Лидер Картули Даси Джонди Багатурия делает заявление

Объединение "Картули даси" решило не конкурировать с "Грузинской мечтой"

391
(обновлено 18:14 18.09.2020)
Новое оппозиционное объединение выдвигает мажоритарных кандидатов только в четырех округах Тбилиси, причем трое из них - женщины

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Политическое объединение "Джонди Багатурия – Картули даси" назвало своих кандидатов в мажоритарные депутаты в Тбилиси.

"Устаревший политический трюк" – политолог о "возвращении" Саакашвили в Грузию>>

По решению объединения, их кандидаты  будут баллотироваться только в четырех округах Тбилиси.  В трех округах - Мтацминда, Надзаладеви и Глдани, выдвинуты женщины, а самый тяжелый район - Ваке - взял на себя лидер партии Джонди Багатурия.

"У общества нет выбора, кроме "Грузинской мечты" и "Национального движения". Впервые в истории Грузии мы смогли объединить национальные силы. Обращаюсь к избирателям, у вас уже есть выбор", - заявил Багатурия.

Лидер "Картули даси" также объяснил, почему партия не выдвинула кандидатов в  Сабуртало, Исани и Самгори. По его словам, в этих округах трое авторов успешных реформ, с которыми будет трудно конкурировать.

"Мы не боремся с Давидом Сергеенко, Кахой Кахишвили и Созаром Субари, поэтому не выставляем им конкурентов", - заявил Багатурия.

Зарегистрированная для участия в выборах партия "Картули даси" решила идти на выборы вместе с "Партией народа" и общественным движением "Демократическая Грузия".

Партия "Картули даси" была создана в 2007 году. По квоте объединенной оппозиции ее лидер Джонди Багатурия прошел в парламент созыва 2008 года. На последних парламентских выборах в 2016 году партия набрала всего 0,12% голосов и осталась за стенами парламента.

Для того чтобы попасть в парламент десятого созыва, "Картули даси" нужно набрать столько процентов голосов, сколько партий входит в объединение. Для партий проходной барьер - 1%.

391
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (483)

Сосо Цинцадзе

Цинцадзе назвал предстоящие выборы в Грузии эпохальными

67
(обновлено 21:01 26.10.2020)
Политолог Сосо Цинцадзе рассказал об особенности предстоящих на этой неделе парламентских выборов в Грузии
Цинцадзе назвал предстоящие выборы в Грузии эпохальными

"Эти выборы можно квалифицировать как эпохальные. Потому что Грузия вступает в новую фазу своей политической анатомии... Это шаг к пропорциональной системе. Именно в этом суть и особенность нынешних выборов", - заявил Цинцадзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Согласно принятым в Конституцию поправкам, выборы состоятся по новой системе - 120/30.

Мажоритарные округа в 2020 году останутся, но их будет всего 30, а не 73, как раньше. Это не совсем то, ради чего объединились около 30 оппозиционных партий, требовавших перехода на полностью пропорциональную систему. Но в итоге новшество к предстоящим выборам устроило все стороны.

67
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (483)
Парламентские выборы в Грузии, избирательная урна

ЦИК Грузии продлил изолированным срок запроса переносной урны

30
(обновлено 20:00 26.10.2020)
В Грузии будет открыто 127 избирательных участков в зонах карантина и стационарах, где проходят лечение инфицированные коронавирусом

ТБИЛИСИ, 26 окт — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии на один день продлила срок, когда находящиеся в изоляции избиратели смогут позвонить и запросить переносную урну для голосования на предстоящих выборах.

Соответствующие изменения внесены в постановление ЦИК. Согласно поправкам, находящиеся в изоляции лица смогут запросить переносную урну с 10:00 утра до 14:00 часов 27 октября.

С указанной инициативной на заседании выступил член от партии "Европейская Грузия" Давид Гургенидзе. По его словам, количество лиц, находящихся в изоляции растет, и перенос срока даст шанс еще большему числу граждан принять участие в выборах.

Срок требования переносной урны для изолированных лиц истекал сегодня в 22:00 часа.

На прошлой неделе ЦИК принял постановление, согласно которому избирателям в стационарных лечебных учреждениях и в изоляции предоставляется возможность проголосовать на предстоящих парламентских выборах.

По предварительным данным, в Грузии к выборам 31 октября будет открыто 127 избирательных участков в зонах карантина и стационарах, где проходят лечение инфицированные коронавирусом.

В понедельник пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Анна Микеладзе сообщила, что более 1,5 тысячи лиц официально обратились в ЦИК с просьбой предоставить им переносные урны для голосования. По состоянию на 25 октября, в базе данных зарегистрировано до 9 тысяч лиц, имеющих право голоса и которые в день голосования будут находится в изоляции.

ЦИК обращается к находящимся в изоляции гражданам с призывом быть активными, обратиться в телефонно-информационный центр по номеру 2-51-00-51 (0) и вовремя потребовать услугу переносной урны.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов - 120 по пропорциональной системе и 30 - по мажоритарной.

 

30
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (483)
Грузинская шахматистка Като Пипия

Грузинская шахматистка выиграла онлайн-чемпионат мира

0
(обновлено 22:31 26.10.2020)
В этой же возрастной категории второе место заняла еще одна представительница Грузии – Ния Донгвани, набравшая семь баллов

ТБИЛИСИ, 26 окт – Sputnik. Грузинская шахматистка Като Пипия стала победительницей школьного онлайн-чемпионата мира в возрастной категории до 17 лет, говорится в сообщении Федерации шахмат Грузии.

В девяти проведенных турах Пипия набрала восемь очков, одержав семь побед и дважды сыграв вничью.

Стоит отметить, что в этой же возрастной категории второе место заняла еще одна представительница Грузии – Ния Донгвани, набравшая семь баллов. Такое же количество очков у Анахиты Захедипари, но иранская шахматистка стала серебряным призером по дополнительным показателям.

Еще одна грузинская шахматистка Диана Ломая, заняла в итоговом протоколе 12 место.

0
Темы:
Спорт в Грузии