Предвыборная символика и реклама. Баннер правящей партии Грузинская мечта на автобусе

"Грузинская мечта" и оппозиция обещают "прилично себя вести" во время выборов

234
(обновлено 18:23 14.09.2020)
От того, как будут следовать этическому кодексу политические партии, будет зависеть, насколько корректной будет в Грузии предвыборная кампания

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Ряд политических партий уже присоединился к Кодексу поведения, который был разработан Центральной избирательной комиссией Грузии в преддверии парламентских выборов.

В день выборов в парламент Грузии избирательные участки откроются в 40 странах мира>>

Правящая партия "Грузинская мечта – демократическая Грузия" была первой, которая присоединилась к документу, и призвала оппозицию последовать ее примеру.

Как отметил на брифинге вице-спикер парламента Мамука Мдинарадзе, Кодекс поведения политических партий направлен на превенцию распространения фейкньюсов, обеспечение прозрачной предвыборной среды и проведение выборов по высоким стандартам.

"Политическое объединение "Грузинская мечта – демократическая Грузия" присоединяется к указанному документу. Как вам известно, изначально представители оппозиции отказались подписать этот документ, однако в результате трехнедельной работы наших западных партнеров с ними удалось договориться и они поставят свои подписи на документе. Призываю все политические партии вместе обеспечить исполнение зафиксированных в Кодексе поведения пунктов в реальной жизни, чтобы подпись на нем не была простой формальностью", - заявил Мдинарадзе.

Вслед за правящей партий к документу присоединились представители оппозиционных партий. Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили отметил, что беспрецедентное сотрудничество оппозиции продолжается, и подчеркнул, что они подписывают документ, но без "Грузинской мечты".

"Сегодня мы подписываем Кодекс поведения без правящей партии, поскольку взять какое-либо обязательство вместе с ними значит заключить коммюнике с волком о том, что он станет вегетарианцем и не будет есть мясо… Еще раз хочу поблагодарить грузинскую политическую элиту, оппозицию за то, что ни одна партия и ни один лидер не изменил позицию, которой мы следуем. Это путь к победе и освобождению страны", - заявил Нателашвили.

Что определяет Кодекс?

Кодекс поведения политических партий - это своего рода свод добровольных этических норм, направленных на защиту демократических ценностей и основных свобод, разъяснила ранее глава ЦИК Грузии Тамар Жвания.

По ее словам, разработка и внедрение стандартов, регулирующих этическую избирательную кампанию, включая пресечение языка ненависти и ксенофобии, рекомендовались в отчетах многих международных наблюдательных миссий.

Согласно кодексу, который состоит из четырех глав, партии признают верховенство закона, обязуются действовать согласно Конституции Грузии, уважать все политические партии, кандидатов и права избирателей, не будут использовать язык вражды, ксенофобии или угроз, всячески будут способствовать мирной избирательной среде.

Отдельная глава Кодекса посвящена достойной и честной конкуренции между партиями. Избирательные субъекты, участвующие в выборах, должны отказаться от личностных оскорблений, провокаций, вмешательства в предвыборную кампанию конкурентов и их агитацию, а также от использования заведомо ложной фальсифицированной информации с целью дискредитации оппонентов. Также ими не должен использоваться административный ресурс для извлечения выгоды из избирательного процесса.

Присоединиться к Кодексу сможет каждая политическая партия и политическое объединение.

234
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)

Мамука Хазарадзе и его сторонники по партии Лело

Оппозиционная партия "Лело для Грузии" утверждает, что знает способ спасения лари

124
(обновлено 10:18 30.09.2020)
Лидер партии предложил реструктуризировать все кредиты физических лиц и компаний, а также ввести для курса лари "определение коридора"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Партия опального банкира Мамуки Хазарадзе "Лело для Грузии"  заявила за месяц до парламентских выборов, что знает как "спасти" лари, стремительно падающий в сентябре. 

В Нацбанке объясняют поведение лари негативными ожиданиями на рынке из-за выборов и общим экономическим кризисом.

Лидер оппозиционной партии Мамука Хазарадзе заявил, что в первую очередь надо помочь жителям, у которых кредиты в долларах, так как они больше всего страдают от колебаний курса лари.

"В начале года у физических лиц были кредиты на 3,8 миллиарда долларов и сегодня только из-за колебаний курса они потеряли 600 миллионов – это колоссальная сумма. Это та сумма, которую люди не смогли использовать для своих семей и детей", - сказал Хазарадзе и предложил реструктуризировать кредиты физических лиц и компаний.

Одновременно он предложил внедрить механизм "определения коридора", чтобы стабилизировать лари.

"Это возможно сделать в ближайшем будущем", - заявил Хазарадзе. Однако при этом он не пояснил, как будет действовать принцип коридора.

По прогнозам Нацбанка лари стабилизируется уже после выборов. Что касается цен, то уровень инфляции уже идет на снижение и уже в следующем году достигнет целевого показателя в 3%, а после снизится ниже этой отметки.

Предложения Хазарадзе Нацбанк не комментировал. 

 

124
Темы:
Колебание курса лари
Тея Цулукиани

Бессменный министр правительства Грузии покидает пост - Цулукиани идет в депутаты

1404
(обновлено 08:06 30.09.2020)
Тея Цулукиани является четвертым номером в избирательном списке списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани покидает должность министра юстиции, которую занимала почти восемь лет, весь срок пребывания у власти "Грузинской мечты". 

Уходит Цулукиани с должности, исходя из требований законодательства. Она четвертый номер в списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и не имеет права быть кандидатом в депутаты и министром одновременно.

"До того, как мы с другими членами команды через два дня начнем предвыборную кампанию в качестве кандидатов в депутаты, закон обязывает нас покинуть должности и представить свой отчет о проделанной работе", - сказала Цулукиани.

Цулукиани – самый опытный министр в правительстве. Она попала в Кабмин, сформированный в 2012 году на то время премьер-министром Бидзиной Иванишвили, и продержалась на должности дольше всех министров, проработав при пяти главах правительства - Бидзине Иванишвили, Георгии Гарибашвили, Георгии Квирикашвили, Мамуке Бахтадзе и Георгии Гахария.

Партийный список правящей партии возглавляет премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В начало списка попали спикер Арчил Талаквадзе, Ираклий Кобахидзе, Мамука Мдинарадзе и Гия Вольский.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Всего для участия в выборах к этому времени зарегистрированы 57 партий и два блока.

Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

1404
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

Число новых случаев коронавируса в Грузии увеличилось за сутки на 326

0
(обновлено 10:34 30.09.2020)
С начала пандемии в стране уже зафиксировано 6 192 случая инфицирования коронавирусом, эпидемиологическая ситуация пока остается тяжелой

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 326.

По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 6 192.

О количестве выздоровевших пока не сообщается. Пока их число составляет 2 324. Скончались с начала пандемии 36 человек.

В карантине в данное время находятся 5 413 человек, в стационарах - 836.

41 гражданин Грузии доставлены на лечение из других стран.

Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

0
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости