Независимый депутат парламента Грузии Леван Гогичаишвили

Депутат парламента Грузии заразился коронавирусом

601
(обновлено 18:34 09.09.2020)
Жертвой коварного вируса стали независимый депутат Леван Гогичаишвили и его супруга, результаты их тестирования стали известны сегодня

ТБИЛИСИ, 9 сен – Sputnik. Леван Гогичаишвили стал первым депутатом парламента Грузии, которого "скосил" коронавирус.

Как сообщает телеканал Rustavi2, коронавирусом заразился не только бывший член парламентского большинства, а ныне независимый депутат, но и его супруга.

По имеющейся информации, первый тест был отрицательным, однако повторный тест спустя два дня подтвердил наличие коронавирусной инфекции у обоих супругов.

Результаты тестирования Левана Гогичаишвили и его жены стали известны сегодня.

Не так давно под подозрением был спикер парламента Арчил Талаквадзе, у одного из телохранителей которого обнаружили COVID-19, он находился в самоизоляции, однако проведенные ему два раза ПЦР-тестирования вирус не обнаружили.

601
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости (2275)

Арчил Талаквадзе

Талаквадзе подвел итоги работы парламента Грузии девятого созыва

10
(обновлено 21:35 30.09.2020)
Достижениями парламента девятого созыва его председатель назвал принятие Кодекса прав ребенка, пакет реформ в сфере энергетики, изменения в закон для обеспечения защиты женщин и борьбы с семейным насилием

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Парламент Грузии девятого созыва в среду завершил работу в рамках пленарных заседаний и теперь готовится сдать полномочия уже новому составу законодателей по итогам выборов, заявил председатель парламента Арчил Талаквадзе.

В парламент 2016 года по итогам выборов прошли всего три партии: "Грузинская мечта – демократическая Грузия", "Единое национальное движение" и "Альянс патриотов Грузии". Однако уже к выборам 2020 года в парламенте из-за расколов двух сил "Грузинской мечты" и "Нацдвижение" число представленных сил выросло до 10.

"Основной процесс работы парламента завершен, однако парламент продолжает работу, и мандаты депутатов действуют до собрания нового парламента. Но мы уже можем подвести ту основную работу, которую провел парламент в течение четырех лет", – сказал Талаквадзе.

Самой главным законом, принятым парламентом за четыре года, Талаквадзе назвал поправки в Конституцию Грузии.

"Сегодня у Грузии есть основанная на национальных интересах Конституция европейского типа, которая создает более твердые гарантии для защиты прав наших граждан, более высокие стандарты защиты собственности, социальной и политической жизни мужчин и женщин, а также более высокие гарантии равноправия", – сказал Талаквадзе.

Также среди достижений парламента девятого созыва его председатель назвал принятие Кодекса прав ребенка, пакет реформ в сфере энергетики, изменения в закон для обеспечения защиты женщин и борьбы с семейным насилием.

Парламентские выборы пройдут в Грузии 31 октября. На них жители страны выберут 150 депутатов – 120 по пропорциональной системе и 30 по мажоритарной. Первое заседание новоизбранного парламента состоится после объявления окончательных итогов выборов, предположительно в конце ноября.

10
Теги:
Парламент Грузии, Арчил Талаквадзе
Темы:
Парламент Грузии
Георгий Гахария во время визита в Брюссель

Георгий Гахария съездил в Брюссель: с кем встречался, о чем говорил

64
(обновлено 21:08 30.09.2020)
Из столицы Европы глава грузинского государства вернулся с заверениями поддержки от европейских партнеров и двумя подписанными соглашениями

ТБИЛИСИ, 30 сен — Sputnik. Премьер-министр Грузии Георгий Гахария совершил первый официальный визит в Брюссель за месяц до парламентских выборов.

К выборам в Грузию приедут 350 наблюдателей ОБСЕ>>

Двухдневный визит был насыщен встречами с лидерами различных международных организаций, на которых премьер выслушал мнения и оценки представителей международного сообщества текущих процессов в  стране.  Глава грузинского правительства заверил, что парламентские выборы  пройдут в соответствии с высокими стандартами, в свободной, справедливой и прозрачной обстановке, и пригласил на выборы наблюдателей Европарламента, пообещав создать им все условия для безопасной работы.

В столице Бельгии вместе с премьер-министром Грузии находились министр иностранных дел Давид Залкалиани и глава администрации правительства Натиа Мезвришвили. В ходе двухдневного рабочего визита Гахария встретился с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом, президентом Европейского совета Шарлем Мишелем, вице-президентом Европейской комиссии Маргаритис Шинас, президентом Европарламента Дэвидом Мария Сассоли и верховным представителем ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Жозепом Боррелль Фонтельесом, а также с депутатами Европарламента и еврокомиссарами. 

Среди итогов:

- Гахария и еврокомиссар по вопросам расширения и европейского соседства подписали два финансовых соглашения на 129 миллионов евро. В рамках первого соглашения, ЕС поддержит антикризисный экономический план Грузии посредством гранта в размере 75 миллионов евро - деньги, в частности, пойдут на социальную помощь и увеличение количества коек в отделениях интенсивной терапии.

Второе соглашение - "Интегрированное территориальное развитие ЕС 4", в рамках которого выделяется 54 миллиона евро в виде грантов, направлено на развитие городской инфраструктуры, поощрение развития туризма и поддержку малых и средних компаний и инноваций.

- На встрече с комиссаром ЕС по инновациям, науке, образованию, культуре и молодежи Гахария выступил с инициативой уравнять плату за обучение грузинских студентов в Европе со студентами из стран-членов Евросоюза.

- Стороны рассмотрели возможности интеграции Кутаисского международного университета в объединенную инфраструктуру университетов ЕС.

С генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Гахария обсудил ряд вопросов, касающихся сотрудничества страны с НАТО. 

По итогам переговоров Столтенберг отметил, что Грузия является одним из наиболее важных партнеров НАТО, который вносит свой вклад в безопасность Североатлантического союза различными способами, включая участие грузинских военных в миссии под руководством НАТО в Афганистане. Столтенберг призвал использовать все возможности для сближения Грузии с НАТО и выразил надежду, что  Грузия обеспечит соответствие выборов, назначенных на следующий месяц, самым высоким международным стандартам.

 

64
Темы:
Внешняя политика Грузии