Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

"Поручи Мише" - для Саакашвили начинают собирать наказы от населения Грузии

5853
(обновлено 23:30 28.10.2020)
Еще не выиграны выборы, еще не создано правительство, а "Национальное движение" начинает собирать поручения и наказы для будущего премьера

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" начинает новую предвыборную кампанию "Поручи Мише", заявил на брифинге член партии Заал Удумашвили.

Единое нацдвижение создало новый блок под старым названием к выборам в Грузии>>

По его словам, все задания, которые кандидаты в мажоритарные депутаты партии получат от населения, будут переданы кандидату в премьер-министры страны от "Нацдвижения", экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

"Во всех мажоритарных округах Грузии наши кандидаты в мажоритарные депутаты активно проводят предвыборную кампанию, и сегодня мы начинаем новую кампанию "Поручи Мише". Для нас сейчас важно знать, чего ждет население от "Национального движения" после смены власти.  Поэтому наши мажоритарии обойдут все села, районы и соберут в народе те поручения, которые немедленно должны быть выполнены", - заявил Удумашвили.

От лица партии он пообещал, что все эти наказы будут выполнены, как только "Национальное движение" придет к власти.

"Все поручения будут переданы нашему кандидату в премьеры, и после Саакашвили сам сообщит, как будет решать все эти проблемы. Мы вместе должны построить богатую Грузию с сильными семьями. Ждем ваших поручений", - заявил Удумашвили.

"Единое Национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве" назвали экс-президента Грузии Михаила Саакашвили своим кандидатом в премьер-министры страны. Обещал вернуться на родину из Украины и сам Саакашвили.

Между тем, экс-президент в Грузии официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные должностные преступления. Министр юстиции Теа Цулукиани не раз заявляла, что Саакашвили немедленного будет арестован и посажен в тюрьму, как только пересечет границу страны.

Сейчас Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

Помимо экс-президента "Национальное движение" собирается задействовать в политике и его мать. По слухам, Гиули Аласания собираются выдвинуть мажоритарным кандидатом от партии в Зугдиди, но официального представления пока не было.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

5853
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (740)

Давид Залкалиани

Это победа - глава МИД о роли Грузии в процессе медиации между Арменией и Азербайджаном

13
(обновлено 16:10 14.06.2021)
Грузия сыграла важную посредническую роль в сложных отношениях между Арменией и Азербайджаном, результатом которой было передача Армении азербайджанской стороной 15 пленных армян

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Власти Грузии всегда пытались сыграть роль медиатора и получить функцию миротворца в регионе, заявил министр иностранных дел Грузии, вице-премьер Давид Залкалиани на брифинге.

На прошлой неделе стало известно, что Азербайджан освободил 15 пленных - граждан Армении, задержанных во время конфликта, при активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и и. о. заместителя помощника госсекретаря США Филиппа Рикера.

Кроме того армянская сторона передала Азербайджану важные материалы через премьер-министра Грузии. Глава грузинского правительства лично находился в постоянном контакте с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и и. о. премьер-министра Армении Николом Пашиняном.

"Усилия предпринимались и до того, но конкретного результата не было. И впервые этот результат настал. Это беспрецедентный случай, победа страны, огромная победа нашей страны. И то, что постоянно из Тбилиси в рамках формата Большой семерки проходила данная медиация и фасилитация с нашей стороны, и мировые лидеры постоянно интересовались, что происходило в плане медиации, каким был прогресс, и из Тбилиси они постоянно получали сообщения, тем самым наш вопрос стал еще более актуальным. Нашу роль, значение и функцию увидели", - отметил Залкалиани.

Довольно интенсивные попытки медиации начаты уже 2–3 месяца назад, и в последний месяц они вошли в активную фазу, когда премьер-министр Грузии посетил с визитом Азербайджан, Армению и  Турцию, подчеркнул Залкалиани.

"Нам нужно прилагать огромные усилия для того, чтобы тематика Грузии постоянно была в повестке дня международного сообщества, и для этого мы используем разные методы и тактические пути. Один из важных вопросов в этих международных отношениях - показать наше значение, показать нашу функцию крупным игрокам в регионе. Именно на это было направлено то, что было сделано в течение последних 2-3 дней, то, что сделали власти Грузии под руководством премьер-министра", - отметил Залкалиани.

Ранее посольство Армении сделало заявление, в котором отметило посредническую роль грузинской стороны в отношениях с Азербайджаном. Поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром Ираклием Гарибашвили в проведении гуманитарной акции отметили и в МИД Азербайджана. Также сделал заявление и отметил важную роль Грузии Госдеп США. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

13
Теги:
Азербайджан, Армения, МИД Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Депутаты парламента Грузии от правящей партии Грузинская мечта

Арестовать и лишить депутатских полномочий члена парламента Грузии станет сложнее

208
(обновлено 16:05 14.06.2021)
Поправки, инициированные в регламент, предусматривают увеличение кворума, необходимого для снятия депутатских полномочий с члена парламента и его арест с 76 до 90 голосов

ТБИЛИСИ, 14 июн — Sputnik. Парламент Грузии увеличивает кворум, необходимый для ареста или снятия депутатских полномочий с члена высшего законодательного органа.

Соответствующие изменения планируется внести в регламент парламента. Инициаторами поправок является правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

Как отмечено в законодательной инициативе, согласие парламента на арест или задержание члена парламента, обыск жилья или места работы, машины или личный обыск считается принятым, если его поддержит 3/5 от полного состава законодательного органа.

Также постановление парламента о приставлении полномочий для задержанного или арестованного члена парламента считается принятым, если его поддержит 3/5 от полного состава законодательного органа.

Согласно действующему регламенту, для этого необходима поддержка 76 депутатов. После внесения поправок для получения согласия нужна будет поддержка 90 членов парламента из 150.

Парламентское большинство предлагает принять поправки в ускоренном порядке. А причиной подготовки законодательных изменений называет компромиссное соглашение по выходу из политического кризиса, подписанное 19 апреля между правящей партией и оппозицией.

Инициатива будет вынесена на заседание бюро парламента в понедельник.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

208
Теги:
Парламент Грузии, Грузия
Темы:
Парламент Грузии
Николоз Басилашвили

Грузинский теннисист может сыграть с Циципасом на турнире в Галле

0
(обновлено 16:11 14.06.2021)
Лучший результат Басилашвили на турнире в Галле – выход во второй круг в 2018 году, где он уступил хорвату Борне Чоричу

ТБИЛИСИ, 14 июн – Sputnik. Первая ракетка Грузии Николоз Басилашвили (30 номер в рейтинге АТР) узнал имя своего соперника на турнире из серии АТР-500 в немецком Галле.

В первом круге 29-летний Басилашвили сыграет с французским ветераном 36-летним Жиль Симоном (71). Соперники встречались между собой четыре раза, и пока преимущество на стороне француза 3:1.

Стоит также отметить, что победитель пары Басилашвили – Симон встретится с победителем пары Артур Риндеркнех (119, Франция) – Стефанос Циципас (4, Греция). С большой долей вероятности можно предположить, что в 1/8 финала выйдет финалист "Ролан Гаррос".

Лучший результат Басилашвили на турнире в Галле – выход во второй круг в 2018 году. Тогда он уступил хорвату Борне Чоричу в двух сетах – 4:6, 2:6.

Общий призовой фонд турнира в Галле (Noventi Open) - чуть меньше полутора миллионов евро, действующим победителем является швейцарец Роджер Федерер.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
ATP, теннис
Темы:
Грузинские теннисисты на международных турнирах