Джонди Багатурия

Оппозиционная партия выступает за списание банковских долгов

818
(обновлено 22:13 21.09.2020)
Из-за проблемных кредитов, которые не обслуживаются клиентами, банки могут потерять до двух миллиардов лари, считает оппозиционер

ТБИЛИСИ, 21 сен — Sputnik. Партия "Джонди Багатурия – Картули Даси" провела акцию перед зданием Национального банка Грузии – оппозиционеры выступают с инициативой списать коммерческими банками проблемные кредиты, которые не выплачиваются гражданами.

По словам лидера партии Джонди Багатурия, объем проблемных кредитов в частных банках составляет около одного миллиарда лари, дополнительно, согласно закону, еще один миллиард зарезервирован Национальным банком.

По его словам, в общей сложности частные банки теряют около двух миллиардов лари, а его предложение, в свою очередь, сможет оздоровить грузинскую банковскую систему.

В декабре 2018 года фонд "Карту" осуществил социальный проект по списанию долгов гражданам, попавших в "черный список" финансовых организаций. В результате этого проекта более 609,5 тысячи гражданам списали около 1,4 миллиона долгов на сумму более 4 миллиардов лари (более полутора миллиардов долларов).

Долги списали тем лицам, кто взял кредит минимум за год до начала акции, ни разу не платил проценты и если основная сумма кредита без процентов и штрафов не превышала 2 тысячи лари (на тот момент более 751,1 доллара).

818
Темы:
Политическая жизнь Грузии (157)

Страница социальной сети Фейсбук на экране компьютера

Социальная сеть и выборы в Грузии: реклама, фейки, компромат

37
(обновлено 12:50 26.10.2020)
Предвыборная напряженность сказалась и на социальной сети, она активно используется как сторонникам, так и противниками властей и оппозиции

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. В предвыборный период на неофициальных страницах Facebook, в анонимных и ложных медиа активно продолжается кампании политической дискредитации, к такому выводу пришла неправительственная организация "Международное общество справедливых выборов и демократии".

О чем пишут грузинские газеты: ожидаются ли предвыборные провокации?>>

Организация обнародовала второй по счету промежуточный отчет по предвыборному мониторингу социальных медиа, проведенного в период с 1 сентября по 10 октября включительно.

В рамках исследования было проанализировано 900 страниц и более 11,4 тысячи постов.

В частности, исследование выявило 69 страниц, поощряющих поляризацию общества по выбору ценностей, 36 страниц открыто дискредитирующих оппозицию, и 30 страниц открыто дискредитирующих правящую партию и правительство. Еще обнаружено девять страниц ложных медиа, действующих в пользу власти. Кроме того, в отчетный период функционировали 18 страниц, поддерживающих оппозицию, и 17 – поддерживающих власти.

Как отмечено в документе, в предвыборный период на политическую рекламу партий и кандидатов в Facebook и Instagram политические акторы потратили более 320 тысяч долларов. На 177 официальных страницах партий и кандидатов было опубликовано 4 925 реклам в основном в декларированном виде.

Часть политической рекламы распространялась анонимно, без обязательного декларирования, а реагирование Facebook, несмотря на репорты, было неэффективным и недостаточным, говорится в отчете.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

37
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Парламентские выборы в Грузии

Выборы при пандемии: власти Грузии гарантируют безопасность

91
(обновлено 12:23 26.10.2020)
Жители Грузии впервые будут выбирать депутатов в условиях пандемии - до голосования осталось меньше недели

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Предстоящие выборы в парламент Грузии будут безопасными с эпидемиологической точки зрения, заявила глава администрации правительства Грузии Натия Мезвришвили на брифинге после заседания межведомственного координационного совета.

Экстремальное голосование в Грузии: девятьсот человек затребовали переносную урну>>

Жители Грузии впервые будут выбирать депутатов в условиях пандемии. К этому времени число выявленных случаев заражения COVID-19 в Грузии составляет 30 303, из них выздоровели 11 370 пациентов, скончались 215.

"Впереди нас ждут очень важные выборы… Мы смело можем сказать, что выборы пройдут безопасно с эпидемиологической точки зрения и с соблюдением всех правил, определенных эпидемиологами. Когда мы говорим о безопасности, это, естественно, касается как избирателей, так и наблюдателей", – заявила Мезвришвили.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

91
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Тбилисский государственный медицинский университет

На передовую борьбы с COVID-19 в Грузии будут мобилизованы студенты-медики

13
(обновлено 13:56 26.10.2020)
Старшекурсники медицинских вузов будут подготовлены по ускоренному курсу и в случае необходимости брошены в помощь профессионалам

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Из старшекурсников медицинских факультетов будет создавать резерв медперсонала.

Как заявил на брифинге министр образования Грузии Михаил Чхенкели, студенты выпускных курсов пройдут быструю спецподготовку и в случае необходимости будут брошены в помощь врачам ковид-клиник.

Министр встретится с ректорами медицинских университетов, также с руководителями медицинских факультетов и обсудит с ними данную инициативу правительства.

"Мы начнем этот процесс максимум через неделю. У нас будет база старшекурсников меднаправления, которые прошли этот быстрый тренинг. Они будут готовы в случае необходимости включиться в процесс и помочь нашим врачам", - заявил Чхенкели.

В Грузии с каждым днем растет число новых случаев COVID-19. Среди инфицированных немало медиков. В правительстве уже открыто говорят, что система начала испытывать дефицит медработников.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране по сегодняшний день выявлено 30 303 случая заражения. Вылечились 11 370 пациентов. Скончались 215.

На сегодняшний день в стационарах лечится 3 832 пациента.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

13
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости