Депутаты в зале заседаний парламента Грузии

Парламент Грузии в ускоренном порядке принял поправки в Избирательный кодекс

995
(обновлено 19:07 03.09.2020)
Основная цель законодательной инициативы - защитить избирателя от давления и принуждения во время волеизъявления на выборах

ТБИЛИСИ, 3 cен — Sputnik. Парламент Грузии в ускоренном порядке единогласно 81 голосом принял законопроект о внесении изменений в органический закон "Избирательный кодекс Грузии" и сопутствующие поправки в Уголовный кодекс.

Политолог: предвыборная кампания в Грузии будет ориентирована на черный и белый пиар>>

Голосование состоялось в полупустом зале в отсутствии оппозиции.

Принятые законодательные поправки, инициированные парламентским большинством, предусматривают ужесточение санкций за давление, принуждение или запугивание избирателей и принуждение к нарушению тайны голосования вплоть до уголовной ответственности. В частности, поправка, внесенная в Уголовный кодекс, гласит, что за неправомерное влияние на результаты выборов (в том числе нарушением тайны голосования), запугивание или принуждение избирателя, угрозы ему или членам его семьи и т.д., наказывается штрафом или домашним арестом сроком от шести месяцев до двух лет или лишением свободы сроком до трех лет.

"Мы несем общую ответственность за проведение выборов с соблюдением высоких стандартов демократии, за обеспечение максимально справедливой и прозрачной избирательной среды, в том числе за предотвращение всех возможных рисков и угроз на законодательном уровне и за создание соответствующих правовых гарантий, и это наша общая ответственность. Однако правительство "Грузинской мечты", наша команда, понимает, что на нас лежит особая ответственность. Исходя из этого, мы будем максимально придерживаться этих стандартов", - сказал один из инициаторов законопроекта, председатель фракции "Грузинская мечта" Рати Ионатамишвили.

Альтернативные законопроекты подготовили фракция "Национальное движение" и независимый депутат Эка Беселия, однако ни один из не прошел, в связи с чем оппозиция объявила бойкот и отказалась от участия в голосовании. Боле того, они назвали инициативу большинства "пусканием пыли в глаза международному сообществу".

Член парламентского большинства Ираклий Кобахидзе назвал критические оценки оппозиции по законопроекту "спекуляцией" и заверил, что эти поправки в Избирательный кодекс сделают выборы более справедливыми и демократичными.

"Люди увидят, что ужесточены регуляции, в том числе в части санкций, в части диспозиции. Законопроект будет иметь серьезный превентивный эффект. Остальное, что вы слышите от оппозиции, - это домыслы. Когда санкция ужесточается, она автоматически оказывает профилактическое действие. Следовательно, эти нормы буду действенны", - сказал Кобахидзе.

 

 

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Предвыборная кампания официально уже объявлена.

995
Темы:
Парламент Грузии (195)

Здание Общественного вещателя Грузии - здесь находится государственное радио, Первый канал и Второй канал ТВ

Как СМИ освещают выборы? Общественный вещатель Грузии занялся медиамониторингом

33
(обновлено 14:12 22.09.2020)
Сколько времени уделятся партиям в эфире и в каком тоне освещают связанные с выборами события - выясняют исследователи

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Общественный вещатель Грузии начал публиковать результаты предвыборного медиамониторинга, говорится в сообщении на сайте телеканала.

Высокая явка и мало определившихся: стоит ли верить опросам перед выборами в Грузии?>>

Мониторинг всех общественно-политических передач на "Первом канале" и "Радио Грузии" ведется с помощью специально созданной программы.

В рамках наблюдения измеряются следующие параметры: освещение темы политического субъекта и объекта в соответствии с отведенным временем, а также в соответствии с тоном (позитивный, негативный, нейтральный).

Согласно результатам мониторинга, начатого с 1 сентября, освещение осуществляется в соответствии с активностью избирательных субъектов. Всего было освещено 30 зарегистрированных партий. Представленным избирательным субъектам в информационном выпуске "Моамбе" ("Вестник") было уделено три часа и 30 минут.

"Разница в уделенном в "Моамбе" времени самым активным первым трем партиям составляет 1-3 минуты, что означает, что баланс распределения времени в информационных передачах соблюден", - отмечено в сообщении.

Отдельные компоненты медиамониторинга будут публиковаться еженедельно, а полный отчет – после завершения избирательного процесса.

33
Теги:
Грузия, выборы
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020
Города мира. Берлин

Германия предупреждает своих граждан о ситуации с COVID-19 в Грузии

374
(обновлено 11:04 22.09.2020)
Грузия в меньшей мере пострадала от пандемии, но в сентябре случаи заражения начали рекордно расти, заявило внешнеполитическое ведомство

ТБИЛИСИ, 22 cен — Sputnik. Министерство иностранных дел Германии призывает своих граждан поостеречься туристических поездок в Грузию без острой необходимости, говорится на сайте немецкого ведомства.

Путешественники из Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии могут въезжать в Грузию без каких-либо ограничений с 8 июля. Для этого требуется представление немецкого гражданства или PCR-теста. Перед вылетом необходимо указать историю поездок за последние 14 дней и контактные данные в Грузии в электронном виде.

В заявлении говорится, что Грузия в меньшей мере пострадала от пандемии, но в сентябре случаи заражения начали рекордно расти.

В МИД Германии отмечают, что воздушные и сухопутные границы Грузии с другими странами будут закрыты до конца октября 2020 года. Исключения распространяются только на граждан Грузии и членов их семей, представителей дипломатических миссий и международных организаций, официальных делегаций. После получения разрешения на въезд в Грузию эти лица должны пройти карантин. Однако исключение касается лиц с краткосрочным деловым визитом, которые вместо карантина будут проходить тест каждые 72 часа.

Ранее Грузия была включена в список стран, не членов Евросоюза, с кем Германия открыла так называемый туристический "зеленый коридор" сразу после локдауна.

Количество случаев ежесуточно в Грузии колеблется от 152 до 196, пока не перевалило отметку в 200. Самой "красной" точкой на карте Грузии по-прежнему остается Аджария.

374
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Тбилисский государственный университет

Тбилисский государственный университет приглашает на конкурс писателей "Осенняя легенда"

0
(обновлено 14:30 22.09.2020)
Проект предназначен для начинающих литераторов Грузии, мечтающих начать писательскую карьеру, а тема 2020 года - это влияние мира, окунувшегося в новую реальность

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Тбилисский государственный университет объявил о начале студенческого литературного конкурса "Осенняя легенда", который проводится уже в двенадцатый раз, говорится на странице университета в Facebook.

Совместный проект Тбилисского государственного университета и компании Silknet предназначен для тех, кто создает прозаические произведения, хочет получить литературный опыт и познакомить со своим творчеством Грузию.

В конкурсе могут участвовать студенты всех высших учебных заведений Грузии, всех трех образовательных уровней (бакалавриат, магистратура и докторантура). В этом году конкурс расширяется еще больше и приглашает к участию учащихся и профессиональных училищ.

Концепция 2020 года - это влияние мира, измененного новыми реальностями и правилами, где каждый человек одинок и в то же время связан с миром.

"Осенняя легенда" проводится в два этапа. В первом туре конкурсанты должны отправить любые свои работы, вне зависимости от жанра и темы, через онлайн-аппликацию конкурса. Далее жюри отберет десять участников, которые перейдут в финальный тур и создадут новую работу в течение 12 часов на тему, объявленную членами жюри. Финальный тур конкурса состоится в Цинандали, на территории дома-музея Чавчавадзе. 

В этом году изменения коснулись и состава литературного жюри: к традиционному трио писателей - Дато Турашвили, Теона Доленджашвили и Маки Льдоконен добавятся два новых члена - Ана Кордзая-Самадашвили и Давид Габуния. В члены жюри также входят победитель прошлого года Цотне Авсаджанишвили и Давид Картвелишвили, который проживает в США, но работать в конкурсе будет дистанционно.

В студенческом конкурсе будут выявлены три победителя, которые будут награждены денежными призами в размере 1 000 (около 311 долларов), 700 (около 217 долларов) и 500 лари (около 155 долларов) от Тбилисского государственного университета и специальными призами компании Silknet.

Победитель будет объявлен в ноябре.

0
Темы:
Культурная жизнь Грузии