Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

"Поручи Мише" - для Саакашвили начинают собирать наказы от населения Грузии

5832
(обновлено 18:37 15.09.2020)
Еще не выиграны выборы, еще не создано правительство, а "Национальное движение" начинает собирать поручения и наказы для будущего премьера

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Бывшая правящая партия "Единое национальное движение" начинает новую предвыборную кампанию "Поручи Мише", заявил на брифинге член партии Заал Удумашвили.

Единое нацдвижение создало новый блок под старым названием к выборам в Грузии>>

По его словам, все задания, которые кандидаты в мажоритарные депутаты партии получат от населения, будут переданы кандидату в премьер-министры страны от "Нацдвижения", экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

"Во всех мажоритарных округах Грузии наши кандидаты в мажоритарные депутаты активно проводят предвыборную кампанию, и сегодня мы начинаем новую кампанию "Поручи Мише". Для нас сейчас важно знать, чего ждет население от "Национального движения" после смены власти.  Поэтому наши мажоритарии обойдут все села, районы и соберут в народе те поручения, которые немедленно должны быть выполнены", - заявил Удумашвили.

От лица партии он пообещал, что все эти наказы будут выполнены, как только "Национальное движение" придет к власти.

"Все поручения будут переданы нашему кандидату в премьеры, и после Саакашвили сам сообщит, как будет решать все эти проблемы. Мы вместе должны построить богатую Грузию с сильными семьями. Ждем ваших поручений", - заявил Удумашвили.

"Единое Национальное движение" и объединенная оппозиция "Сила в единстве" назвали экс-президента Грузии Михаила Саакашвили своим кандидатом в премьер-министры страны. Обещал вернуться на родину из Украины и сам Саакашвили.

Между тем, экс-президент в Грузии официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные должностные преступления. Министр юстиции Теа Цулукиани не раз заявляла, что Саакашвили немедленного будет арестован и посажен в тюрьму, как только пересечет границу страны.

Сейчас Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ при президенте Украины.

Помимо экс-президента "Национальное движение" собирается задействовать в политике и его мать. По слухам, Гиули Аласания собираются выдвинуть мажоритарным кандидатом от партии в Зугдиди, но официального представления пока не было.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

5832
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (322)

Флаг с символикой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

Миссия ОБСЕ приедет в Грузию для наблюдения за выборами

19
(обновлено 17:30 25.09.2020)
Количество международных наблюдателей на парламентских выборах в Грузии становится все больше

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В Грузию прибудет миссия ОБСЕ/БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека), которая будет наблюдать за предстоящими парламентскими выборами, сообщила руководитель миссии Джиллиан Стирк на пресс-конференции в пятницу.

Сравни партии и сделай выбор: для избирателей в Грузии заработал специальный сервис>>

В Грузии 31 октября пройдут парламентские выборы. Параллельно в этот день состоятся выборы в Верховный совет Аджарии и выборы мэров и представителей органов местной власти в ряде районов.

Наблюдатели ОБСЕ/БДИПЧ приедут в страну по приглашению министерства иностранных дел Грузии.

"Наша основная команда состоит из 13 международных экспертов из 10 стран-членов ОБСЕ. Среди этих экспертов аналитики по избирательным, политическим, правовым вопросам и вопросам медиа, а также дополнительно входят техническо-логистические эксперты. Наша команда, в основном, будет работать в Тбилиси - здесь будет наше место работы, и в течение последующих семи недель мы останемся во временном офисе Тбилиси", - отметила Стирк.

В четверг, 30 сентября, в Грузию прибудут 27 долгосрочных наблюдателей, которых ознакомят с основной предвыборной информацией, а затем они будут распределены по 13 локациям по всей Грузии.

"Данная группа будет наблюдать за избирательным процессом на региональном уровне", - отметила она.

К этому времени Центральная избирательная комиссия уже зарегистрировала 53 местных и шесть международных организаций для наблюдения за ходом выборов.

Регистрацию в качестве международных наблюдателей прошли: "Международное общество прав человека" (ISHR), Международный республиканский институт (IRI), Национальный демократический институт (NDI), "Международный фонд избирательных систем" (IFES), "Инициатива для диалога и демократия" (SILBA) и Посольство США в Грузии.

19
Теги:
выборы, Грузия, ОБСЕ
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (322)
Вахтанг Маисая

Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

152
(обновлено 15:34 25.09.2020)
Политолог Вахтанг Маисая считает, что перенос даты парламентских выборов в Грузии на более поздний срок не повлияет на окончательные результаты выборов
Маисая объяснил, почему грузинская оппозиция заговорила о переносе выборов

В Грузии с начала сентября заметно ухудшилась эпидемиологическая ситуация. Практический каждый день в стране антирекорд по числу инфицированных. В связи с этим в оппозиции заговорили о необходимости переноса парламентских выборов.

"Какая разница [когда пройдут выборы]? Если даже выборы будут перенесены, ничего не изменится, мы получим тот же результат, как и в случае проведения выборов в назначенный срок. Оппозиция считает или рассчитывает на то, что социально-экономическая ситуация еще больше ухудшится, до такой степени, что правящая партия потеряет свой вес окончательно", – рассказал Маисая в беседе со Sputnik Грузия.

Предстоящие парламентские выборы в Грузии намечены на 31 октября. Власти уверяют, что введенные в стране ограничения и рост числа инфицированных не скажутся на предвыборной среде и выборы пройдут в намеченный срок.

152
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Вахтанг Маисая
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (322)