Энзел Мкоян

Никто депутата не преследует - Следственная служба Минфина Грузии ответила Мкояну

2262
(обновлено 18:17 18.09.2020)
Чем ближе парламентские выборы, тем больше накаляются страсти - чтобы наработать политические очки политики иногда идут на крайности

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Заявления мажоритарного депутата парламента от Ахалкалаки Энзела Мкояна не соответствуют действительности, заявляет Следственной службы Минфина Грузии.

Скандалы, интриги, нападения - итоги политической недели Грузии>>

Таким был ответ ведомства на утверждения Мкояна о том, что он и его близкие подвергаются преследованию.

Депутат заявляет, что ночью 16 сентября Следственная служба Минфина провела обыск в компании, принадлежащей его брату, и изъяла почти всю документацию. Мкоян связывает случившееся с его политической деятельностью и говорит, что тем самым его вынуждают снять свою кандидатуру с выборов.

Мкоян является действующим депутатом парламента от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", до этого был мажоритарным депутатом от "Национального движения" при прошлом режиме и собирается баллотироваться в высший законодательный органы и в этом году. Однако "Грузинская мечта" отказалась выдвигать его как своим мажоритарным кандидатом, так и включать его в партийный список.

Что касается преследования, Следственная служба Минфина Грузии подтверждает, что на основании заявлений граждан в отношении одной из газовых компаний, действующих в регионе Самцхе-Джавахети, начато расследование по двум статям Уголовного Кодекса Грузии - мошенничество и умышленное уклонение от уплаты налогов в крупном размере.

"В связи с распространенным заявлением о политическом контексте начатого следствия в связи с приближающимися выборами, это не соответствует действительности. Еще раз отмечаем, что следствие по делу было начало на основании коллективного заявления граждан", - заявляют в Следственной службе.

С целью установления фактических обстоятельств, необходимых для прояснения ситуации по делу, на основании решения суда были изъяты только соответствующие документы, а не компьютерная техника, говорится в заявлении.

В Следственной службе также отмечают, что не было принято никаких других принудительных процессуальных мер, которые могли бы помешать компании продолжать свою деятельность и снабжать население газом.

"При этом отмечаем, что после окончания указанных следственных действий один из руководителей компании подписал протокол о том, что изъятие документов не станет препятствием для деятельности компании", - говорится в заявлении.

Энзела Мкояна в Ахалкалаки называют неформальным правителем. Родственники "вечного депутата" держат в руках все основные бизнесы в регионе. В конце августа текущего года неизвестные пытались взорвать в Ахалкалаки автомобиль депутата Мкояна, но в нем сидел его брат, а не сам депутат. После этого депутат, а затем и его адвокат стали распространять слухи о том, что Мкояну и его семье угрожают и вымогают деньги. А еще раньше в социальной сети появилось видео, на котором Энзел Мкоян носится по Ахалкалаки с пистолетом в руках.

2262
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (441)

Эпидемия коронавируса. Полицейские следят за обязательным ношением масок в тбилисском метро

Что предлагают неправительственные организации властям Грузии перед выборами

97
(обновлено 21:32 20.10.2020)
Правительству Грузии важно принимать максимально прозрачные решения в преодолении кризиса и предоставлять населению конкретную информацию, предлагают НПО

ТБИЛИСИ, 20 окт — Sputnik. Двенадцать неправительственных организаций призвали власти Грузии определить критический уровень распространения COVID-19 в стране и в случае его преодоления перенести парламентские выборы.

В совместном заявлении НПО говорится, что в условиях ухудшения эпидситуации количество избирателей, пришедших на избирательные участки, может быть значительно ниже ожидаемого.

"Нужно разработать план управления ковид-инфекцией с учетом различных сценариев ее распространения. Важно определить критическое количество "инфицированных людей", а также скорость и серьезность распространения эпидемии, которая приводит к объявлению чрезвычайного положения по всей стране, переносу выборов и необходимости введения ограничений", - говорится в документе.

НПО отмечают, что в предвыборный период и день выборов нельзя избежать многолюдных собраний.

"Хотя было дано много рекомендаций по защите от вируса, к сожалению, многие люди не соблюдают правила ношения защитных масок и не соблюдают дистанцию, что, очевидно, представляет собой значительный риск", - сказано в заявлении.

Политические партии продолжают агитацию, хотя некоторые из них внесли существенные изменения и, в некоторых случаях, ограничили предвыборную активность, чтобы предотвратить распространение ковид-инфекции. Изменилось проведение так называемой кампании "от двери к двери", и некоторые политические субъекты воздерживаются от многолюдных собраний.

"Подобная эпидемиологическая ситуация может повлиять на избирателей, которые в свою очередь избегают участия в предвыборных собраниях. При ухудшении эпидемиологической ситуации может значительно сократиться количество избирателей, пришедших на избирательные участки. Особенно это касается граждан из групп повышенного риска", - говорится в заявлении.

Представители НПО отмечают, что к этому моменту коронавирус диагностирован уже у нескольких лидеров партий. Что скажется на их активности в предвыборной кампании и в день голосования.

Они также отмечают, что во время выборов организациям-наблюдателям будет очень сложно наблюдать за процессом голосования тысяч граждан, оставшихся в карантинной зоне и в самоизоляции.

"К сожалению, часть населения не верит в существование коронавируса или не относится к этой проблеме серьезно, следовательно, стоит ожидать, что они проигнорируют рекомендации, необходимые для предотвращения распространения вируса. Учитывая эти вызовы, правительству Грузии важно принимать максимально прозрачные решения в преодолении кризиса и, что наиболее важно, предоставлять населению конкретную информацию о том, какие решения оно намеревается принять при развитии различных сценариев", - говорится в заявлении.

Представители НПО предлагают расширить формат Межведомственного координационного совета, в который будут вовлечены все соответствующие субъекты, связанные с выборами, включая политические партии, неправительственный сектор и народного защитника.

Наконец, подписавшие организации считают, что выбор между общественным здоровьем и демократическим развитием страны – неверный способ сбалансировать интересы.

Документ подписали: "Международная прозрачность -Грузия" (TIG), Грузинская демократическая инициатива (GDI), Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED), Фонд открытого общества (OSGF), "Сапари", "Общество и банки", Фонд развития СМИ (MDF), Центр по правам человека (HRIDC), Центр исследовательской журналистики и экономического анализа, Институт развития свободы информации (IDFI), Ассоциации ООН в Грузии, Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC)

97
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (441)
Иосиф Арчвадзе

Экономист: предвыборные программы в Грузии вызывают горькую улыбку

61
(обновлено 20:07 20.10.2020)
Эксперт по экономическим вопросам Иосиф Арчвадзе прокомментировал экономическую составляющую предвыборных программ грузинских партий
Экономист: предвыборные программы в Грузии вызывают горькую улыбку

"Состязания между партиями, вовлеченными в предвыборную кампанию, вызывают горькую улыбку. Обещания льются, как из рога изобилия, но не имеют под собой никакой основы. Увеличение пенсий в несколько раз, рост благополучия граждан, улучшение социального обеспечения – все это и многое другое очень приятно слушать, но ничего из этого не имеет под собой объективного основания", – заявил Арчвадзе в ходе пресс-конференции в Мультимедийном пресс-центре Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 48 партий и два блока. Избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

Кроме этого, население отдельных регионов будет выбирать мэров и депутатов районных советов. Также в автономной Аджарской республике в этот день пройдут выборы в Верховный совет.

61
Темы:
Экономика Грузии