Анна Микеладзе, спикер ЦИК

Кто и как будет голосовать на предстоящих выборах - ЦИК Грузии определился с правилами

540
(обновлено 14:42 08.09.2020)
Центризбирком Грузии продолжает готовиться к парламентским выборам, чем они ближе, тем отчетливее вырисовывается картина, как они будут проходить в условиях пандемии

ТБИЛИСИ, 8 сен — Sputnik. Что будет со снятыми с регистрации избирателями, лицами, зарегистрированными без конкретного адреса, и лицами, утратившими регистрацию, - законодательные нормы в отношении них разъяснила пресс-спикер Центризбиркома Грузии Анна Микеладзе.

Всем по ручке: каждый избиратель в Грузии на выборах получит персональное перо>>

По ее словам, избиратели, снятые с регистрации или с просроченной регистрацией, будут включены в общий список.

 

"Снятые с регистрации избиратели или лица, утратившие регистрацию, попадают в единый список избирателей по месту последней регистрации или фактическому адресу проживания. Что касается зарегистрированных без адреса лиц, они попадают в единый список избирателей по месту фактического проживания, указанному в электронной базе данных Агентства развития госсервисов. Мы хотели бы призвать избирателей своевременно до 10 октября этого года обратиться в агентство, проверить свои данные и, при необходимости, пройти соответствующие процедуры для участия в выборах", – отметила Микеладзе.

Для участия в парламентских выборах граждане Грузии, фактическое место жительства которых не указано в электронной базе данных Агентства развития госсервисов, уже могут зарегистрироваться в филиалах Дома юстиции, территориальных отделениях Агентства развития государственных сервисов и общественных центрах, где нужно будет представить удостоверение личности или паспорт гражданина Грузии, а также сделать фотоснимок в цифровом формате.

Анна Микеладзе также отметила, что пока не ясно, примут ли участие в выборах люди, находящиеся в зонах карантина. По ее словам, важно, чтобы выборы прошли в безопасной для здоровья среде.

"Мы за то, чтобы избиратели в зонах карантина имели возможность участвовать в выборах, однако решение по этому поводу еще не принято", - заявила Микеладзе.

По словам пресс-секретаря ЦИК, 1 сентября на первом заседании Центризбирком определил правила, которые применяются к избирательной администрации в период выборов.

"Первое заседание участковых избирательных комиссий проводится за месяц до выборов, поэтому у нас есть достаточно времени, чтобы разработать протокол и предоставить информацию общественности. Избирательные участки могут открываться в карантинных зонах, может быть предусмотрена мобильная урна для голосования. Это зависит от количества зарегистрированных избирателей, помещенных в карантинные зоны", - отметила Микеладзе.

Кроме этого, ЦИК Грузии максимально изучает опыт других стран, которые недавно провели выборы в условиях пандемии. Обязательным условием в этих случаях были маски - к голосованию не допускались избиратели без защитных масок. Все избирательные участки в стране поэтому будут обеспечены медицинскими масками.

ЦИК также работает над тем, чтобы предоставить каждому избирателю индивидуальную одноразовую ручку.

При этом, об измерении температуры избирателей на избирательных участках пока речь не идет.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Право голоса на этих выборах имеет 3 501 931 гражданин Грузии как в стране, так и за ее пределами.

540

Здание Общественного вещателя Грузии - здесь находится государственное радио, Первый канал и Второй канал ТВ

Как СМИ освещают выборы? Общественный вещатель Грузии занялся медиамониторингом

28
(обновлено 14:12 22.09.2020)
Сколько времени уделятся партиям в эфире и в каком тоне освещают связанные с выборами события - выясняют исследователи

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Общественный вещатель Грузии начал публиковать результаты предвыборного медиамониторинга, говорится в сообщении на сайте телеканала.

Высокая явка и мало определившихся: стоит ли верить опросам перед выборами в Грузии?>>

Мониторинг всех общественно-политических передач на "Первом канале" и "Радио Грузии" ведется с помощью специально созданной программы.

В рамках наблюдения измеряются следующие параметры: освещение темы политического субъекта и объекта в соответствии с отведенным временем, а также в соответствии с тоном (позитивный, негативный, нейтральный).

Согласно результатам мониторинга, начатого с 1 сентября, освещение осуществляется в соответствии с активностью избирательных субъектов. Всего было освещено 30 зарегистрированных партий. Представленным избирательным субъектам в информационном выпуске "Моамбе" ("Вестник") было уделено три часа и 30 минут.

"Разница в уделенном в "Моамбе" времени самым активным первым трем партиям составляет 1-3 минуты, что означает, что баланс распределения времени в информационных передачах соблюден", - отмечено в сообщении.

Отдельные компоненты медиамониторинга будут публиковаться еженедельно, а полный отчет – после завершения избирательного процесса.

28
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Города мира. Берлин

Германия предупреждает своих граждан о ситуации с COVID-19 в Грузии

365
(обновлено 11:04 22.09.2020)
Грузия в меньшей мере пострадала от пандемии, но в сентябре случаи заражения начали рекордно расти, заявило внешнеполитическое ведомство

ТБИЛИСИ, 22 cен — Sputnik. Министерство иностранных дел Германии призывает своих граждан поостеречься туристических поездок в Грузию без острой необходимости, говорится на сайте немецкого ведомства.

Путешественники из Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии могут въезжать в Грузию без каких-либо ограничений с 8 июля. Для этого требуется представление немецкого гражданства или PCR-теста. Перед вылетом необходимо указать историю поездок за последние 14 дней и контактные данные в Грузии в электронном виде.

В заявлении говорится, что Грузия в меньшей мере пострадала от пандемии, но в сентябре случаи заражения начали рекордно расти.

В МИД Германии отмечают, что воздушные и сухопутные границы Грузии с другими странами будут закрыты до конца октября 2020 года. Исключения распространяются только на граждан Грузии и членов их семей, представителей дипломатических миссий и международных организаций, официальных делегаций. После получения разрешения на въезд в Грузию эти лица должны пройти карантин. Однако исключение касается лиц с краткосрочным деловым визитом, которые вместо карантина будут проходить тест каждые 72 часа.

Ранее Грузия была включена в список стран, не членов Евросоюза, с кем Германия открыла так называемый туристический "зеленый коридор" сразу после локдауна.

Количество случаев ежесуточно в Грузии колеблется от 152 до 196, пока не перевалило отметку в 200. Самой "красной" точкой на карте Грузии по-прежнему остается Аджария.

365
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Тбилисский государственный университет

Тбилисский государственный университет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

0
(обновлено 14:30 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии