Лидер политической партии Движение новых сил Михаил Саакашвили

Саакашвили не намерен вступать в конфронтацию с Россией

652
(обновлено 15:19 10.09.2020)
По словам бывшего президента, в его планы прежде всего входит решение внутренних задач, а не внешних

ТБИЛИСИ, 10 cен — Sputnik. Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который заявил о том, что намерен вернуться на родину и стать премьер-министром, сказал, что не планирует вступать в конфронтацию с Россией.

"Сейчас важно вытащить страну из болота, а не вступать с кем-то в конфронтацию... Наша задача не вступать в конфронтацию с Россией, а правильно решить внутренние проблемы", - сказал он в эфире телеканалу Formula.

Ранее Сакашвили приветствовал решение своей бывшей партии "Единое национальное движение", которая желает выдвинуть его кандидатуру на должность премьера страны в случае победы на парламентских выборах 31 октября, и заявил, что готов занять данную должность, но максимум на два года. По его словам, этого срока достаточно, чтобы "вытащить Грузию из болота".

Бывший глава Грузии признался, что во время его президентства было допущено немало ошибок, однако теперь он набрался достаточно опыта, чтобы достойно "служить своей стране". Ряд представителей властей Грузии посчитали заявление Саакашвили очередной ложью, министр юстиции страны Тея Цулукиани пообещала, что он будет задержан сразу при пересечении границы.

Саакашвили рвется в Грузию. Что из этого получится? >>>

Саакашвили не было в Грузии семь лет. Здесь он официально считается преступником и приговорен к шести годам тюрьмы за различные уголовные преступления. Сразу по приезде в Грузию политик будет задержан, если его к этому времени не помилует президент Грузии Саломе Зурабишвили.

Сейчас Саакашвили проживает на Украине, у него украинское гражданство, и он занимает пост главы исполнительного комитета реформ Украины.

652

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

"Мы были в нескольких шагах" - Лавров рассказал о судьбе безвиза с Грузией

34
Глава МИД России подчеркнул, что решение об отмене виз было почти принято – помешали июньские события на Международной парламентской ассамблее православия

ТБИЛИСИ, 18 сен - Sputnik. Россия была в нескольких шагах от упразднения визового режима с Грузией в 2019 году, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Тине Канделаки для проекта "Специальный гость" на канале RTVI.

Визовый режим между Россией и Грузией был введен по инициативе российской стороны в 2000 году. В начале 2012 года Грузия отменила визы для россиян в одностороннем порядке. В июне 2019 года в ответ на ажиотаж вокруг приезда в Грузию депутата Госдумы Сергея Гаврилова и последующую волну протеста с антироссийскими лозунгами, Россия приняла решение с 8 июля 2019 года прекратить прямое авиасообщение с Грузией.

"Во-первых, можно и сейчас грузинам приезжать, получив визы. Перечень случаев, которые позволяют получить визу, был расширен. Сейчас практически нет никаких ограничений для приезда в Россию. Получив визу в нашей секции интересов в Тбилиси и в другом нашем загранучреждении, это тоже можно сделать", - подчеркнул Лавров.

По его словам, в прошлом году Россия была готова к отмене визового режима с Грузией.

"Мы уже были в нескольких шагах, несколько недель до того, как мы были готовы это предложить или объявить об этом. Но произошел тот случай с делегацией российского парламента на Международной парламентской ассамблее православия, когда пригласили, посадили в кресло и потом за это же стали практически пытаться применить силу", - сказал Лавров.

Поздно вечером 20 июня 2019 года антироссийская акция переросла в беспорядки и антиправительственные выступления. Протестующие пытались ворваться в парламент. В ту ночь пострадали 240 человек, в том числе 80 полицейских.

 

34
Темы:
Грузино-российские отношения
Предвыборная символика. Баннер оппозиционной партии Единое национальное движение

В Тбилиси нападению подвергся штаб оппозиционного кандидата в депутаты

63
(обновлено 13:06 18.09.2020)
Хулиганы забросали предвыборный штаб Левана Хабеишвили заранее припасенными камнями. Кандидат считает, что это проделки политических протиников

ТБИЛИСИ, 18 сен — Sputnik. Неизвестные разгромили избирательный штаб кандидата в мажоритарные депутаты от бывшей правящей партии "Единое национальное движение" Левана Хабеишвили, сообщает телеканал "Рустави 2".

Нападение на штаб в Самгорском районе столицы было совершено накануне. Двое неизвестных забросали офис камнями. В результате разбиты окна, поврежден инвентарь. На месте была мобилизована полиция. По факту ведется следствие. Полиция опрашивает свидетелей и устанавливает личность хулиганов.

"Двое человек организованно принесли камни, организованно разбили окна, и у меня подозрение, что полиция "Грузинской мечты" организованно не расследует этот случай. К сожалению, у страны есть власти, которые кидаются камнями, которые не могут ничего, кроме как вредить, заниматься криминалом и насилием, и которые, более того, хотят вернуть нас в каменный век", - заявил Хабеишвили, высказав предположение, что вандализм совершен политическими противниками.

Хабеишвили будет представлять объединенную оппозицию на выборах в парламент в качестве кандидата в мажоритарные депутаты в столичном районе Самгори.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – мажоритариев в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

63
Темы:
Выборы 2020: "Единое национальное движение"