ანრი ოხანაშვილი

"Беспорядков не будет" - власти Грузии обещают спокойные выборы

278
(обновлено 18:21 15.09.2020)
Партии в Грузии также должны осознавать свою ответственность и способствовать спокойному проведению выборов, считают в "Мечте"

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" не допустит беспорядков в предвыборный период и во время выборов, заявил один из лидеров партии, депутат Анри Оханашвили в парламенте.

"Грузинская мечта" назвала Георгия Гахария премьером в случае победы на выборах>>

Предвыборная пора в Грузии на этот раз выдалась относительно спокойной за исключением мелких инцидентов. Однако до выборов еще 45 дней, и ситуация постепенно накаляется.

"Наша команда не допустит беспорядков в стране, мы являемся гарантом мирного и стабильного развития страны", - сказала Оханашвили.

По его словам, в Грузии создана свободная среда для всех партий, но они тоже должны осознавать свою ответственность перед избирателями. 

"В свободной среде на политических партиях лежит ответственность предложить обществу деловую, предметную избирательную кампанию, а не популистские нереальные обещания", - отметил Оханашвили.

Депутат также отметил важность присоединения к "Кодексу поведения", разработанному ЦИК Грузии.

Согласно кодексу, который состоит из четырех глав, партии признают верховенство закона, обязуются действовать согласно Конституции Грузии, уважать все политические партии, кандидатов и права избирателей, не будут использовать язык вражды, ксенофобии или угроз, всячески будут способствовать мирной избирательной среде.

Кроме того, в Кодексе указана важность достойной и честной конкуренции между партиями. Присоединяющиеся к кодексу партии и блоки должны отказаться от личностных оскорблений, провокаций, вмешательства в предвыборную кампанию конкурентов и их агитацию, а также от использования заведомо ложной фальсифицированной информации с целью дискредитации оппонентов. Также они не должны использовать административный ресурс для извлечения выгоды.

Парламентские выборы 2020 в Грузии: путеводитель
© Sputnik / Konstantin Ivanov.
Парламентские выборы 2020 в Грузии: путеводитель
278
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)

Мамука Хазарадзе и его сторонники по партии Лело

Партия "Лело для Грузии" придумала как спасти лари

23
(обновлено 08:47 30.09.2020)
Лидер партии предложил реструктуризировать все кредиты физических лиц и компаний, а также ввести для курса лари "определение коридора"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Партия банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии" придумала как помочь стране и "спасти" лари.

В данный момент в Грузии наблюдается падение курса национальной валюты по отношению к доллару, что вызывает серьезное недовольство простого населения. В Нацбанке объясняют такое поведение лари негативные ожиданиями на рынке из-за выборов и экономическим кризисом.

Лидер партии Мамука Хазаралдзе придумал, как помочь населению с кредитами в долларах, которые больше всего страдают от колебаний курса лари.

"В начале года у физических лиц были кредиты на 3,8 миллиарда долларов и сегодня только из-за колебаний курса они потеряли 600 миллионов – это колоссальная сумма. Это та сумма, которую люди не смогли использовать для своих семей и детей", - сказал Хазарадзе.

Как выход, Хазарадзе предложил реструктуризировать все кредиты физических лиц и компаний.

"Мы должны снять этот груз с пострадавшего от экономического кризиса населения", - отметил он.

Кроме того, лидер партии предложил свою схему по спасению лари.

"Лело" предлагает внедрить механизм "определения коридора". Мы можем остановить и стабилизировать лари и это возможно сделать в ближайшем будущем", - заявил Хазарадзе.

Однако при этом он не пояснил, как будет действовать принцип коридора.

По прогнозам Нацбанка лари стабилизируется уже после выборов. Что касается цен, то уровень инфляции уже идет на снижение и уже в следующем году достигнет целевого показателя в 3%, а после снизится ниже этой отметки.

23
Темы:
Колебание курса лари
Тея Цулукиани

Бессменный министр правительства Грузии покидает пост - Цулукиани идет в депутаты

1072
(обновлено 08:06 30.09.2020)
Тея Цулукиани является четвертым номером в избирательном списке списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани покидает должность министра юстиции, которую занимала почти восемь лет, весь срок пребывания у власти "Грузинской мечты". 

Уходит Цулукиани с должности, исходя из требований законодательства. Она четвертый номер в списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и не имеет права быть кандидатом в депутаты и министром одновременно.

"До того, как мы с другими членами команды через два дня начнем предвыборную кампанию в качестве кандидатов в депутаты, закон обязывает нас покинуть должности и представить свой отчет о проделанной работе", - сказала Цулукиани.

Цулукиани – самый опытный министр в правительстве. Она попала в Кабмин, сформированный в 2012 году на то время премьер-министром Бидзиной Иванишвили, и продержалась на должности дольше всех министров, проработав при пяти главах правительства - Бидзине Иванишвили, Георгии Гарибашвили, Георгии Квирикашвили, Мамуке Бахтадзе и Георгии Гахария.

Партийный список правящей партии возглавляет премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В начало списка попали спикер Арчил Талаквадзе, Ираклий Кобахидзе, Мамука Мдинарадзе и Гия Вольский.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Всего для участия в выборах к этому времени зарегистрированы 57 партий и два блока.

Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

1072
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)