Правящая партия страны - Грузинская мечта

Опрос GORBI: более половины опрошенных делают ставку на "Грузинскую мечту"

3275
(обновлено 13:17 14.09.2020)
В опросе GORBI, как и в опросах других социологических организаций, в рейтинге партий уверенно лидирует правящая "Грузинская мечта"

ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Согласно опросу, проведенному Международным центром общественного мнения и маркетинга GORBI, если бы выборы в парламент Грузии состоялись сегодня, 56,3% опрошенных проголосовали бы за правящую партию "Грузинская мечта", результаты опроса озвучены на телеканале "Имеди", который и выступил заказчиком опроса.

Ответы респондентов, которых опрашивали 19-28 августа текущего года на четырех языках – грузинском, русском, армянском и азербайджанском, распределились следующим образом:

"Грузинская мечта" - 56,3%

"Единое национальное движение" - 11,9%

"Альянс патриотов Грузии" - 7,1%

"Европейская Грузия" - 4,8%

"Стратегия Агмашенебели" - 3,5%

Лейбористская партия - 3,3%

"Лело для Грузии" - 2,9%

"Гирчи" - 2,7%

"Демократическая партия - Единая Грузия" - 1,7%.

4,5% опрошенных готовы голосовать против всех.

Всего было опрошено 1 615 человек. Опрос проходил по телефону.

Во время исследования общественного мнения использовался метод аллокации.

Выборы парламента Грузии и Верховного совета Аджарии состоятся 31 октября. Для участия в них в ЦИК уже зарегистрировались более 60 партий.

Рейтинги партий - наглядно

Опрос, проводимый компанией GORBI в августе, стал уже пятым рейтингом партий за это лето. Согласно всем остальным опросам, правящая партия занимает первое место, за ней следует оппозиционное "Единое национальное движение".

Рейтинг партий в Грузии
Рейтинг партий в Грузии
3275
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования (27)

Бунт в Марнеули

Кто виноват? Поиски виновных в столкновениях оппозиции и власти в Марнеули продолжаются

53
(обновлено 12:05 30.09.2020)
Полиция продолжает опрос свидетелей и пострадавших во время инцидента, следствие на начальном этапе и пока ничего определенного сказать не может

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Двое пострадавших во время потасовки в Марнеули (регион Квемо Картли) остаются в больнице под наблюдением врачей, сообщает Первый канал.

"Грузинская мечта" и ЕНД делят сферы влияния: ситуация в Марнеули накалилась>>

"У одного наблюдается перелом стенки гайморовой пазухи и перелом носа. У второго пациента травм нет, но есть наружные повреждения лица", - заявил врач клиники "Аверси".

Ситуация в городе начала обостряться во вторник днем, когда активисты "Национального движения" устроили разборки в здании окружной избирательной комиссии. Затем между ними и сторонниками правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" завязалась перепалка.

К вечеру противостояние перешло в драку. В ходе инцидента пострадали несколько человек, в том числе журналисты телеканала "Мтавари архи". Их на скорой доставили в больницу, как и трех представителей "Нацдвижения".

По факту произошедшей драки в Марнеули, а так же по фактам препятствия журналистам в осуществлении их профессиональной деятельности, ведется следствие. По словам руководителя департамента полиции Квемо Картли Лаши Гогниашвили, ведутся следственные и поисковые мероприятия. Продолжается опрос как свидетелей, так и пострадавших.

"Следствию нужно время. Пока в связи с данными фактами никто не задержан", - заявил Гогниашвили.

Представители оппозиции обвиняют сторонников "Грузинской мечты" в организации потасовки и избиении активистов и журналистов.

"Три наших человека жестоко избиты, машины разбиты, журналисты побиты, существуют кадры. Господа, вы все получите, что заслужили. Знаете, в чем причина противостояния? Они проигрывают выборы и с целью сокрытия этого, сейчас начнутся массовые потасовки во всей стране, и обвинят в этом вас - журналистов, нас - оппозицию и граждан Грузии, которые соответствующим образом не оценили благотворительность олигархического режима за эти восемь лет", - заявил председатель партии "Единой национальное движение" Григол Вашадзе.

Ситуацию в Марнеули прокомментировал председатель парламента Грузии Арчил Талаквадзе. По его словам, организация таких беспорядков никоим образом не входит в интересы правящей партии.

"У нашей команды есть поддержка общества, есть положительная кампания, есть много сделанных дел и так же есть план в отношении тех проблем, которые все еще остаются в стране. Исходя из этого, если мы хотим сделать предварительные выводы, то это легко понять, в чьи интересы входят такие провокации - это только наши оппоненты, особенно "Национальное движение", - заявил Талаквадзе.

В данное время в Марнеули спокойно.

53
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Реваз Арвеладзе

В парламенте Грузии заговорили о введении ЧП и комендантского часа

450
(обновлено 12:03 30.09.2020)
Депутат предлагает ввести чрезвычайное положение, чтобы стабилизировать эпидемиологическую ситуацию, а на время выборов отменить его

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik.  Депутат от правящей партии в парламенте  Реваз Арвеладзе заявил, что в Грузии нужно снова объявить чрезвычайное положение и ввести комендантский час из-за стремительно растущего числа случаев коронавируса.

Предвыборная кампания на фоне COVID-19 в Грузии - итоги политической недели>>

Выступив с этим заявлением на пленарной сессии, депутат отметил, что это его личное мнение, а не позиция всей правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

"Думаю, вообще было бы лучше не отменять чрезвычайного положения и комендантский час с 22 до 7 часов, сохранить такие ограничения, которые наносили бы бизнесу минимальный ущерб. Мы ввели чрезвычайное положение в марте, когда в день было максимум по девять инфицированных, а сейчас посмотрите какая ситуация", - заявил Арвеладзе.

По его словам, только в сентябре было инфицировано в три раза больше людей, чем за февраль-август вместе взятых, а сегодня число инфицированных в сутки в 13 раз превышает показатель 1 сентября.

"Считаю, что положение настолько тревожное, что необходимо вновь ввести чрезвычайное положение, а за несколько дней до выборов отменить его, чтобы выборы прошли нормально, и дальше по ситуации вновь восстановить. Думаю, что мы не должны ждать, когда показатель смертности будет расти пропорционально количеству заболевших", - отметил Арвеладзе.

Число выявленных случаев заражения коронавирусом в Грузии за последние сутки увеличилось на 326. По данным официального сайта StopCov, общее количество зараженных в стране составляет 6 192. Скончались с начала пандемии 37 человек.

Чрезвычайное положение и комендантский чай действовали в Грузию весной, около месяца. 

450
Темы:
Парламент Грузии