Предвыборная символика. Баннер оппозиционной партии Единое национальное движение

В Тбилиси нападению подвергся штаб оппозиционного кандидата в депутаты

292
(обновлено 13:06 18.09.2020)
Хулиганы забросали предвыборный штаб Левана Хабеишвили заранее припасенными камнями. Кандидат считает, что это проделки политических протиников

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Неизвестные разгромили избирательный штаб кандидата в мажоритарные депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Левана Хабеишвили, сообщает телеканал "Рустави 2".

Нападение на штаб в Самгорском районе столицы было совершено накануне. Двое неизвестных забросали офис камнями. В результате разбиты окна, поврежден инвентарь. На месте была мобилизована полиция. По факту ведется следствие. Полиция опрашивает свидетелей и устанавливает личность хулиганов.

"Двое человек организованно принесли камни, организованно разбили окна, и у меня подозрение, что полиция "Грузинской мечты" организованно не расследует этот случай. К сожалению, у страны есть власти, которые кидаются камнями, которые не могут ничего, кроме как вредить, заниматься криминалом и насилием, и которые, более того, хотят вернуть нас в каменный век", - заявил Хабеишвили, высказав предположение, что вандализм совершен политическими противниками.

Хабеишвили будет представлять объединенную оппозицию на выборах в парламент в качестве кандидата в мажоритарные депутаты в столичном районе Самгори.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

292
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (35)

Лидеры ЕНД слушают обращение Михаила Саакашвили по скайпу на партийном съезде

"Единое национальное движение" - справка

31
(обновлено 15:51 23.10.2020)
Все, что нужно знать о партии экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" – справка Sputnik Грузия
  • Бывшая правящая партия, главная оппозиционная партия Грузии. 
  • Основана в октябре 2001 года на то время экс-министром юстиции Грузии, а впоследствии президентом страны Михаилом Саакашвили. Партия выступала за проведение реформ и вступление Грузии в НАТО и ЕС.
  • Спустя год "Нацдвижение" в блоке с "Республиканской партией" и "Консервативной партией" получило 24% голосов на выборах в сакребуло (горсовет) Тбилиси и разделила победу с "Лейбористкой партией Грузии". Лидер "Нацдвижения" Михаил Саакашвили стал председателем столичного сакребуло.
  • В результате парламентских выборов 2 ноября 2003 года "Нацдвижение", которое также участвовало в выборах в блоке с "Республиканской партией" и "Консервативной партией", заняло третье место, проиграв правящей партии и ее союзнику. Однако результаты экзитполов показали ее победу, а международные наблюдатели заявили, что выборы прошли с серьезными нарушениями.
  • На фоне этих обстоятельств Нацдвижение вместе с партией Зураба Жвания и Акакием Асатиани вывели своих сторонников на акции протеста, которые впоследствии получили название "Революции роз".
  • 23 ноября 2003 года президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подал в отставку, после чего результаты голосования по пропорциональной системе были признаны недействительными.
  • 4 января 2004 года прошли внеочередные президентские выборы, которые Саакашвили выиграл с 96% голосов, а 28 марта 2004 года прошли повторные парламентские выборы, которые "Нацдвижение" выиграло с 67% и получило конституционное большинство.
  • Уже без консерваторов и республиканцев "Единое национальное движение" в 2008 году снова выигрывает парламентские выборы и сохраняет конституционное большинство
  • Основатель партии Михаил Саакашвили дважды избирался на пост президента Грузии. В 2004 он набрал 96% голосов, в 2008 – 53%.
  • В 2012 году проигрывает парламентские выборы и переходит в оппозицию. Партия остается второй по величине партией в Грузии и главной оппозиционной силой страны.
  • "Нацдвижение" с 2012 года проиграло пять выборов подряд – два раза президентские, парламентские выборы и два раза выборы в органы местной власти. За это время многие ее лидеры оказались за решеткой, а сам Саакашвили был вынужден покинуть страну.
  • Михаил Саакашвили в Грузии обвиняется в совершении ряда преступлений и объявлен в розыск. Он потерял гражданство Грузии и в данный момент является гражданином Украины. 
  • Результаты партии на выборах за последние восемь лет:
     Год  Вид выборов  Количество  голосов  Доля проголосовавших
     2012  Парламентские      867 432  40,34%
     2013  Президентские  354 103  21,72%
     2014  Органы местной власти  317 395  22,42%
     2016  Парламентские       477 053  27,11%
     2017  Органы местной власти  256 547  17,08%
     2018  Президентские I тур  601 224  37,74%
     2018  Президентские II тур  780 680  40,48%
  • За 19 лет существования партия претерпела существенные изменения, множество ее бывших лидеров основали свои партии.
  • Первая серия расколов произошла во время пребывания партии у власти, когда в оппозицию поочередно ушли нынешний президент Грузии Саломе Зурабишвили, лидер партии "Единая Грузия" Нино Бурджанадзе, лидер партии "Движение за справедливую Грузию" Зураб Ногаидели, уже бывший лидер партии "Наша Грузия – свободные демократы" Ираклий Аласания.
  • Второй раскол случился уже во время пребывания "Нацдвижениия" в оппозиции, когда сначала из ее рядов вышли лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе, лидер "Стратегии Агмашенебели" Георгий Вашадзе, а в 2016 году партия потеряла основную часть своих лидеров под предводительством Гиги Бокерия, Гиги Угулава, Давида Бакрадзе, которые основали свою партию "Европейская Грузия" и забрали большую часть мест "Нацдвижения" в парламенте. 
  • Лидеры партии и знаковые фигуры: экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили,  экс-глава МИД Грузии Григол Вашадзе, экс-депутат Ника Мелия, экс-глава Аджарской АР Леван Варшаломидзе.
  • Во время пребывания у власти был проведено множество реформ по всем возможным сферам. Партия изменила в Грузии все, начиная с системы образования и здравоохранения до экономики, социальной политики и сферы правосудия. Наиболее успешной считается реформа полиции, снижение бюрократии и борьба с криминалом. 
  • С именем "Нацдвижения" связано немалое число скандалов, среди которых самыми громкими стали: разгоны митингов оппозиции в 2007 и 2011 годах, сокрытие громких дел с участием представителей высших эшелонов власти, августовский конфликт 2008 года, приведший к разрыву дипломатических отношений с Россией.
  • Партия идет на выборы под номером "5" в блоке под названием "Сила в единстве" с четырьмя партиями: "Государство для народа", "Прогресс и свобода", "Республиканская партия Грузии" и "Европейские демократы". Лозунгом партии является "Богатая Грузия – сильная семья".
  • В своей программе она обещает вступление в НАТО и ЕС, а также сохранение Женевского формата переговоров с Россией. 
  • Что обещает партия Саакашвили после выборов? Коротко и ясно>>
  • Рейтинг "Нацдвижения" по результатам разных опросов, проведенных в последние месяцы:
 Опрос  Рейтинг
 NDI    5%
 IRI  16%
 Gorbi   11,9%
 Ipsos  17,4%
 Edison Research  17%
 Survation  19,8%
31
Теги:
Единое Нацдвижение, Грузия, выборы
Темы:
Выборы 2020: портреты грузинских партий
Партия Единая Грузия - демократическое движение в пятницу начала сбор подписей под петицией объявить пандемию форс-мажором

Объявить в стране форс-мажор Бурджанадзе собирает подписи

102
(обновлено 15:27 23.10.2020)
"Единая Грузия - демократическое движение" готовит для правительства петицию с требованием освободить население в период пандемии от банковских обязательств

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. Партия "Единая Грузия - демократическое движение" в пятницу начала сбор подписей под петицией объявить пандемию форс-мажором.

В первый день подписи населения собирались в центре Тбилиси у станции метро "Руставели. В акции принимала участие лидер партии Нино Бурджанадзе.

В ходе акции она заявила, что в условиях форс-мажора граждане должны быть освобождены от банковских обязательств, которые взяли на себя до пандемии.

Бурджанадзе подчеркнула, что в стране форс-мажорная ситуация, поэтому гражданам до окончания пандемии должны приостановить выплату даже основной суммы банковских кредитов.

"Сегодня мы начинаем сбор подписей под петиций, чтобы обратиться к правительству. Пандемия – это форс-мажорная ситуация, поэтому граждане имеют право снять с себя банковские обязательства, которые взяли на себя до пандемии. Правительство обязано вместе с банками снять с людей те проценты, которые они должны сейчас выплачивать в условиях этой пандемии. В то же время отменить те штрафы, которые наложены на кредиты, и, более того, приостановить выплату основной суммы до окончания пандемии", – сказала Бурджанадзе.

"Единая Грузия - демократическое движение" или партия бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе – непарламентская оппозиционная партия. На выборах 2016 года она сумела набрать всего 3,54% голосов избирателей, не сумев провести в парламент ни одного кандидата.

На предстоящих парламентских выборах "Единая Грузия" баллотируется под третьим номером и надеется провести в высший законодательный орган несколько своих депутатов.

102
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Сотрудники полиции на месте чрезвычайного происшествия

Стрельба в Тбилиси мужчину застрелили прямо в машине

0
(обновлено 15:48 23.10.2020)
В мужчину средних лет, который сидел в своей машине, неизвестный выстрелил несколько раз. Он скончался на месте

ТБИЛИСИ, 23 окт — Sputnik. В Тбилиси на улице Сараджишвили мужчина средних лет застрелен в собственной машине.

По словам очевидцев, они слышали пять-шесть выстрелов. Стрелявший сумел тут же скрыться.

Машина, в которой сидел мужчина, была припаркована возле пекарни. По всей видимости мужчина собирался купить хлеб, но не успел выйти из машины, как по нему открыли стрельбу.

В МВД Грузии подтвердили информацию. Следствие идет по двум статьям УК Грузии – "убийство" и "незаконное приобретение, хранение и ношение огнестрельного оружия".

На месте происшествия в данное время работают криминалисты.

0
Темы:
Преступность в Грузии