Прохожие идут по мосту Мира в центре грузинской столицы

Жители Грузии пойдут на выборы, но не знают, за кого голосовать - опрос NDI

1201
(обновлено 18:50 14.09.2020)
Исход выборов в Грузии зависит от решения избирателей, которые еще не определились, за кого голосовать

ТБИЛИСИ, 14 сен — Sputnik. Большинство жителей Грузии планируют принять участие в парламентских выборах, которые пройдут в стране в конце октября. Таковы результаты исследования общественного мнения, проведенного американским Национальным демократическим институтом (NDI).

Кто и как будет голосовать на предстоящих выборах - ЦИК Грузии определился с правилами>>

Опрос показал, что 88% жителей страны планируют голосовать, однако 59% пока еще не знают, за кого. Исследование выявило, что при выборе желаемого кандидата избиратель, в первую очередь, обратит внимание на экономическую политику партии (36%), политику здравоохранения (12%) и политику, связанную с верховенством закона (12%).

"Акцент на экономику со стороны граждан совпадает со списком наиболее важных для граждан вопросов, который уже многие годы возглавляет трудоустройство (49%), нищета (39%), территориальная целостность (27%) и рост цен\инфляция (20%)… Четверть взрослого населения заявляет, что они безработные, что на 7% больше, чем было в июньском опросе. Вероятно, это результат экономического воздействия коронавируса", - отмечено в информации NDI.

Согласно результатам опроса, за несколько недель до выборов, большинство жителей (56%) уверены, что парламентские выборы пройдут в свободной и справедливой среде. Однако, как отмечают в NDI, некоторые вопросы все еще вызывают беспокойство населения.

Треть участников опроса (30%) считают, что подкуп населения остается самым большим вызовом для проведения справедливых выборов. Далее следуют нарушения в процедуре голосования (15%) и злоупотребление административными ресурсами (13%).

"Такое обилие неопределившихся граждан для партий одновременно является и вызовом, и возможностью. Кандидатам придется приложить огромные усилия, чтобы предложить гражданам пути решения проблем и тем самым успеть их вдохновить и мотивировать. Мы должны предполагать, что результаты этого опроса будут значительно отличаться от результатов выборов, поскольку судьба выборов будет зависеть от поведения неопределившегося избирателя", - заявил директор грузинского офиса NDI Алан Гилам.

Куда мы идем

По данным опроса, 39% респондентов считают, что страна развивается в правильном направлении, а 32% уверены в обратном. Между тем, каждый пятый житель Грузии считает, что Грузия вообще не меняется. Что касается демократии, то почти половина опрошенных считает, что она в Грузии есть, еще 37% участников уверены в обратном. Не знают ответа на этот вопрос 14% респондентов.

Опрос был проведен в период с 6 по 11 августа 2020 года. Исследователи опросили более 2 тысяч респондентов по всей Грузии путем телефонного интервьюирования. Опрос был проведен на грузинском, азербайджанском, армянском и русском языках.

NDI изучает общественное мнение в Грузии с 2009 года. Опрос по его заказу провела грузинская НПО "Центр исследовательских ресурсов Кавказа" (СRRС) при финансовой поддержке правительства Великобритании. Погрешность опроса, как утверждают исследователи, составила +/- 1,3%.

Однако многие политологи и представители власти скептически относятся к результатам подобных исследований.

Рейтинги партий

Вскоре Национальный демократический институт обнародует свой рейтинг партий, который вызывает неоднозначные оценки. 

Между тем, различные исследовательские организации уже предоставили результаты пяти исследований, согласно которым правящая партия "Грузинская мечта - демократическая Грузия" занимает первое место, за ней следует оппозиционное "Единое национальное движение".

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии
1201
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Выборы 2020 в Грузии: оценки и прогнозы (11)

Леван Васадзе. Встреча митинг в парке на набережной у резиденции президента 16 мая 2021 года

Леван Васадзе потребовал запретить разврат и гей-парад

76
(обновлено 19:56 15.06.2021)
Лидер партии "ЭРИ" в первую очередь требует запретить в стране рекламу разврата и марши типа "Тбилиси прайд"

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Бизнесмен Леван Васадзе, основавший свою партию "ЭРИ",  намерен бороться с развратом и безнравственностью на законодательном уровне.

Как заявил Васадзе на пресс-конференции, сегодня власти должны принять закон, запрещающий пропаганду разврата в стране, и отменить марш ЛГБТ-сообщества "Тбилиси прайд".

НПО "Тбилиси Прайд" планирует провести 5 июля в центре Тбилиси "Марш достоинства". Лозунгом марша будет "Выйди в знак солидарности". Среди требований участников марша к властям: проводить политику, ориентированную на человека, защитить безопасности и свободу выражения мнения каждого гражданина, независимо от сексуальной ориентации и гендерной идентичности, бороться с преступностью на почве ненависти.

Васадзе считает, что правительство не должно позволять ЛГБТ-активистам проводить марш, а радикальным группировкам дестабилизировать ситуацию в стране.

"Мы видели адский клип, снятый для рекламы так называемого прайда. Он категорически противоречит нормам морали нашего общества", – сказал Васадзе.

По его словам, попытки установить такую антикультуру в стране равносильны тому, что Грузия выйдет из норм международного сообщества.

"Я призываю политическое руководство страны, лидеров "Грузинской мечты" прекратить играть в игры и сделать четкий выбор, встать на сторону общественной морали и традиций", – сказал Васадзе.

По его словам, правительству дается 10-дневный срок, чтобы отменить неделю прайда и не давать повода для эскалации в стране.

17 мая 2013 года противники ЛГБТ-сообщества жестоко расправились с участниками акции против гомофобии. В результате их действий пострадали около 30 человек. С тех пор акции защитников ЛГБТ-сообщества проводились под серьезной охраной полиции. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

76
Теги:
Политика, Грузия
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Города мира. Ватикан

Президент Грузии едет в Ватикан на встречу с Папой Римским

45
(обновлено 19:31 15.06.2021)
В рамках визита Саломе Зурабишвили встретится с Папой Римским Франциском и другими представителями Ватикана высокого ранга

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили посетит Ватикан с официальным визитом 16 июня, об этом сообщается на сайте администрации главы государства.

Президента Грузии встретится с Его святейшеством Папой Римским Франциском.

В рамках визита запланированы и другие встречи высокого ранга.

Грузия и Ватикан установили дипломатические отношения в мае 1992 года.

В активизации и углублении двусторонних отношений между двумя государствами важную роль сыграл визит Папы Римского Иоанна Павла Второго в Грузию в 1999 году. Побывал в Грузии с официальным визитом и Папа Римский Франциск в 2016 году. Его визит прошел под девизом "Мир вам".

Двусторонние отношения между Ватиканом и Грузией успешно развиваются в сферах науки и образования. Благодаря стипендиям, которые выделяет Святой Престол, грузинским студентам предоставляется возможность получить теологическое образование в Риме. Ватикан также выделяет стипендии талантливым грузинским музыкантам, чтобы они смогли продолжить обучение в ведущих консерваториях Италии.

А в 2011 году грузинским ученым была дана возможность в течение двух лет работать в защищенных архивах конгрегации Ватикана "Пропаганда Фиде", где хранятся древнейшие рукописи о Грузии.

Святой Престол также большое внимание уделяет защите и восстановлению грузинских памятников культуры. Так в Грузии при поддержке нунциатуры Святого Престола удалось восстановить древнейшие грузинские иконы из грузинского высокогорного края Сванети, а также была основана мастерская, в которой желающие могут освоить искусство работы эмалью. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

45
Теги:
Визит, Ватикан, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
ხელბორკილი

Трагедия на востоке Грузии: муж до смерти избил жену

0
(обновлено 19:15 15.06.2021)
Мужчина уже задержан, им занимаются следственные органы, за смерть жены ему грозит от шести до девяти лет лишения свободы

ТБИЛИСИ, 15 июн — Sputnik. Семейная ссора в Болнисском муниципалитете в Восточной Грузии закончилась трагедией – 50-летний мужчина забил до смерти жену, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Случай произошел в селе Нахидури.

По данным следствия, обвиняемый во время ссоры ударил жену с такой силой, что она потеряла сознание и скончалась до того, как ее доставили в больницу.

Полиция задержала мужчину по горячим следам.

Уголовное дело возбуждено по статье "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью члену семьи, повлекшее за собой смерть".

Задержанному грозит лишение свободы на срок от шести до девяти лет. 

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Болниси, Семейное насилие, Грузия
Темы:
Преступность в Грузии