Участники акции протеста у здания парламента Грузии

Кого в премьеры? Новое исследование в Грузии оценило шансы партий на победу

3026
(обновлено 14:25 16.09.2020)
На предстоящих выборах в парламент правящую партию и оппозицию ждет нелегкая и интересная борьба

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. За 45 дней до парламентских выборов телеканал Formula TV обнародовал очередное исследование общественного мнения о политической ситуаций в стране.

Опрос провела компания Edisson Research с 25 августа по 7 сентября. Всего было опрошено 2 850 человек. Погрешность составляет +/-2%.

Жители Грузии пойдут на выборы, но не знают, за кого голосовать - опрос NDI>>

Очередное исследование показало, в принципе, ту же картину, что и остальные исследования, проводимые в августе. На первом месте правящая партия "Грузинская Грузия – демократическая Грузия", на втором – бывшая правящая партия "Единое национальное движение", на третьем оппозиционная "Европейская Грузия – движение за свободу", разница только в процентах.  

Исследование  Грузинская мечта – демократическая Грузия   Единое национальное движение  Европейская Грузия движение за свободу 

Опрос Edisson Research

(25 августа – 7 сентября)

 38%   15%  6%
 Опрос NDI
(6 -11 августа )
 17%  5%  ---
 Опрос GORBI

(19 – 28 августа)

 56,3%  11,9%  4,8%
 Опрос Survation
(26 августа -2 сентября)
 52%  19%  8%

Что касается других партий, то результаты Edisson Research практически не отличается от других опросов, и с учетом 1% барьера можно сказать точно, что в парламент попадут следующие партии: "Лело", "Георгий Вашадзе – Стратегия Агмашенебели", "Лейбористская партия Грузии", "Гирчи", "Альянс патриотов Грузии", "Граждане – Алеко Элисашвили" и "Демократическое движение – единая Грузия".

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии

Что нравится в партиях

Опросив респондентов, исследователи пришли к выводу, что "Грузинская мечта" нравится людям за конкретный план экономического развития страны, "Национальное движение" - за сильных лидеров, а "Европейская Грузия" - за прозападную ориентацию.

При этом 57% опрошенных не хотят видеть правящую партию в большинстве в парламенте в третий раз и ждут смену власти.

Все на выборы

Результаты опроса показали, что 94% процента населения, которые имеют право голоса, собираются принять участие в парламентских выборах.

В частности, 75% респондентов говорят, что обязательно выполнят свой гражданский долг, еще 19% - скорее всего проголосуют. Согласно исследованию, 3% населения "наверно не будут участвовать" в парламентских выборах. Столько же опрошенных уверены, что точно не пойдут голосовать.

Кого в премьеры?

Респондентов, которые ждут смену власти, попросили назвать того кандидата в премьер-министры от оппозиции, который им нравится больше всего.

На первое место в рейтинге вышел председатель партии "Европейская Грузия – движение за свободу" Давид Бакрадзе, которого поддержали 25% опрошенных. На второе место вышел Георгий Вашадзе с поддержкой в 19%, а на третье место председатель "Нацдвижения" Григол Вашадзе с 18%.

"Поручи Мише" - для Саакашвили начинают собирать наказы от населения Грузии>>

А вот экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, которого "Нацдвижение" назвало своим кандидатом в премьеры, оказался на последнем месте с поддержкой 15%.

Дела мажоритарные – Тбилиси 

Не забыла компания Edisson Research и про мажоритарные выборы, представив рейтинги конкретных кандидатов. Так в Тбилиси, где оппозиция решила играть объединенным фронтом, уже сегодня стало понятно, что вероятность вторых туров большая, но не для всех.

Особенно отличился округ Глдани, где с большим отрывом лидирует кандидат от оппозиции Ника Мелия. В округе Ваке же очевиден второй тур между кандидатом от оппозиции Элене Хоштария и кандидатом от  правящей правящей партией Нодаром Турдзеладзе. Сойдутся во втором туре кандидаты от оппозиции и "Грузинской мечты" и в округе Мтацминда.

 Округ   "Грузинская мечта"  Оппозиция 
 Глдани   Леван Кобиашвили – 33%  Ника Мелия – 52%
 Ваке   Нодар Турдзеладзе – 37%  Элене Хоштария – 39%
 Мтацминда   Бека Одишария – 49%  Шалва Шавгулидзе – 36%

Первая реакция

  • Кандидат в мажоритарии от оппозиции в округе Глдани Ника Мелия: "Главный фактор, который увеличил шансы на победу оппозиции в первом туре, – это единство. Единство, которое было зафиксировано в Глданском районе, когда мы договорились о едином кандидате, и весь штат оппозиционных партий работает на одного мажоритария".
  • Лидер партии "Новый политический центр Гирчи" Зураб Джапаридзе:  "Главное, что показало это исследование, – это то, что шансы оппозиции и власти примерно одинаковые, и если оппозиция поведет себя разумно и если мы сможем объяснить избирателю, что мы хотим сделать и как хотим изменить страну после победы, - то оппозиция выиграет". 
  • Кандидат в мажоритарии от оппозиции в округе Ваке Элене Хоштария: "Наша главная задача - убедить людей, которые хотят изменений, что эти выборы – это шанс продвижения страны вперед и улучшения их жизни. Нам нужна защищенность и экономическая перспектива даже во время пандемии".
3026
Теги:
Грузинская мечта, Парламентские выборы, Грузия, выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (27)

Мамука Хазарадзе и его сторонники по партии Лело

Партия "Лело для Грузии" придумала как спасти лари

86
(обновлено 08:47 30.09.2020)
Лидер партии предложил реструктуризировать все кредиты физических лиц и компаний, а также ввести для курса лари "определение коридора"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии" придумала как помочь стране и "спасти" лари.

В данный момент в Грузии наблюдается падение курса национальной валюты по отношению к доллару, что вызывает серьезное недовольство простого населения. В Нацбанке объясняют такое поведение лари негативные ожиданиями на рынке из-за выборов и экономическим кризисом.

Лидер партии Мамука Хазаралдзе придумал, как помочь населению с кредитами в долларах, которые больше всего страдают от колебаний курса лари.

"В начале года у физических лиц были кредиты на 3,8 миллиарда долларов и сегодня только из-за колебаний курса они потеряли 600 миллионов – это колоссальная сумма. Это та сумма, которую люди не смогли использовать для своих семей и детей", - сказал Хазарадзе.

Как выход, Хазарадзе предложил реструктуризировать все кредиты физических лиц и компаний.

"Мы должны снять этот груз с пострадавшего от экономического кризиса населения", - отметил он.

Кроме того, лидер партии предложил свою схему по спасению лари.

"Лело" предлагает внедрить механизм "определения коридора". Мы можем остановить и стабилизировать лари и это возможно сделать в ближайшем будущем", - заявил Хазарадзе.

Однако при этом он не пояснил, как будет действовать принцип коридора.

По прогнозам Нацбанка лари стабилизируется уже после выборов. Что касается цен, то уровень инфляции уже идет на снижение и уже в следующем году достигнет целевого показателя в 3%, а после снизится ниже этой отметки.

86
Темы:
Колебание курса лари
Тея Цулукиани

Бессменный министр правительства Грузии покидает пост - Цулукиани идет в депутаты

1176
(обновлено 08:06 30.09.2020)
Тея Цулукиани является четвертым номером в избирательном списке списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани покидает должность министра юстиции, которую занимала почти восемь лет, весь срок пребывания у власти "Грузинской мечты". 

Уходит Цулукиани с должности, исходя из требований законодательства. Она четвертый номер в списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и не имеет права быть кандидатом в депутаты и министром одновременно.

"До того, как мы с другими членами команды через два дня начнем предвыборную кампанию в качестве кандидатов в депутаты, закон обязывает нас покинуть должности и представить свой отчет о проделанной работе", - сказала Цулукиани.

Цулукиани – самый опытный министр в правительстве. Она попала в Кабмин, сформированный в 2012 году на то время премьер-министром Бидзиной Иванишвили, и продержалась на должности дольше всех министров, проработав при пяти главах правительства - Бидзине Иванишвили, Георгии Гарибашвили, Георгии Квирикашвили, Мамуке Бахтадзе и Георгии Гахария.

Партийный список правящей партии возглавляет премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В начало списка попали спикер Арчил Талаквадзе, Ираклий Кобахидзе, Мамука Мдинарадзе и Гия Вольский.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Всего для участия в выборах к этому времени зарегистрированы 57 партий и два блока.

Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

1176
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Футбол. Футболист и футбольный мяч

"Мидтьюлланн" - "Славия": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
(обновлено 09:15 30.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Мидтьюлланн" и "Славия"

Первый матч раунда плей-офф Лиги чемпионов УЕФА между пражской "Славией" и датским "Мидтьюлланном" получился из серии – кто не заснул за 90 минут, тот молодец. Встреча завершилась со счетом 0:0 и эстетической радости не принесла.

"Славия" превзошла соперника по цифрам, но никак не по качеству футбола. Хозяева больше били по воротам, подали больше угловых, чуть больше владели мячом, но гости все равно смотрелись лучше как в плане организации, так и физики. Главное "Мидтьюлланн" выполнил задачу номер один – не пропустил на выезде.

При этом стоит отметить, что датчане не пропускают уже в четырех матчах кряду. Помимо нулей в Праге "волки" обыграли швейцарский "Янг Бойз" 3:0 в третьей квалификации ЛЧ, а в национальном чемпионате с минимальным счетом 1:0 взяли верх над "Люнгбю" и "Раннерс". Бриан Приске хорошо натренировал своих парней работать в защите.

Как мне кажется, нечто подобное мы увидим и в предстоящем матче. "Мидтьюлланн сосредоточится на обороне, несмотря на хозяйский статус, и будет дожидаться шанса на контратаку. Так или иначе, но гол в любые ворота вскроет игру, а пропустившая сторона будет вынуждена идти ва-банк и отыгрываться. Не думаю, что и ответная встреча завершится унылыми нулями – игры в запасе больше не будет. Так что на два-три гола команды вполне могут наиграть. Другое дело, в чьих воротах они окажутся.

Ставка: в матче будет забито два или три гола за 2,06.

0
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей