Ника Мелия

В списках не значится: "Нацдвижение" отказывается от Мерабишвили

993
(обновлено 12:29 18.09.2020)
Один из лидеров бывшей правящей партии, в частности, заявил, что не видит себя в той команде, где будет Вано Мерабишвили

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Экс-премьера и экс-главы МВД Грузии Вано Мерабишвили не будет в списке бывшей правящей партии "Единое национальное движение" на предстоящих парламентских выборах, заявил один из лидеров ЕНД Ника Мелия в эфире телеканала "ТВ Пирвели".

Кого в премьеры? Новое исследование в Грузии оценило шансы партий на победу>>

Бывший член партии экс-президента Грузии Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" вышел на свободу в феврале этого года, отбыв семь лет тюремного заключения за должностные преступления и превышение власти. При Саакашвили он считался одним из самых влиятельных политиков. Ранее Мерабишвили заявил, что намерен бороться с "режимом Иванишвили", но исключил свое возвращение в парламент и правительство.

"Вано Мерабишвили не будет в избирательном списке "Национального движения". Я думаю так – Мерабишвили сделал многое для этой страны тогда, когда в ней царил абсолютный беспредел, разбой и криминал. Я ценю это, но в его действиях многое, мягко говоря, было антиконституционным", - заявил Мелия.

Мелия считает, что Мерабишвили должен был уйти в отставку с должности министра внутренних дел после убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, которое стало одним из самых громких за историю независимой Грузии и самым скандальным.

Все началось с ссоры в кафе "Шарден-бар" в центре Тбилиси, где находились ныне бывшие высокопоставленные чиновники МВД — Дата Ахалая, Олег Мельников, Васил Санодзе, начальник службы по общественным связям МВД Гурам Донадзе, а также супруга на то время главы МВД Вано Мерабишвили — Тако Салакая. Ссора Сандро Гиргвлиани с этими высокопоставленными лицами закончилась тем, что молодого человека сотрудники полиции вывезли за город и убили с особой жестокостью.

Семья убитого и оппозиция в один голос заявили о причастности к убийству верхушки власти. Они требовали наказания не только исполнителей, но и организаторов преступления.

После смены власти в Грузии в 2012 году прокуратура возобновила расследование убийства Гиргвлиани и выявила новые обстоятельства дела, которые подтвердили версию семьи.

"Лично я считаю его (Мерабишвили) главной и большой ошибкой то, что у него не было никакого морального права оставаться на должности, когда произошел трагический случай с молодым Гиргвлиани. К сожалению, он остался на должности, и власти посчитали, что народ все забыл. Но на самом деле остался осадок, и все это вместе со всем остальным вылилось в демократическую волну протеста и ударило по власти в 2012 году. Лично я не вижу себя в той команде, где будет Вано Мерабишвили", - отметил Мелия

Мерабишвили задержали в мае 2013 года после смены власти в Грузии.

Суд признал Мерабишвили виновным в злоупотреблении и превышении служебных полномочий по пяти уголовным делам. Среди них незаконное изъятие винного завода "Акура" в городе Телави (регион Кахети) в 2004 году, организация убийства сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани в 2006 году, разгон акции оппозиции 26 мая 2011 года, подкуп избирателей перед выборами в парламент 2012 года и дело об избиении депутата Валерия Гелашвили в 2005 году.

Самый большой срок Мерабишвили получил по делу депутата Гелашвили. В сентябре 2016 года Тбилисский городской суд приговорил его к 6 годам и 9 месяцам тюрьмы, признав виновным в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения вреда здоровью человека.

993
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (36)

Предвыборная агитация. Европейская Грузия проводит встречи с избирателями. Пожилые люди в масках

О чем пишут грузинские газеты: Грузии угрожает "итальянский сценарий"?

440
(обновлено 00:25 27.10.2020)
Какой будет активность избирателей на предстоящих выборах 31 октября, будет ли сформировано коалиционное правительство и ожидается ли в стране развитие "итальянского сценария" коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Какой будет активность избирателей на выборах?

Число неопределившихся избирателей за последние две недели сократилось вдвое, а количество граждан, которые примут окончательное решение у избирательной урны непосредственно в день выборов, будет минимальным, сказал руководитель компании пиара и маркетинговых коммуникаций GEPRA Сосо Галумашвили газете "Резонанси".

По его мнению, на сегодняшний день в Грузии таких избирателей около 15%, и если опираться на тенденцию, существующую в мире, то в день выборов это количество сократится вдвое.

"С приближением дня выборов, конечно, количество неопределившихся избирателей сокращается. Если мы посмотрим на последние опросы, то за 20 дней до выборов их количество колебалось от 24 до 30%. Общая тенденция такова, что их количество в день или за день до выборов снижается до 10% и остается очень мало людей, которые принимают решение непосредственно у избирательной урны", - сказал Галумашвили.

По его словам, в Грузии исследования в связи с тем, какой процент принимает решение прямо у избирательной урны, не проводились.

"Однако, если взять опыт и статистику со всего мира, иногда их число составляет 4-7%. Я думаю, что количество неопределившихся избирателей в Грузии находится в пределах 15%. Вы можете удивиться, но процент такого избирателя распределяется примерно в том же процентном соотношении, что и позиция уже определившегося избирателя. Я думаю, что активность избирателей на этих выборах составит около 60%", - сказал руководитель компании GEPRA.

За кого голосовать?
За кого голосовать?

По окончательным данным ЦИК, всего в едином списке избирателей зарегистрировано 3 526 022 избирателя, из которых около 2 115 000 избирателей составляют 60%.

Будет ли сформировано коалиционное правительство?

До парламентских выборов осталось меньше недели – каким результатом завершатся выборы, придется ли сформировать коалиционное правительство или "Грузинская мечта" все-таки сможет так победить, что единолично скомплектует правительственный кабинет. На вопросы газеты "Квирис палитра" ответил аналитик Мамука Арешидзе.

"На данном этапе я не вижу возможности создания коалиционного правительства. У "Грузинской мечты", несмотря ни на что, больше шансов победить не потому, что она самая приемлемая политическая сила, а потому что ее противник – главная оппозиционная сила - еще более неприемлема", - сказал Арешидзе.

При этом аналитик отметил, что на окончательные результаты большое влияние окажет пандемия коронавируса.

"Число инфицированных или умерших растет ежедневно, что очень влияет на настроение общества. Мне трудно делать прогнозы, потому что новое нежданное несчастье в виде второй волны пандемии посетило весь мир, в том числе и Грузию. Это меняет ситуацию, в том числе и избирательную. Сила власти, которая была наглядна при первой волне, сегодня уже не видна. Это раздражает людей", - сказал он.

По словам Арешидзе, некоторые считают, что руководство упустило ситуацию из рук, хотя он так не думает.

"Правительство было вынужденно учредить какие-то льготы, чтобы сохранить экономику в каком-то положении, что и привело к таким результатам. Ситуация у наших соседей намного хуже, но об этом мы не думаем, так как привыкли, что мы лучше справлялись с эпидпроблемами", - сказал аналитик.

Он считает, что Грузия страна с малыми ресурсами, поэтому вряд ли можно было лучше подготовиться ко второй волне пандемии.

"Я думаю, были созданы такие обстоятельства, что удержать ситуацию в руках стало сложно… Также мы должны увидеть и свою ответственность, как мы себя вели, соблюдали или соблюдаем ли сегодня правила. Для некоторых наших граждан коронавирус все еще не существует и выдуман для того, чтобы власть выиграла выборы. Некоторые думают, что нам должны провести чипизацию, другие, что Америка с нами борется, и так далее. Короче, мы живем в мифах и в наших проблемах обвиняем всех, кроме себя", - сказал Арешидзе.

Угрожает ли Грузии "итальянский сценарий" коронавируса?

Число инфицированных коронавирусом в Грузии катастрофически растет, устанавливая ежедневно антирекорды. Началось ли в Грузии развитие итальянского сценария, где врачам приходилось делать трудный выбор - какого пациента лечить, а какого нет. Инфекционисты в беседе с газетой "Резонанси" заявили, что таких указаний от Минздрава страны не получали, и надеются, что им не придется делать выбора.

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава отметил, что коронавирус распространяется в местах массового скопления людей, где они не соблюдают правила безопасности.

"Не дай Бог, чтобы в Грузии пришлось выбирать пациентов. Такого указания из министерства здравоохранения мы не получали и, надеюсь, не получим. Пациентов с легкой формой следует обследовать и оставить дома, чтобы для тяжелых больных было достаточно места", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По словам врача, государство на основании эпидемиологических служб знает, что примерно в середине ноября количество инфицированных может увеличиться.

"Число инфицированных увеличиться еще больше, для этого мы будем постепенно увеличивать ресурсы, чтобы не было дефицита коек и мы не получили итальянский сценарий", - сказал Гогинава.

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе отметил, что врачам придется встать перед выбором тогда, когда все случаи инфицирования коронавирусом в Грузии будут тяжелыми.

"Конечно, аппараты искусственного дыхания пока есть для всех. К счастью, у нас нет таких тяжелых случаев инфицирования вирусом, как в Италии. У нас практически, если наблюдать и сравнивать, это похоже на обычную банальную вирусную инфекцию. Как правило в Грузии, человек не должен умирать от коронавируса, если у инфицированного нет врожденных заболеваний", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

Эпидемиолог отметил, что вирусная инфекция в большинстве случаев проходит легко и со средней степенью тяжести.

"На пессимизм у нас пока нет времени, но надо быть осторожными, особенно пожилым и людям, имеющим побочные заболевания", - сказал Хмаладзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

440
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Сосо Цинцадзе

Цинцадзе назвал предстоящие выборы в Грузии эпохальными

208
(обновлено 21:01 26.10.2020)
Политолог Сосо Цинцадзе рассказал об особенности предстоящих на этой неделе парламентских выборов в Грузии
Цинцадзе назвал предстоящие выборы в Грузии эпохальными

"Эти выборы можно квалифицировать как эпохальные. Потому что Грузия вступает в новую фазу своей политической анатомии... Это шаг к пропорциональной системе. Именно в этом суть и особенность нынешних выборов", - заявил Цинцадзе Sputnik Грузия.

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Согласно принятым в Конституцию поправкам, выборы состоятся по новой системе - 120/30.

Мажоритарные округа в 2020 году останутся, но их будет всего 30, а не 73, как раньше. Это не совсем то, ради чего объединились около 30 оппозиционных партий, требовавших перехода на полностью пропорциональную систему. Но в итоге новшество к предстоящим выборам устроило все стороны.

208
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Армянская церковь Сурб Геворг и старый Тбилиси - район Кала убани

Какой сегодня церковный праздник: 27 октября 2020

0
(обновлено 23:58 26.10.2020)
По православному церковному календарю 27 октября отмечают день памяти Святых Назария, Гервасия, Протасия, Келсия, Сильвана, Параскевы и других

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Святые мученики

По церковному календарю 27 октября поминают мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия, пострадавших во время правления Нерона (54-68).

Назарий родился в семье иудея Африкана и христианки Перпетуи в Риме и крещен епископом Лином. Решив посвятить жизнь проповеди учения Христова и оказанию помощи гонимым христианам, он покинул Рим и прибыл в Медиолан (ныне Милан).

Посещая христиан в темнице города, Назарий познакомился с близнецами Протасием и Гервасием, арестованными за исповедание христианской веры. Братья, рожденные в семье богатых и благочестивых римских граждан, оставшись сиротами, отпустили на волю рабов и раздали имущество бедным, а сами подвизались в посте и молитве.

Назарий полюбив близнецов, облегчал их страдания как мог. Язычники за это избили его и выгнали из города. Уехав в Галлию, Святой и там успешно проповедовал христианство и обратил многих язычников.

Сын одной христианки, по имени Келсий, которого он крестил в городе Кимеле, стал его верным учеником и сподвижником в миссионерских трудах. Язычники отдали Святых за проповедь на растерзание хищникам, но звери их не коснулись. Затем пытались утопить в море, но мученики ходили по воде, как по суше. Воины, исполнявшие казнь, пораженные происходящим, отпустили мучеников и сами приняли христианство.

Освобожденные проповедники отправились в Медиолан, где в темнице навестили мучеников Гервасия и Протасия. Когда об этом донесли императору, он приказал обезглавить Назария и Келсия. Вскоре казнили и Гервасия с Протасием.

Пресвитер Газский

По церковному календарю 27 октября поминают священномученика Сильвана, пресвитера Газского, жившего в IV веке.

Происходил будущий Святой из города Газы, где и был пресвитером. За усердие в распространении Христовой веры пресвитера сослали на работы в копях палестинского города Фена.

Он перенес много пыток и истязаний, но несмотря на это от веры не отрекся. Впоследствии Сильван принял мученическую смерть - вместе с сорока воинами-христианами его обезглавили.

Параскева Сербская

По церковному календарю 27 октября поминают преподобную Параскеву Сербскую, жившую в XI веке.

Родилась будущая Святая в благочестивой болгарской семье, в селении Епиват, между Силистрией и Константинополем. Параскева после смерти отца, стремясь к подвижнической жизни, покинула дом вместе со своим братом, святителем Евфимием.

Сначала преподобная отправилась в Константинополь, а затем в Иорданскую пустыню, где оставалась до преклонных лет. Святой за два года до смерти явился ангел и повелел вернуться ей на родину.

Вернувшись на родину, преподобная вместе с братом, который к этому времени стал епископом Мадитоса, трудились во славу Господа и мирно скончалась.

Именины

По церковному календарю 27 октября именины отмечают Прасковья, Игнатий, Кузьма, Михаил, Максимилиан, Назар, Николай, Святослав и Петр.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
Религиозный праздник
Темы:
Календарь религиозных праздников