пройдут в соответствии с требованиями норм безопасности и прозрачности выборов, говорится в постановлении ЦИК Грузии.

По предварительным данным в Грузии к выборам 31 октября будет открыто 127 избирательных участков в зонах карантина и стационарах, где проходят лечение инфицированные коронавирусом.

Выборы на местах будут проводить специальные группы из минимум 12 человек. В эти спецгруппы не будут входить люди старше 60 лет и люди, которым противопоказано или трудно носить маску.

Спецгруппы будут выполнять функции избирательных комиссий. Следить за их работой будут наблюдатели от местных и международных организаций и представители СМИ. Число наблюдателей ограничено - для местных организаций по одному наблюдателю на одну избирательную урну, для международных - один наблюдатель и переводчик. Что касается представителей СМИ, то каждая организация имеет право послать группу из не более двух человек. При этом в ряды наблюдателей и журналистов не смогут попасть те лица, которые не могут носить маску.

Что касается избирателей, то их список составит Избирательная комиссия и туда войдут проходящие лечение от коронавируса в стационарах, инфицированные коронавирусом, находящиеся в зоне карантина, инфицированные коронавирусом, проходящие лечение на дому, проходящие обязательный карантин, врачи и персонал работающие в день выборов в зонах карантина или стационарах.

Как будут проходить выборы

Спецучастки откроются в 7 утра, а к восьми утра начнется голосование при помощи переносной урны, которое продлится до 20:00.

Подсчет голосов будут проводить сами спецгруппы, а результат отправлять фотографией на участки.

Меры безопасности

Все члены спецгруппы, наблюдатели и представители СМИ будут в масках, щитах, одноразовых халатах, перчатках и бахилах.

В комнате спецгрупп будут стоять дезинфекторы и обрабатываться будут все поверхности, в том числе урны для голосования. Маски надо будет менять, а руки обрабатывать средствами дезинфекции.

Во время процедуры голосования, спецгруппы не будут входить в квартиры, номера, комнаты избирателей.

Перед началом голосования они должны продезинфицировать урну для голосования, ручки двери и другие поверхности.

Избиратель должен будет также быть в маске и обработать руки дезинфектором, но при этом он обязан один раз показать лицо на расстоянии 1,5 метра от членов спецгруппы.

Избирателю передается бюллетень без непосредственного контакта и между ним и членами спецгруппы должна быть дистанция 1,5-2 метра.

Паспорт или удостоверение личность избиратель тоже не будет передавать в руки, а только показывать. 

Ручку для заполнения бюллетеня избиратель получит индивидуально. После голосования урна снова будет продезинфицирована.

По последним официальным данным, в карантине находятся 4 408 человек, в стационарах - 3 155 человек, а гостиницах - 1 848 человек.

С начала пандемии в Грузии выявлено 22 803 инфицированных коронавирусом, из них 9 401 выздоровели, а 178 - скончались.

123
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (452)
Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе

Грузия получила рекомендацию ВОЗ использовать "Ремдесивир" при лечении COVID-19

0
(обновлено 14:44 23.10.2020)
Глава Минздрава предупредила, что нужно быть готовыми к тому, что каждый последующий суточный показатель инфицирования коронавирусом будет рекордным

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Грузия получила рекомендацию Всемирной организации здравоохранения использовать препарат от коронавируса "Ремдесивир", заявила на брифинге глава Минздрава страны Екатерина Тикарадзе.

Ситуация с коронавирусом в мире – последние данные на 23 октября>>

Ремдесивир является новым противовирусным препаратом в классе нуклеотидных аналогов. США 1 мая 2020 выдало в упрощенном порядке разрешение для экстренного использования ремдесивира для лечения COVID-19 в США".

"Мы в постоянном контакте с клинической группой. Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в рамках исследования использовать ремдесивир, соответственно, начата процедура закупки препарата", - заявила министр.

На брифинге Тикарадзе также отметила, что на данный момент в стране около 700 тысяч ПЦР-тестов. Что касается количества тестов на антигены и антитела, то их 200 тысяч. Минздрав продолжает работу для закупки дополнительной партии тестов.

Глава Минздрава отметила, что, по всей вероятности, скоро Грузия перейдет на тот режим, когда каждая последующая новая статистика инфицированных будет рекордной.

Вместе с тем Тикарадзе отметила, что в Кутаиси и Аджарии наметилась довольно положительная динамика в плане выздоровления пациентов. Накануне из клиник Кутаиси выписались 118 пациентов, а в Аджарии - 181.

Министр также сообщила, что клиникам Сагареджо, Тетрицкаро, Кутаиси, Ахалцихе и Ланчхути добавятся термоцентры. Они будут принимать пациентов с температурой. В этом направлении планируется мобилизация 442 койки.

Что касается информации о том, что Грузию изъяли из списка безопасных стран, Тикарадзе ответила, что данный компонент постоянно меняется.

"Ограничат гражданам Грузии путешествие или нет, это решать Евросоюзу. Если посмотреть на сегодняшнюю ситуацию в странах ЕС, увидим, что очень много европейских стран сегодня говорят о локдауне. Исходя из этого, я не могу придать этому решению большое значение. Это меняющийся компонент, нас вновь могут убрать из того списка стран с риском, в который нас внесли сегодня или вчера", - отметила Тикарадзе.

Как известно, Грузия, Тунис и Канада больше не находятся в списке безопасных стран. Это означает, что гражданам этих стран временно ограничен въезд в страны ЕС.

С начала пандемии в Грузии по сегодняшний день выявлено 24 562 случая заражения. Суточный показатель инфицирования приближается к двум тысячам, а эпидемиологи прогнозируют, что нужно ожидать прироста трех-четырех и даже пяти тысяч новых случаев коронавируса в день.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости