Предвыборные плакаты в столице Грузии

Борьба амбиций и темных лошадок: быть ли коалиции после выборов в Грузии

477
(обновлено 22:34 28.10.2020)
Политологи не исключают, что именно фактор возвращения Саакашвили может стать решающим на этих выборах: испугавшись его возвращения, народ готов снова выбрать "Грузинскую мечту"

ТБИЛИСИ, 23 сен — Sputnik. До парламентских выборов еще больше месяца, а главной интригой грузинской политики остаются шансы на создание коалиционного правительства – кто создаст и кто возглавит.

Высокую вероятность формирования коалиции создала новая система подсчета мест по итогам голосования и низкий проходной барьер. 

Большинство голосов в парламенте теперь будет взять труднее, и если нынешней правящей партии это не удастся – понадобится парламентская коалиция, чтобы утвердить новое правительство через процедуру выражения доверия новому премьеру и его кабинету.

В противном случае, Грузия останется без правительства, и страну ждут новые выборы и очень скоро.

Саакашвили не нужен?

По мнению политолога Арчила Сихарулидзе, перед народом сейчас стоит сложный выбор, который обусловлен анонсированным "Нацдвижением" возвращением экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в Грузию после выборов, уже в качестве премьер-министра.

"Люди недовольны властью, но не видят альтернативы в оппозиции, потому что вторая по силе и первая оппозиционная сила "Нацдвижение" возвращает Саакашвили. Вторая оппозиционная сила, объединение Бокерия, Угулава и Бакрадзе "Европейская Грузия"  – тяжелая и непопулярная тройка. Остальные партии далеко позади. Поэтому сейчас у людей выбор: голосовать за правящую партию, а значит, Бидзину Иванишвили, которого они не любят, или голосовать за оппозицию, где во главе стоят люди, чье пребывание у власти всего девять лет назад многих пугало", - заявил Сихарулидзе в интервью Sputnik Грузия.

Политолог не исключает, что именно фактор возвращения Саакашвили может стать решающим на этих выборах: испугавшись его возвращения, народ готов будет снова выбрать "Грузинскую мечту".

Понимает это, видимо, часть оппозиции во главе с партией Бокерия, Угулава и Бакрадзе "Европейская Грузия". Уже сейчас, за месяц до выборов, они открыто заявили, что не поддержат премьер-министра Саакашвили и коалицию, в которой он будет. Не собираются сотрудничать с Саакашвили и другие оппозиционные партии, у которых есть шанс пройти в парламент.

Так, против Саакашвили уже высказались лидеры  "Гирчи", "Единая Грузия" во главе с Бурджанадзе, лейбористы, "Новая Грузия". Нет никаких сомнений, что пойдет против Саакашвили и "Альянс патриотов Грузии", который в ныне действующем парламенте пытался провести запрет на деятельность партии "Единое национальное движение".

Таким образом, на данный момент оппозиционная коалиция под большим вопросом. Пока же от одного из лидеров Нацдвижения Романа Гоциридзе, в ответ на резкие высказывания неединомышленников от оппозиции, прозвучал  призыв "не делить шкуру неубитого медведя".

Кого выберут лошадки темные?

Однако, говоря об оппозиции и строя предположения о будущей коалиции, не стоит забывать об особенностях грузинского политического менталитета и "лошадках".

Представители "Грузинской мечты" называют "Нацдвижение" и "Европейскую Грузию" "деструктивными силами" и не скрывают, что хотели бы видеть "другую оппозицию" в парламенте.

В Грузии практика создания "удобной оппозиции" существует еще со времен Саакашвили. Тогда эту роль выполняло неожиданно прошедшее в парламент "Христиан-демократическое движение" – его лидеры хоть и критиковали власти с трибуны парламента, но рукопашных боев и бойкотов в законодательном органе не устраивали.   

Теперь, скорее всего, такую роль может играть партия "Наша Грузия – Альянс солидарности", которую создали бывшие члены "Грузинской мечты". Они уже показали себя наравне с "Альянсом патриотов Грузии" мирной оппозицией – демаршей не устраивали, поправки в Конституцию поддержали, с места не перебивали, в отличие от своих оппозиционных коллег из "Нацдвижения" и "Европейской Грузии".

 А вот как поведут себя члены еще одной партии, с высоким шансом попасть в парламент, "Лело" - пока вообще непонятно. С одной стороны, у лидера партии Мамуки Хазарадзе счеты с партией Иванишвили из-за возбужденного против него уголовного дела, с другой стороны – программа и серьезные экономические наработки по развитию страны, которыми может захотеть воспользоваться "Грузинская мечта".

При этом сама партия "Лело" о коалициях пока не говорит. 

Чтобы вопрос о коалиции был снят,  для большинства в парламенте – 76 мандатов, партии-победителю надо набрать в около 60% голосов, плюс-минус 2%, и победить во всех тридцати мажоритарных округах.

Именно эту цифру - 60%, назвала  своей целью правящая "Грузинская мечта". Правда, пока только два опроса, сделанных по заказу лояльных к правительству телекомпаний, показали процент, приближенный к мечте "Мечты". Опросы оппозиционных телеканалов говорят, что коалиции быть со стороны нынешней оппозиции.

А вот опросы международных организаций свидетельствуют, что пока значительная и решающая часть избирателей ждет развития событий, еще не решив, за кого голосовать.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

477
Теги:
Парламентские выборы, Михаил Саакашвили, Единое Нацдвижение, Грузинская мечта
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Ника Читадзе, Политолог, Эксперт

Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

68
(обновлено 17:28 23.04.2021)
Политолог Ника Читадзе считает, что правящей партии "Грузинская мечта" будет сложно набрать 43% голосов избирателей на предстоящих осенью выборах в органы местного самоуправления
Политолог: Гахария заберет электорат у "Грузинской мечты", а не у оппозиции

"Грузинской мечте" будет трудно набрать 43%, потому что часть голосов возьмет партия Гахария, потому что есть люди, которые голосовали за "Грузинскую мечту" из-за фигуры Гахария. Думаю, в пределах 5-10% голосов партия экс-премьера может получить. На данном этапе "Грузинской мечте" будет трудно победить на этих выборах", – рассказал Читадзе в беседе со Sputnik Грузия.

Экс-премьер Грузии Георгий Гахария еще не создал партию, а правящая сила "Грузинская мечта – демократическая Грузия" уже лишилась ряда депутатов, решивших его поддержать. Теперь в ней осталось 84 депутата, и всего девять человек отделяют правящую партию от потери парламентского большинства.

Однако когда именно появится партия Гахария, которой с интересом ждут в стране, пока неизвестно.

На сегодняшний день Гахария – один из самых популярных грузинских политиков и ушедших в отставку премьер-министров. В последнем исследовании общественного мнения, проведенном Международным республиканским институтом США (IRI) в феврале 2021 года, Гахария занял второе место в рейтинге самых популярных персон после Патриарха всея Грузии Илии II.

68
Теги:
Политика, Грузия, Грузинская мечта, Георгий Гахария
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Президент Турции собирается с визитом в Грузию - когда?

214
(обновлено 17:46 23.04.2021)
Посол Турции Фатьма Джерен Язган не назвала точной даты визита президента своей страны в Тбилиси, поскольку она еще согласовывается с грузинской стороной

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетит в ближайшее время Грузию, но дата визита пока не согласована, об этом заявила посол Турции в Грузии Фатьма Джерен Язган Первому каналу.

Экспорт из Грузии в Турцию вырос на 40%>>

Дипломат отметила, что визит Эрдогана планировался раньше, однако этому помещала пандемия коронавируса.

"Когда бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария приезжал в Турцию в 2018 году, в ходе переговоров была достигнута договоренность о проведении в Турции заседания стратегического совета высшего уровня с участием членов кабинета министров Турции и Грузии. После этого президент Эрдоган весной должен был приехать в Тбилиси, но началась пандемия и все закрылось", - заявила Фатьма Джерен Язган.

По словам дипломата, на данном этапе турецкая сторона согласовывает дату визита с правительством Грузии.

"Сейчас мы стараемся согласовать дату и ждем ответ правительства Грузии и их график... Эрдоган посетит Грузию, он сказал это на встрече с представителями медиа. Но сначала необходимо согласовать дату. Надеюсь, что в ближайшее время это станет возможным", - отметила посол.

Грузия и Турция установили дипломатические отношения 21 мая 1992 года. Страны сотрудничают в сферах торговли, экономики, энергетики, региональной безопасности, образования и считают друг друга стратегически важными партнерами.

Турция является крупнейшим торговым партнером Грузии. Внешнеторговый оборот с соседней страной в первом квартале 2021 года вырос на 3,7% по сравнению аналогичным периодом прошлого года и составил около 419 миллионов долларов – 15,1% от общего внешнеторгового оборота Грузии.

В минувшем году Грузия и Турция наторговали примерно на 1,6 миллиарда долларов, на 12,2% меньше по сравнению с 2019 годом. Несмотря на это, Турция в 2020 году была главным торговым партнером Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

214
Теги:
Визит, Турция, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Тбилиси Энерджи - муниципальная служба газа

В Тбилиси предотвращен взрыв газа в одном из жилых домов

0
(обновлено 18:04 23.04.2021)
Запах газа в одной из квартир почувствовали рабочие, производящие ремонт, и тут же позвонили на горячую линию "Тбилиси энерджи"

ТБИЛИСИ, 23 апр — Sputnik. Взрыв природного газа предотвращен в одном из многоквартирных домов на улице Казбеги в Тбилиси, сообщает пресс-служба газораспределительной компании "Тбилиси энерджи".

По информации компании, в ходе ремонтных работ в доме на улице Казбеги рабочие почувствовали запах газа, который шел из квартиры.

Рабочие позвонили на горячую линию газораспределительной компании и сообщили об утечке газа. На место немедленно выехала оперативная группа и предотвратила трагедию.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Темы:
Происшествия в Грузии