Флаг Грузии на площади Европы в центре Тбилиси

Обнародован новый рейтинг партий Грузии - времени до выборов все меньше

2824
(обновлено 20:37 10.09.2020)
Мнение жителей Грузии неизменно - большинство отдает предпочтение правящей партии "Грузинская мечта"

ТБИЛИСИ, 10 сен — Sputnik. Правящую партию "Грузинская мечта – демократическая Грузия" на предстоящих выборах в парламент готово поддержать большинство жителей Грузии. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного исследовательской компанией Survation по заказу телеканала Rustavi2.

Что же показал опрос IRI? Мнения грузинских политиков разошлись>>

По данным социологов, 55,7% жителей страны на предстоящих выборах проголосуют за "Грузинскую мечту".

На второе место вышла бывшая правящая партия "Единое национальное движение", за которую готовы проголосовать 16,2% опрошенных. Третье место заняла партия Георгия Вашадзе "Стратегия Агмашенебели" (6%).

Далее следуют партии "Европейская Грузия - движение за свободу" (5,6%), "Лейбористская партия" (4,5%) и "Альянс патриотов" (3,9%).

При этом, 68,9% опрошенных почти уверены, что пойдут на выборы. Сомневаются - 12,5% респондентов, а 6% отказываются от участия в выборах.

Доверие к госинститутам Грузии

Исследователи Survation выяснили, что в Грузии больше всего довольны деятельностью армии (84%), церкви (83%), а также мэрии Тбилиси (71%). 

Полиции доверяют 68%. Деятельность правоохранительных органов негативно оценивают 24%.

Работу местного самоуправления положительно оценивают 63% респондентов, а 28% - отрицательно.

Всего компания опросила 1,2 тысячи человек в период с 26 августа по 2 сентября. Погрешность опроса не сообщается.

Survation - британская компания по изучению общественного мнения с десятилетним опытом, известная как одна из самых точных и успешных компаний на рынке Великобритании.

У нее есть опыт политических исследований самых важных избирательных процессов в мире последних нескольких лет.

Рейтинги партий - наглядно

Опрос, проводимый компанией Survation в августе, стал уже четвертым рейтингом партий за это лето. Стоит отметить, что эта британская компания уже проводила подобный опрос в июле. Тогда результаты исследований отличались от сегодняшних - правящая партия усилила свои позиции.

Согласно всем остальным опросам, правящая партия занимает первое место, а ей в спину дышит "Единое национальное движение".

 Партия  Опрос Edisson
  Research
(23 июня - 13 июля)
 Опрос IRI 

(4 июня - 2 июля)

Опрос Survation
(2-22 июля)
Опрос 
Survation
 (26 августа - 2 сентября)
Грузинская мечта – демократическая Грузия  39%  33%  52%  55,7% 
Единое национальное движение  16%  16%  19%  16,2% 
Европейская Грузия – движение за свободу  5%  5%  8%  5,6%
Альянс патриотов  3%  3%  5%  3,9%
Георгий Вашадзе – стратегия Агмашенебели  3%  3%  4%  6%
Лело для Грузии  3%  2%  5%  3,7%
2824
Теги:
Грузинская мечта, Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)

Тея Цулукиани

Бессменный министр правительства Грузии покидает пост - Цулукиани идет в депутаты

1224
(обновлено 08:06 30.09.2020)
Тея Цулукиани является четвертым номером в избирательном списке списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия"

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани покидает должность министра юстиции, которую занимала почти восемь лет, весь срок пребывания у власти "Грузинской мечты". 

Уходит Цулукиани с должности, исходя из требований законодательства. Она четвертый номер в списке правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия" и не имеет права быть кандидатом в депутаты и министром одновременно.

"До того, как мы с другими членами команды через два дня начнем предвыборную кампанию в качестве кандидатов в депутаты, закон обязывает нас покинуть должности и представить свой отчет о проделанной работе", - сказала Цулукиани.

Цулукиани – самый опытный министр в правительстве. Она попала в Кабмин, сформированный в 2012 году на то время премьер-министром Бидзиной Иванишвили, и продержалась на должности дольше всех министров, проработав при пяти главах правительства - Бидзине Иванишвили, Георгии Гарибашвили, Георгии Квирикашвили, Мамуке Бахтадзе и Георгии Гахария.

Партийный список правящей партии возглавляет премьер-министр Грузии Георгий Гахария. В начало списка попали спикер Арчил Талаквадзе, Ираклий Кобахидзе, Мамука Мдинарадзе и Гия Вольский.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Всего для участия в выборах к этому времени зарегистрированы 57 партий и два блока.

Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

1224
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (337)
Артиллерия ВС Азербайджана ведет обстрел позиций армянских подразделений

О чем пишут грузинские газеты: армяно-азербайджанский конфликт разрушит экономику Грузии

960
(обновлено 08:04 30.09.2020)
Как отразится армяно-азербайджанская война на экономике Грузии, как воспринимают неопределившиеся избиратели противостояние между оппозиционными партиями и как дотянуть до вакцины - главные темы в грузинской прессе

Какова экономическая цена военного противостояния

Армяно-азербайджанский конфликт окажет чувствительное влияние на торговые отношения и в целом на экономическую жизнь Грузии, так как это конфликт не только между двумя соседями Грузии, но и между ее двумя крупными экономическими партнерами, пишет газета "Резонанси".

Экономист Звиад Хоргуашвили считает, что, если конфликт растянется во времени, экономика Грузии получит серьезный удар как в торговых отношениях, так и со стороны обесценивания лари.

"Армения и Азербайджан не только соседи Грузии, но и экономические партнеры. Соответственно, конфликт будет иметь достаточное влияние на экономику Грузии и региона в целом. Мы знаем, что большая часть туристов, примерно два миллиона человек, приезжает из Азербайджана. Правда, сообщение из-за эпидемии ограничено, но в случае продолжения конфликта туристический поток в этом направлении значительно сократится и в будущем", - сказал Хоргуашвили газете "Резонанси".

По словам экономиста, трудно предсказать, сколько потеряет экономика Грузии в результате этого военного конфликта, хотя, бесспорно, ущерб малым не будет.

"Когда идут военные действия между двумя странами, торговля снизится, что естественно отразится и на курсе лари", - сказал Хоргуашвили.

Экономическая цена этого военного противостояния будет высокой не только для Грузии, но и для всего региона в целом, считает доктор экономики Рати Абуладзе.

"Военное противостояние по соседству с Грузией, поэтому здесь возникает много других параметров, кроме экономического. Одно ясно, если у стран возрастут военные расходы, сократятся переводы. Не новость и то, что там, где стрельба, снижается экономическая активность, и все это негативно влияет на инвестиционную среду", - сказал Абуладзе газете "Резонанси".

По его словам, в таких местах бизнес воздерживается от начала деятельности или в лучшем случает увеличивает так называемую премию безопасности, то есть цену.

"Сократится торговля и, естественно, доход, полученный этим путем, который и так был снижен из-за пандемии коронавируса. Все это нанесет тяжелый удар по экономике региона. Грузии понадобится большая "перестройка", чтобы эти процессы нанесли нам минимальный ущерб. Экспортный потенциал с Азербайджаном, Арменией и Россией у нас высок, а военные действия в регионе все это разрушат", - заявил Рати Абуладзе.

Как влияют склоки внутри оппозиции на избирателя?

Предвыборные социологические опросы показали, что количество неопределившихся избирателей достаточно велико и основную роль в формировании их позиции часто играет предвыборная кампания, проводимая той или иной партией, пишет газета "Резонанси".

Аналитик Заал Анджапаридзе считает, что противостояние между оппозиционными партиями формирует негативное отношение большей части неопределившихся избирателей.

"Потому что любой избиратель хочет увидеть в политической партии, на которую делает ставку, силу, солидность, единство, верность конкретным идеям, а также полезную и надежную повестку дня для избирателя. То, что видит избиратель, включая меня, это то, что оппозиционные партии заняты дележом шкуры неубитого медведя и сталкиваются из-за перераспределения сфер влияния… А это в любой другой стране, а не только в Грузии, оставило бы негативное впечатление", - сказал Анджапаридзе газете "Резонанси".

Аналитик считает, что активность избирателей на предстоящих парламентских выборах 31 октября будет ниже, чем на выборах 2012 года.

Политолог Ника Читадзе считает, что распри между оппозиционными партиями могут негативно настроить неопределившихся избирателей, которые просто не пойдут на выборы.

"Кто твердо решил дать голос конкретной оппозиционной партии, тот все равно проголосует, и радикальных изменений, возможно, не произойдет, но определенные голоса из-за противостояния оппозиция потерять может. Например, избиратель "Национального движения" не проголосует за кандидата "Европейской Грузии", - сказал Читадзе газете "Резонанси".

Политолог полагает, что активность избирателей на предстоящих выборах превысит 50%.

В каком случае пандемия коронавируса замедлится?

В Грузии пандемия постепенно усугубляется, число инфицированных перевалило за 300 в день, увеличилось и количество летальных исходов. Как дотянуть до вакцины и в каком случае пандемия коронавируса замедлится, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александра Гогинава считает, что часто смертность прямо пропорциональна увеличению числа инфицированных пациентов.

"Это печальный факт, но, учитывая количество инфицированных, неудивительно… Чем меньше у нас будет инфицированных, тем меньше будет тяжелых пациентов и, соответственно, смертельных исходов… И хотя вирус немного ослаб, это не сильно влияет на статистику, у нас все еще есть летальные случаи, поэтому мы должны быть осторожны и игнорировать вирус и предполагать, что это больше не проблема, будет неправильно", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

По его словам, до создания вакцины необходимо стабилизировать эпидемическую ситуацию с помощью имеющихся ресурсов, общественного самосознания, специалистов и активных действий государства.

"Трудно сказать, что будет до того, пока вакцина будет создана… Если обществом будут предприняты адекватные действия, будут следовать рекомендациям, у нас есть ресурсы, чтобы стабилизировать эпидемическую ситуацию и количество новых случаев не превысило двух-трех сотен, соответственно в клиниках будут места и ресурсы, чтобы позаботиться о всех пациентах", - сказал Гогинава.

Врач считает, что вводить жесткие меры в стране, как весной, не стоит, так как 100% гарантии, что ограничения приведут к уменьшению новых случаев, нет, но ограничения нанесут серьезный ущерб экономике.

"То есть то, что нас ждет в отсутствие вакцины, зависит от того, как мы себя будем вести и насколько серьезно к этому отнесется общество, плюс от клинического сектора, государства и Центра по контролю за заболеваниями", - сказал Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

960
Темы:
Обострение в Нагорном Карабахе, вооруженные столкновения 2020
Футбол. Футболист и футбольный мяч

"Мидтьюлланн" - "Славия": прогноз на матч Лиги чемпионов УЕФА

0
(обновлено 09:15 30.09.2020)
Спортивный обозреватель Sputnik Грузия делает прогноз на результат матча Лиги чемпионов УЕФА между клубами "Мидтьюлланн" и "Славия"

Первый матч раунда плей-офф Лиги чемпионов УЕФА между пражской "Славией" и датским "Мидтьюлланном" получился из серии – кто не заснул за 90 минут, тот молодец. Встреча завершилась со счетом 0:0 и эстетической радости не принесла.

"Славия" превзошла соперника по цифрам, но никак не по качеству футбола. Хозяева больше били по воротам, подали больше угловых, чуть больше владели мячом, но гости все равно смотрелись лучше как в плане организации, так и физики. Главное "Мидтьюлланн" выполнил задачу номер один – не пропустил на выезде.

При этом стоит отметить, что датчане не пропускают уже в четырех матчах кряду. Помимо нулей в Праге "волки" обыграли швейцарский "Янг Бойз" 3:0 в третьей квалификации ЛЧ, а в национальном чемпионате с минимальным счетом 1:0 взяли верх над "Люнгбю" и "Раннерс". Бриан Приске хорошо натренировал своих парней работать в защите.

Как мне кажется, нечто подобное мы увидим и в предстоящем матче. "Мидтьюлланн сосредоточится на обороне, несмотря на хозяйский статус, и будет дожидаться шанса на контратаку. Так или иначе, но гол в любые ворота вскроет игру, а пропустившая сторона будет вынуждена идти ва-банк и отыгрываться. Не думаю, что и ответная встреча завершится унылыми нулями – игры в запасе больше не будет. Так что на два-три гола команды вполне могут наиграть. Другое дело, в чьих воротах они окажутся.

Ставка: в матче будет забито два или три гола за 2,06.

0
Теги:
Лига чемпионов УЕФА, прогноз на футбольный матч, футбол
Темы:
Прогнозы результатов футбольных матчей