Прохожие идут по мосту Мира в центре грузинской столицы

Жители Грузии пойдут на выборы, но не знают, за кого голосовать - опрос NDI

1124
(обновлено 18:50 14.09.2020)
Исход выборов в Грузии зависит от решения избирателей, которые еще не определились, за кого голосовать

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Большинство жителей Грузии планируют принять участие в парламентских выборах, которые пройдут в стране в конце октября. Таковы результаты исследования общественного мнения, проведенного американским Национальным демократическим институтом (NDI).

Кто и как будет голосовать на предстоящих выборах - ЦИК Грузии определился с правилами>>

Опрос показал, что 88% жителей страны планируют голосовать, однако 59% пока еще не знают, за кого. Исследование выявило, что при выборе желаемого кандидата избиратель, в первую очередь, обратит внимание на экономическую политику партии (36%), политику здравоохранения (12%) и политику, связанную с верховенством закона (12%).

"Акцент на экономику со стороны граждан совпадает со списком наиболее важных для граждан вопросов, который уже многие годы возглавляет трудоустройство (49%), нищета (39%), территориальная целостность (27%) и рост цен\инфляция (20%)… Четверть взрослого населения заявляет, что они безработные, что на 7% больше, чем было в июньском опросе. Вероятно, это результат экономического воздействия коронавируса", - отмечено в информации NDI.

Согласно результатам опроса, за несколько недель до выборов, большинство жителей (56%) уверены, что парламентские выборы пройдут в свободной и справедливой среде. Однако, как отмечают в NDI, некоторые вопросы все еще вызывают беспокойство населения.

Треть участников опроса (30%) считают, что подкуп населения остается самым большим вызовом для проведения справедливых выборов. Далее следуют нарушения в процедуре голосования (15%) и злоупотребление административными ресурсами (13%).

"Такое обилие неопределившихся граждан для партий одновременно является и вызовом, и возможностью. Кандидатам придется приложить огромные усилия, чтобы предложить гражданам пути решения проблем и тем самым успеть их вдохновить и мотивировать. Мы должны предполагать, что результаты этого опроса будут значительно отличаться от результатов выборов, поскольку судьба выборов будет зависеть от поведения неопределившегося избирателя", - заявил директор грузинского офиса NDI Алан Гилам.

Куда мы идем

По данным опроса, 39% респондентов считают, что страна развивается в правильном направлении, а 32% уверены в обратном. Между тем, каждый пятый житель Грузии считает, что Грузия вообще не меняется. Что касается демократии, то почти половина опрошенных считает, что она в Грузии есть, еще 37% участников уверены в обратном. Не знают ответа на этот вопрос 14% респондентов.

Опрос был проведен в период с 6 по 11 августа 2020 года. Исследователи опросили более 2 тысяч респондентов по всей Грузии путем телефонного интервьюирования. Опрос был проведен на грузинском, азербайджанском, армянском и русском языках.

NDI изучает общественное мнение в Грузии с 2009 года. Опрос по его заказу провела грузинская НПО "Центр исследовательских ресурсов Кавказа" (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании. Погрешность опроса, как утверждают исследователи, составила +/- 1,3%.

Однако многие политологи и представители власти скептически относятся к результатам подобных исследований.

Рейтинги партий

Вскоре Национальный демократический институт обнародует свой рейтинг партий, который вызывает неоднозначные оценки. 

Между тем, различные исследовательские организации уже предоставили результаты пяти исследований, согласно которым правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" занимает первое место, за ней следует оппозиционное "Единое национальное движение".

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии
1124
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (27)

Ираклий Окруашвили со своими сторонниками по партии

Партия "Победившая Грузия" выдвинула своих мажоритарных кандидатов в трех округах

31
(обновлено 15:03 29.09.2020)
Помимо парламентских мандатов, партия Ираклия Окруашвили будет также бороться за места в Верховном совете Аджарии

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. Оппозиционная партия "Победившая Грузия" будет бороться за депутатские мандаты в трех округах.

Мажоритарных кандидатов представил председатель партии - бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили.

"Вредно это и неприятно" - Нацдвижение отказывается от дебатов только с оппозицией>>

На предстоящих парламентских выборах кандидатами в мажоритарные депутаты в избирательном округе Хуло-Шуахеви-Кеда будет Отар Шанидзе, в Батуми – Иза Сурманидзе, в Хашури-Карели – Гурам Чалагашвили.

"Вместе с "Европейской Грузией" мы договорились о поддержке общих кандидатов. В округе Карели и Хашури "Европейская Грузия" поддержит кандидатуру Гурами Чалагашвили, а мы поддержим кандидата "Европейской Грузии" в Гурии. Это было нашим общим решением", - заявил Окруашвили.

"Победившая Грузия" также назвала кандидатов в Верховный Совет Аджарии. В Батуми кандидатом в мажоритарии от партии будет Кахабер Сирабидзе, а в Хуло-Хелвачаури-Шуахеви – Аслан Вашакмадзе.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Всего для участия в выборах к этому времени зарегистрированы 57 партий и два блока.

Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

31
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Предвыборная символика. Баннер партии Европейская Грузия с портретами ее лидеров - Бакрадзе, Угулава, Бокерия

Инцидент в Садахло: полиция ведет следствие

210
(обновлено 13:29 29.09.2020)
С приближением выборов предвыборная кампания обретает все более силовой характер, о чем свидетельствует и очередной инцидент в Марнеульском муниципалитете

ТБИЛИСИ, 29 сен — Sputnik. В связи с инцидентом в селе Садахло (регион Квемо Картли) опрос активистов оппозиционной партии "Европейская Грузия" продолжался всю ночью в отделении полиции Марнеули, сообщает телеканал "Рустави 2".

Народный защитник внимательно следит за предвыборной средой в Грузии>>

Инцидент произошел накануне. В одного из активистов "Европейской Грузии" стреляли, предположительно из дробовика, в том время, когда он устанавливал агитационный щит. В "Европейской Грузии" обвиняют в случившемся правящую партию "Грузинская мечта".

"У нас был билборд, который сняли незаконно, и вчера мы заново его ставили. Один из членов нашей организации был занят установкой билборда, когда в него выстрелили из дробовика. Сейчас он в больнице. Хочу просто предупредить "Грузинскую мечту" и сказать, что ни дробовик и ни кидание камнями не сможет помочь им сохранить власть", - заявил член партии "Европейская Грузии" Серги Кападзе.

В свою очередь, в "Грузинской мечте" отрицают обвинения и в ответ обвиняют оппозицию в спекуляциях.

"Любое насилие неприемлемо, и за этим должно последовать реагирование. Однако, когда оппозиция говорит, что за всем этим стоит "Грузинская мечта" - это ложь. Мы говорили, что "Национальное движение" и его актив постарается в определенной мере напрячь ситуацию. Что как видно и происходит", - отметил глава парламентского комитета по юридическим вопросам Анри Оханашвили.

МВД ведет расследование по статье "причинение незначительного ущерба здоровью".

Два дня назад серьезное столкновение между активистами "Национального движения" и "Грузинской мечтой" произошло в Болниси, там же в регионе Квемо Картли.

210
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

Вакцина и экономическая поддержка: о чем говорили президенты РФ и Кыргызстана

0
Президент России Владимир Путин провел встречу в Сочи со своим коллегой из Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым. Стороны обсудили вопросы развития стратегического партнерства

Президент Кыргызстана поблагодарил российского лидера за оказанную стране экономическую поддержку, а также поздравил с регистрацией первой в мире вакцины от коронавируса и выразил надежду, что граждане Кыргызстана смогут получить новый российский препарат “Спутник V” одними из первых.

В свою очередь, Владимир Путин подтвердил намерение России развивать двусторонние отношения и в том числе продолжать оказывать экономическую поддержку Кыргызстану.

0
Теги:
Кыргызстан, Россия, Россия