Георгий Вашадзе подписывает соглашение оппозиции по системе правосудия у здания министерства внутренних дел

Какой должна быть система правосудия в Грузии? Оппозиция подписала соглашение

177
(обновлено 15:34 16.09.2020)
Деполитизация полиции, введение института выборных шерифов, лишение прокуратуры функций надзора за следствием - так видится оппозиции реформа системы правосудия

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Оппозиционные партии "Европейская Грузия", "Единое национальное движение", "Стратегия Агмашенебели" и "Гирчи" подписали соглашение о системе правосудия.

Лидеры предвыборной гонки - в Грузии обнародован новый опрос>>

Соглашение подразумевает, в случае поражения на предстоящих парламентских выборах правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", проведение реформ с целью достижения реальной независимости системы правосудия и повышения доверия к судам.

"На это соглашение ушло много времени, понадобилось много месяцев, чтобы проконсультироваться с разными оппозиционными партиями. Другие, может быть, не подписали документ, но в личных беседах подтверждают, что согласны с теми принципами, которые расписаны в этом соглашении. Мы также планируем оформить соглашение и по экономическим реформам и образованию. И это все по большой вероятности будет очень скоро", - заявил лидер партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе.

Как отметила после подписания соглашения член ЕНД Хатия Деканоидзе, реформа правосудия очень важна для установления верховенства закона.

"Я очень надеюсь, что к нам присоединятся и другие оппозиционные партии. Это были очень сложные переговоры. Реформа, которая здесь представлена, полностью соответствует политической платформе "Единого национального движения" по реформе системы правосудия. Мы полностью согласны, что полиция в Грузии должна быть деполитизирована, а полицейский должен достойно служить обществу и не должен исполнять политические заказы", - заявила Деканоидзе.

Соглашение включает реформу по трем направлениям – министерство внутренних дел, прокуратура и Служба государственной безопасности.

Среди реформ МВД децентрализация полиции и снятие полицейских функций с ведомства. Также введение института выборных шерифов в рамках самоуправления, где шериф будет отвечать за уровень преступности, за исключением преступлений, масштаб которых выходит за рамки его территориальной компетенции. И последний пункт подразумевает создание бюро по борьбе с организованной преступностью.

Что касается прокуратуры, то жертвы менее тяжкого преступления будут иметь право выбрать адвоката для представления интересов в суде. А защитником интересов потерпевшего может быть государственный прокурор или адвокат, который в таком случае выступит в качестве обвинителя. Кроме того, прокуратура будет лишена функции надзора над следствием, и ей оставят только права представительства в суде. Третий пункт соглашения предусматривает создание антикоррупционного агентства.

Подписавшие документ партии также предлагают полностью распустить Службу государственной безопасности и упразднить ее функции политической полиции, а также создать независимое антикоррупционное бюро.

177
Темы:
Политическая жизнь Грузии (138)

Проверка на блокпосту у въезда в Тбилиси со стороны Мцхета. Ситуация в Грузии в связи с коронавирусом режим ЧП военный медик

О чем пишут грузинские газеты: когда завершится пандемия коронавируса?

218
(обновлено 23:30 24.09.2020)
Кто реальный конкурент правящей партии Грузии на предстоящих парламентских выборах, почему оппозиция не смогла договориться о едином пропорциональном списке и когда завершится пандемия коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Кто реальный конкурент правящей партии на выборах?

В условиях процессов, развивающихся перед выборами, на основе разногласий и противостояний выделились две политические силы - "Грузинская мечта" и "Национальное движение", между которыми идет основная битва за победу. Таковы ожидания экспертов относительно шансов политических сил на победу в выборах, пишет газета "Резонанси".

"На основе восьми социологических опросов и партийных рейтингов, главным конкурентом "Грузинской мечты" является "Национальное движение", - сказал аналитик Заал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Такого мнения придерживается и политолог Ника Читадзе. По его словам, конкуренция между этими партиями длится годами и в условиях нынешних выборов "Национальное движение" остается главным конкурентом "Грузинской мечты".

Политолог связывает высокий рейтинг "Национального движения" с Михаилом Саакашвили и считает его роль в партии важной.

"Он харизматический лидер, и именно во время его президентства "Национальное движение" добилось значительных успехов в стране - в социально-экономическом направлении, в борьбе с коррупцией, привлечении инвестиций и создании безопасной среды. Следовательно, избиратели ему доверяют, речь идет о полумиллионе людей. Несмотря на то, что "Европейская Грузия" отделилась от "Национального движения" и укомплектована очень интеллектуальными людьми, их рейтинг низкий по сравнению с "Национальным движением", потому что Саакашвили играет решающую роль", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Почему оппозиция не смогла договориться о едином списке?

Информацию о том, что переговоры между "Национальным движением" и "Европейской Грузией" о создании единого пропорционального списка провалились из-за распределения должностей в "Нацдвижении", называют сплетнями и сказками, а европейцы заявляют, что дело до распределения должностей не дошло, пишет газета "Резонанси".

По распространившейся информации, "Национальное движение" предложило "Европейской Грузии" сформировать единый список, а во время переговоров предложила распределить должности. В частности, "Европейская Грузия" должна была поддержать на пост премьера кандидатуру Саакашвили, а "Нацдвижение" со своей стороны поддержало бы кандидатуру лидера "европейцев" Давида Бакрадзе на пост председателя парламента.

"Конкретного предложения мы никому не делали, Саакашвили сделал заявление и призвал все партии создать единый список, но все моментально отказались",- заявил председатель фракции "Национальное движение" Роман Гоциридзе газете "Резонанси".

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе отмечает, что переговоры провалились потому, что "Европейская Грузия" не согласилась на премьерство Саакашвили.

"Они хотели создать единый пропорциональный список, если "Европейская Грузия" согласилась бы на премьерство Саакашвили, но на данном этапе афиширование этого "Национальное движение" не устраивает", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

Аналитик полагает, что "Национальное движение" создало бы единый список, в котором в большинстве были бы представители их партии, хотя в этом случае, наверное, и "Европейская Грузия" была бы в выигрыше.

"В целом это было бы фактической реанимацией старого "Национального движения". Поэтому европейцы на это не пошли. Хотя голоса получили бы. Вопрос в том, смогли бы они таким объединением выйти на первое место между партиями", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик думает, что, видимо, в "Европейской Грузии" посчитали и поняли, что на первое место они не выходят, даже если Саакашвили откажется от премьерства, и, соответственно, такое объединение потеряло смысл.

"А первое место дает партии шанс начать первой формирование правительства, исходя из этого понятно, что по этой причине "Европейская Грузия" и отказалась", - сказал Дзабирадзе.

Завершится ли пандемия к лету 2021 года?

Директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе считает, что пандемия нового коронавируса завершится сама по себе к лету 2021 года, хотя до этого вакцина от вируса будет создана, пишет газета "Резонанси".

О чем пишут грузинские газеты: есть ли рычаг, который остановит пандемию >>

"Эпидемии и пандемии завершаются сами по себе. И эта пандемия рано или поздно сама закончится, но когда это случится – мы не знаем. Но я думаю, что наша наука не будет ждать, пока пандемия завершится сама. Пандемия завершится к лету 2021 года, с момента создания вакцины", - сказал Церцвадзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

218
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Рабочие на стройке

Дискриминация, отпуск и безопасность: в Грузии кардинально меняют Трудовой кодекс

272
(обновлено 23:35 24.09.2020)
Согласно законопроекту, в Грузии будет оформляться только письменный контракт и больше не будет возможности заключить устное соглашение

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Парламент Грузии готовится к принятию поправок в Трудовой кодекс страны в третьем окончательном чтении.

Последний вариант документа уже одобрил ведущий комитет здравоохранения, и теперь он будет вынесен на окончательное голосование.

Новый документ представляет серьезные изменения, касающиеся таких норм, как безопасность труда, искоренение дискриминации и домогательств, а также изменение в пользу работников глав об отпуске, командировке, времени работы и самого контракта.

Нормы для трудящихся

Согласно законопроекту, в Грузии будет оформляться только письменный контракт и больше не будет возможности заключить устное соглашение, если речь идет о работе сроком больше месяца. Минимальный срок действия контракта - год, но если речь идет о выполнении конкретных работ или сезонной работе, то срок может быть меньшим.

Если срок контракта превышает 30 месяцев, он считается бессрочным. Бессрочным будет и соглашение, если его срок превысил 30 месяцев с неоднократным продлением. Язык контракта – доступный обеим сторонам, и может быть оформлен на нескольких языках, при этом указывается в условиях контракта, на каком языке считается приоритетным.

В контракте, помимо обычных норм, должны быть прописаны надбавки, правила оплаты сверхурочной работы, оплачиваемый и неоплачиваемый отпуск и их сроки.

Контракт на испытательный срок должен оформляться на срок меньше шести месяцев и только в письменной форме, и он должен быть оплачиваемым – размер оплаты предмет договоренности работника с работодателем.

Новшества касаются и стажировки. Теперь они не могут заменять работников. Срок неоплачиваемой стажировки – полгода, а оплачиваемой – год. При этом бесплатную стажировку может пройти конкретный человек в конкретной компании только один раз. Со стажером оформляется письменный контракт.

Согласно новым правилам, в командировке человек больше не сможет находиться более 45 дней. Что касается часов работы, то они хоть и остались прежними – 40 часов в неделю для обычных предприятий и 48 часов - для предприятий с режимом работы более 8 часов в день. Однако тут же появилась оговорка, что каждый работник должен отдыхать не менее 12 часов между сменами.

Также указано, что при графике работы больше 6 часов в день работники имеют право на перерыв минимум час. Также работодатель обязан обеспечить работнику двое суток выходных подряд в течение двух недель.

При посменной работе, работник не должен работать две смены подряд, а о переходе с одной смены в другую работодатель обязан предупреждать работника за 10 дней.

Сверхурочная работы не должна превышать 4 часа в неделю и 2 часов в день. При этом оплата за сверхурочную работу должна быть 125% в час из расчета почасовой зарплаты, но стороны могут договориться о предоставлении дополнительного отдыха.

Ночная работа не должна превышать 8 часов в день, а работник должен проходить медосмотр и, в случае рекомендации врачей, переведен в дневную смену.

Работа по официальным выходным считается сверхурочной с соответствующей оплатой.

Регулируют поправки и право на отпуск. Для работников он по-прежнему составляет 24 рабочих дня. А вот отпуск по беременности претерпел изменения. Так теперь в законодательстве появились два понятия – отпуск по беременности и родам, который составляет 126 рабочих дней, его работник может распределить на свое усмотрение на срок беременности и после родов.

К этому добавляется отпуск по уходу за ребенком на 604 дня, из которых оплачиваются 57. При этом получить этот отпуск могут и отец, и мать ребенка, в зависимости от желания, а также по очереди, если мать не использовала свой отпуск полностью. Об уходе в отпуск по уходу за ребенком предупреждать надо за две недели.

Эти отпуска оплачиваются из бюджета, однако работодатель может выплатить также дополнительную сумму в зависимости от договора.

Запрет на дискриминацию и безопасность труда

В поправках появился категорический запрет на дискриминацию работников по любому признаку. При этом, в случае жалобы работника, работодатель обязан сам доказывать, что дискриминации не было.

Также в Трудовом кодексе появляется запись о том, что работодатель обязан создать работнику безопасные условия труда и обеспечить систему по предотвращению нарушения безопасности.

Работник же вправе отказаться от небезопасной работы, которая угрожает его здоровью. При этом работодатель обязан возместить все расходы на лечение, в случае нанесения вреда здоровью во время работы. При вредной и опасной работе работодатель обеспечивает сам медицинскую проверку работников.

Помимо Трудового кодекса, исходящие поправки вносятся в 15 законов.

272
Темы:
Безопасность труда в Грузии