Тина Бокучава

Саботаж и революция: Нацдвижение заявило о провокациях перед выборами

576
(обновлено 22:43 28.10.2020)
Бывшая правящая партия, созданная экс-президентом Михаилом Саакашвили, собирается подать иск в Главную прокуратуру страны

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. Против бывшей правящей партии "Единое национальное движение" устраивают провокации в преддверии парламентских выборов, заявила член партии Тинатин Бокучава на брифинге в среду.

Единое нацдвижение создало новый блок под старым названием к выборам в Грузии>> 

По словам Бакучава, некий мужчина связался по телефону с членами окружных комиссий партии в Ткибули, Вани, Гори, Шуахеви, Сагареджо и Гурджаани. Мужчина, который представился как Георгий Нозадзе, давал фальшивые инструкции с указанием саботажа, дестабилизации и революционного сценария.

В партии утверждают, что он действовал по поручению Службы государственной безопасности Грузии.

"Мы перепроверили, и оказалось, что указанный номер не регистрирован на имя Георгия Нозадзе. Этот номер регистрирован на имя Алуды Джанхотели, личность которого не числится в списке ЦИК… Мы обращаемся к следственным ведомствам и собираемся подать иск в Главную прокуратуру, чтобы они выяснили, кому реально принадлежит указанный номер, по поручению которого осуществлялись звонки, где речь шла о революционном сценарии, беспорядках и саботаже", - заявила Бокучава.

Данное заявление пока не комментировали в Службе госбезопасности или следственные органы.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября.

Ранее "Единое Национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве" назвали экс-президента Грузии Михаила Саакашвили своим кандидатом в премьер-министры страны. Обещал вернуться на родину из Украины и сам Саакашвили.

Между тем, экс-президент в Грузии официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные должностные преступления. Министр юстиции Теа Цулукиани не раз заявляла, что Саакашвили немедленного будет арестован и посажен в тюрьму, как только пересечет границу страны.

Сейчас Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

576
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (520)

Выборы в Грузии - один из наблюдателей участвует в процессе голосования

В день голосования в Тбилиси будет работать медиацентр неправительственных организаций

15
(обновлено 11:17 30.10.2020)
Медиацентр будет открыт в гостинице "Румс", здесь журналисты будут получать от наблюдателей оперативную информацию о ходе выборов

ТБИЛИСИ, 30 окт — Sputnik. В день голосования на парламентских выборах в Грузии 31 октября и на следующий день в Тбилиси будет работать медиацентр неправительственных организации, сообщает Фонд "Открытое общество – Грузия" на своей странице в Facebook.

Представители ПАСЕ будут следить за выборами в Грузии>>

В медиацентре представители неправительственных организаций-наблюдателей регулярно будут предоставлять журналистам информацию о ходе выборов и выявленных нарушениях.

Медиацентр будет открыт в гостинице "Румс". Здесь брифинги проведут "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международное общество справедливых выборов и демократии", "Многонациональная Грузия" и "Центр прав человека".

"Международное общество справедливых выборов и демократии" будет следить за выборами по всей Грузии посредством более тысячи наблюдателей. 1 ноября будут представлены результаты параллельного подсчета голосов.

У "Ассоциации молодых юристов Грузии" в масштабах Грузии будет 1 242 наблюдателя. Они будут распределены на три тысячи участков.

"Международная прозрачность – Грузия" будет представлена на выборах около 600 наблюдателями.

"Многонациональная Грузия" посылает 600 наблюдателей в регионы Квемо Картли, Самцхе-Джавахети, Кахети, Мцхета-Мтианети (Марнеули, Болниси, Дманиси, Цалка, Тетрицкаро, Гардабани, Ниноцминда, Ахалкалаки, Аспиндза, Ахалцихе, Адигени, Борджоми, Лагодехи, Сагареджо, Ахмета, Кварели, Каспи и Мцхета), а также будет следить за ходом голосования в трех районах Тбилиси – Исани, Самгори и Крцаниси.

Наблюдатели "Центра прав человека" взяли на себя семь регионов Грузии: Кахети, Квемо Картли, Самегрело - Земо Сванети, Шида Картли, Имерети и Самцхе-Джавахети.

Парламентские выборы пройдут в Грузии в субботу, 31 октября. В них принимает участие рекордное число субъектов – 48 партий и два блока.

 

15
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (520)
Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Флаги Грузии и НАТО

Экстремальное голосование: как пандемия повлияла на выборы в Грузии список правил

73
(обновлено 11:06 30.10.2020)
Парламентские выборы 2020 войдут в историю Грузии как "выборы в масках" – из-за пандемии пришлось вводить множество правил в весь избирательный процесс

Начало предвыборной кампании в Грузии совпало со второй волной коронавируса – число заболевших осенью начало стремительно расти по всей стране.

Sputnik Грузия запустил спецпроект к парламентским выборам 2020>>

Проведение масштабных акций власти так и не запретили, но рекомендовали ношение масок и соблюдение дистанции. Зато очень жесткие правила поведения на избирательных участках введены в день голосования.

Премьер пообещал, что "проголосовать будет безопасней, чем сходить за покупками", а опросы предсказывают высокую явку избирателей, несмотря на растущую в стране ковид-панику.

Правила на участках

На выборах, которые пройдут 31 октября, избиратели должны быть в масках, пройти дезбарьер и обработать руки дезинфицирующим средством. Маску на пару секунд придется снять дважды: на входе, при предъявлении удостоверения личности, и при проверке регистрационных данных избирательной комиссии.

Если у избирателя нет маски, ее выдадут на месте.

Каждому избирателю будет выдана индивидуальная ручка, которую он оставит в специальном контейнере после того, как проголосует.

Изменился облик кабин для тайного голосования. В них больше не будет занавесок, а вход будет со стороны, обращенной к стене, чтобы не нарушать принцип секретности.

Термоскрининг после долгих споров избирателям решили не проводить.

Обязателен термоскрининг для членов комиссий, представителей партий, наблюдателей и журналистов. У кого температура будет повышена – придется покинуть территорию.

Члены комиссий, кроме масок, дополнительно будут защищены шлемами и перчатками.

Дезинфекция избирательных участков обязательна каждые три часа.

Спецучастки

Для граждан, которые находятся на лечении в ковид-центрах, зонах карантина или в самоизоляции, созданы 127 специальных избирательных участков.

С целью участия в выборах, граждане, которые находятся на самоизоляции, должны были обратиться с заявлением в ЦИК на доставку переносной урны до 18:00 27 октября.

Переносную урну для голосования запросили более четырех тысяч избирателей.

На выборы как на войну
На выборы как на войну

Наблюдение издалека

Сразу несколько авторитетных международных организаций из-за пандемии вынуждены были сократить масштаб своего наблюдения за грузинскими выборами.

БДИПЧ/ОБСЕ  планировала прислать в страну ко дню голосования дополнительно 250 наблюдателей, однако из-за пандемии это решение было отменено. В стране будет работать только миссия из 13 экспертов и 27 долгосрочных наблюдателей, которые находятся в Грузии с конца сентября.  

Евросоюз решил совсем не посылать в Грузию миссию наблюдения.

Национальный демократический институт США (NDI) и Международный республиканский институт США тоже отказались от отправки в Грузию специальных миссий по наблюдению – они будут отслеживать ход голосования "удаленно с помощью помощников, которые находятся в Грузии".

Но без наблюдателей на местах Грузия не останется. Для наблюдения зарегистрировались 120 грузинских и 48 международных организаций. В Грузию прибывают наблюдатели из Польши, Болгарии, Казахстана и Азербайджана.

Парламентская ассамблея ОБСЕ направит в Тбилиси к 31 октября 28 краткосрочных наблюдателей.

Что касается специалистов из Великобритании, Нидерландов, Эстонии, Австрии и Италии, то за ходом выборов будут следить сотрудники посольства.

73
Теги:
Грузия, Парламентские выборы
Темы:
Вторая волна коронавируса в Грузии
Голодный, но гордый: подглядывающий за обедом хозяина пес рассмешил Сеть – видео

Голодный, но очень гордый: подглядывающий за обедом хозяина пес рассмешил Сеть видео

0
Домашние животные – главные герои большинства забавных и милых видео в Интернете, которые покоряют сердца людей по всему миру

Да кому нужны эти вкусняшки, когда там очень интересный потолок, а стены и того интереснее.

На кадрах видно, как хозяин сидит на диване вместе с едой на коленях и обедает, а рядом с ним сидит его питомец. Пес явно хочет, чтобы мужчина с ним поделился, уж слишком голодный у него взгляд. Однако, как только хозяин оглядывается на своего четвероногого друга, тот сразу же отводит взгляд, словно ему это все неинтересно. И так раз за разом, все драматичнее и драматичнее.

Смотрите на видео также:

0
Теги:
забавные случаи, домашние животные, Собака
Темы:
Забавные, милые и трогательные видео с домашними животными