Арчил Талаквадзе

Парламент Грузии вносит поправки в закон "Об общих судах"

220
(обновлено 09:18 15.09.2020)
Законодательные изменения, разработанные по рекомендациям Венецианской комиссии, спикер парламента назвал "очень важными" для судебной реформы

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Парламент Грузии рассмотрит изменения в закон "Об общих судах" на этой пленарной неделе. Об этом сообщил журналистам спикер Арчил Талаквадзе после встречи с представителями дипломатического корпуса, Высшего совета юстиции и НПО.

Кандидатов в депутаты парламента Грузии не будут проверять на наркотики - инициатива>>

Основной темой обсуждения были законодательные поправки, подготовленные по рекомендациям Венецианской комиссии. Как пояснил Талаквадзе, указанные поправки связаны с двумя важными вопросами – с обязанностью обосновывать решения при пожизненном назначении судей и возможностью обжаловать принятые решения.

"Наша политическая команда подготовила очень важные изменения в сотрудничестве с рабочей группой, дипломатическим корпусом и с нашими партнерами. Они предусматривают два важных вопроса в судебном законодательстве: первый - это обязанность обосновывать решение о пожизненном назначении судей, второй -  возможность обжаловать принятые решения… Мы готовы принять эти поправки и тем самым еще больше повысить независимость судебной системы и сделать процесс еще более прозрачным и справедливым", - отметил Талаквадзе.

По его словам, судебная реформа является долгосрочным процессом и правящая команда нацелена довести ее до конца.

Согласно законопроекту, на всех этапах процесса отбора кандидатов в судьи Верховного суда вводится стандарт обоснования решения, который осуществляется секретарем Высшего совета юстиции, аналогично процедуре назначения судей в районные и апелляционные суды. Поправки также предусматривают возможность обжалования  решения Высшего совета юстиции в Квалификационной палате на любом этапе отбора кандидатов в судьи.

Законопроект также предусматривает сокращение сроков процедуры отбора кандидатов в судьи Верховного суда, в отличие от случая назначения судей в районных и апелляционных судах, когда решение о назначении судьи принимает сам Высший совет юстиции.

Инициаторами поправок являются депутаты от парламентского большинства Гурам Мачавариани, Рати Ионатамишвили и Ираклий Кобахидзе.

220
Темы:
Парламент Грузии (199)

Бунт в Марнеули

Кто виноват? Поиски виновных в столкновениях оппозиции и власти в Марнеули продолжаются

66
(обновлено 12:05 30.09.2020)
Полиция продолжает опрос свидетелей и пострадавших во время инцидента, следствие на начальном этапе и пока ничего определенного сказать не может

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Двое пострадавших во время потасовки в Марнеули (регион Квемо Картли) остаются в больнице под наблюдением врачей, сообщает Первый канал.

"Грузинская мечта" и ЕНД делят сферы влияния: ситуация в Марнеули накалилась>>

"У одного наблюдается перелом стенки гайморовой пазухи и перелом носа. У второго пациента травм нет, но есть наружные повреждения лица", - заявил врач клиники "Аверси".

Ситуация в городе начала обостряться во вторник днем, когда активисты "Национального движения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии. Затем между ними и сторонниками правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" завязалась перепалка.

К вечеру противостояние перешло в драку. В ходе инцидента пострадали несколько человек, в том числе журналисты телеканала "Мтавари архи". Их на скорой доставили в больницу, как и трех представителей "Нацдвижения".

По факту произошедшей драки в Марнеули, а так же по фактам препятствия журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, ведется следствие. По словам руководителя департамента полиции Квемо Картли Лаши Гогниашвили, ведутся следственные и поисковые мероприятия. Продолжается опрос как свидетелей, так и пострадавших.

"Следствию нужно время. Пока в связи с данными фактами никто не задержан", - заявил Гогниашвили.

Представители оппозиции обвиняют сторонников "Грузинской мечты" в организации потасовки и избиении активистов и журналистов.

"Три наших человека жестоко избиты, машины разбиты, журналисты побиты, существуют кадры. Господа, вы все получите, что заслужили. Знаете, в чем причина противостояния? Они проигрывают выборы и с целью сокрытия этого, сейчас начнутся массовые потасовки во всей стране, и обвинят в этом вас - журналистов, нас - оппозицию и граждан Грузии, которые соответствующим образом не оценили благотворительность олигархического режима за эти восемь лет", - заявил председатель партии "Единой национальное движение" Григол Вашадзе.

Ситуацию в Марнеули прокомментировал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе. По его словам, организация таких беспорядков никоим образом не входит в интересы правящей партии.

"У нашей команды есть поддержка общества, есть положительная кампания, есть много сделанных дел и так же есть план в отношении тех проблем, которые все еще остаются в стране. Исходя из этого, если мы хотим сделать предварительные выводы, то это легко понять, в чьи интересы входят такие провокации - это только наши оппоненты, особенно "Национальное движение", - заявил Талаквадзе.

В данное время в Марнеули спокойно.

66
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Реваз Арвеладзе

В парламенте Грузии заговорили о введении ЧП и комендантского часа

671
(обновлено 12:03 30.09.2020)
Депутат предлагает ввести чрезвычайное положение, чтобы стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, а на время выборов отменить его

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik.  Депутат от правящей партии в парламенте  Реваз Арвеладзе заявил, что в Грузии нужно снова объявить чрезвычайное положение и ввести комендантский час из-за стремительно растущего числа случаев коронавируса.

Предвыборная кампания на фоне COVID-19 в Грузии - итоги политической недели>>

Выступив с этим заявлением на пленарной сессии, депутат отметил, что это его личное мнение, а не позиция всей правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Думаю, вообще было бы лучше не отменять чрезвычайного положения и комендантский час с 22 до 7 часов, сохранить такие ограничения, которые наносили бы бизнесу минимальный ущерб. Мы ввели чрезвычайное положение в марте, когда в день было максимум по девять инфицированных, а сейчас посмотрите какая ситуация", - заявил Арвеладзе.

По его словам, только в сентябре было инфицировано в три раза больше людей, чем за февраль-август вместе взятых, а сегодня число инфицированных в сутки в 13 раз превышает показатель 1 сентября.

"Считаю, что положение настолько тревожное, что необходимо вновь ввести чрезвычайное положение, а за несколько дней до выборов отменить его, чтобы выборы прошли нормально, и дальше по ситуации вновь восстановить. Думаю, что мы не должны ждать, когда показатель смертности будет расти пропорционально количеству заболевших", - отметил Арвеладзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 326. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 6 192. Скончались с начала пандемии 37 человек.

Чрезвычайное положение и комендантский чай действовали в Грузию весной, около месяца. 

671
Темы:
Парламент Грузии (199)
Артиллерия Сил обороны Карабаха ведет обстрел позиций азербайджанских подразделений

Бои в Карабахе: Баку и Ереван отчитались о потерях противника

0
(обновлено 12:48 30.09.2020)
Четвертый день на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. По данным Минобороны Азербайджана, с начала боев в Нагорном Карабахе вооруженные силы Армении потеряли убитыми и ранеными до 2,3 тысячи человек, уничтожено до 130 единиц бронетехники, передат Sputnik Азербайджан.

Армения и Азербайджан обнародовали кадры уничтожения соперников - видео>>

Четвертый день Южный Кавказ находится в центре внимания мировой общественности. С 27 сентября на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе ведутся ожесточенные и смертоносные бои.

"С 27 сентября до сегодняшнего утра уничтжено и ранено около 2300 человек живой силы противника, уничтожено и выведено из строя около 130 танков и другой бронетехники, более 200 артиллерийских и ракетных установок залпового огня, минометов, около 25 средств ПВО, 6 командно-контрольных и командно-наблюдательных пунктов, 5 складов боеприпасов, около 50 противотанковых средств, 55 единиц автомобильной техники", - сообщили в пресс-службе .

Как уточнили в военном ведомстве, "противник, мобилизовавший дополнительные силы в направлении Мадагиза с целью вернуть утраченные позиции, с раннего утра 30 сентября предпринял попытку наступления". По словам минобороны, эти действия "пресекаются". "В настоящее время боевые действия ведутся по всему фронту", - уточнили в азербайджанском оборонном ведомстве.

Данные Еревана

По данным армянской стороны, бои на передовой в Нагорном Карабахе продолжаются, ВС Азербайджана несут крупные потери в живой силе и военной технике, сообщает Sputnik Армения со ссылкой на Армию обороны Карабаха.

Ночью сражения велись на всей протяженности линии соприкосновения.

"Наиболее ожесточенные сражения развернулись на северном и северо-восточном направлениях. Все попытки противника улучшить свои позиции провалились. Противник несет серьезные потери в живой силе и военной технике", - отмечается в сообщении.

Подчеркивается, что ВС Азербайджана также наносили удары по мирным населенным пунктам. За ночь в Степанакерте было сбито два беспилотника.

Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян сообщил, что за три дня боев противник потерял 790 человек, из них 180 - на карвачарском направлении, где были ожесточенные бои. У противника порядка 1900 раненых.

Армянские ВС из противотанковых средств за отчетный период поразили 137 танков и других видов азербайджанской бронетехники, 72 беспилотника, 7 вертолетов и 1 самолет.

Война в Карабахе

Власти Армении и Азербайджана ввели военное положение 27 сентября, после обострения ситуации на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. Власти непризнанной республики заявили об артиллерийском обстреле со стороны Азербайджана и о жертвах среди мирного населения.

Вину за эскалацию конфликта Ереван и Баку возлагают друг на друга. Минобороны Армении заявило, что Карабах "подвергся воздушным и ракетным атакам" со стороны Азербайджана, в Баку утверждают, что огонь открыли армянские военные.

Ряд государств, в том числе Грузия и Россия, призвали стороны к сдержанности.

Карабахский конфликт начался в феврале 1988 года, когда Нагорно-Карабахская автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В результате вооруженного противостояния в 1992-1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года проводятся переговоры о мирном урегулировании конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями - Россией, США и Францией. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, а Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

0
Теги:
Карабахский конфликт, Азербайджан, Армения
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020