Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

IRI обнародовал рейтинг партий в Грузии. И не только

2320
(обновлено 16:54 17.09.2020)
За полтора месяца до голосования правящая партия является лидером всех предвыборных рейтингов

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" возглавляет рейтинг политических партий. Об этом свидетельствуют результаты исследования Международного республиканского института США (IRI).

Кого в премьеры? Новое исследование в Грузии оценило шансы партий на победу>>

На вопрос "Если парламентские выборы пройдут в это воскресенье, за кого вы будете голосовать" 36% респондентов заявили, что выберут действующую власть. На втором месте расположилась бывшая правящая партия "Единое национальное движение". За нее готовы проголосовать 15% опрошенных.

Что касается остальных партий, то голоса за них расположились следующим образом:

 Партия  
 "Европейская Грузия – движение за свободу"  4%
 "Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели"  4%
 "Альянс патриотов Грузии"  4%
 "Лейбористская партия Грузии"    3%

Между тем, не определились с выбором или отказались отвечать 23% участников опроса.

Есть ли альтернатива?

На вопрос "Считаете ли Вы, что какая-нибудь политическая партия предлагает эффективную альтернативу на этих выборах", 56% ответили, что такой партии не существует, а 24% не смогли ответить на этот вопрос. Лишь 20% участников опроса считают, что такая политическая альтернатива существует.

Будущий премьер

Респондентов также спросили, кто должен назначить будущего премьера. Результаты этого опроса оказались следующими: 44% считают, что премьер-министра должен назначить парламентское большинство. А по мнению 36% опрошенных, это должна сделать многопартийная парламентская коалиция. Нет ответа или отказались отвечать 20%.

"Дайте нам нормальные выборы!" - Бурджанадзе вступила в предвыборную гонку>>

Что касается вопроса, кого бы вы хотели видеть будущим премьер-министром, то ответы распределились следующим образом: 59% - член какой-либо партии, 16% за то, чтобы будущий глава правительства был беспартийным человеком. Нет ответа или отказались отвечать 25% респондентов.

Кто идет на выборы

Результаты исследования показали, что большинство жителей страны собираются принять участие в предстоящих парламентских выборах. Так, скорее всего пойдут на выборы 74% респондентов. Еще 16% ответили, что это менее вероятно.

Жители Грузии пойдут на выборы, но не знают, за кого голосовать - опрос NDI>>

Предположительно не примут участие в выборах - 4% опрошенных, а по большей вероятности не примут - 5%. Не знают ответа или нет ответа на этот вопрос у 2% опрошенных.

Пандемия

Коронавирус негативно повлиял на экономическое положение большинства респондентов.

На вопрос "Как изменилось экономическое положение вашей семьи с начала пандемии?" 65% ответили, что ухудшилась, для 32% - не изменилась, а улучшилась лишь для 4%. Нет ответа на вопрос или отказались отвечать 1%.

Между тем, большинство опрошенных довольны мерами, которые были приняты правительством против COVID-19, - таких 82%. Недовольны – 17%. Нет ответа и отказались отвечать – 2%.

Как проводили опрос

Опрос проводился с 4 по 21 августа путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

2320
Теги:
Грузия, Опрос
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (27)

Вид на парк Рике, мост Мира и тбилисскую телебашню

Предвыборная кампания на фоне COVID-19 в Грузии - итоги политической недели

332
(обновлено 21:04 26.09.2020)
Кто в премьеры, кто в интриганы, а кто в дебаты - градус предвыборной лихорадки постепенно растет, впрочем, как и печальное число ковид-зараженных и жертв пандемии в стране

На прошлой неделе на фоне растущего числа зараженных коронавирусом предвыборная кампания замедлила свой темп, хотя ряд ярких моментов все же был. Партии и блоки получили свои номера и усилили агитацию на местах. Правда в основном это были мелкие встречи с избирателями.

Главное событие недели

На этой неделе сразу две силы, наконец, определились со списком мажоритарных кандидатов.

Блок "Сила в единстве", во главе которого стоит бывшая правящая партия "Единое национальное движение", в своем списке мажоритариев сделал акцент на известных лиц.

Однако интриги вокруг округа Зугдиди, которой все ждали, не случилось – родственники экс-президента решили не идти кандидатами.

Тем временем "Лейбористская партия Грузии" сделала акцент в своих мажоритариях на старый, проверенный актив партии и молодые кадры. Правда, баллотироваться ее кандидаты будут только в крупных городах и районах.

Скандал недели

Не обошлось на этой неделе и без скандала в оппозиции. Партия "Единое национальное движение" неожиданно потребовала извинений от лидера партии "Гирчи" Зураба Джапаридзе за критику в адрес Саакашвили и его сторонников.

Лидер Гирчи Зураб Джапаридзе
© Sputnik / Vladimir Umikashvili.
Лидер "Гирчи" Зураб Джапаридзе

Правда Джапаридзе извиняться не стал и тут же все заговорили о том, что "Нацдвижение" может пойти против соглашения оппозиции и выдвинуть своего кандидата против Джапаридзе в округе Дидубе. Однако позже представители ЕНД уверили, что на такой шаг они все-таки не пойдут.

Вызов недели

А пока часть оппозиции выясняла между собой отношения, лидер партии "Лело для Грузии" Мамука Хазарадзе вызвал лидера правящей силы "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Бидзину Иванишвили на дебаты по экономической ситуации в стране. Правда, пока вызов остался односторонним. В "Грузинской мечте" предложение Хазарадзе проигнорировали.

Выдвиженец недели

Между тем у Грузии за более месяца до выборов появился новый кандидат в премьер-министры.

Вслед за действующим главой правительства Георгием Гахария от "Грузинской мечты", экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили от блока "Сила в единстве" и экс-замглавой министра юстиции Георгием Вашадзе от партии "Стратегия Агмашенебели" на этот пост претензию высказал лидер "Лейбористской партии" Шалва Нателашвили.

А вот партия "Европейская Грузия" на этой неделе заявила, что кандидата в премьер-министры до результатов выборов выставлять не собирается.

Анонс недели

Между тем международная организация ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) заявила, что пришлет в Грузию до 400 наблюдателей.

При этом 27 наблюдателей и 13 экспертов приедут в Грузию уже на следующей неделе. К выборам в страну прибудет еще 350 наблюдателей и это только от одной организации.

Своих наблюдателей посылают еще две организации "Национал-демократический институт США" и "Международный республиканский институт".

К слову, наблюдатели намерены следить за всеми аспектами выборов – от регистрации кандидатов и партий до освещения выборов и предвыборной кампании в СМИ.

Новые опросы

Появились на прошлой недели и новые опросы общественного мнения от организации Survation, которая проводит исследования по заказу телекомпании "Рустави 2".

На этот раз опрос касался не рейтинга партий, а рейтингов мажоритариев в шести округах. Он показал абсолютную победу кандидатов правящей партии, правда вызвал у многих вопросы из-за некоторых несоответствий.

Результаты опроса - тройки лидеров

Округ Первое место Второе место Третье место
Ваке "Грузинская мечта" Нодар Турдзеладзе 52,4% Кандидат оппозиции Элене Хоштария 33,2% "Альянс патриотов Грузии" Нана Девдариани 5,3%
Глдани "Грузинская мечта" Леван Кобиашвили 52,1% Кандидат от оппозиции Ника Мелия 36,6% "Альянс патриотов Грузии" Мераб Чикашвили 4,9%
Рустави "Грузинская мечта" Нино Лацабидзе 56,2% "Сила в единстве" Давид Киркитадзе 30,2% "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили 6,3%
Поти-Хоби-Сенаки "Грузинская мечта" Иракли Хахубия 64,4% "Сила в единстве" Муртаз Зоделава 17,9% "Европейская Грузия" Гига Бокерия 8,5%
Мцхета-Душети-Казбеги-Тианети "Грузинская мечта" Шалва Кереселидзе 52,1% "Сила в единстве" Цезар Чочели 18,6% "За единую Грузию" Тамаз Мечиаури 11%
Сачхере-Чиатура-Харагаули "Грузинская мечта" Паата Квижинадзе 80,5% "Сила в единстве" Георгий Капанадзе 7,5% "Альянс патриотов" Георгий Касрадзе 4,6%
332
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

К выборам в Грузию приедут 350 наблюдателей ОБСЕ

125
(обновлено 18:34 26.09.2020)
Наблюдатели будут следить за всеми аспектами выборов – начиная от регистрации кандидатов и партий, кончая освещением выборов и предвыборной кампании в СМИ

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. Для наблюдения за ходом голосования и подсчетом голосов в Грузию прибудут 350 наблюдателей ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), говорится в сообщении на сайте организации.

Отчет миссии наблюдателей БДИПЧ будет показательным в оценке выборов в парламент Грузии. Международные партнеры страны уже заявили, что выборы будут признаны на основании отчета миссии, если та не выявит серьезных нарушений в ходе выборов и во время подсчета голосов.

По данным ОБСЕ, БДИПЧ пришлет своих наблюдателей в два этапа. Первая группа, состоящая из 27 наблюдателей и 13 экспертов, прибудет в страну уже 30 сентября. Они останутся в стране до оглашения итогов выборов, еще 350 наблюдателей прибудут непосредственно ко дню выборов.

"Миссия оценит соответствие выборов обязательствам перед ОБСЕ и перед другими международными партнерами, а также международным стандартам демократических выборов и местного законодательства", - отмечается в сообщении.

Наблюдатели будут следить за всеми аспектами выборов – регистрацией кандидатов и партий, предвыборной кампанией, работой избирательных администраций, выполнением норм закона, решением избирательных споров и освещением выборов и предвыборной кампании в СМИ", - отмечается в сообщении.

В день голосования миссия оценит все процедуры, начиная от открытия избирательных участков, заканчивая подведением итогов. Предварительные итоги наблюдатели подведут на следующий день после голосования, а окончательное заключение станет известно через два месяца после выборов.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

125
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Игрок Рубина Зурико Давиташвили

"Ротор" - "Рубин": прогноз на матч чемпионата России по футболу

0
(обновлено 19:52 26.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на предстоящий матч российской премьер-лиги между клубами "Ротор" и "Рубин"

Матч IX тура российской премьер-лиги между "Ротором" и "Рубином" - это встреча двух самых "грузинских" команд чемпионата. За волгоградский клуб выступают два футболиста сборной Грузии – Саба Кверквелия и Зурико Давиташвили, а главным созидателем в "Рубине" является Хвича Кварацхелия.

Но все это не имеет никакого значения. Почти половина футболистов "Ротора" подхватила коронавирус и продолжает находиться в карантине. В сентябре волгоградский клуб не провел еще ни одного официального матча и получил три технических поражения – два в РПЛ и одно в Кубке страны. И все это на фоне того, что "Ротор" замыкает турнирную таблицу, набрав в шести матчах всего два балла.

"Рубин" в прошлом туре уступил у себя дома "Спартаку" 0:2. Этот результат не стал неожиданностью. До этого подопечные Леонида Слуцкого не проигрывали в пяти матчах подряд (четыре в РПЛ и одна игра на Кубок), а, как известно, любая серия рано или поздно заканчивается. И все же "Рубину" грех жаловаться – серия удачных результатов позволила команде закрепиться в середине турнирной таблицы. При этом до зоны еврокубков всего три очка.

Исходя из обстоятельств, в которых оказался "Ротор", в предстоящей игре у "Рубина" есть отличные шансы пополнить свой очковый багаж. Даже если бы в составе волгоградского клуба не было эпидемии коронавируса и все игроки были в строю, "Рубин" все равно считался бы фаворитом. А теперь и подавно. Я не стану изобретать велосипед и посоветую заиграть чистую победу гостей.

Ставка: победа "Рубина" за 1,55.

0
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей