Туристы гуляют в центре грузинской столицы. Флаг развевается над площадью Европы в Тбилиси

IRI обнародовал рейтинг партий в Грузии. И не только

2449
(обновлено 23:27 28.10.2020)
За полтора месяца до голосования правящая партия является лидером всех предвыборных рейтингов

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" возглавляет рейтинг политических партий. Об этом свидетельствуют результаты исследования Международного республиканского института США (IRI).

Кого в премьеры? Новое исследование в Грузии оценило шансы партий на победу>>

На вопрос "Если парламентские выборы пройдут в это воскресенье, за кого вы будете голосовать" 36% респондентов заявили, что выберут действующую власть. На втором месте расположилась бывшая правящая партия "Единое национальное движение". За нее готовы проголосовать 15% опрошенных.

Что касается остальных партий, то голоса за них расположились следующим образом:

 Партия  
 "Европейская Грузия – движение за свободу"  4%
 "Новая Грузия – Стратегия Агмашенебели"  4%
 "Альянс патриотов Грузии"  4%
 "Лейбористская партия Грузии"    3%

Между тем, не определились с выбором или отказались отвечать 23% участников опроса.

Есть ли альтернатива?

На вопрос "Считаете ли Вы, что какая-нибудь политическая партия предлагает эффективную альтернативу на этих выборах", 56% ответили, что такой партии не существует, а 24% не смогли ответить на этот вопрос. Лишь 20% участников опроса считают, что такая политическая альтернатива существует.

Будущий премьер

Респондентов также спросили, кто должен назначить будущего премьера. Результаты этого опроса оказались следующими: 44% считают, что премьер-министра должен назначить парламентское большинство. А по мнению 36% опрошенных, это должна сделать многопартийная парламентская коалиция. Нет ответа или отказались отвечать 20%.

"Дайте нам нормальные выборы!" - Бурджанадзе вступила в предвыборную гонку>>

Что касается вопроса, кого бы вы хотели видеть будущим премьер-министром, то ответы распределились следующим образом: 59% - член какой-либо партии, 16% за то, чтобы будущий глава правительства был беспартийным человеком. Нет ответа или отказались отвечать 25% респондентов.

Кто идет на выборы

Результаты исследования показали, что большинство жителей страны собираются принять участие в предстоящих парламентских выборах. Так, скорее всего пойдут на выборы 74% респондентов. Еще 16% ответили, что это менее вероятно.

Жители Грузии пойдут на выборы, но не знают, за кого голосовать - опрос NDI>>

Предположительно не примут участие в выборах - 4% опрошенных, а по большей вероятности не примут - 5%. Не знают ответа или нет ответа на этот вопрос у 2% опрошенных.

Пандемия

Коронавирус негативно повлиял на экономическое положение большинства респондентов.

На вопрос "Как изменилось экономическое положение вашей семьи с начала пандемии?" 65% ответили, что ухудшилась, для 32% - не изменилась, а улучшилась лишь для 4%. Нет ответа на вопрос или отказались отвечать 1%.

Между тем, большинство опрошенных довольны мерами, которые были приняты правительством против COVID-19, - таких 82%. Недовольны – 17%. Нет ответа и отказались отвечать – 2%.

Как проводили опрос

Опрос проводился с 4 по 21 августа путем прямого интервьюирования. В нем приняло участие 1,5 тысячи респондентов старше 18 лет. Погрешность опроса составляет +/-2,5%.

2449
Теги:
Опрос
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (45)

Георгий Вашадзе и лидеры объединенной оппозиции

Как идут переговоры оппозиции и правящей партии по избирательной системе

86
(обновлено 21:44 10.05.2021)
Основная задача сторон сблизить позиции и отразить в избирательной реформе все рекомендации БДИПЧ и Венецианской комиссии

ТБИЛИСИ, 10 мая — Sputnik. Предстоящие выборы в Грузии могут пройти с использованием избирателями электронных удостоверений личности - ID-карт, а не удостоверений старого образца, заявил лидер оппозиционной партии "Стратегия Агмашенебели" Георгий Вашадзе.

Реформу избирательной системы обсудили оппозиция и правящая партия "Грузинская мечта" на рабочей встрече, которая прошла гостинице "Амбассадор" в Качрети (регион Кахети).

"Я могу назвать вам один конкретный результат, в принципе, о чем мы уже договорились - больше не будет участия в выборах со старыми удостоверениями личности, только ID-карты, что уже очень значимое достижение после часа работы", - сказал Вашадзе журналистам после окончания встречи.

А вот по словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, рабочая группа пока не пришла к окончательному решению по вопросу использования на выборах только ID-карт.

"Один из обсуждаемых вопросов, не будет ли правильно быстрее и интенсивнее перейти на использование ID-удостоверений личности, но этот вопрос сопровождается проблемами в части исполнения. Мы еще не договорились по этому поводу. Мы обсуждаем, учитывая определенный контекст, не будет ли это против воли граждан", - сказал Анри Оханашвили.

Депутат также отметил, что задача правящей партии состоит в повышении эффективности организации выборов.

"Наша задача - повысить эффективность организации выборов и предложить гражданам комфортные услуги, чтобы они могли без каких-либо осложнений участвовать в избирательном процессе и выполнять соответствующие процедуры", - сказал Анри Оханашвили.

Инициированные поправки предусматривают введение электронной системы регистрации избирателей и электронной системы подсчета голосов, увеличивается срок внесения и рассмотрения жалоб на выявленные в ходе выборов нарушения. На следующих выборах будет также установлен избирательный барьер ниже пяти процентов. Порог будет определен в рамках публичных и парламентских дебатов по соответствующему конституционному законопроекту.

В самоуправляемых городах Тбилиси, Кутаиси, Батуми, Рустави и Поти все последующие местные выборы будут проводиться в соотношении один мажоритарный депутат на четыре избранных по пропорциональной системе. В других муниципалитетах это соотношение составит один к двум.

Избирательный барьер на выборах в городское собрание — сакребуло Тбилиси составит 2,5%, а на выборах в другие городские собрания – не более 3,2%; избирательная администрация будет реформирована, полностью профессионализирована и оптимизирована в соответствии с рекомендациями ОБСЕ / БДИПЧ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

86
Теги:
Грузинская мечта, Оппозиция, Избирательный кодекс, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии

Лидер ЕНД Ника Мелия вышел из тюрьмы: как его приветствовали сторонники - видео

353
Председатель оппозиционной партии "Единое национальное движение" Ника Мелия покинул Руставскую тюрьму. Как это происходило - смотрите в видео Sputnik Грузия

Тбилисский городской суд в понедельник 10 мая удовлетворил ходатайство прокуратуры и изменил меру пресечения Нике Мелия, освободив его из предварительного заключения под залог.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Залог в 40 тысяч лари (11,7 тыс. долларов) за Мелия был внесен 8 мая. Деньги выделил Европейский фонд для демократии (European Endowment for Democracy), перечислив их на счет Ассоциации молодых юристов.

Оппозиционера у тюрьмы встречала большая группа сторонников. Мелия поблагодарил всех за поддержку, особенно посла Евросоюза в Грузии Карла Харцеля, президента Европейского Совета Шарля Мишеля и всех посредников. Что касается вопроса об участии в работе парламента, Мелия заявил о необходимости провести консультации с однопартийцами, так как в "Едином нацдвижении" есть разные взгляды на этот вопрос.

Мелия был арестован 23 февраля 2021 года после того, как отказался повторно выплачивать залог в размере 40 тысяч лари. Ему предъявлено обвинение в организации группового насилия и попытке штурма парламента в ночь на 21 июня 2019 года. Однако освобождение из предварительного заключения для Мелия не означает прекращения уголовного преследования.

353
Теги:
Оппозиция, Политика, Единое Нацдвижение, Тюрьма, Ника Мелия, Грузия
Темы:
Видео-новости из Грузии
Горящие свечи в храме Светицховели

Какой сегодня церковный праздник: 11 мая 2021

0
(обновлено 23:40 10.05.2021)
По православному церковному календарю 11 мая 2021 отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших

По церковному календарю 11 мая также поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана. Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти Святые и почему они упоминаются в церковном календаре.

Иасон, Сосипатр и другие мученики

По церковному календарю 11 мая отмечают день памяти апостолов от 70-и Иасона и Сосипатра, а также мучеников Керкиры - девы и других, с ними пострадавших.

Иасон, родом из Тарса (Малая Азия), был первым христианином в родном городе. Сосипатр родился в области Ахайя, расположенной на севере греческого полуострова Пелопоннес. Они оба были учениками апостола Павла.

Иасон был поставлен епископом в Тарсе, а Сосипатр – в Иконии (город Конья в современной Турции). С Евангельской проповедью апостолы много путешествовали – в 63 году они добрались до острова Керкира (ныне Корфу), где построили церковь и крестили многих местных жителей.

По приказу наместника острова святителей заключили в темницу вместе с семью разбойниками, которых они обратили в истинную веру, за это их всех казнили.

Правитель приказал казнить и других христиан, в том числе и собственную дочь Керкиру. Преследуя христиан, переправившихся на другой остров, он утонул в море вместе со своим отрядом. Новый правитель, освободил апостолов и приняв крещение, помогал им строить церкви и распространять христианство.

Дада, Максим и Квинтилиан

По церковному календарю, 11 мая поминают поминают мучеников Даду, Максима и Квинтилиана, пострадавших за веру при императоре Диоклетиане (284–305).

Братья - Дада, Максим и Квинтилиан жили близ Доростола (ныне Силистра – город в Болгарии). Диоклетиан повелел приносить жертвы языческим богам на всех торжествах, а тех, кто откажется, – казнить.

Когда наместникам города донесли, что братья, пренебрегая повелением императора, ушли с торжества, не дождавшись жертвоприношения. За ними послали воинов и доставили на суд.

Несколько дней братьев жестоко пытали, чтобы заставить отречься от своей веры и принести жертву языческим богам, но братья мужественно держались. Их казнили в родной деревне в 286 году.

Именины

По церковному календарю 11 мая именины отмечают Анна, Виталий, Кирилл и Максим.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Темы:
Календарь религиозных праздников