Георгий (Гоги) Цулая

У самого эпатажного политика в Кутаиси случился сердечный приступ

1227
(обновлено 10:44 16.09.2020)
Гоги Цулая, один из лидеров "Свободной Грузии", на рассвете сегодня доставлен в одну из клиник Кутаиси

ТБИЛИСИ, 16 сен — Sputnik. Сопредседатель партии "Свободная Грузия"и лидер ее региональной организации в Имерети  Гоги Цулая доставлен в клинику LG с сердечным приступом в среду на рассвете, сообщает телекомпания Rustavi2.

По словам супруги политика, состояние супруга тяжелое. Ему проводится обследование.

Гоги Цулая считается самым колоритным и эпатажным политиком в Кутаиси, он часто проводит не просто акции, а акции-перфомансы, часто даже в одиночку. Остр на язык и обладает свойственным кутаисцам юмором, что делает его неординарным и довольно популярным среди населения.

«Свободная Грузия» - партия консервативного направления, созданная в 2010 году нынешним лидером партии Кахой Кукавой и его единомышленниками. Партия позиционирует себя как «конструктивную оппозицию» властям, выступая за правовую реформу, увеличение госфинансирования здравоохранения и образования, евроинтеграцию и разрешение конфликтов с Россией.

1227
Темы:
Политическая жизнь Грузии (143)

Исторический центр Тбилиси. Вид на крепость Нарикала, Майдан и гору Мтацминда

Этнические азербайджанцы и армяне в Грузии присоединились к "Мирному манифесту"

71
(обновлено 20:09 01.10.2020)
Подписавшие манифест НПО призвали правительство Грузии предпринять активные шаги для содействия переговорам между сторонами

ТБИЛИСИ, 1 окт — Sputnik. Неправительственные организации Грузии и этнические азербайджанцы и армяне подписали "Мирный манифест", в котором призвали правительство Грузии сохранить нейтралитет в связи с конфликтом в Нагорном Карабахе.

Как отмечено в документе, сохранение мира и стабильности на Кавказе является предпосылкой развития отдельных стран и всего региона и этого не должны нарушать правительства.

"Мы, действующие в Грузии общественные организации, в том числе граждане Грузии, этнические азербайджанцы и армяне и активисты других этнических общин, вместе выступаем за мир, гуманизм и солидарность и призываем правительства нашего региона и международных субъектов провести мирную и гуманную политику", - говорится в документе.

НПО призвали правительства Азербайджана и Армении предпринять незамедлительные меры для прекращения военного противостояния и работать для решения конфликта и напряженности путем мирных политических переговоров.

Подписавшие "Мирный манифест" НПО призвали правительство Грузии "строго придерживаться нейтралитета и в рамках своих возможностей предпринять гуманитарные и другие меры для оказания помощи пострадавшим в обеих странах гражданам". Также властям Грузии предлагается предпринять активные шаги для содействия переговорам между сторонами.

НПО призвали правительства России и Турции не принимать участия в военном конфликте и своим вмешательством еще больше не углублять существующий военный и политический конфликт и напряженность в регионе.

НПО обратились к международным организациям, в том числе ООН, ОБСЕ, НАТО, Совет Европы, Евросоюз, с призывом предпринять более эффективные и прямые меры с целью прекращения огня и разработать более действенные стратегии для содействия мирного и политического решения конфликта в Нагорном Карабахе.

Авторы манифеста призвали действующие в Грузии СМИ максимально нейтрально освещать события вооруженного конфликта и учитывать фактор местных этнических меньшинств в Грузии.

Всего документ подписали действующие в Грузии 17 неправительственных организацией. Также создана петиция, которую может подписать каждый желающий. К этому времени "Мирный манифест" подписали более 230 человек.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности. Премьер Грузии Георгий Гахария предложил конфликтующим сторонам использовать Тбилиси в качестве площадки для переговоров.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

71
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Грузинский эксперт и политолог Рамаз Сакварелидзе

Сакварелидзе: никакие вызовы не повлияют на результаты выборов в Грузии

29
(обновлено 19:47 01.10.2020)
Политолог Рамаз Сакварелидзе уверен, что ни один вызов не повлияет на результаты выборов и население будет выбирать партию по своим интересам
Сакварелидзе: никакие вызовы не повлияют на результаты выборов в Грузии

Предвыборная кампания в Грузии в 2020 году столкнулась с двумя главными вызовами этого года – пандемией коронавируса и глобальным экономическим кризисом. Особенно тяжелыми эти вызовы оказались для правящей партии "Грузинская мечта". Ведь действия ее правительства в борьбе с этими вызовами сейчас самые важные, и то, как она с этим справится, скажется на ее результатах.

"Вызовы очень серьезные, но любой вызов, стоящий перед выборами, действует на окончательный результат, если есть альтернативная сила, которая может показать, что может эффективно справится с вызовами. А альтернативы у нас крайне мало. Главная – "Нацдвижение", которое не заслуживает доверия населения, а у остальных слишком слабые ресурсы, чтобы справиться с вызовами", – сказал Сакварелидзе в эфире радио Sputnik Грузия.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. В них принимают участие 57 партий и два блока. Всего избирателям предстоит выбрать 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 – по мажоритарной.

29
Теги:
Грузия, Рамаз Сакварелидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020