Центральная избирательная комиссия Грузии

Этика для политиков - ЦИК Грузии разработал специальный кодекс для партий

288
(обновлено 15:56 13.09.2020)
Действовать в рамках Конституции, признавать верховенство закона, отказаться от языка ненависти, вести честную борьбу, уважать друг друга - вот основные требования, которым надлежит следовать партиям в ходе предвыборной кампании

ТБИЛИСИ, 13 сен — Sputnik. Центральная избирательная комиссия Грузии в преддверии парламентских выборов разработала Кодекс поведения политических партий – своего рода свод добровольных этических норм, направленных на защиту демократических ценностей и основных свобод, об этом журналистам сообщила глава ЦИК Тамар Жвания.

Кандидатов в депутаты парламента Грузии не будут проверять на наркотики - инициатива>>

Разработка и внедрение стандартов, регулирующих этическую избирательную кампанию, включая пресечение языка ненависти и ксенофобии, рекомендовались в отчетах многих международных наблюдательных миссий.

По словам Жвания, кодекс был разработан на основе передового международного опыта, который соответствует общепринятым международным стандартам.

"Этот документ основан на принципах общепризнанной избирательной этики и включает нормы справедливой и достойной конкуренции, признания и уважения прав избирателей и участвующих партий", - пояснила Жвания.

Согласно кодексу, который состоит из четырех глав, партии признают верховенство закона, обязуются действовать согласно Конституции Грузии, уважать все политические партии, кандидатов и права избирателей, не будут использовать язык вражды, ксенофобии или угроз, всячески будут способствовать мирной избирательной среде.

Отдельная глава Кодекса посвящена достойной и честной конкуренции между партиями.

Избирательные субъекты, участвующие в выборах, должны отказаться от личностных оскорблений, провокаций, вмешательства в предвыборную кампанию конкурентов и их агитацию, а также от использования заведомо ложной фальсифицированной информации с целью дискредитации оппонентов. Также ими не должен использоваться административный ресурс для извлечения выгоды из избирательного процесса.

По словам Тамар Жвания, присоединиться к Кодексу сможет каждая политическая партия и политическое объединение.

Всем политическим партиям, зарегистрированным для участия в предстоящих выборах, будет переслан текст кодекса.

Центральная избирательная комиссия периодически будет сообщать, какие партии присоединились к кодексу.

288
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (325)

Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

О чем пишут грузинские газеты: выборы - одна из причин падения лари

437
(обновлено 00:16 26.09.2020)
Как повлияет обесценивание лари на рейтинг правительства перед выборами, почему список кандидатов в мажоритарии "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", и как отличить сезонный грипп от коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Обесценивание лари как фактор предвыборной борьбы

Национальная валюта обесценивается ненормальными темпами - один доллар уже стоит 3,3 лари. Эксперты считают, что обесценивание лари снизит рейтинг правительства перед выборами, пишет газета "Резонанси".

Одной из причин обесценивания лари являются парламентские выборы, запланированные на 31 октября, считает аналитик Вахтанг Дзабирадзе.

"Перед выборами на рынок выносится большая сумма денег, потому что все политические силы тратят их на рекламу или другое дело. Второй момент – проходит сбор урожая, и, естественно, выходит больше денег, что также приводит к обесцениванию лари… В целом, могу сказать, что если кого-то и не устраивает снижение курса лари, то это власть", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, как видно, у власти нет других рычагов воздействия, кроме того, что она делает, и полагает, что за этот месяц не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации.

"Оппозиция пользуется этой ситуацией. Кроме того, и население не может положительно отреагировать на это положение. Все это работает против правительства", - сказал Дзабирадзе.

Он считает, что оппозиция активно использует падение курса лари в своей избирательной кампании.

"Сложно сказать, насколько это значительно отразится на результатах выборов. Однако факт, что положительно не повлияет. Обесценивание лари и фактическая потеря контроля над коронавирусом - выгодный пиар для оппозиции. Оппозиция использует обе причины для того, чтобы еще раз показать избирателям, насколько недееспособна "Грузинская мечта" как власть, и попытается склонить избирателя на свою сторону", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что эти два фактора, естественно, очень эффективно воздействуют на избирателей.

"Грузинская мечта, скорее всего, потеряет избирателей, если не проведет каких-либо мероприятий. Рейтинг правительства, конечно, упадет", - сказал Дзабирадзе.

Список кандидатов "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Мечты"

Политолог Гия Хухашвили считает, что список мажоритарных кандидатов "Национального движения" с точки зрения узнаваемости и политического опыта выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", пишет газета "Резонанси".

"С точки зрения узнаваемости и политического опыта этот список выглядит достаточно хорошо. Можно сказать, что он лучше, чем соответствующий список "Грузинской мечты", потому что я не знаю, кто эти люди. Следовательно, у них, вероятно, нет политического опыта. Они могут быть очень хорошими людьми, но узнаваемость и политический опыт в целом важны, особенно во время проведения избирательной кампании", - сказал Хухашвили.

Вместе с тем, политолог, оценивая список мажоритарных кандидатов "Национального движения", отметил, что в указанном списке наряду с плюсами есть и "системные партийные недостатки".

Как можно отличить грипп от коронавируса?

У гриппа и коронавируса схожие симптомы и отличить их друг от друга можно будет только с помощью теста, заявила первый заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, пишет газета "Резонанси".

"Симптомы гриппа и коронавируса будут почти одинаковыми. Однако их можно будет выявить путем тестирования. Следует отметить, что гриппом можно успешно управлять на дому. Те средства защиты, которые мы должны использовать с целью превенции коронавируса, также очень хороши, чтобы избежать гриппа. Постольку гигиена рук, использование маски и физическая дистанция - те механизмы, которые очень хорошо защитят нас от обоих", - сказала Габуния.

Она также отметила, что вакцина против гриппа будет сделана не всем школьникам, так как она в основном больше необходима людям с хроническими заболеваниями и пожилым.

"Не спасет, но облегчит" - ВОЗ о связи прививок от гриппа с коронавирусом >>

"Что касается вакцинации против гриппа, то уже в октябре в стране будет 135 тысяч доз вакцины, закупленной Центром по контролю за заболеваниями. Массовая вакцинация школьников не проводится, и в этом нет необходимости, потому что вакцинация проводится в основном для риск-групп, имеющих хронические заболевания, а также пожилых людей. Пока что наша подготовка к вирусу гриппа будет заключаться в активации наших средств индивидуальной защиты", - сказала Габуния.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

437
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Предвыборная символика. Баннер партии Грузинская мечта

Победа "Грузинской мечты" без второго тура: данные нового опроса

501
(обновлено 23:15 25.09.2020)
Компания привела рейтинги партий в тех же округах, которые в большинстве своем отличаются от результатов кандидатов

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В шести округах побеждают кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", таковы результаты опроса, проведенного компанией Survation по заказу телеканала Rustavi2.

Опрос организации Survation до этого показывал один из самых высоких процентов поддержки правящей партии, по сравнению с остальными организациями, проводящими опросы. В "Грузинской мечте" считают, что эти результаты наиболее близки к результатам их внутренних опросов.

На этот раз компания провела опрос 1,8 тысячи человек в шести мажоритарных округах: Ваке и Глдани в Тбилиси, а также Рустави, Поти-Хоби-Сенаки, Мцхета-Душети-Казбеги-Тианети и Сачхере-Чиатура-Харагаули.

Результаты опроса соответствовали рейтингам партий этой компании – абсолютная победа кандидатов правящей партии.

Результаты опроса - тройки лидеров

Округ Первое место Второе место Третье место
Ваке "Грузинская мечта" Нодар Турдзеладзе 52,4% Кандидат оппозиции Элене Хоштария 33,2% "Альянс патриотов Грузии" Нана Девдариани 5,3%
Глдани "Грузинская мечта" Леван Кобиашвили 52,1% Кандидат от оппозиции Ника Мелия 36,6% "Альянс патриотов Грузии" Мераб Чикашвили 4,9%
Рустави "Грузинская мечта" Нино Лацабидзе 56,2% "Сила в единстве" Давид Киркитадзе 30,2% "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили 6,3%
Поти-Хоби-Сенаки "Грузинская мечта" Иракли Хахубия 64,4% "Сила в единстве" Муртаз Зоделава 17,9% "Европейская Грузия" Гига Бокерия 8,5%
Мцхета-Душети-Казбеги-Тианети "Грузинская мечта" Шалва Кереселидзе 52,1% "Сила в единстве" Цезар Чочели 18,6% "За единую Грузию" Тамаз Мечиаури 11%
Сачхере-Чиатура-Харагаули "Грузинская мечта" Паата Квижинадзе 80,5% "Сила в единстве" Георгий Капанадзе 7,5% "Альянс патриотов" Георгий Касрадзе 4,6%

В то же время компания привела рейтинги партий в тех же округах, которые в большинстве своем отличаются от результатов кандидатов. С чем это связано, исследователи не сообщили, однако в Тбилиси рейтинг правящей партии ниже, чем ее кандидатов, а в регионах рейтинги оппозиционных партий ниже их мажоритариев.

Опрос проводился с 12 по 15 сентября, его погрешность неизвестна.

501
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования

Курс лари вошел в пике: что будет с национальной валютой Грузии? - фото

0
(обновлено 09:09 26.09.2020)
  • В последние дни многие с ужасом наблюдают за тем, как стоимость грузинской валюты скатывается вниз
  • Все последние дни грузинский лари бьет новые антирекорды
  • И это несмотря на все попытки Национального банка Грузии стабилизировать ситуацию
  • Пока эксперты рассуждают, что стало причиной обесценивания лари и ищут пути выхода из кризиса, простые горожане скупают доллары
  • В Грузии уже заговорили об очередном повышении цен из-за падения курса национальной валюты
  • К обменным пунктам устремляются, чтобы обменять валюту на более стабильные доллары или евро
  • Хотя евро в Грузии не так популярен. Население тут предпочитает доллары
  • Обменять в таких обменниках лари можно вроде бы на любую валюту. Но в реальности дела обстоят иначе. В основном в наличии доллары и евро
  • В некоторых банкоматах в центре города, как говорят жители, накануне закончились доллары - видимо, люди снимали валюту со своих счетов
  • Каким будет курс в ближайшие дни? Большинство экспертов надеются, что перед выборами правительство предпримет шаги для стабилизации грузинского лари
  • Однако что будет затем?
  • По мнению специалистов, негативное воздействие на позиции грузинской валюты также оказывают новости о растущем количестве заражений коронавирусом. Жители страны опасаются нового локдауна
За последние дни курс грузинской валюты - лари, резко пошел вниз по отношению к мировым валютам. Что ждет грузинский лари? Пока эксперты делают прогнозы, простые жители скупают доллары

Смотрите в фотоленте Sputnik Грузия, что происходило поздно вечером в пятницу в центре Тбилиси на проспекте Александра Казбеги, где расположена целая сеть популярных в столице Грузии обменных пунктов. 

Многие считают, что тут самый выгодный курс. Хотя в обменниках у крупных рынков в разных районах города расценки не хуже. Но до них еще надо добираться. А пункты обмена валют на пр.Казбеги находятся в удобном месте - в оживленной центральной части города вдоль транспортной артерии, по которой всегда двигается большой поток машин.

0
  • В последние дни многие с ужасом наблюдают за тем, как стоимость грузинской валюты скатывается вниз
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В последние дни многие с ужасом наблюдают за тем, как стоимость грузинской валюты скатывается вниз

  • Все последние дни грузинский лари бьет новые антирекорды
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Все последние дни грузинский лари бьет новые "антирекорды"

  • И это несмотря на все попытки Национального банка Грузии стабилизировать ситуацию
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    И это несмотря на все попытки Национального банка Грузии стабилизировать ситуацию

  • Пока эксперты рассуждают, что стало причиной обесценивания лари и ищут пути выхода из кризиса, простые горожане скупают доллары
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Пока эксперты рассуждают, что стало причиной обесценивания лари и ищут пути выхода из кризиса, простые горожане скупают доллары

  • В Грузии уже заговорили об очередном повышении цен из-за падения курса национальной валюты
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В Грузии уже заговорили об очередном повышении цен из-за падения курса национальной валюты

  • К обменным пунктам устремляются, чтобы обменять валюту на более стабильные доллары или евро
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    К обменным пунктам устремляются, чтобы обменять валюту на более стабильные доллары или евро

  • Хотя евро в Грузии не так популярен. Население тут предпочитает доллары
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Хотя евро в Грузии не так популярен. Население тут предпочитает доллары

  • Обменять в таких обменниках лари можно вроде бы на любую валюту. Но в реальности дела обстоят иначе. В основном в наличии доллары и евро
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Обменять в таких обменниках лари можно вроде бы на любую валюту. Но в реальности дела обстоят иначе. В основном в наличии доллары и евро

  • В некоторых банкоматах в центре города, как говорят жители, накануне закончились доллары - видимо, люди снимали валюту со своих счетов
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    В некоторых банкоматах в центре города, как говорят жители, накануне закончились доллары - видимо, люди снимали валюту со своих счетов

  • Каким будет курс в ближайшие дни? Большинство экспертов надеются, что перед выборами правительство предпримет шаги для стабилизации грузинского лари
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Каким будет курс в ближайшие дни? Большинство экспертов надеются, что перед выборами правительство предпримет шаги для стабилизации грузинского лари

  • Однако что будет затем?
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    Однако что будет затем?

  • По мнению специалистов, негативное воздействие на позиции грузинской валюты также оказывают новости о растущем количестве заражений коронавирусом. Жители страны опасаются нового локдауна
    © Sputnik / Alexander Imedashvili

    По мнению специалистов, негативное воздействие на позиции грузинской валюты также оказывают новости о растущем количестве заражений коронавирусом. Жители страны опасаются нового локдауна

Теги:
новости в фотографиях, фотография, фото, Падение курса лари, лари, Лари, Грузия, грузия, Грузия
Темы:
Новости Грузии в фотографиях