Карантинная весна в столице Грузии. Несколько прохожих идут по улице в центре Тбилиси

О чем свидетельствует опрос NDI - мнения грузинских политиков

691
(обновлено 22:07 14.09.2020)
До парламентских выборов в Грузии остается полтора месяца, партии усиленно считают голоса потенциальных избирателей - кто на что рассчитывает?

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Американский национальный демократический институт (NDI) опубликовал результаты опроса, которые поспешили прокомментировать грузинские политики.

Жители Грузии пойдут на выборы, но не знают, за кого голосовать - опрос NDI>>

Исследование показало, что 88% жителей страны планируют голосовать, однако 59% пока еще не знают, за кого. Опрос выявил, что при выборе желаемого кандидата избиратель, в первую очередь, обратит внимание на экономическую политику партии (36%), политику здравоохранения (12%) и политику, связанную с верховенством закона (12%).

Накануне результаты своего опроса, проведенного по заказу телекомпании "Имеди", обнародовал Международный центр общественного мнения и маркетинга GORBI. И в этом опросе в рейтинге партий с 56% лидирует правящая партия "Грузинская мечта".

По словам спикера парламента Грузии Арчила Талаквадзе, благодаря более достоверным, публичным и авторитетным исследованиям известно, что "Грузинская мечта" пользуется значительной поддержкой населения Грузии. Так он прокомментировал результаты опроса NDI, сравнивая его с опросом GORBI.

По словам Талаквадзе, власть уважает выбор граждан и готова честно выиграть парламентские выборы.

"Мы знаем из очень достоверных, публичных и авторитетных исследований, что "Грузинская мечта" пользуется значительной поддержкой. Согласно последним исследованиям, партию поддерживают 56% населения. Мы также уверены, что увеличим эту поддержку в ходе предвыборной кампании", - сказал спикер.

По его словам, правящая команда уважает мнение граждан и готова справедливо победить на демократических выборах.

А вот лидер оппозиционной партии "Гирчи" Зураб Джапаридзе считает, что за время, оставшееся до выборов, многое зависит от оппозиции, так как большинство респондентов NDI пока не определились, за кого будут голосовать.

"88% собираются пойти на выборы, и большинство из них еще не решили, за кого голосовать. Это значит, что все будет зависеть от того, какого рода кампания будет в оставшиеся полтора месяца. Многое зависит от оппозиции. Если оппозиция сможет объяснить населению, что мы будем делать и как мы изменим страну, когда "Мечта" больше не будет у власти, мы победим на этих выборах", - сказал Джапаридзе.

Один из лидеров "Европейской Грузии" Гига Бокерия увидел в результатах опроса NDI "стремление грузинского народа к переменам". Он заверил, что "Европейская Грузия" оправдает эти ожидания.

"Необходимо менять ситуацию. Это полная противоположность тому, что мы слышали от Иванишвили, что все хорошо и ничего не изменится. В стране должны произойти перемены, и этих изменений требует народ. Мы собираемся оправдать эти ожидания с нашим планом", - сказал Бокерия.

По словам члена "Единого национального движения" Тины Бокучава, результаты опроса NDI показывают, что население страдает от экономических проблем, безработицы и голода.

Бокучава уверена, что именно "Национальное движение" сможет вывести страну из кризиса.

"К сожалению, мы живем в реальности, где каждый пятый ребенок голодает, а индекс голода является самым высоким в регионе. Поэтому эти исследования не удивительны, в том числе и то, что люди ждут от той или иной политической партии определенного экономического видения. Я уверенна, что большинство наших избирателей убедятся в том, что "Национальное движение" может вывести страну из этого кризиса", - сказала Бокучава.

Опрос был проведен в период с 6 по 11 августа 2020 года. Исследователи опросили более 2 тысяч респондентов по всей Грузии путем телефонного интервьюирования. Опрос был проведен на грузинском, азербайджанском, армянском и русском языках.

NDI изучает общественное мнение в Грузии с 2009 года. Опрос по его заказу провела грузинская НПО "Центр исследовательских ресурсов Кавказа" (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании. Погрешность опроса, как утверждают исследователи, составила +/- 1,3%.

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии
691
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (27)

Разрушения в Нагорном Карабахе в результате обстрела

О чем пишут грузинские газеты: втянут ли Грузию в армяно-азербайджанский конфликт

2143
(обновлено 23:54 28.09.2020)
Может ли Грузия быть втянута в армяно-азербайджанскую войну, за кого проголосуют избиратели, недовольные ухудшением эпидситуации в стране, и готова ли система здравоохранения перейти на новый режим борьбы с коронавирусом - главные темы в грузинской прессе

Грузию могут втянуть в армяно-азербайджанскую войну

Масштабный военный конфликт, который начался между Азербайджаном и Арменией 27 сентября утром, может создать серьезные проблемы в Грузии, сказал эксперт по вопросам Кавказа, аналитик Мамука Арешидзе газете "Резонанси".

"Сегодня истерическая картина, но я все же надеюсь, что конфликт продлится недолго. Однако, если так будет продолжаться, это будет иметь очень серьезные последствия для Грузии с гуманитарной и экономической точки зрения. В худшем случае Грузия может быть втянута в армяно-азербайджанскую войну...", - сказал Арешидзе.

На вопрос газеты "Резонанси", возможен ли конфликт и столкновение между азербайджанцами и армянами - гражданами Грузии на территории страны, аналитик сказал, что возможно, если армяно-азербайджанская война продлится долго и масштабно.

Продолжительный военный конфликт, по словам Арешидзе, может создать серьезные проблемы не только в Грузии, но и на Южном Кавказе в целом.

"Возобновление конфликтов на Южном Кавказе зависит от крупных политических игроков, от их желаний, хотя затрудняюсь однозначно сказать, от кого именно это исходит…", - сказал он газете "Квирис палитра".

По словам аналитика, если противостояние продлится не больше трех-четырех дней, это будет очередным инцидентом, но, если оно примет долгосрочный характер и продолжится на всем периметре карабахской границы с интенсивными военными операциями – это будет означать, что этим заинтересованы крупные игроки.

"В этом случае на Южном Кавказе, в том числе и в Грузии, настанут тяжелые дни… и самым плохим сценарием развития событий станет широкомасштабная война на Кавказе", - сказал Арешидзе.

За кого проголосуют недовольные избиратели?

Рейтинг "Грузинской мечты", в условиях атаки коронавируса и обесценивания лари, может измениться только на "кухне" и, в конечном итоге, не повлияет на результаты предстоящих парламентских выборов, сказал политолог Рамаз Сакварелидзе газете "Резонанси".

"Грузинская мечта" с двух сторон находится в проигрышном положении: с одной - курс лари, с другой - корона. Успехов ни в одном и ни в другом направлении не видно. И практически возникает вопрос, что если правящая партия неуспешна, значит, должна потерять рейтинг", - сказал Сакварелидзе.

Но, по словам политолога, существует условие выборов, играющее решающую роль, - то, что избрать кого-то обязательно должны, чтобы не оставить государство без управления.

"Чтобы кого-то избрать, должны выбирать из того, что есть… "Грузинская мечта" может потерять свой внутренний, так сказать, кухонный рейтинг, то есть люди могут выразить недовольство на кухне, но когда подойдут к избирательной урне для голосования и будут выбирать между "Мечтой" и, скажем, "Национальным движением" или другими оппозиционными партиями, выберут "Грузинскую мечту", - сказал Сакварелидзе.

На сколько процентов может измениться "кухонный рейтинг", трудно сказать, отметил политолог, при этом добавил, что в эту зону попадут те неопределившиеся избиратели, которые фигурируют во всех опросах.

Грузия переходит на новый режим борьбы с коронавирусом

По решению правительства, в больницы будут укладывать тяжелых пациентов, инфицированных коронавирусом, а лечение относительно легких пациентов будет проходить в заранее выбранных так называемых COVID гостиницах, пишет газета "Резонанси".

Эпидемиолог Ираклий Хмаладзе частично с этой инициативой согласен, так как из-за масштабного распространения коронавируса разместить всех пациентов в больнице невозможно, но в то же время отмечает, что необходим постоянный контроль за пациентами, находящимися в карантине.

"Если мы поместим всех пациентов в больницы, реально мест для тяжелых пациентов не останется. Представьте, что было бы, если бы все пациенты были госпитализированы во время эпидемии гриппа. Медицинские учреждения физически не выдержат такого потока. Поэтому я считаю, что принятое правительством решение частично правильно, только в том случае, если пациенты, размещенные в другие пространства, будут находиться под наблюдением профессиональных врачей и им своевременно окажут необходимые реанимационные мероприятия", - сказал Хмаладзе газете "Резонанси".

По словам эпидемиолога, главное, чтобы врач без колебаний понимал состояние здоровья пациента и без промедлений принял соответствующие меры.

Обзор подготовлен на основе материалов газет "Резонанси" и "Квирис палитра"

2143
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Тако Чарквиани

Тако Чарквиани выздоровела от COVID-19 и готовится к активной борьбе

147
(обновлено 23:40 28.09.2020)
На протяжении лечения политик публиковала сообщения в соцсетях, в которых выражала сожаление в том, что недооценивала опасность нового вируса

ТБИЛИСИ, 28 сен — Sputnik. Один из лидеров новой оппозиционной коалиции "Стратегия Агмашенебели" Тако Чарквиани одолела коронавирус и находится дома в самоизоляции.

Политик является кандидатом в мажоритарные депутаты в одном из центральных районов Тбилиси – Сабуртало.

По ее словам, на данный момент у нее больше нет симптомов, характерных для коронавируса, хотя процесс выздоровления пока не завершен. Вирус не является опасным только тогда, когда человек осознает всю его опасность, поделилась опытом Чарквиани.

"Наиболее невыносима для меня была слабость. Коронавирус вызывает такую слабость, которую я и представить не могла. Какой у меня никогда не было. Теперь я, так сказать, постепенно возвращаюсь в форму", - рассказала политик в эфире телеканала Rustavi2.

Политик выразила благодарность медперсоналу Тбилисской инфекционной больницы во главе с Тенгизом Церцвадзе и пообещала вернуться к активной предвыборной кампании, как только завершится самоизоляция.

Коронавирус у Чарквиани диагностировали 11 сентября. На своей странице в Facebook на протяжении болезни политик публиковала сообщения, в которых выразила сожаление в том, что недооценивала опасность нового вируса.

147
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Пандемия коронавируса COVID-19. Лечение зараженных пациентов в Буэнос-Айресе, Аргентина

Число жертв коронавируса в мире превысило один миллион человек

0
(обновлено 10:18 29.09.2020)
Во многих странах мира наступила вторая волна коронавируса, которая оказалась намного сильнее первой

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Число погибших от COVID-19 в мире превысило один миллион, сообщает американский университет Джонса Хопкинса.

Университет суммирует информацию федеральных и местных властей, а также СМИ и других открытых источников. По его последним данным, число связанных с коронавирусом случаев смерти в мире достигло 1 001 644.

За все время коронавирусом заразились 33 353 614 человек, выздоровели после заражения 23 151 117.

Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции COVID-19 пандемией.

0
Теги:
Университет Джонса Хопкинса, Коронавирус COVID-2019
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире