Здание МИД Грузии

Граждане Грузии за границей до 10 октября должны встать на учет для участия в выборах

252
(обновлено 21:11 16.09.2020)
Избирательные участки при посольствах Грузии в зарубежных странах откроются в том случае, если число зарегистрированных граждан будет не менее 50 человек

ТБИЛИСИ, 17 сен — Sputnik. Граждане Грузии, проживающие за границей, чтобы принять участие в парламентских выборах, должны будут встать до 10 октября на консульский учет, заявила на брифинге заместитель министра иностранных дел Хатуна Тотладзе.

Лидеры предвыборной гонки - в Грузии обнародован новый опрос>>

Консульский учет для граждан Грузии был впервые задействован в 2011 году перед парламентскими выборами 2012 года и на сегодня является обычной практикой.

Встать на консульский учет можно, заполнив заполнив анкету на сайте www.geoconsul.gov.ge, придя с заявлением в посольство Грузии в стране пребывания или отправив документы диппредставительству почтой.

Для того чтобы встать на учет, граждане Грузии должны иметь регистрацию в Грузии или за границей и действующий до 31 октября 2020 года включительно паспорт.

Сколько избирательных участков откроется за границей

Несмотря на то, что ранее ЦИК Грузии заявил, что парламентские выборы за рубежом пройдут в 40 странах, замглавы МИД Грузии Хатуна Тотладзе отметила, что все будет зависеть от того, сколько человек встанет на консульский учет.

"Согласно вступившим в Избирательный кодекс поправкам, избирательная комиссия к парламентским выборам 2020 года создаст участки для не менее 50 избирателей. Соответственно, пока не известно, сколько участков будет открыто за границей, так как консульский учет граждан продлится до 10 октября", - сказала Тотладзе.

При этом, по ее словам, к 11 августа на консульском учете состояло 52 702 человека.

Страны с наибольшим количеством граждан Грузии

Греция – 13 221 гражданин

Азербайджан – 7 038 граждан

США – 4 312 граждан

Украина – 3 543 гражданина

Испания – 3 124 гражданина.

Выборы и коронавирус

Еще одной проблемой проведения выборов за границей, как отметила Тотладзе, может стать пандемия коронавируса.

"Полноценное проведение парламентских выборов за границей в значительной степени зависит от эпидемиологической ситуации в той или иной стране. Соответственно, МИД Грузии следит за ситуацией в каждой стране и передает ЦИК данные", - сказала Тотладзе.

По ее словам, Центральная избирательная комиссия Грузии на основе предоставленных данных будет принимать решение о проведении выборов.

Выборы в парламент Грузии пройдут 31 октября. За границей граждане Грузии будут голосовать только за партии. В самой стране парламентские выборы будут как пропорциональными, так и мажоритарными, и избиратели будут голосовать отдельно за партию и отдельно за кандидата в депутаты в своем округе. Всего в парламент попадут 150 депутатов – 120 избранных по пропорциональной системе и 30 по мажоритарной.

252
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)

Мамука Хазарадзе и его сторонники по партии Лело

Партия "Лело для Грузии" придумала как спасти лари

68
(обновлено 08:47 30.09.2020)
Лидер партии предложил реструктуризировать все кредиты физических лиц и компаний, а также ввести для курса лари "определение коридора"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии" придумала как помочь стране и "спасти" лари.

В данный момент в Грузии наблюдается падение курса национальной валюты по отношению к доллару, что вызывает серьезное недовольство простого населения. В Нацбанке объясняют такое поведение лари негативные ожиданиями на рынке из-за выборов и экономическим кризисом.

Лидер партии Мамука Хазаралдзе придумал, как помочь населению с кредитами в долларах, которые больше всего страдают от колебаний курса лари.

"В начале года у физических лиц были кредиты на 3,8 миллиарда долларов и сегодня только из-за колебаний курса они потеряли 600 миллионов – это колоссальная сумма. Это та сумма, которую люди не смогли использовать для своих семей и детей", - сказал Хазарадзе.

Как выход, Хазарадзе предложил реструктуризировать все кредиты физических лиц и компаний.

"Мы должны снять этот груз с пострадавшего от экономического кризиса населения", - отметил он.

Кроме того, лидер партии предложил свою схему по спасению лари.

"Лело" предлагает внедрить механизм "определения коридора". Мы можем остановить и стабилизировать лари и это возможно сделать в ближайшем будущем", - заявил Хазарадзе.

Однако при этом он не пояснил, как будет действовать принцип коридора.

По прогнозам Нацбанка лари стабилизируется уже после выборов. Что касается цен, то уровень инфляции уже идет на снижение и уже в следующем году достигнет целевого показателя в 3%, а после снизится ниже этой отметки.

68
Темы:
Колебание курса лари
Тея Цулукиани

Бессменный министр правительства Грузии покидает пост - Цулукиани идет в депутаты

1152
(обновлено 08:06 30.09.2020)
Тея Цулукиани является четвертым номером в избирательном списке списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани покидает должность министра юстиции, которую занимала почти восемь лет, весь срок пребывания у власти "Грузинской мечты". 

Уходит Цулукиани с должности, исходя из требований законодательства. Она четвертый номер в списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и не имеет права быть кандидатом в депутаты и министром одновременно.

"До того, как мы с другими членами команды через два дня начнем предвыборную кампанию в качестве кандидатов в депутаты, закон обязывает нас покинуть должности и представить свой отчет о проделанной работе", - сказала Цулукиани.

Цулукиани – самый опытный министр в правительстве. Она попала в Кабмин, сформированный в 2012 году на то время премьер-министром Бидзиной Иванишвили, и продержалась на должности дольше всех министров, проработав при пяти главах правительства - Бидзине Иванишвили, Георгии Гарибашвили, Георгии Квирикашвили, Мамуке Бахтадзе и Георгии Гахария.

Партийный список правящей партии возглавляет премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В начало списка попали спикер Арчил Талаквадзе, Ираклий Кобахидзе, Мамука Мдинарадзе и Гия Вольский.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Всего для участия в выборах к этому времени зарегистрированы 57 партий и два блока.

Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

1152
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)
Обменный пункт в центре столицы

Курс лари на среду 3,2878 GEL/$1

0
(обновлено 01:36 30.09.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0325 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 30 сентября в размере 3,2878 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0325 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 30 сентября
Кросс-курс основных валют на 30 сентября
0
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии