Партийный съезд Единого Национального движения в тбилисском Дворце спорта

Единое нацдвижение создало новый блок под старым названием к выборам в Грузии

761
(обновлено 15:59 15.09.2020)
Блок под названием "Сила в единстве", локомотивом которого несомненно является ЕДН, рассчитывает победить на парламентских выборах 31 октября

ТБИЛИСИ, 15 сен — Sputnik. Единое национальное движение, Республиканская партия, "Движение государство для народа", движение "Мы сами" и "Прогресс и свобода" объединяются в единый оппозиционный избирательный блок перед предстоящими 31 октября в Грузии парламентскими выборами.

О чем свидетельствует опрос NDI - мнения грузинских политиков>>

Они пойдут на выборы как блок "Сила в единстве" - под этим же названием Нацдвижение выступало вместе с дружественными партиями на президентских выборах в 2018 году. 

"За последние месяцы обществу было интересно, не распалась ли  оппозиция. Вот мы стоим здесь, и мы не только не распались, но и к нам добавились силы и ресурсы, в том числе интеллектуальные. Обещаем, что это объединение, которое было создано в 2018 году, достигнет решающей победы на парламентских выборах 2020 года", - заявил председатель партии ЕНД Григол Вашадзе.

Как заявила председатель Республиканской партии Хатуна Самнидзе на презентации избирательного блока, они решили объединиться с "Национальным движением", так как считают его одной из самых влиятельных оппозиционных сил в Грузии.

"Политика – это принципы, ценности и общие интересы, чтобы страна продвигалась и развивалась. Республиканцы решили объединиться с "Национальным движением" в избирательный блок "Сила в единстве", чтобы внести свою лепту в создание в стране нового коалиционного правительства", - заявила Самнидзе.

Оппозиционное объединение "Сила в единстве" в 2018 году объединило 11 партий. Его кандидат Григол Вашадзе тогда проиграл Саломе Зурабишвили во втором туре.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. В них примут участие более 60 партий, каждая из них называет своего кандидата в премьеры. "Единое национальное движение" уже заявило, что прочит на это место экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.

761
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение" (14)

Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны

Миссия IRI приедет в Грузию для наблюдения за выборами

29
(обновлено 17:18 22.09.2020)
Группа наблюдателей IRI из пяти человек приедет в Грузию по приглашению Центральной избирательной комиссии

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Миссия Международного республиканского института США (IRI) приедет в Грузию для наблюдения за парламентскими выборами, запланированными 31 октября, говорится в сообщении организации.

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии>>

В состав миссии входят пять долгосрочных технических аналитиков, которые будут следить за избирательным процессом и оценивать его на всех уровнях.

"Миссия IRI заострит внимание на ключевых вопросах, которые важны для усовершенствования избирательного процесса, среди которых избирательная администрация, свобода и прозрачность СМИ, кампания и финансирование политических партий. Кроме того, миссия заострит внимание на выполнении введенных для обеспечения безопасности граждан мер в период пандемии коронавируса", - заявил директор отдела Евразии IRI Стивен Никс.

Наблюдатели приедут в Грузию по приглашению Центральной избирательной комиссии. IRI является партнером Грузии на протяжении примерно 25 лет и за последние десять лет осуществил мониторинг и оценку почти всех выборов.

"Запланированные в октябре парламентские выборы являются важным шагом для демократического развития Грузии и экзаменом для евроатлантического стремления страны", - отметил Никс. 

По итогам выборов IRI опубликует отчет, который будет подготовлен на основании углубленного интервью с представителями правительства и избирательной администрации, лидерами политических партий, гражданского общества и СМИ.

Помимо IRI, уже известно, что за выборами в Грузии дистанционно будет следить Национальный демократический институт США (NDI).

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

29
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

Полиция будет следить за порядком во время выборов в Грузии

63
(обновлено 16:02 22.09.2020)
Полицейским напомнили, что во время исполнения своих служебных обязанностей им строго запрещено как-либо выступать против или в поддержку какой-либо политической партии

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В регионах Грузии создают специальные полицейские группы, которые будут ответственны за предотвращение и реагирование на нарушения в период парламентских выборов, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Соответствующий приказ издал министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури. Полицейским поручено обеспечить проведение предстоящих парламентских выборов в свободной, безопасной и мирной среде.

Также указанный приказ обязывает полицейских строго соблюдать принцип политического нейтралитета во время исполнения служебных обязанностей. 

Согласно приказу, недопустимо, чтобы действия полицейского были прямо или косвенно направлены против или в поддержку какой-либо политической партии.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

63
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Сбор урожая винограда - Ртвели 2018

Ртвели 2020: стоимость сданного винограда превысила 130 миллионов лари

0
(обновлено 18:01 22.09.2020)
Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда сортов "ркацители" и "кахури мцване"

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В Кахети в рамках "Ртвели 2020", по данным на 22 сентября, переработано 133,6 тысячи тонн винограда, сообщает Национальное агентство вина Грузии.

Сезон сбора урожая винограда в главном винодельческом регионе Грузии Кахети в этом году начался 22 августа. В процесс переработки подключены более 60 винных предприятий. Стоимость сданного винограда к этому времени составила более 132 миллионов лари (примерно 40 миллионов долларов).

В этом году из-за пандемии коронавируса с целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

Субсидии получают винные компании, которые закупают и перерабатывают не менее одной тысячи тонн винограда этих сортов. При этом винзаводам установлена фиксированная закупочная цена – не менее 80 тетри (25 центов) за килограмм. Государственная субсидия составляет 30 тетри на каждый килограмм.

Согласно данным агентства, "ркацители" сдано уже 100,3 тысячи тонн на сумму 81 миллион лари, "кахури мцване" – 2 тысячи тонн на сумму в 2 миллиона лари, а также 27,3 тысячи тонн "саперави" на сумму 43,8 миллиона лари, 125,12 тонны "александроул-муджурули" на сумму в 216 тысяч лари, и 3,7 тысячи тонн винограда других сортов - 4,9 миллиона лари.

Исходя из того, что основная часть экспорта приходится на красное вино, власти решили не субсидировать виноград сорта "Саперави". Редкие сорта винограда, которые более или менее популярны и пользуются спросом, также не субсидируются.

Координационный штаб "Ртвели 2020" находится в Телави, он работает 24 часа в сутки для активного общения госорганов, предпринимателей и виноградарей.

0
Темы:
Ртвели 2020