Начало избирательной кампании Грузинской мечты

Кто возглавит партийный список "Грузинской мечты" версии и предположения

551
(обновлено 14:15 10.09.2020)
До презентации осталось не так много времени, и скоро станет известно, в какой степени прогнозы и предположения совпадут с реальностью

ТБИЛИСИ, 10 cен — Sputnik. До презентации партийного списка "Грузинской мечты – демократической Грузии" остается несколько часов - первую двадцатку правящая партия представит сегодня вечером в парке Мтацминда.

Парламентские выборы 2020 в Грузии: путеводитель>>

Вместе с первой двадцаткой будут названы кандидаты партии в премьер-министры и председатели парламента.

Согласно новым изменениям в Избирательном кодексе, каждый четвертый в партийном списке должен быть женщиной.  Поэтому сегодня будут названы как минимум пять женских фамилий.

По словам заместителя председателя парламента Георгия Кахиани, в первую двадцатку войдут как и старые, так  и новые лица.

"Разумеется, я не могу сейчас говорить о конкретных именах, однако могу сказать, что в их число войдут опытные политики, известные общественные деятели, лидеры "Грузинской мечты". Также появятся новые лица, люди, которые раньше, возможно, не имели никакого отношения к политике, однако сегодня они стали членами нашей команды, и мы будем вместе с ними бороться на этих выборах", - сказал Кахиани.

Он также подтвердил, что в первой двадцатке будет не менее пяти кандидатов-женщин.

Что касается критериев отбора кандидатов, по словам депутата, это, прежде всего, опыт, профессионализм, компетентность, ответственность.

Задолго до презентации партийного списка правящей партии в грузинских СМИ  идет активное обсуждение вероятных кандидатов. По существующим версиям, ожидается, что в верхней части списка скорее всего будут значиться лидеры "Грузинской мечты": действующий премьер Георгий Гахария, глава Минюста Теа Цулукиани, глава Минобороны Ираклий Гарибашвили, нынешний спикер парламента Арчил Талаквадзе, бывший спикер Ираклий Кобахидзе, вице-спикеры Мамука Мдинарадзе и Гия Вольский.

Ставки делаются и на депутатов-женщин Нино Цилосани и Софью Киладзе.

Не исключено, что в первой 20-ке окажется супруга главы Национальной комиссии по коммуникациям Кахи Бекаури Эка Беридзе.

Ожидают увидеть в списке и мэра Тбилиси Каху Каладзе.

"Если в списке появятся новые лица, то значит, над ним работал лично Бидзина Иванишвили", - считает независимый депутат  - бывший член парламентского большинства Эка Беселия, знакомая с кухней "Грузинской мечты" изнутри.

При этом часть грузинского политического спектра уверена, что если первым номером списка будет назван Георгий Гахария, то председателя правящей партии, ее основателя Бидзины Иванишвили в списке вовсе не будет. Экс-премьер-министр будет наблюдать за процессом "со стороны".

Уже известно, что в списке не будет Реваза Арвеладзе - старейшего члена большинства. Сам Арвеладзе объясняет решение партии своим возрастом.

Презентация партийного списка состоится в парке Мтацминда в 20:00.

Между тем, сегодня в Грузии был зафиксирован очередной антирекорд по числу инфицированных за сутки – 57 человек. Несмотря на то, что премьер-министр заверяет, что повода для паники нет и эпидситуация и введенные в связи с этим ограничения никак не скажутся на избирательной кампании партий и предстоящих выборах, в обществе все чаще слышен вопрос – а состоятся ли в такой ситуации выборы?

551
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (325)

Человек держит в руках купюры грузинской валюты лари различного номинала

О чем пишут грузинские газеты: выборы - одна из причин падения лари

529
(обновлено 00:16 26.09.2020)
Как повлияет обесценивание лари на рейтинг правительства перед выборами, почему список кандидатов в мажоритарии "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", и как отличить сезонный грипп от коронавируса - главные темы в грузинской прессе

Обесценивание лари как фактор предвыборной борьбы

Национальная валюта обесценивается ненормальными темпами - один доллар уже стоит 3,3 лари. Эксперты считают, что обесценивание лари снизит рейтинг правительства перед выборами, пишет газета "Резонанси".

Одной из причин обесценивания лари являются парламентские выборы, запланированные на 31 октября, считает аналитик Вахтанг Дзабирадзе.

"Перед выборами на рынок выносится большая сумма денег, потому что все политические силы тратят их на рекламу или другое дело. Второй момент – проходит сбор урожая, и, естественно, выходит больше денег, что также приводит к обесцениванию лари… В целом, могу сказать, что если кого-то и не устраивает снижение курса лари, то это власть", - сказал Дзабирадзе газете "Резонанси".

По его словам, как видно, у власти нет других рычагов воздействия, кроме того, что она делает, и полагает, что за этот месяц не произойдет резкого ухудшения экономической ситуации.

"Оппозиция пользуется этой ситуацией. Кроме того, и население не может положительно отреагировать на это положение. Все это работает против правительства", - сказал Дзабирадзе.

Он считает, что оппозиция активно использует падение курса лари в своей избирательной кампании.

"Сложно сказать, насколько это значительно отразится на результатах выборов. Однако факт, что положительно не повлияет. Обесценивание лари и фактическая потеря контроля над коронавирусом - выгодный пиар для оппозиции. Оппозиция использует обе причины для того, чтобы еще раз показать избирателям, насколько недееспособна "Грузинская мечта" как власть, и попытается склонить избирателя на свою сторону", - сказал Дзабирадзе.

Аналитик отметил, что эти два фактора, естественно, очень эффективно воздействуют на избирателей.

"Грузинская мечта, скорее всего, потеряет избирателей, если не проведет каких-либо мероприятий. Рейтинг правительства, конечно, упадет", - сказал Дзабирадзе.

Список кандидатов "Нацдвижения" выглядит лучше, чем "Мечты"

Политолог Гия Хухашвили считает, что список мажоритарных кандидатов "Национального движения" с точки зрения узнаваемости и политического опыта выглядит лучше, чем "Грузинской мечты", пишет газета "Резонанси".

"С точки зрения узнаваемости и политического опыта этот список выглядит достаточно хорошо. Можно сказать, что он лучше, чем соответствующий список "Грузинской мечты", потому что я не знаю, кто эти люди. Следовательно, у них, вероятно, нет политического опыта. Они могут быть очень хорошими людьми, но узнаваемость и политический опыт в целом важны, особенно во время проведения избирательной кампании", - сказал Хухашвили.

Вместе с тем, политолог, оценивая список мажоритарных кандидатов "Национального движения", отметил, что в указанном списке наряду с плюсами есть и "системные партийные недостатки".

Как можно отличить грипп от коронавируса?

У гриппа и коронавируса схожие симптомы и отличить их друг от друга можно будет только с помощью теста, заявила первый заместитель министра здравоохранения Грузии Тамар Габуния, пишет газета "Резонанси".

"Симптомы гриппа и коронавируса будут почти одинаковыми. Однако их можно будет выявить путем тестирования. Следует отметить, что гриппом можно успешно управлять на дому. Те средства защиты, которые мы должны использовать с целью превенции коронавируса, также очень хороши, чтобы избежать гриппа. Постольку гигиена рук, использование маски и физическая дистанция - те механизмы, которые очень хорошо защитят нас от обоих", - сказала Габуния.

Она также отметила, что вакцина против гриппа будет сделана не всем школьникам, так как она в основном больше необходима людям с хроническими заболеваниями и пожилым.

"Не спасет, но облегчит" - ВОЗ о связи прививок от гриппа с коронавирусом >>

"Что касается вакцинации против гриппа, то уже в октябре в стране будет 135 тысяч доз вакцины, закупленной Центром по контролю за заболеваниями. Массовая вакцинация школьников не проводится, и в этом нет необходимости, потому что вакцинация проводится в основном для риск-групп, имеющих хронические заболевания, а также пожилых людей. Пока что наша подготовка к вирусу гриппа будет заключаться в активации наших средств индивидуальной защиты", - сказала Габуния.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

529
Темы:
Предвыборная кампания в Грузии 2020
Предвыборная символика. Баннер партии Грузинская мечта

Победа "Грузинской мечты" без второго тура: данные нового опроса

721
(обновлено 23:15 25.09.2020)
Компания привела рейтинги партий в тех же округах, которые в большинстве своем отличаются от результатов кандидатов

ТБИЛИСИ, 25 сен — Sputnik. В шести округах побеждают кандидаты от правящей партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия", таковы результаты опроса, проведенного компанией Survation по заказу телеканала Rustavi2.

Опрос организации Survation до этого показывал один из самых высоких процентов поддержки правящей партии, по сравнению с остальными организациями, проводящими опросы. В "Грузинской мечте" считают, что эти результаты наиболее близки к результатам их внутренних опросов.

На этот раз компания провела опрос 1,8 тысячи человек в шести мажоритарных округах: Ваке и Глдани в Тбилиси, а также Рустави, Поти-Хоби-Сенаки, Мцхета-Душети-Казбеги-Тианети и Сачхере-Чиатура-Харагаули.

Результаты опроса соответствовали рейтингам партий этой компании – абсолютная победа кандидатов правящей партии.

Результаты опроса - тройки лидеров

Округ Первое место Второе место Третье место
Ваке "Грузинская мечта" Нодар Турдзеладзе 52,4% Кандидат оппозиции Элене Хоштария 33,2% "Альянс патриотов Грузии" Нана Девдариани 5,3%
Глдани "Грузинская мечта" Леван Кобиашвили 52,1% Кандидат от оппозиции Ника Мелия 36,6% "Альянс патриотов Грузии" Мераб Чикашвили 4,9%
Рустави "Грузинская мечта" Нино Лацабидзе 56,2% "Сила в единстве" Давид Киркитадзе 30,2% "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили 6,3%
Поти-Хоби-Сенаки "Грузинская мечта" Иракли Хахубия 64,4% "Сила в единстве" Муртаз Зоделава 17,9% "Европейская Грузия" Гига Бокерия 8,5%
Мцхета-Душети-Казбеги-Тианети "Грузинская мечта" Шалва Кереселидзе 52,1% "Сила в единстве" Цезар Чочели 18,6% "За единую Грузию" Тамаз Мечиаури 11%
Сачхере-Чиатура-Харагаули "Грузинская мечта" Паата Квижинадзе 80,5% "Сила в единстве" Георгий Капанадзе 7,5% "Альянс патриотов" Георгий Касрадзе 4,6%

В то же время компания привела рейтинги партий в тех же округах, которые в большинстве своем отличаются от результатов кандидатов. С чем это связано, исследователи не сообщили, однако в Тбилиси рейтинг правящей партии ниже, чем ее кандидатов, а в регионах рейтинги оппозиционных партий ниже их мажоритариев.

Опрос проводился с 12 по 15 сентября, его погрешность неизвестна.

721
Темы:
Грузинские выборы 2020 в цифрах - рейтинги, опросы, исследования
Тестирование на коронавирус COVID-19 в столице Грузии

В Грузии число выявленных зараженных коронавирусом возросло на 296

202
(обновлено 10:53 26.09.2020)
Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 60 человек. С начала пандемии вылечились 1 819 пациентов

ТБИЛИСИ, 26 сен — Sputnik. За минувшие сутки грузинские инфекционисты выявили 296 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Эта самый высокий показатель в стране с начала пандемии.

Предыдущий антирекорд был поставлен накануне - тогда было выявлено 265 случаев за сутки.

По данным официального сайта StopCov, с начала пандемии в стране выявлено 4 960 случаев коронавируса.

Вместе с тем за последние 24 часа ковид-клиники покинули 60 человек. С начала пандемии вылечились 1 819 пациентов, скончались - 27.

В карантине в настоящее время находятся 5 584 человека. 41 гражданин Грузии доставлен на лечение из других стран. Первый случай коронавируса в Грузии зафиксирован 26 февраля.

202
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости