Джонди Багатурия -  лидер партии Картули даси

Грузинская оппозиция создает еще одно объединение - союз "Картули даси"

363
(обновлено 20:22 15.09.2020)
В новый союз объединились три оппозиционные силы. Чтобы попасть в парламент, им необходимо набрать, как минимум, 1% голосов избирателей

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Зарегистрированная для участия в выборах партия "Картули даси" решила идти на выборы вместе с "Партией народа" и общественным движением "Демократическая Грузия", заявил на брифинге лидер "Картули даси" Джонди Багатурия на брифинге.

Единое нацдвижение создало новый блок под старым названием к выборам в Грузии>>

Партия "Картули даси" была создана в 2007 году. По квоте объединенной оппозиции ее лидер Джонди Багатурия прошел в парламент созыва 2008 года, где отличился резкой критикой в адрес на то время президента страны Михаила Саакашвили. На последних парламентских выборах в 2016 году партия набрала 0,12% голосов и не смогла пройти в парламент.

"Сегодня три организации - "Партия народа", общественное движение "Демократическая Грузия" и "Картули даси", приняли решение объединиться к этим выборам и единым партийным списком вступить в эту борьбу", - сказал Багатурия.

По его словам, в ближайшее время партия начнет активную избирательную кампанию и представит своих мажоритарных кандидатов.

Это уже второе оппозиционное объединение, которое будет пробовать участвовать в выборах вместе. Ранее о создании блока "Сила в единстве" заявили пять партий во главе с бывшей правящей партией "Единое национальное движение". В блок вошли также партии: "Республиканская партия", "Движение государство для народа", движение "Мы сами" и "Прогресс и свобода".

Для того чтобы попасть в парламент, блок должен набрать столько процентов, сколько партий входит в него. Для партий проходной барьер - 1%.

363
Теги:
Европарламент, выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (325)

Политолог, лектор Тбилисского государственного университета им. Джавахишвили Арчил Сихарулидзе

Политолог считает предвыборные "фишки" грузинских политиков неэффективными

22
(обновлено 20:11 25.09.2020)
Политолог Арчил Сихарулидзе в эфире радио Sputnik Грузия прокомментировал предвыборные пиар-кампании политических партий Грузии
Политолог считает предвыборные "фишки" грузинских политиков неэффективными

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. С целью мобилизовать и разбудить большой интерес у избирателей, политические партии пустили в ход оригинальные пиар-ходы.

"Сами партии никакую четкую программу не представили... Все это, к сожалению, уровень низкого пиара... Определенная часть населения поддерживает какие-то группы. Они и так будут их поддерживать. А та часть населения, которая не поддерживает никого, она будет решать прямо на избирательных участках", – сказал Сихарулидзе Sputnik Грузия.

Так, бывшая правящая партия "Единое национальное движение" начала новую предвыборную кампанию "Поручи Мише". Все задания, которые кандидаты в мажоритарные депутаты партии получат от населения, будут переданы кандидату в премьер-министры страны от "Нацдвижения", экс-президенту Грузии Михаилу Саакашвили. В партии обещают, что все эти наказы будут выполнены, как только "Национальное движение" придет к власти.

Оригинальную инициативу предложила самая неординарная партия в стране - "Гирчи" ("Шишка", ред.). Она разыгрывает автомобиль марки Tesla, таким образом поощряя избирателей. Всего то – нужно зарегистрироваться на сайте партии, пойти на избирательные участки, сделать фото с избирательного участка, поставить соответствующий хэштег и дождаться счастливого момента.

По мнению экспертов, такие инициативы не дадут ожидаемых результатов, и более того, считают, что они вызывают лишь смех у населения.

22
Теги:
Грузия, Парламентские выборы, Арчил Сихарулидзе
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (325)
Эпидемия коронавируса. Журналисты в масках

Кто и как освещает выборы? Специалисты проанализировали грузинские СМИ

101
(обновлено 20:21 25.09.2020)
Самый критический тон к правительству был у "Мтавари архи" - 72%. А самый положительный у "Postv" - 33%

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. Грузинские СМИ уделяют больше времени освещению деятельности правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия". Далее следуют оппозиционные партии "Единое национальное движение" и "Европейская Грузия".

Трамп нашел "новую работу": ролик RT привлек внимание мировых СМИ - видео>>

Об этом свидетельствуют результаты промежуточного медиамониторинга парламентских выборов. Промежуточный отчет медиамониторинга парламентских выборов охватил 43 средства массовой информации: 12 телеканалов, 10 радио, восемь газет и 13 онлайн-изданий. Исследование было проведено в период с 15 июня по 31 августа.

Медиамониторинг осуществляется при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН (UNDP), в сотрудничестве с тремя неправительственными организациями: Хартия журналистской этики Грузии, Internews Georgia и CRRC-Грузия. Мониторинг завершится в декабре 2020 года.

Первые результаты мониторинга

"Грузинская мечта" была освещена в более положительном контексте в эфире телеканала "Имеди" (29%), а в негативном - на оппозиционном телеканале "Мтавари архи" (72%).

Больше всех положительно "Единое национальное движение" осветил "Мтавари архи" (6%). А негативно - телеканал "Объектив" (79%).

Больше времени оппозиционной парламентской партии "Европейская Грузия" уделили в эфире телеканала "Формула". Положительное освещение составило чуть больше 1% всего времени. Более позитивно партию упоминали на "ТВ Пирвели" и "Кавкасия" (2%). Негативнее всех эту партию осветили в эфире "Имеди".

Партии "Лело для Грузии" больше времени уделил "ТВ Пирвели". Положительное освещение составило всего 3%. Больше всего позитивно партию упоминали на телеканале "Кавкасия" (21%).

Экс-президенту Михаилу Саакашвили больше всего времени уделил телеканал "Имеди". Негативное освещение составило 74%.

Самый критический тон к правительству был у "Мтавари архи" - 72%. А самый положительный у "Postv" - 33%.

"Как и в предыдущие годы, почти на всех каналах проблемой остается отсутствие глубинных, следственных сюжетов, связанных с избирательной тематикой, которые помогут избирателям сделать более информированный выбор", - отмечают авторы документа.

Медиамониторинг также показал, что по сравнению с предыдущими годами увеличились факты этических нарушений. Как и в предыдущие годы, почти на всех каналах проблему представляет освещение гендерных стереотипов и содержащих дискриминацию по гендерному признаку заявлений без изменения и без комментариев.

101
Теги:
СМИ, Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (325)
Лавандовое поле в Кахети. Туризм и достопримечательности

В Кахети ожидаются дождь, град, наводнение: прогноз синоптиков

0
(обновлено 21:04 25.09.2020)
Из-за обильных осадков возможно наводнение на малых реках региона, а в горах - активизация оползневых процессов

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В грузинском регионе Кахети и в горных районах Грузии 26 сентября ожидаются дождь с грозой, град и усиление ветра, говорится в сообщении Национального агентства окружающей среды.

В Кахети, который называют винным регионом Грузии, сейчас в самом разгаре ртвели - сезон сбора урожая винограда. Кроме того, в этом регионе растет много фруктов и зерновых культур.

Из-за обильных осадков в горных зонах возможно формирование оползней.

"Из-за ожидаемых обильных осадков возможно наводнение на малых реках Грузии, а в горных зонах зарождение-активизация оползневых процессов", - говорится в сообщении агентства.

0
Темы:
Погода в Грузии