Сцена у офиса партии Единое национальное движение в грузинской столице

Блок "Сила в единстве" назвал своих мажоритарных кандидатов в парламент Грузии

267
(обновлено 15:58 15.09.2020)
Среди тех, кто будет бороться за депутатские мандаты на выборах от блока, есть бизнесмены и даже олимпийский чемпион, но не будет всемирно известного оперного певца

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Новый оппозиционный избирательный блок "Сила в единстве" назвал своих кандидатов в депутаты в нескольких мажоритарных округах на предстоящих парламентских выборах в Грузии.

Единое нацдвижение создало новый блок под старым названием к выборам в Грузии>>

В блок, презентация которого состоялась 15 сентября, объединились "Единое национальное движение", Республиканская партия, "Движение государство для народа", движение "Мы сами" и "Прогресс и свобода". В избирательном блоке под названием "Сила в единстве" Нацдвижение выступало вместе с дружественными партиями и на президентских выборах в 2018 году.

"Представление мажоритариев обязательно будет масштабным и торжественным. Могу сказать, что в Гурии нашим кандидатом будет олимпийским чемпион Манучар Квирквелия, в Хашури – Нато Чхеидзе, в Болниси – Каха Окриашвили, в Мцхета-Мтианети – Цезарь Чочели, в Рача – Дилар Хабулиани", - заявил председатель партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

На вопрос, будет ли в списке избирательного блока основатель партии "Государство для народа", оперный певец Паата Бурчуладзе, Вашадзе заявил, что, вероятно, нет.

"Официальных переговоров с Паатой Бурчуладзе не было. Мы спросили его как одного из главных локомотивов и спикера во время кампании президентских выборов 2018 года, есть ли у него желание подключиться к политическим процессам. Исходя из того, что у него много контрактов, которые невозможно отложить, он сказал, что ему будет сложно сделать это", – сказал Вашадзе.

О возвращении Бурчуладзе в активную политику ранее заявил представитель ЕНД Ника Мачутадзе, однако Вашадзе опроверг эту информацию.

Прославленный оперный бас Паата Бурчуладзе пришел в политику в 2016 году, перед парламентскими выборами, и создал партию "Государство для народа". После того как партия не смогла пройти в парламент, он принял решение уйти из политики и продолжить певческую карьеру за границей.

Что касается оппозиционного объединения "Сила в единстве", на базе которого создан избирательный блок, то в 2018 году оно объединило 11 партий. Его кандидат Григол Вашадзе на президентских выборах тогда проиграл Саломе Зурабишвили во втором туре.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. В них примут участие более 60 партий, каждая из них называет своего кандидата в премьеры. "Единое национальное движение" уже заявило, что прочит на это место экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

267
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)

Артиллерия ВС Азербайджана ведет обстрел позиций армянских подразделений

О чем пишут грузинские газеты: армяно-азербайджанский конфликт разрушит экономику Грузии

35
(обновлено 23:58 29.09.2020)
Как отразится армяно-азербайджанская война на экономике Грузии, как воспринимают неопределившиеся избиратели противостояние между оппозиционными партиями и как дотянуть до вакцины - главные темы в грузинской прессе

Какова экономическая цена военного противостояния

Армяно-азербайджанский конфликт окажет чувствительное влияние на торговые отношения и в целом на экономическую жизнь страны, так как - это конфликт не только между двумя соседями Грузии, но и между ее двумя крупными экономическими партнерами, пишет газета "Резонанси".

Экономист Звиад Хоргуашвили считает, что, если конфликт растянется во времени, экономика Грузия получит серьезный удар как в торговых отношениях, так и со стороны обесценивания лари.

"Армения и Азербайджан не только соседи Грузии, но и экономические партнеры. Соответственно конфликт будет иметь достаточное влияние на экономику Грузии и региона в целом. Мы знаем, что большая часть туристов, примерно два миллиона человек приезжает из Азербайджана. Правда, сообщение из-за эпидемии ограничено, но в случае продолжения конфликта, туристический поток в этом направлении значительно сократится и в будущем", - сказал Хоргуашвили газете "Резонанси".

По словам экономиста, трудно предсказать, сколько потеряет экономика Грузии в результате этого военного конфликта, хотя бесспорно ущерб малым не будет.

"Когда идут военные действия между двумя странами, торговля снизится, что естественно отразится и на курсе лари", - сказал Хоргуашвили газете "Резонанси".

Экономическая цена этого военного противостояния будет высокой не только для Грузии, но и для всего региона в целом, считает доктор экономики Рати Абуладзе.

"Военное противостояние по соседству с Грузией, поэтому здесь возникает много других параметров, кроме экономического. Одно ясно, если у стран возрастут военные расходы, сократятся переводы. Не новость и то, что там, где стрельба снижается экономическая активность и негативно влияет на инвестиционную среду", - сказал Абуладзе газете "Резонанси".

По его словам, в таких местах бизнес воздерживается от начала деятельности или в лучшем случает увеличивает так называемую премию безопасности, то есть цену.

"Сократится торговля и естественно доход, полученный этим путем, который и так был снижен из-за пандемии коронавируса. Все это нанесет тяжелый удар по экономике региона. Грузии понадобится большая "перестройка", чтобы эти процессы нанесли нам минимальный ущерб. Экспортный потенциал с Азербайджаном, Арменией и Россией у нас высок, а военные действия в регионе все это разрушат", - заявил Рати Абуладзе.

Как влияют склоки внутри оппозиции на избирателя?

Предвыборные социологические опросы показали, что количество не определившихся избирателей достаточно велико, и основную роль в формировании их позиции часто играет предвыборная кампания, проводимая той или иной партией, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Заал Анджапаридзе считает, что противостояние между оппозиционными партиями формирует негативное отношение большей части неопределившихся избирателей.

"Потому что любой избиратель хочет увидеть в политической партии, на которую делает ставку, силу, солидность, единство, верность конкретным идеям, а также полезную и надежную повестку дня для избирателя. То, что видит избиратель, включая меня, это то, что оппозиционные партии заняты дележом шкуры неубитого медведя и сталкиваются из-за перераспределения сфер влияния… А это в любой другой стране, а не только в Грузии, оставило бы негативное впечатление", - сказал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что активность избирателей на предстоящих парламентских выборах 31 октября будет ниже, чем на выборах 2012 года.

Политолог Ника Читадзе считает, что распри между оппозиционными партиями могут негативно настроить неопределившихся избирателей, которые просто не пойдут на выборы.

"Кто твердо решил дать голос конкретной оппозиционной партии, тот все равно проголосует и радикальных изменений возможно не произойдет, но определенные голоса из-за противостояния оппозиция потерять может. Например, избиратель "Национального движения" не проголосует за кандидата "Европейской Грузии", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Политолог полагает, что активность избирателей на предстоящих выборах превысит 50%.

В каком случае пандемия коронавируса замедлиться?

В Грузии пандемия постепенно усугубляется, число инфицированных перевалило за 300 в день, увеличилось и количество летальных исходов. Как дотянуть до вакцины и в каком случае пандемия коронавируса замедлиться, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава считает, что часто смертность прямо пропорциональна увеличению числа инфицированных пациентов.

"Это печальный факт, но, учитывая количество инфицированных, неудивительно… Чем меньше у нас будет инфицированных, тем меньше будет тяжелых пациентов, и соответственно смертельных исходов… И хотя вирус немного ослаб, это не сильно влияет на статистику, у нас все еще есть летальные случаи, поэтому мы должны быть осторожны и игнорировать вирус и предполагать, что это больше не проблема, будет неправильно", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По его словам, до создания вакцины необходимо стабилизировать эпидемическую ситуацию с помощью имеющихся ресурсов, общественного самосознания, специалистов и активных действий государства.

"Трудно сказать, что будет до того, пока вакцина будет создана… Если обществом будут предприняты адекватные действия, будут следовать рекомендациям, у нас есть ресурсы, чтобы стабилизировать эпидемическую ситуацию и количество новых случаев не превысило двух-трех сотен, соответственно в клиниках будут места и ресурсы, чтобы позаботиться о всех пациентах", - сказал Гогинава.

Врач считает, что вводить жесткие меры в стране, как весной, не стоит, так как 100% гарантии, что ограничения приведут к уменьшению новых случаев нет, но нанесут серьезный ущерб экономике.

"То есть то, что нас ждет в отсутствие вакцины, зависит от того, как мы себя будем вести и насколько серьезно к этому отнесется общество, плюс от клинического сектора, государства и Центра по контролю за заболеваниями", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

35
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Патрульная полиция на месте происшествия

Драки в Марнеули продолжаются: пострадали три журналиста

392
(обновлено 23:42 29.09.2020)
Ситуация в городе начала обострятся еще днем, когда представители "Нацдвижения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Ситуация в Марнеули накалилась до предела, драки между представителями бывшей и нынешней правящей партии продолжаются, пострадали три журналиста, сообщает телекомпания Formula.

Ситуация в городе начала обостряться еще днем, когда представители "Нацдвижения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии. Затем между ними и сторонниками "Грузинской мечты" завязалась перепалка.

К вечеру противостояние перешло в драку. Во время драки пострадали журналист и оператор "Мтавари архи", которые вели прямой эфир. Представителя съемочной группы на скорой доставили к больницу, как и трех представителей "Нацдвижения".

Во время драки пострадал и оператор Первого канала, которого также избили и сломали ему камеру.

На месте мобилизована полиция. По факту возбуждено уголовное дело.

392
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020