Акция протеста оппозиции у здания парламента 20 июня 2020 года. Давид Бакрадзе

Предвыборные союзы: "Европейская Грузия" поддержала лейбористов

455
(обновлено 20:01 15.09.2020)
Представители "Европейской Грузии" на выборах решили действовать по принципу "против "Грузинской мечты"

ТБИЛИСИ, 15 сен - Sputnik. Оппозиционная партия "Европейская Грузия – движение за свободу" приняла решение поддержать в округе Мцхета-Мтианети кандидата от "Лейбористской партии" Беку Нателашвили, заявил лидер "Европейской Грузии" Давид Бакрадзе на брифинге в среду.

Единое нацдвижение создало новый блок под старым названием к выборам в Грузии>>

Несмотря на объединение сил в Тбилиси, в регионах оппозиционные партии приняли решение выдвигать своих мажоритарных кандидатов в депутаты самостоятельно.

"Мы приняли решение поддержать представленного "Лейбористской партией" кандидата. Думаю, это конкретный шаг, который показывает, что для "Европейской Грузии" важнее всего поражение "Грузинской мечты", так как это путь к переломным изменениям в стране", - заявил председатель партии "Европейская Грузия" Давид Бакрадзе на встрече в поддержку Нателашвили.

Бека Нателашвили является сыном лидера "Лейбористской партии" Шалвы Нателашвили. Известен он стал широкой публике во время молодежных протестов осенью прошлого года.

Между тем, во вторник в этом округе еще одна оппозиционная сила "Сила в единстве" в качестве мажоритарного кандидата представила известного бизнесмена Цезара Чочели.

Парламентские выборы в Грузии: список мажоритарных округов
Парламентские выборы в Грузии: список мажоритарных округов
455
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (319)

Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов на встречах в Грузии

Что обсудили президент Грузии и глава МИД Азербайджана

61
(обновлено 21:48 24.09.2020)
Встреча с президентом Грузии была последней протокольной встречей для главы МИД Азербайджана в Тбилиси

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. Процесс делимитации грузино-азербайджанской границы стал главной темой обсуждения президента Грузии Саломе Зурабишвили и главы МИД Азербайджана Джейхуна Байрамова в Тбилиси, говорится в сообщении на сайте главы грузинского государства.

Вопрос грузино-азербайджанской границы остается спорным из-за участка рядом с монастырем Давид Гареджи.

"Своевременное завершение процесса делимитации границы представляет с собой двусторонний стратегический интерес", - сказала Зурабишвили на встрече.

Она отметила, что договоренность о завершении процесса демаркации была достигнута во время ее встречи с президентом Азербайджана в прошлом году.

Стороны также обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, и президент Грузии предложила использовать Грузию как платформу для обеспечения мира в регионе.

Еще одной темой для обсуждения стали грузино-азербайджанские отношения и перспективы их углубления.

В конце встречи Зурабишвили через главу МИД передала приглашение посетить Грузию президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву.

Встреча с президентом Грузии была последней протокольной встречей для главы МИД Азербайджана в Тбилиси. До этого он встретился со своим грузинским коллегой, премьер-министром и депутатами парламента страны.

61
Темы:
Грузино-азербайджанские отношения
Политолог Вахтанг Дзабирадзе

Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

43
(обновлено 20:09 24.09.2020)
Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что опросы общественного мнения в Грузии проводятся политическими силами для своего пиара и оказания влияния на избирателей
Аналитик: опросы, проведенные ближе к выборам, будут больше близки к реальности

"В Грузии сам механизм исследований используется наоборот – для того, чтобы сделать пиар. Опросы не столько определяет результат, сколько влияют на итоги. Все зависит от реально существующих настроений. На сегодняшний день, кто бы их ни проводил, опросы служат тому, чтобы повлиять на избирателей. Вот опросы, проведенные за одну-две недели до выборов, будут уже другими, более близки к реальности", – сказал Дзабирадзе в беседе со Sputnik Грузия.

По его словам, такие исследования нужны для того, чтобы политические силы и общественность знали настрой населения. И чтобы они смогли найти путь повышения своего рейтинга, если проводимая ими избирательная кампания не дает те результаты, которые они хотят.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. Разные организации уже вовсю публикуют результаты опросов общественного мнения.

Опросы общественного мнения обнародовали GORBI, Edison Research, NDI, IRI и Ipsos.

По результатам, большинство избирателей готово голосовать за правящую партию "Грузинская мечта". Ее рейтинг по разным опросам достигает аж 56,3%. На втором месте "Нацдвижение" с рейтингом до 15%.

Эти цифры сильно отличаются лишь у опроса французской компании Ipsos, проведенного по заказу оппозиционной телекомпании "Мтавари архи", на вопрос "за какую партию вы бы проголосовали, если выборы в парламент состоялись бы на следующей неделе, лишь "25% респондентов назвали "Грузинскую мечту". В первую тройку списка также вошли "Единое национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве", за них готовы голосовать 15,5%.

43
Теги:
Парламентские выборы, Грузия, Опрос
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (319)
ПЦР тестирование на коронавирус в курортном Батуми на бульваре

Успейте уехать: в Аджарии могут остановить междугородний транспорт

0
(обновлено 21:53 24.09.2020)
С завтрашнего дня в Аджарии будут запрещено движение общественного транспорта, а рестораны не смогут работать в ночное время

ТБИЛИСИ, 24 сен — Sputnik. С 26 сентября в Аджарит встанет вопрос о запрете движения междугороднего транспорта, заявила заместитель главы Минздрава Грузии Майя Габуния.

Ранее власти грузии из-за вспышки коронавируса приняли решение остановить работу муниципального транспорта с 25 сентября и запретить работу ресторанов с 22:00 до утра.

"С завтрашнего дня войдет в силу ограничение на муниципальный транспорт, а уже с послезавтра встанет вопрос об ограничении движения междугороднего транспорта", - сказала Габуния журналистам.

По ее словам, ситуация в Аджарии стабилизируется, но ограничения будут действовать пока этого не произойдет.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 4 399, из них активных случаев на сегодня – 2 669. Всего с начала пандемии от коронавируса в Грузии скончались 25 человек.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости