Города мира. Женева

Сопредседатели Женевских дискуссий призывают стороны к укреплению доверия

327
(обновлено 09:55 05.09.2020)
Очередной раунд Женевских международных дискуссий по обсуждению ключевых вопросов запланирован на 6-7 октября 2020 года

ТБИЛИСИ, 4 сен — Sputnik. Сопредседатели Женевских международных дискуссий призывали к сотрудничеству и диалогу, особенно через линии конфликта во время глобальной пандемии, говорится в совместном заявлении, опубликованном на сайте ОБСЕ

Международные Женевские дискуссии являются единственным форматом политического диалога между Грузией и Россией, который проводятся на основе соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года. Во встречах также принимают участие представители США, сторон Абхазии и ЮО, а также, в качестве сопредседателей, ЕС, ООН и ОБСЕ.

"Женевские международные дискуссии остаются жизненно важным форматом для решения проблем безопасности и гуманитарных вопросов, особенно для населения, пострадавшего от конфликта. Мы приветствуем регулярные консультации с участниками во время обсуждений пандемии. А также возобновление регулярных встреч Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в Эргнети. Мы также приветствуем возобновление заседаний этого же механизма в Гали", - говорится в заявлении.

В то же время в документе выражается обеспокоенность из-за закрытия пунктов пропуска.

"Хотя пандемия требует осторожности, некоторые пропускные пункты, например в Одзиси, закрыты уже более года, до COVID-19. Ограничения свободы передвижения затрудняют лечение, транспортировку и общение, а также доступ к средствам к существованию", - отмечается заявлении сопредседателей.

Дипломаты надеются на прогресс по ключевым вопросам повестки дня после женевских переговоров 6-7 октября 2020 года.

327
Темы:
Грузино-российские отношения (657)

Вид на город Скопье. Македония

Президент Грузии посетит Северную Македонию

77
(обновлено 21:35 09.05.2021)
В рамках официального визита планируется подписать два документа – о визовом режиме и о сотрудничестве в сфере культуры

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Президент Грузии Саломе Зурабишвили в понедельник, 10 мая, посетит с официальным визитом Северную Македонию, сообщает пресс-служба администрации главы государства.

В рамках официального визита запланированы встречи с высшими должностными лицами Северной Македонии – президентом Стево Пендаровским, председателем Национального собрания (парламента) Талатом Джафери и первым вице-премьер-министром Артаном Груби.

Как сообщают в администрации президента, в ходе официального визита будут подписаны два документа – "Соглашение между правительствами Грузии и Республики Северная Македония об отказе от визовых обязательств" и "Меморандум о сотрудничестве в сфере культуры с Республикой Северная Македония".

Вместе с главой государства в Северную Македонию направится министр культуры, спорта и молодежи Грузии Тея Цулукиани.

Официальный визит президента в Северную Македонию завершится 11 мая.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

77
Теги:
Македония, Президент Грузии, Грузия
Темы:
Внешняя политика Грузии
Шалва Нателашвили, Лейбористская партия

Грузинский политик требует от Германии компенсацию в 5 миллиардов евро

1454
(обновлено 19:01 09.05.2021)
Лейбористская партия готовит законопроект, который распределяет компенсацию в размере пяти миллиардов от Германии потомкам погибших на войне

ТБИЛИСИ, 9 мая – Sputnik. Грузия должна потребовать от правительства Германии репарации в размере пяти миллиардов евро за ущерб, понесенный страной в ходе Второй мировой войны, заявил председатель Лейбористской партии Шалва Нателашвили.

По его словам, Лейбористская партия готовит законопроект, согласно которому перечисленная компенсация будет распределена между потомками жертв Второй мировой войны.

Как отметил оппозиционный политик, для того, чтобы освободить Европу и Германию от нацизма во время Второй мировой войны, Грузия принесла самые большие жертвы. По словам Нателашвили, "число погибших из Грузии, учитывая общее количество населения республики, эквивалентно ста миллионам жителей Великобритании".

"Компенсацию получили все страны, кроме нас. Лейбористская партия готовит законопроект, который распределяет компенсацию в размере пяти миллиардов от Германии потомкам погибших на войне, семьям и наследникам участников войны, тем, кто находился в "концентрационных лагерях". Мы обязательно примем этот закон в любом случае", – сказал Нателашвили журналистам .

По словам Нателашвили, если бы не Вторая мировая война, то население Грузии сегодня было бы не менее 12 млн человек.

"Представьте, если бы мы не потеряли полмиллиона производящих, красивых, сильных молодых людей, сегодня Грузия была бы не менее 10-12 миллионов и приблизилась бы к Грузии времен царицы Тамары. Вот какие потери мы понесли", – сказал лидер Лейбористов.

По данным государственной службы Грузии по делам ветеранов, Грузия дала фронту 700 тысяч бойцов, из которых домой вернулось лишь 300 тысяч. Десятки тысяч жителей Грузии были награждены правительственными наградами, 167 из них стали Героями Советского Союза. Самый известный среди них – младший сержант Мелитон Кантария (1921-1993 гг.), который водрузил Знамя Победы над Рейхстагом вместе с сержантом Михаилом Егоровым в мае 1945 года.

Сейчас в Грузии в живых остались 263 ветерана ВОВ.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

1454
Теги:
Лейбористская партия, Вторая мировая война, Шалва Нателашвили, Германия, Грузия
Патрульная полиция

Пугающая статистика: в Грузии за три месяца 2021 года ДТП унесли жизни 94 человек

0
(обновлено 23:09 09.05.2021)
Самой распространенной причиной аварий в Грузии является нарушение правил обгона и выезд на встречную полосу

ТБИЛИСИ, 10 мая - Sputnik. В авариях на дорогах Грузии в период с 1 января по 31 марта погибли 94 и пострадали 1,6 тысячи человек, говорится в данных на сайте МВД Грузии.

По данным МВД, всего за первый квартал 2021 года в Грузии произошло 1 247 аварий. При этом 43% всех аварий приходится на Тбилиси.

В 539 авариях в столице Грузии погибли 13 человек и пострадали 645.

Наибольшее же число аварий в регионах приходится на Кахети, Имерети, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети.

В целом ситуация по регионам выглядит следующим образом:

Регион Число аварий Число погибших Число пострадавших
Аджарская АР 89 6 115
Самегрело - Земо Сванети 80 11 107
Имерети, Рача - Лечхуми и Квемо Сванети 159 22 212
Шида Картли 89 9 134
Квемо Картли 98 7 129
Кахети 103 11 146
Самцхе-Джавахети 35 3 47
Мцхета-Мтианети 26 8 34
Гурия 29 4 44

Причины и типы ДТП в Грузии

В период с 1 января по 31 марта 2021 года самым распространенным типом аварий в Грузии были аварии с участием движущихся транспортных средств. За указанный период 606 таких аварий унесли жизни 17 человек, еще 857 – пострадали.

На втором месте среди самых распространенных в Грузии аварий – наезд на пешехода. В первом квартале 2021 года было зафиксировано 212 подобных фактов, в которых погибли 16 и пострадали 213 человек.

На третьем месте по типу аварий находится столкновение с ограничителями или преградами. Зафиксированные с 1 января по 31 марта 66 таких ДТП унесли жизни семи человек, еще 90 оказались в клиниках.

Кроме того, в Грузии в первом квартале зафиксировано шесть аварий с участием велосипедистов и 35 – с участием мотоциклистов. В них погибли три человека и 38 получили повреждения.

Что касается причин аварий, то наибольшее число аварий в Грузии в 2021 году произошло из-за нарушения правил обгона, на втором месте – превышение скорости, а на третьем – нарушение правил перехода через пешеходный переход.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, МВД Грузии, ДТП
Темы:
Происшествия в Грузии