Партийный съезд Единого национального движения

"Единое национальное движение" подало заявку на регистрацию в ЦИК Грузии

274
(обновлено 20:50 02.09.2020)
ЕНД одна из первых среди парламентских партий регистрируется на участие в выборах и надеется на победу в них

ТБИЛИСИ, 2 cен — Sputnik. Парламентская оппозиционная партия "Единое национальное движение" подала заявку на регистрацию на парламентские выборы 2020 года.

СМИ за неделю: выборы в Грузии все ближе, а партии почти забыли об избирателях>>

Заявку в Центральную избирательную комиссию от имени партии внесла депутат парламента Тина Бокучава.

Как заявила Бокучава журналистам, выборы 31 октября станут переломными в жизни страны и выразила надежду, что "общество примет правильное решение".

"Мы зарегистрировались для участия в выборах, которые должны стать водоразделом для нашего будущего", - сказал Бокучава журналистам. Она обвинила действующие власти Грузии в действиях в интересах России и заявила, что ЕНД не допустит этого, в случае победы на выборах. 

"Единое национальное движение" находилось у власти с 2004 по 2012 год. Сейчас, по данным различных опросов, она набирает  16-19 процентов и лидирует среди других оппозиционных партий. 

Правящая "Грузинская мечта", по всем опросам общественного мнения, продолжает лидировать в общем рейтинге, набирая от 33%. Однако принципиальным вопросом остается, удастся ли ей взять большинство голосов, – в противном случае речь будет идти о создании коалиционного правительства, и "Мечта" может оказаться одна против всех.

Выборы в парламент Грузии и в Верховный совет Аджарии пройдут 31 октября. Соответствующее распоряжение подписала президент Грузии Саломе Зурабишвили. На этот раз выборы в парламент будут проходить по новой смешанной системе – 120 депутатов будут избраны по пропорциональной, а 30 – по мажоритарной системе.

274
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (310)

Жители столицы Грузии принимают участие в голосовании во время выборов президента страны

Миссия IRI приедет в Грузию для наблюдения за выборами

34
(обновлено 17:18 22.09.2020)
Группа наблюдателей IRI из пяти человек приедет в Грузию по приглашению Центральной избирательной комиссии

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Миссия Международного республиканского института США (IRI) приедет в Грузию для наблюдения за парламентскими выборами, запланированными 31 октября, говорится в сообщении организации.

Американский институт приступил к дистанционному наблюдению за выборами в Грузии>>

В состав миссии входят пять долгосрочных технических аналитиков, которые будут следить за избирательным процессом и оценивать его на всех уровнях.

"Миссия IRI заострит внимание на ключевых вопросах, которые важны для усовершенствования избирательного процесса, среди которых избирательная администрация, свобода и прозрачность СМИ, кампания и финансирование политических партий. Кроме того, миссия заострит внимание на выполнении введенных для обеспечения безопасности граждан мер в период пандемии коронавируса", - заявил директор отдела Евразии IRI Стивен Никс.

Наблюдатели приедут в Грузию по приглашению Центральной избирательной комиссии. IRI является партнером Грузии на протяжении примерно 25 лет и за последние десять лет осуществил мониторинг и оценку почти всех выборов.

"Запланированные в октябре парламентские выборы являются важным шагом для демократического развития Грузии и экзаменом для евроатлантического стремления страны", - отметил Никс. 

По итогам выборов IRI опубликует отчет, который будет подготовлен на основании углубленного интервью с представителями правительства и избирательной администрации, лидерами политических партий, гражданского общества и СМИ.

Помимо IRI, уже известно, что за выборами в Грузии дистанционно будет следить Национальный демократический институт США (NDI).

Парламентские выборы в Грузии состоятся 31 октября. Выборы пройдут по смешанной системе – 120 депутатов избираются от партий, а 30 от одномандатных округов.

34
Теги:
выборы, Грузия
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (310)
Здание МВД Грузии на Кахетинском шоссе

Полиция будет следить за порядком во время выборов в Грузии

67
(обновлено 16:02 22.09.2020)
Полицейским напомнили, что во время исполнения своих служебных обязанностей им строго запрещено как-либо выступать против или в поддержку какой-либо политической партии

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. В регионах Грузии создают специальные полицейские группы, которые будут ответственны за предотвращение и реагирование на нарушения в период парламентских выборов, говорится в сообщении на сайте МВД Грузии.

Соответствующий приказ издал министр внутренних дел Вахтанг Гомелаури. Полицейским поручено обеспечить проведение предстоящих парламентских выборов в свободной, безопасной и мирной среде.

Также указанный приказ обязывает полицейских строго соблюдать принцип политического нейтралитета во время исполнения служебных обязанностей. 

Согласно приказу, недопустимо, чтобы действия полицейского были прямо или косвенно направлены против или в поддержку какой-либо политической партии.

Парламентские выборы в Грузии пройдут 31 октября. Население страны выберет 150 депутатов – 120 голосованием за партии, а 30 – голосованием за кандидатов в одномандатных округах. Проходной барьер для партий составит 1%.

67
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020 (310)
Пассажирский самолет грузинской авиакомпании AirZena - Georgian Airways

Назначен чартерный рейс Тбилиси—Берлин

0
(обновлено 18:11 22.09.2020)
Небо Грузии все еще остается закрытым из-за пандемии новой коронавирусной инфекции

ТБИЛИСИ, 22 сен — Sputnik. Авиакомпания Georgian Airways осуществит чартерный рейс в направлении Берлина 27 сентября, говорится в сообщении авиакомпании.

Тбилиси-Стамбул: три чартерных рейса назначены в сентябре>>

Самолет вылетит из Тбилисского международного аэропорта в 09:30 по местному времени и приземлится в Берлине в 11:30. Рейс из Берлина назначен в 12:20, а в Тбилиси самолет прилетит в 17:50.

"Указанным рейсом могут воспользоваться те, кто уезжают на учебу, или у кого есть рабочий контракт в Германии. А также граждане Грузии, которые хотят вернуться на родину", - говорится в сообщении авиакомпании.

Стоимость билета составит 199 евро.

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария сообщил, что очередной субсидированный правительством Грузии авиарейс по маршруту Тбилиси-Берлин-Тбилиси, предназначенный для грузинских студентов, состоится в ближайшее время.

Из-за пандемии коронавируса Грузия с марта закрыла границы для иностранцев, за исключением особых случаев, и прекратила авиасообщение по всем направлениям. В качестве исключения правительство начало помогать грузинским студентам, которые проходят обучение в разных городах Европы, и назначило для них спецрейсы.

К этому времени около 500 студентов уже смогли воспользоваться тремя такими субсидированными рейсами.

В последнее время в Грузии резко увеличилось количество инфицированных коронавирусом, тем не менее, правительство не планирует вновь вводить жесткие ограничения. Между тем, небо Грузии все еще остается закрытым до 31 октября.

0
Теги:
авиарейсы, Берлин, Тбилиси
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости